Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Вишнёвый суд

14-05-2015

Чем в жизни закончилась история, рассказанная в фильме «Зимняя вишня»

В апреле ушёл из жизни знаменитый сценарист Владимир Валуцкий. Он был автором многих популярных фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Начальник Чукотки», «Мэри Поппинс, до свиданья!»... Но главной «визитной карточкой» драматурга стала всенародно любимая мелодрама «Зимняя вишня». Чем зацепила зрителей эта история любви интеллигентной одинокой женщины (актриса Елена Сафонова) и обаятельного женатого бабника (Виталий Соломин)? Наверное, своей искренностью – ведь в этом сценарии Владимир Валуцкий описал собственный роман, продлившийся целых 14 лет.

Люблю женатого

История, которая стала потом фильмом, началась в 1974 году в прекрасной Ялте. 38-летний сценарист Владимир Валуцкий отдыхал там без своей знаменитой жены – актрисы Театра на Таганке Аллы Демидовой. И в баре друзья-киношники познакомили его с начинающей красавицей-актрисой Надеждой Репиной.

Репина, которой суждено будет стать прототипом главной героини «Зимней вишни», окончила ВГИК, была замужем за ровесником-режиссёром Андреем Разумовским и год назад родила сына. В Ялту Надя приехала на работу – сниматься в мюзикле «Звезда экрана».

«Я будто вырвалась на волю, – честно признавалась она. – После родов, пелёнок и бессонных ночей мне вдруг так захотелось новых ощущений!». Милый интеллигентный очкарик Валуцкий с ненавязчивыми ухаживаниями, тонким юмором и умными разговорами произвёл на актрису сильное впечатление.

«Мы с ним гуляли по набережной и говорили, говорили, – рассказывала она. – На прощание обменялись телефонами». Когда вернулись в Москву, стали созваниваться. «Он звонил мне ночью, читал какие-то наброски сценариев, делился новостями», – вспоминала Надежда.

Телефонный роман, по её словам, длился довольно долго. А потом начались близкие отношения. Поскольку оба были несвободны, встречались тайком, выкраивая время между работой и семьями. Валуцкий оказался хорошим конспиратором, он тщательно скрывал свой роман от жены.

Когда Надя звонила ему и слышала, что любимый начинает взволнованно заикаться: «А-а-а вы-ы не туда пп-попали...», она понимала: Алла рядом. И вешала трубку. Потом Валуцкий придумал «легенду»: «Если ты позвонишь, я тебя буду называть Михаил Юрьевич, как Лермонтова».

Проницательная Алла Демидова хитрость быстро раскусила. «Что, опять твой Михаил Юрьевич звонил?» – иронично спрашивала она мужа. Демидова была женщиной незаурядной и любовные похождения супруга переносила со стоицизмом философа.

Пару раз ей звонили какие-то «доброжелатели» и сообщали, что муж завёл любовницу. Демидова после этого не закатывала скандалов, а только пересказывала благоверному и риторически спрашивала: «Зачем они мне всё это рассказывают? Может, нас хотят развести?».

В отличие от Аллы, муж Надежды Репиной оказался не таким мудрым. Его терпения хватило на четыре года. Устав от поздних возвращений и вечного вранья жены, Андрей подал на развод. А Репина, получив свободу, стала лелеять надежду, что её любовник теперь тоже разведётся.

Как и героиня «Зимней вишни», Надя иногда просила возлюбленного: «Давай поженимся! Я тебе девочку рожу». У Валуцкого с Демидовой, как известно, не было детей. Но в ответ Владимир, как и главный герой в фильме, «кормил» любимую «завтраками»: «Завтра обязательно поговорю с женой!».

По словам Репиной, Валуцкий делал попытки объясниться с женой. «Выпьет для храбрости и идёт к Алле. Начинает ей говорить, а она его останавливает: «Стоп! Ложись спать, протрезвеешь – поговорим!». А наутро, как протрезвеет, страшно становится...».

Лелеял Надежду

Несколько раз любовники предпринимали попытки расстаться. Валуцкий, который по натуре был бабником, заводил интрижки с разными костюмершами-монтажницами. Красотка Репина встречалась со знаменитостями Никитой Михалковым и Вячеславом Тихоновым.

Но всё это было ненадолго. Потом они снова мирились с Валуцким, и он говорил ей свою любимую фразу: «Малыш, давай начнём всё сначала!».

Однажды Надежда предприняла попытку всерьёз устроить свою личную жизнь. У неё появился очень пылкий поклонник-итальянец. Джорджио так влюбился, что сделал Наде предложение. Она могла бы уехать в Италию, но... Все карты снова смешал Валуцкий...

Кульминация случилась под Старый Новый год. Джорджио прилетел из Рима в Москву и готовил для Нади дома спагетти. «В это время звонит Валуцкий, – рассказывала она. – «Ты как?» – «У меня Джорджио... Мы с ним поженимся...» . – «Так. Отменяй Джорджио, сейчас приеду и мы с тобой быстро женимся».

У Надежды, по её словам, бешено заколотилось сердце: «Боже мой, любимый позвонил, сделал мне предложение! Я снова умирала от любви», – рассказывала она.

Последовали сумбурные объяснения с Джорджио, после которых итальянец грустно сказал: «Надя, я всегда знал, что ты больная» и уехал. Приехал взбудораженный Валуцкий с игрушечным пистолетом – он собирался пугать им соперника. Они с Надей провели вместе счастливую ночь...

А утром Валуцкий сказал свою привычную фразу: «Завтра я обязательно всё расскажу жене... Малыш, я тебе вечером позвоню». Поцеловал и ушёл. «И тут я окончательно поняла, что ничего не будет», – признавалась потом Репина.

Но и после этого они продолжали встречаться.

Замёрзшая вишня

Сценарий «Зимней вишни» Владимир Валуцкий написал в 1982 году, когда они с Надеждой ещё были вместе. Репина, по её словам, очень хотела сыграть в этом фильме главную роль, то есть саму себя. И Валуцкий обещал посодействовать. Но и тут не сдержал обещаний.

На главную роль сначала утвердили Наталью Андрейченко, которая и внешне, и по характеру была похожа на Репину. Но Наталья сорвала съёмки, закрутив роман с австрийским актёром Максимилианом Шеллом. Роль досталась Елене Сафоновой.

На премьере фильма в Доме кино Надежда, по её словам, сидела среди зрителей. «Когда зажёгся свет, зал взорвался аплодисментами. А я сидела и плакала, – рассказывала она. – Ведь это была история нашей с Володей любви!».

Надежда простила любимому свою несыгранную роль, и после выхода «Зимней вишни» они с Владимиром встречались ещё три года. Последнюю точку в отношениях поставила сама актриса, «застукав» возлюбленного с молоденькой девушкой.

«Звоню ему как-то утром, – рассказывала Репина, – а он торопливо говорит: «Не могу разговаривать. Работаю!». А я по голосу слышу, что врёт... Он когда врёт, всегда заикается... И я решила проверить».

Приехала к нему, Валуцкий открыл дверь... Рядом стояла девушка лет восемнадцати – худенький цыплёнок в жёлтом спортивном костюмчике, на ногах – огромные тапочки Валуцкого.

«Я её отодвинула, прошла в квартиру, а он сзади идёт и заикается: «М-м-мы п-п-печатали»», – вспоминалаНадежда.По словам актрисы, когда она решительно направилась к выходу, Валуцкий в отчаянии лёг на пол в прихожей: «Уйдёшь – повешусь!».

«Я перешагнула через него и ушла. Навсегда» – сказала она...

...Автору «Зимней вишни» было 54 года, когда у него родилась дочка Саша. Маму девочки звали Лена Степанова, она была моложе сценариста на 30 лет, и некоторое время работала кем-то типа секретарши в Театре на Таганке – там, где на сцене блистала Алла Демидова.

От своей «звёздной» жены Владимир так и не ушёл, отпраздновав с Аллой золотую свадьбу. Но единственной дочке дал свою фамилию и помогал её воспитывать. Александра выросла, выучилась на журналистку и даже взяла у своего отца юбилейное интервью для киножурнала «Сеанс».

Умница Алла Демидова всегда наотрез отказывалась говорить с журналистами о своей личной жизни. А когда ей задавали провокационные вопросы про предательство, сразу же обрезала: «Предательство – это субъективное понятие!».

По словам друга семьи, драматурга Виктора Мережко, «эта пара жила достойно до финальной точки жизни Володи». Пять лет назад Владимир заболел раком, и ухаживала за ним жена. «Алла всегда была рядом», – говорит Виктор Мережко.

В апреле нынешнего года Владимира Валуцкого не стало. Он лишь немного не дожил до 30-летнего юбилея своей «Зимней вишни», который поклонники фильма отметят в ноябре нынешнего года.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 13-04-2016 в 23:01

NATA

Спасибо! Одна из моих любимых актрис! Прекрасный человек, недавно побывала на поэтическом вечере с ее участием...https://ticketbest.ru/event/309925 Это божественно, незабываемые впечатления

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Твой человек не тот, кому «с тобой хорошо» – с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему – «без тебя плохо».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)