Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Точное попадание

21-05-2015

Почему Вячеслав Фетисов отказался от дочери

По словам Вячеслава Фетисова, он изначально был против того, чтобы про него снимали сериал «Слава», который сейчас показывают на Первом канале. Хотя жизнь знаменитого хоккеиста сама по себе готовый сценарий для сериала, в котором есть всё, что так любят зрители – удача и рок, любовь и измены, ну и, конечно же, почти голливудская история успеха.

Улыбка судьбы

По словам авторов сериала по сути история жизни Вячеслава Фетисова – представляет собой столь милый сердцу голливудских продюсеров сюжет о простом парне, добивающемся успеха с нуля.

Первые шесть лет жизни будущей легенды советского хоккея прошли в деревянном бараке в общей комнате на 20 семей, отгороженных друг от друга обычными шторками. Печка-буржуйка – единственный источник тепла – грела отвратительно. Зимой спать приходилось в шапке, валенках и шубе. Фетисов вспоминал, как однажды ночью захотел пить, а вода в ведре превратилась в сплошной кусок льда. Отдельную квартиру семья получила, когда Вячеславу исполнилось уже шесть лет.

В 12 лет он попал в детскую спортивную школу ЦСКА. И уже через пять лет дорос до основного состава. А спустя ещё два года имя Фетисова уже значилась в списках игроков советской сборной.

В 20 лет Фетисов зарабатывал больше отца, получил квартиру, купил «Волгу». В 1978-м он был признан лучшим защитником чемпионата мира. Чего еще можно было хотеть от жизни?

Неизвестно чем бы закончилось это упоение собственными успехами, если бы судьба не послала Фетсиову грозное предупреждение, которое навсегда избавило его от начинавшейся звёздной болезни.

Во время турнира в Голландии у него серьёзно прихватило спину. В Москву он возвращался парализованным по пояс. В госпитале имени Бурденко поставили диагноз – выпадение позвоночных дисков. Вердикт врачей был безрадостен – в хоккей играть он точно не сможет. Да и ходить тоже навряд ли. Услышав этот диагноз, Слава в сердцах запустил во врача стоявшей на тумбочке пепельницей.

Тогда он всё-таки смог выкарабкаться и вернуться на лёд. «Из этой ситуации я вышел другим человеком, расставив жизненные ценности в ином порядке, что помогло избежать многих ошибок», – вспоминал позже Фетисов.

Позже судьба ещё не раз подкидывала ему испытания, заставляющие по-новому переосмысливать своё отношение к жизни.

Вячеслав сидел за рулём, когда в машину, в которой они ехали вместе с братом, на полном ходу врезались «Жигули». Основную силу удара принял на себя брат. Он умер в больнице спустя несколько часов.

«Не дай бог кому-то пережить такое. Смерть брата – мой крест на всю оставшуюся жизнь», – делился своей болью Фетисов. Он даже подумывал сам свести счёты с жизнью. Слова мамы «Ты должен теперь жить и играть за двоих» заставили его отказаться от мысли о самоубийстве.

А спустя 12 лет он и сам оказался на волосок от гибели.

Фетисов тогда уже играл за американский «Детройт», в составе которого и выиграл Кубок Стэнли. Вместе с массажистом команды Сергеем Мнацакановым и коллегой по команде Володей Константиновым они отправились на вечеринку по случаю победы. Водитель лимузина – поляк с говорящей фамилия Гнида – оказался «под кайфом» и на скорости 110 км/ч влетел в дерево. Фетисова спасло только то, что он сидел боком, положив ноги на мини-бар, и поэтому вылетел вперёд пятой точкой, а не головой, как его друзья. Оба после той страшной аварии остались инвалидами.

У самого Фетисов практически не работала правая сторона тела. Но он вернулся на лёд уже через год. И выиграл свой второй Кубок Стэнли.

По мнению Фетисова, тогда выстоять ему во многом помогла жена, которой, по мнению хоккеиста, вообще принадлежит 50 процентов его успеха.

Королева сердца

Они познакомились в 1982 году. Фетисов уже был в зените славы: капитан ЦСКА и сборной СССР, загранпоездки, модные. шмотки, постоянное мелькание на телеэкранах. Лада работала моделью и была замужем – за футболистом Вагизом Хидиятуллиным. Они жили с Фетисовым в одном доме.

В один из вечеров общий сосед пригласил Вячеслава к себе. Там оказалась и Лада с подругой. «Она себя держала как королева», – позже вспоминал хоккеист.

Чтобы завоевать королевскую благосклонность, ему пришлось немало постараться. Он покупал охапками розы, закатывал романтические ужины в лучших ресторанах страны. И она сдалась.

Когда муж Лады Вагиз вернулся с очередных соревнований, она объявила, что переехала в квартиру напротив.

Её родители были решительно против их отношений. «Мама и слышать не хотела ни о чём, спасаясь валерьянкой. Но однажды мы пришли к ней в четыре утра. И Слава, глядя исподлобья, тихо сказал: «Что бы вы ни делали, мы все равно будем вместе», – вспоминала Лада.

Родители самого Вячеслава будущую невестку тоже не жаловали.

Даже политотдел ЦСКА подключился, пытаясь отговорить знаменитого хоккеиста от разрушения чужой семьи. Но Фетисов ни с кем не желал обсуждать свою судьбу.

«Это был непростой период для нас обоих», – вспоминал сам хоккеист. Но спустя пять лет они всё-таки расписались.

Но, через четыре месяца после этой свадьбы исполнительница русских романсов Любовь Исаева, с которой у хоккеиста был непродолжительный роман, родила ему дочь.

Любовь знала, что Фетисов собирается жениться. «Он честно сказал, что должен жениться на Ладе, потому что увел её от мужа», – делилась позже Любовь.

Под занавес отношений Любовь решила родить ребёнка. «Ребёнок от любимого – кайф, который ни с чем нельзя сравнить!», – делилась она.

У Лады тогда стать мамой упорно не получалось. И, возможно, Любовь рассчитывала, что на волне отцовских чувств ей удастся удержать Фетисова. Но этого не произошло.

Исаева уверена: родись у неё сын, о котором так мечтал Фетисов, всё было бы по-иному. Но родилась дочь Мария.

Вячеслав поначалу помогал ей деньгами, доставал дефицитные вещи. Но после того как на свет появилась их общая с Ладой дочь Настя, начисто вычеркнул Любовь и Марию из своей жизни.

Тогда обиженная Исаева подала на бывшего любимого в суд и потребовала от него выплаты алиментов в размере 25 процентов от его доходов. Фетисов начисто отрицал своё отцовство. В итоге суд встал на его сторону.

«Могу сказать одно: слово «люблю» от меня слышали лишь три женщины на свете – мама, жена и дочь. Всё...», – заверял он потом журналистов.

Американская мечта

К этому времени Фетисов уже несколько лет как жил в Америке и играл в НХЛ. Туда он уехал, с одной стороны, чтобы заработать «на старость», с другой, после того как он завоевал всё, что только возможно, в Европе и мире (два олимпийских золота, шесть чемпионатов мира, восемь чемпионатов Европы, и т.д.), ему хотелось попробовать себя в чём-то новом.

Для этого ему надо было получить разрешение выехать из страны для работы по контракту в США. Отпускать из страны его не хотели. Ведь он в то время играл за ЦСКА, а значит, был военнослужащим. Из КГБ звонили Ладе и убеждали её отговорить мужа от идеи переезда в США: «Иначе мы отправим его служить куда-нибудь в Сибирь, в самую отдалённую часть!».

Прессинг шёл по всем фронтам, но в итоге он выстоял и получил заветное разрешение.

На радостях перед отлётом из страны купил сто комплектов формы для детской спортивной школы ЦСКА и два автобуса для детдомов в благодарность.

В НХЛ его поначалу встретили без симпатий. Неприязнь к себе он ощущал буквально физически. «Ко мне относились как к врагу – чуждому им советскому человеку, да ещё бывшему офицеру, приехавшему, по их логике, отбирать у американцев доллары», – вспоминал потом Фетисов.

Начинать в НХЛ реально пришлось даже не с нуля, а с минуса. Но несмотря на это ему удалось завоевать уважение соратников по команде и любовь болельщиков.

Пятёрка, в составе которой играл Фетисов, не просто играла – она блистала на льду, и дважды – в 1997 и 1998 годах – завоевала Кубок Стэнли.

По окончании игровой карьеры Фетисов стал первым европейским тренером, которого пригласили тренировать команду НХЛ.

Предложение от Владимира Путина возглавить Спорткомитет России было крайне неожиданным. В Америке у Фетисова было всё – достаток, налаженный быт, уважение и почитание. Но он всё-таки принял решение вернуться в страну.

И вновь ему пришлось всё начинать сначала. Но он справился, в очередной раз доказав, что в жизни, как и в сериале, добиться успеха можно даже с нуля. Если только к этому очень стремиться.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина, твёрдо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных».

Софи ЛОРЕН (1934), итальянская актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)