Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Дело Шерлока Холмса

23-07-2015

Из-за чего Василий Ливанов поссорился с режиссёром «Шерлока Холмса»

На экране он – образцовый джентльмен: сдержанный, обходительный, с безупречными манерами. За идеальное попадание в образ Шерлока Холмса Василий Ливанов даже награждён Орденом Британской империи.

Однако в личной жизни знаменитого актёра гремит скандал за скандалом, причём не самого джентльменского свойства.

Как же знаменитый Шерлок Холмс с его интеллигентностью и умом умудрился рассориться со всеми – от ближайших родственников до коллег?

Золотой мальчик

Он с детства привык к богемному образу жизни. Василий Ливанов вырос в семье потомственных актёров. Его дед – Никита Ливанов – под псевдонимом Извольский выступал на подмостках провинциальных театров. А отец – Борис Ливанов – блистал уже в столице. Ученик Станиславского, лауреат пяти Сталинских премий, он был настоящей легендой своего времени.

Борис Ливанов даже чуть не стал главным режиссёром МХАТа вместо Олега Ефремова. Но любимца публики и властей подвела тяга к зелёному змию. Эта же тяга, как и актёрские способности, в полной мере передалась Василию. Он закончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств, а затем – Театральное училище им. Щукина и Высшие режиссёрские курсы.

Его окружение в то время – типичная золотая молодёжь: дети писателей, актёров, известных учёных. В этой среде Василий Ливанов и встретил свою будущую первую жену – Алину Энгельгардт, дочь профессора-биохимика Владимира Энгельгардта.

Однако ухаживания оборвались неожиданно: на своём дне рождения Василий Ливанов крепко напился и ударил друга по лицу. Сцена настолько шокировала Алину, что она дала жениху от ворот поворот и выскочила замуж за другого. Но жизнь с добропорядочным физиком показалась ей скучной. А Ливанов всегда был рядом – яркий, весёлый, талантливый и, кажется, уже равнодушный ко спиртному. В конце концов она решила попробовать – вдруг всё сложится.

Они поженились и вместе с двумя детьми Алины от первого брака въехали в большую квартиру Энгельгардтов. Очень скоро новый родственник стал шокировать интеллигентную профессорскую семью. Несмотря на надежды Алины, его алкогольные пристрастия остались прежними.

Ливанова не остановило даже рождение дочери – Анастасии. Однажды Василий, как рассказывает его бывшая жена, напился и стал кидать спички в бензобак их машины. Унять разбушевавшегося актёра смогли только подоспевшие друзья, которые скрутили его и увезли на дачу. Отец Алины, который был в ужасе от проделок зятя, написал заявление прокурору.

В конце 60-х Василий с женой наконец-то отпраздновали новоселье. Но появление собственной квартиры не спасло молодую семью: в отсутствие других родственников Ливанов начал поднимать руку на свою супругу. И она подала заявление на развод. По её рассказам, на прощание Ливанов устроил в их общей квартире погром.

Однако от этого первого серьёзного удара судьбы актёр оправился довольно быстро: его ждала самая плодотворная пора с серьёзными переменами и в личной, и в творческой жизни.

Одному тебе я верю…

Его первой большой ролью в кино стала роль в фильме «Неотправленное письмо». Режиссёр картины во что бы то ни стало хотел, чтобы у Ливанова был простуженный голос с хрипотцой. И отправил актёра гулять по морозным улицам. Дело кончилось тем, что Ливанов лишился голоса напрочь. А когда после лечения он снова смог говорить, его голос был уже какой-то неродной, скрипучий. Врачи больше ничем не смогли помочь актёру. Василий Ливанов ужасно переживал, а спустя годы именно этот голос стал его визитной карточкой.

В 1963 году Ливанов сыграл Феликса Дзержинского в картине «Синяя тетрадь». Актёру посыпались аналогичные предложения. Чтобы оторваться от этого амплуа, Василий Ливанов переключился на мультипликацию. Озвучивал Карлсона, Крокодила Гену, Удава из «38 попугаев», потом сам написал сценарий к мультфильму «Бременские музыканты».

Там же, на студии «Союзмультфильм», он познакомился со своей будущей женой – Еленой Артемьевной, которая была на 14 лет его моложе и занималась изготовлением кукол для мультиков. В 1974 году у них родился сын Борис. А вскоре Василий Ливанов получил главную роль своей жизни – Шерлока Холмса.

Режиссёр фильма Игорь Масленников главных актёров утверждал с боем. Чиновники посчитали, что рыжий курносый Соломин не похож на англичанина, а Ливанов – просто недостаточно хороший актёр. Но Масленникову удалось убедить их, что это будет 100-процентное попадание.

Правда, это доверие Ливанов оправдал не сразу. Едва начались съёмки, он начал понемногу выпивать, а потом и вовсе пропал. Его искала вся съёмочная группа, и в конце концов Масленников принял решение сменить актёра. Даже замену подобрал – Бориса Клюева. Говорят, только после этого Василий Ливанов взял себя в руки и появился на съёмках. Борису Клюеву в итоге досталась роль Майкрофта Холмса.

Первые две серии имели бешеный успех, на Центральное телевидение посыпались письма с просьбой снять продолжение. «Шерлок Холмс» превратился в сериал, который триумфально прошёл во многих странах мира.

Этот успех и режиссёр, и актёры объясняют тем, что снимали не просто детектив, а историю отношений. И это им блестяще удалось! Вот только внутри съёмочной группы эти отношения были, как на вулкане.

Элементарно, Холмс!

Из всей команды, работавшей над сериалом, Василий Ливанов смог подружиться только с Виталием Соломиным, они даже общались семьями. А вот с режиссёром Игорем Масленниковым отношения у него не сложились. «Ничего хорошего я о Ливанове как человеке сказать не могу. Все 8 лет, что снимался сериал, я терпел его только потому, что идеально попал в образ. Поверьте, что седые волосы на моей голове – целиком «заслуга» Василия Борисовича», – признавался Игорь Масленников в одном из интервью.

В свою очередь Ливанов упрекал режиссёра в том, что он один в 2002 году получил Госпремию за фильм.

Не успели закончиться публичные выяснения отношений между актёром и режиссёром, как вокруг имени Ливанова снова вспыхнул скандал, на сей раз связанный с его личной жизнью.

В 2009 году его старший сын Борис был осуждён на 9 лет за убийство человека. Это стало страшным ударом для семьи, которая до сих пор уверена в его невиновности. Борис рос очень талантливым мальчиком, пробовал себя и в рисовании, и в литературе, но, к сожалению, тоже унаследовал пристрастие к алкоголю, попал в сомнительную компанию. Однажды под Новый год в Химках произошла бытовая драка. Один из её участников погиб. Виновным в этом признали Бориса.

После этого началось мучительное сражение за право опекать внучку, дочь Бориса – Еву. Девочка от рождения плохо слышала, и Ливановы оплатили ей операцию. Кроме того, Ливановы наставали, что её матери нужно пройти лечение от алкоголизма.

Начались некрасивые публичные разбирательства, пространные интервью в СМИ с взаимными упрёками в алчности. Дело решилось в пользу Василия Ливанова – он получил опеку над Евой, а Екатерина отправилась в клинику. Борис совсем недавно освободился из тюрьмы условно-досрочно.

Второй сын Ливановых – Никита – окончил ВГИК по специальности «компьютерный дизайн».

Так что 80-летний юбилей Василий Борисович, в отличие от своего героя-одиночки Шерлока Холмса, встретил в кругу семьи. А в остальном же у них с персонажем, как выяснилось, многое совпадает.

Шерлок Холмс тоже, как известно, не чурался алкоголя и трубочки хорошего табака, а в своей работе подчас действовал неожиданными, а порой и хулиганскими методами, которые шокировали его окружение.

Но зато прославленный детектив знал своё дело. И в этом плане Василий Ливанов мало отличается от своего героя. Такой он и есть – настоящий Шерлок Холмс.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Человек может стать тебе близок за три дня. А тот, кто живёт рядом с тобой годами, может так и не узнать, какой твой любимый цвет».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)