Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Вечный Олег

30-07-2015

Вторую жизнь клоуну Олегу Попову подарила молодая жена-иностранка

Он был символом советского времени – смешной человечек в огромной клетчатой кепке на копне ярко-рыжих волос, собиравший в авоську солнечные лучи. За этот коронный цирковой номер и за безмятежно счастливую улыбку Олега Попова прозвали солнечным клоуном. Артиста обожало несколько поколений советских детей, а за границей он был известен не меньше, чем Большой театр или олимпийский Мишка. Но в начале 90-х, после распада СССР, клоун таинственно исчез...

Дело в кепке

В тот день в шапито был аншлаг. Посмотреть на «русский цирк» в маленьком австрийском городке летом 1990 года пришло много народу. Клоун Олег Попов смотрел на привычную ему суету из-за кулис и неожиданно зацепился взглядом за высокую красивую девушку, одиноко стоявшую в проходе...

Сразу же мелькнула мысль, что она, наверное, безбилетница, которую провёл кто-то из цирковых... «Коля, – позвал Попов своего помощника, – отдай ей мой стул из гримёрки. А то неудобно как-то: красивая девушка, а стоит...». Помощник побежал за стулом, а Попов отправился на манеж – смешить людей...

После представления девушка зашла за кулисы поблагодарить за стул. Смущаясь, протянула Попову программку – дайте автограф. Он не знал ни слова по-немецки, она – по-русски. Кое-как, через переводчика, объяснились. Девушку звали Габриэла, ей 30 лет, она не замужем. Родом из небольшой деревеньки в немецкой Баварии, работает фармацевтом и обожает цирк.

В детстве на родительской ферме «дрессировала» лошадей и кроликов, а сейчас в своей аптеке жонглирует пузырьками. У Габи много друзей среди цирковых, и на представление в Австрию она приехала к каким-то знакомым. Попов, внимательно выслушав, на прощанье попросил у неё телефон...

Вообще-то он никогда не был бабником, и поклонницы, которые в молодости за ним бегали, клоуна только раздражали. Олег всю жизнь любил свою первую жену Александру – красивую скрипачку, подарившую ему дочку Олю. Они прожили вместе почти сорок лет, но год назад жена умерла от рака...

А эта девушка чем-то напомнила Попову его Александру.

Олег выучил несколько фраз по-немецки, типа «Добрый день, как вас увидеть...». И, набравшись храбрости, позвонил. Пригласил на следующее представление. Габриэла сказала: «Приеду». Русский клоун с грустными голубыми глазами оказался на целых 30 лет старше её, но что-то в нём такое было...

Общаться из-за незнания языка было сложновато, но иногда людям необязательно много говорить, чтобы понимать. После второй встречи Олег позвонил Габи и поставил ей песню на английском: «I just called to say I love you» («Я позвонил, чтобы сказать что я люблю тебя»). И это было самое лучшее в её жизни объяснение в любви...

В тот год с родины до Олега Попова доходили невесёлые новости: неудачная попытка госпереворота – ГКЧП, приход к власти Ельцина, распад советской империи. В Москве постаревшего клоуна ждала крошечная пенсия и «сгоревшие» накопления на сберкнижке. А в Европе была райская по сравнению с нашей, сытая жизнь, и теперь эта необыкновенная девушка...

Габриэла сама предложила: «Оставайся!». Её не напугало то, что Олег временно оставался без работы и без денег. Потому что импрессарио-аргентинец в то лето «кинул» русских артистов, не заплатив за два месяца, а голландский менеджер предлагал ангажемент только через месяц.

Этот месяц Олег прожил в доме Габриэлы, в баварских Альпах. Она приютила клоуна вместе с его взрослой дочерью-циркачкой, маленьким внуком и горой циркового реквизита. Общались через электронного переводчика. За это время Олег успел рассказать Габи всю свою жизнь.

Солнечный клоун

Детство будущего солнечного клоуна было далеко не весёлым. Олег родился в 1930-м году в семье простых москвичей. Отца, рабочего часового завода, перед самой войной посадили в тюрьму, где он вскоре умер. Олег до сих пор так и не выяснил, за что – по слухам, рабочие испортили какой-то заказ государственной важности.

В войну Олег с мамой жил в подмосковной деревне у бабушки, и всё, о чём он мечтал тогда, – это поесть досыта. С 11 лет он начал работать учеником слесаря на заводе, потом поступил в ПТУ. После

войны единственной отрадой в его трудовых буднях был кружок акробатики, куда он бегал по вечерам после работы.

Там будущий клоун познакомился с ребятами из циркового училища, пару раз сходил с ними в цирк и... «заболел» на всю жизнь. Украдкой от матери, которая считала, что все артисты – это пьяницы и развратники, поступил в цирковое училище и

выучился на гимнаста, ходящего по проволоке.

В цирке он начинал с этого, но однажды подменил заболевшего клоуна, и ему понравилось. Так в клоунаде и остался. Свой сценический образ – штаны на подтяжках, рыжий парик и т.д. – Попов искал годы. А знаменитую клетчатую кепку, ставшую его визитной карточкой, случайно подобрал где-то на «Мосфильме».

Учителем Попова в профессии стал знаменитый клоун Карандаш, которого в жизни звали Михаилом Румянцевым. В учениках у Карандаша Олег ходил вместе с Юрием Никулиным. И поначалу они хорошо ладили друг с другом, а потом рассорились и до конца жизни остались врагами.

Попов считает, что Никулин завидовал его мировой славе. Популярность пришла к Олегу ещё в начале 60-х, когда он побывал в первом заграничном турне. Одна лондонская газета тогда написала: в наш пасмурный город приехал солнечный клоун из Советского Союза.

И с тех пор это меткое словечко к нему приклеилось. Карьера солнечного клоуна действительно была головокружительной: Попов собрал все возможные почётные звания и ордена-медали на родине, а в начале 80-х получил международную премию «Золотой клоун» в Монако, но...

С годами смешить людей становилось всё трудней. Юрий Никулин, ставший в 1983 году директором цирка на Цветном, начал «зажимать» Попова. Не разрешил ему отпраздновать в цирке на Цветном 60-летний юбилей, сославшись на обвалившийся потолок. «Потолок-то обвалился в кассе, при чём тут манеж?!» – возмущался Олег.

Но не только потолок обвалился тогда в Москве. В конце 80-х валилась и рушилась вся страна, весь привычный уклад. Неудивительно, что к своим 60 годам, после смерти любимой жены, клоун Олег Попов почувствовал себя страшно одиноким и никому не нужным.

Нюрнбергский процесс

Габриэлу ему тогда послал сам Бог, считает Олег. И он решился начать всё заново в чужой стране, сказав самому себе: «Где цирк – там и родина».

Габриэла «болела» цирком так же, как и он. И когда Попов предложил ей выступать вместе с ним, она согласилась. И с радостью променяла скучную работу фармацевта на кочевую жизнь бродячего артиста. С коллективом из бывших советских циркачей они стали ездить по Европе.

Поженились они с Олегом спустя два года после знакомства. Поначалу родня Габриэлы приняла нового родственника «ну, не очень хорошо», как говорит Олег. «Такая разница в возрасте всё-таки, – объясняет он. – Потом смирились все. Понравился...».

Это при том, что за годы Попов так и не

научился прилично говорить по-немецки! И общается в Германии, в основном, только с бывшими соотечественниками. Зато Габриэла русский язык освоила на «пять», и между собой они разговаривают на «великом и могучем».

Габриэла с забавным акцентом делает ударения на первом слоге: «О-лег, у него та-кой ти-жёлый ха-рактер!». В деревеньке под Нюрнбергом, где они живут в свободное от работы время, Попов ходит на блошиный рынок, покупает всякую всячину и собственноручно мастерит цирковой реквизит.

Работает он, несмотря на возраст, по-прежнему много, обосновывая это принципом: «Если ничего не делать – помрёшь скорее». Накануне своего 85-летия (в этом году 31 июля у клоуна юбилей) Олег Попов впервые за 25 лет (!) побывал в России и выступил в Сочи.

Своё упорное нежелание возвращаться на родину постаревший клоун объясняет забавно: «Я вернусь, когда Путин скажет: «Возвращайтесь!». А тоски по родине, говорит Олег Попов, у него нет: «Если человек много работает, ему некогда ностальгировать».

Наталия ВОЛГИНА. Фото news.meta.ua




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)