Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Цыплята Табакова

13-08-2015

Когда никому неизвестный парень из бедной саратовской семьи Олег Табаков поступил сразу в два театральных вуза столицы, один из приятелей сказал про него – «везунок». С тех пор Табаков не раз оправдал это прозвище. Он любимец публики и властей, руководитель одного из лучших театров страны (МХТ им. Чехова) и счастливый семьянин, который уже 20 лет живёт в браке с женщиной на 30 лет его моложе.

Однако истинная цена этого везения известна лишь немногим.

Деревня, глушь, Саратов

Сам Табаков не раз шутил, что по отцу он – нищий. И даже фамилия у него ненастоящая. Его прадеда – босяка с фамилией Утин – в своё время усыновили зажиточные крестьяне Табаковы.

А вот по материнской линии Табаков – потомственный буржуа: его дед снабжал зерном всю Одесскую губернию, владел огромным имением и даже островом близ Капри.

Конечно, к моменту появления на свет Олега Табакова от этих богатств не осталось и следа – дед умер спустя два месяца после революции. Табаков родился в Саратове в семье типичных российских интеллигентов-врачей.

Жили не зажиточно, в обычной коммунальной квартире, денег едва хватало на еду и одежду. А вскоре началась война. Отец Табакова возглавил военно-санитарный поезд, мать трудилась в военном госпитале и тянула детей одна.

После войны отец Табакова ушёл из семьи. Мальчику тогда было 13 лет.

«Когда мой отец ушёл от матери, я испытал ни с чем не сравнимую физическую боль», – позже вспоминал актер. Тяжёлый послевоенный период и отсутствие мужского контроля сделали своё дело – Табаков связался с местной шпаной.

Чтобы спасти сына от криминального будущего, мать привела его в театральную студию местного Дома пионеров. На прослушивании Олег выступил далеко не блестяще: тихим голосом прочитал патетическое «Во глубине сибирских руд». Но руководитель студии сжалилась над мальчиком и приняла его.

А спустя всего лишь полгода благодаря ярким ролям он уже был местной звездой. Вопрос, куда поступать после школы, для Табакова больше не стоял: он отправился покорять театральную Москву.

Перспективного парня из Саратова были готовы взять сразу и в ГИТИС, и в школу-студию МХАТа. Он остановился на последнем. Этот судьбоносный выбор предопределил не только его дальнейшую жизнь, но и его характер.

Классики и «Современник»

Благодаря МХАТу Табаков познакомился с лучшими представителями тогдашней московской интеллигенции. Табаков стал вхож в семью знаменитого художника Серова. Хранительницей семейного очага была внучка живописца – Ольга Хортик-Серова. Она-то и взяла Табакова под своё покровительство. Когда он серьёзно заболел ангиной, Ольга Александровна перевезла Табакова из студенческого общежития в дом. 

Какие отношения их связывали – до сих пор загадка. Ольга Серова была почти вдвое старше: ему было около двадцати, ей – чуть за сорок. Она относилась к Табакову практически с материнской нежностью. Сам актёр называет Ольгу Александровну своим «нравственным воспитателем». Она водила его по музеям и в консерваторию, где, как признаётся Табаков, он поначалу засыпал. Но потом втянулся.

Его актёрская карьера складывалась вполне успешно. По окончании школы-студии МХАТа Табаков и его товарищи (Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша и другие) организовали при театре студию молодых актёров, которая позже отпочковалась в самостоятельный театр «Современник».

О молодых талантах слава ходила по всей Москве. Табакова заметили и пригласили в кино. Причём в четыре фильма сразу. После картин «Люди на мосту» и «Испытательный срок» 25-летний актёр стал звездой союзного масштаба.

От поклонниц не было отбоя. Одной из них стала студентка театрального вуза Людмила Крылова. Она увидела Табакова на сцене и влюбилась с первого взгляда. Довольно долго она добивалась того, чтобы оказаться с ним в одном проекте.

В первую же ночь после знакомства Людмила оказалась в маленькой квартирке Табакова, а вскоре перебралась туда совсем.

Через год на свет появился их первенец – сын Антон. Только тогда Олег Табаков решил узаконить отношения. Миниатюрную невесту друзья посадили в коробку и вручили счастливому жениху.

Правда, семейное счастье омрачали непростые бытовые условия. Табаковы ютились в одной комнате вместе с ребёнком и его няней – Людмила ещё питала надежды продолжить актёрскую карьеру. Однако с рождением дочери Александры об этом пришлось забыть.

Зато звёздная карьера её супруга набирала обороты. За 8 лет с начала работы Олег Табаков снялся в сорока фильмах. Казалось бы, фантастическое везение! Его результатом стало то, что в 29 лет Табаков слёг с инфарктом.

Только неуёмное жизнелюбие и энергия помогли ему быстро встать на ноги. Табакову было интересно всё: он снимался в кино, играл в театре, в 35 лет возглавил театр «Современник», затем начал создавать свой собственный театр «Табакерка», параллельно учил молодые таланты...

И именно эта любовь к молодёжи и сыграла в его жизни роковую роль.

Вещий Олег

Марина Зудина пришла в студию Олега Табакова ещё школьницей. Симпатичная, вежливая, обаятельная, но не бойкая, с тихим голосом, она грезила о карьере актрисы. А ещё – о своём преподавателе, который, как она заметила, с интересом поглядывал на студенток.

Табаков не слыл примерным мужем. Ему приписывали романы с партнёршами по сцене и кино, среди которых Елена Проклова и Елена Майорова, и даже отношения с какой-то американской миллионершей.

Но роман с Мариной Зудиной не был похож на обычный адюльтер. Когда начались их отношения, ей было 18 лет, ему – 48.

Тайный роман растянулся на десятилетия. Они неоднократно пытались порвать отношения. То Зудина писала прощальные письма своему наставнику, то он предлагал ей научиться жить без него.

Но оба так и не смогли. И после 34 лет брака Табаков решился на развод. Уход из семьи не обошёлся без скандалов. Подруги Людмилы Крыловой рассказывали, как актёр выселял бывшую жену из общей квартиры. Табаков заплатил своей жене огромные по тем временам отступные – 120 тысяч долларов. Сын Антон лишь спустя годы простил отца, а Александра, как говорят, до сих пор держит на него обиду.

С Мариной Зудиной они расписались почти сразу после развода, в 1995 году. В том же году родился их первенец Павел, в 2006 – дочь Маша, любимица отца.

Именно Зудина поддерживала Табакова, когда в 2000 году он возглавил МХТ им. Чехова. Его приход сопровождался многочисленными скандалами. Табаков не поладил со многими корифеями театра. В результате без работы остались такие известные актёры, как Борис Щербаков, Вячеслав Невинный и Станислав Любшин.

Многие резко осудили решение Табакова отдать студенческую столовую школы-студии МХАТа в аренду «Инкомбанку».

Наконец, досталось Табакову и за его жену, которая слишком активно вникала в дела театра и за это даже получила прозвище «мхатовской Салтычихи». Кстати, поговаривали, что у мэтра к тому времени уже была новая фаворитка, студентка Анастасия Скорик.

Теперь у Табакова есть что ответить своим оппонентам. Он добился практически 100-процентной заполняемости залов МХТ. «Главное моё удовлетворение не столько в театре, сколько в том, что людям, за которых я отвечаю, год от года легче жить», – говорит Олег Павлович.

Табаков выстроил в театре свою собственную систему социальных гарантий. Все сотрудники МХТ, у кого есть дети, получают ежемесячно 12 тысяч рублей на каждого ребёнка. А старожилы театра, проработавшие там по 25 лет, имеют заработок не ниже 30 тысяч независимо от того, выходят они на сцену или нет.

Да и Марина Зудина, несмотря на все пересуды, до сих пор рядом с мэтром. Так что свой 80-летний юбилей Табаков встречает абсолютным триумфатором в окружении соратников по театру и любимых учеников и, конечно, не менее любимых детей и внуков.

Ну и чем не везунок?

Лариса ПЛАХИНА.



Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости».

Хелен РОУЛЕНД (1875-1950), польская журналистка.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)