Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Отвязная Биркин

20-08-2015

Как кинозвезда Джейн Биркин превратилась в сумку...

История этой красивой женщины – настоящая ирония судьбы. Ласкающее слух «Биркин» в наше время многие знают лишь как название фирменной сумки «Гермес», которая стоит как приличный автомобиль и о которой мечтают все продвинутые модницы. А про актрису Джейн Биркин, в честь которой названа эта сумка, все давным-давно позабыли. Между тем бурная жизнь кинозвезды 70-х тянет на длинный и увесистый роман, который мог бы и не поместиться в эту сумку...

Зрелище было настолько забавным, что он не смог сдержать улыбки. Стильная красотка в джинсах клёш то и дело роняла на пол плетёную корзинку, из которой в узкий проход самолёта вываливалась всякая всячина. «Вот нескладёха! – подумал он, а вслух сказал: – Позвольте, я помогу вам». И начал вместе с ней подбирать вещи.

Соседка что-то буркнула в ответ. А он подумал, что в жизни она такая же, как и на экране – красивая, немного смешная и чуть-чуть грустная. Он, конечно же, узнал её, кинозвезду Джейн Биркин, с которой в тот день ему пришлось лететь из Парижа в Лондон в соседних креслах.

«Вам нужна более удобная дорожная сумка», – осторожно посоветовал он. «Как будто так легко её найти!», – огрызнулась Джейн. «Ради всего святого, мадам... Да я с радостью придумаю и сделаю сумку вашей мечты... Только прикажите, – и протянул соседке свою визитку: «Жан-Луи Дюма, исполнительный директор фирмы «Гермес». Вскоре вместительную сумку из чёрной кожи Джейн доставили домой – в подарок.

«Вы Серж, как? Бургиньон?»

Эта случайная встреча в самолёте произошла в 1981 году. Джейн тогда было 35 лет, и она уже рассталась с главной любовью всей жизни – французским поэтом и музыкантом Сержем Генсбуром. В 70-е они с Сержем были самой модной богемной парочкой в Париже.

Генсбур – что-то типа нашего Владимира Высоцкого. Писал стихи и музыку, снимался в кино, рисовал. Хулиган и скандалист, невротик и алкоголик. За плечами – два развода, на парижской площади Пигаль его в лицо знали все проститутки: «Привет, Серж! Не угостишь шампанским?».

Ему было за сорок, когда он познакомился с Биркин, он был уже знаменит и богат. Жил с родителями – евреями из Одессы, эмигрировавшими из России после революции. А девушек водил на свидания в 314 номер гостиницы «Паризьен». Сюда он привёл на первое свидание и Джейн...

Биркин была на 20 лет моложе Сержа. Англичанка, приехала в Париж сниматься в кино. С трудом говорила по-французски, чем ужасно злила Генсбура, своего партнёра по фильму. Ещё она никак не могла запомнить его фамилию: «Вы Серж, как? Бургиньон?».

Но что-то в ней такое было, что заставило Генсбура надолго забыть про проституток с площади Пигаль. И даже про роскошную Бриджит Бардо, с которой у него недавно случился короткий роман. Бардо его бросила, и Серж очень переживал.

Джейн тоже страдала после развода с первым мужем, композитором Джоном Бэрри (автор музыки к фильмам про Джеймса Бонда). Джон сбежал в Америку вместе с лучшей подружкой Джейн, забыв и про приличия, и про их маленькую дочку Кэйт.

В начале своего романа они с Сержем «мыли косточки» бывшим: он жаловался на заносчивую Бардо, она рассказывала про подлюгу-мужа. Через некоторое время оба поняли: они ревнуют друг друга к прошлому. И им хорошо вдвоём.

«Я тебя тоже нет...»

Генсбур подарил Джейн песню, которую написал для Бардо: «Я тебя люблю... Я тебя тоже нет». Она спела её своим тихим голосом, переходящим в шёпот и в любовные стоны. Песня сразу стала сенсацией, её запретили за откровенный эротизм в некоторых странах, её осудил сам Папа Римский!

С этого скандала и начался их творческий и любовный союз. Пара поселилась под одной крышей в престижном квартале Парижа. Джейн привезла из Лондона Кейт и родила Сержу их общую дочь Шарлотту. Впрочем, времени на воспитание детей у парочки не было.

Они то работали, как одержимые (Джейн снималась в трёх фильмах за год, закрепившись в амплуа милой глупышки), то гуляли напропалую. Каждый их вечер был похож на предыдущий: Джейн одевала обтягивающее мини, и они уходили в ночь по злачным местам Парижа.

Возвращались под утро, когда дочки уже собирались в школу. У подъезда обычно караулили папарацци, замершие в ожидании очередного эффектного снимка. Пьяные выходки Генсбура и его музы регулярно давали пищу жёлтой прессе.

Серж мог исколотить любимую, а потом завалить их дом цветами или купить Джейн «Роллс-ройс». Он закатывал дикие сцены ревности, когда Биркин снималась в кино с красивыми мужчинами, например, с Аленом Делоном в «Бассейне».

Злые языки окрестили эту пару: красавица и чудовище. Сетовали, что Серж погубит свой талант в вине, потому что его муза не может остановить это безумие... Такая жизнь продолжалась 12 лет, пока Джейн не встретила другого...

«Просто уходи»

Режиссёр Жак Дуайон был ровесником Джейн. Когда она впервые увидела его на пороге своей квартиры со сценарием в руках, про себя ахнула: «Невероятный красавец!». Сердце сжалось от предчувствия. На съёмках картины «Блудная дочь» они влюбились друг в друга, как дети.

Жак был абсолютной противоположностью Сержа: серьёзный, правильный, человек-расписание. Джейн жаждала упорядочить свою жизнь и ухватилась за него. Решение она приняла быстро: собрала сумки, одела детей, коротко сказала Сержу: «Я ухожу» – и переехала в отель.

Генсбур заплакал. И плакал ещё несколько месяцев после её ухода. Он оставил все вещи Джейн на своих местах, как музейные экспонаты. Заказал скульптуру любимой во весь рост. И никогда не обвинял её в разрыве – только себя.

Когда Джейн вышла замуж за Жака и родила третью дочку – Лу, Серж стал частью её новой семьи. Он по-прежнему писал для своей музы песни, которые становились хитами. Мог в любое время дня или ночи зайти к Джейн домой и часами изливать ей душу.

Через десять лет такой неординарной жизни, в 1991 году, Серж скоропостижно умер от сердечного приступа. По роковому стечению обстоятельств за три дня до этого в Лондоне скончался отец Джейн. «Две колонны, поддерживавшие меня в этой жизни, рухнули», – говорила актриса.

А вскоре – по закону «беда не приходит одна» – Джейн узнала об измене мужа-режиссёра. Она была так подавлена тогда, что даже не стала дослушивать до конца его объяснения. С присущей ей решительностью сказала: «Просто уходи».

«Жак колебался, но быстро понял, что жить с человеком, который носит траур, невесело и неудобно», – рассказывала Биркин. И они расстались после 10 лет совместной жизни и пяти совместно снятых фильмов...

С возрастом, когда Биркин стала менее востребованной в кино, она увлеклась политикой. Стала выступать то за независимость Тибета, то за права чеченцев в России. И однажды во время поездки в Сараево с гуманитарной миссией снова влюбилась.

Писатель Оливье Ролен – скромный, замкнутый по характеру – несколько лет скрашивал одиночество постаревшей актрисы. Но потом и с ним она рассталась, философски заметив: «Двум возрастным персонажам трудно построить своё счастье...».

Эпилог

Сейчас Джейн Биркин 68 лет. Она одиноко живёт в своём загородном доме во Франции, изредка навещаемая дочками и внуками.

Три года назад Джейн пережила ещё одну трагедию: её старшая дочь Кейт, модный фотограф, покончила с собой в возрасте 46 лет. Две младшие дочери – Шарлотта Генсбур и Лу Дуайон – стали успешными актрисами.

Деньги, которые Джейн получает от фирмы «Гермес» за использование своего имени в производстве фирменных сумок, она отдаёт на благотворительность, комментируя это так: «Это обычное средство для переноски багажа делает много полезного».

Недавно организаторы концерта поющей актрисы в Нью-Йорке по телефону уточнили, как правильно пишется её фамилия: «Биркин? Как Биркин-бэг?». «Ну да, говорю, вот пусть сумка вам и споёт», – саркастично пошутилабывшая звезда.

Актриса даже не пытается скрывать своё раздражение от того, что сумки «Биркин» теперь популярнее, чем она сама: «Иногда думаешь: «Чёрт, пусть бы меня на ней и нарисовали, что ли?».

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Большая часть супружеских трений возникает из-за того, что жена слишком много говорит, а муж слишком мало слушает».

Курт ГЕЦ (1888 – 1960), немецкий сценарист, актёр, режиссёр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)