Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Джентльмен удачи

03-09-2015

Знаменитый режиссёр повторил судьбу героя «Осеннего марафона»

Как-то начинающий инженер из Московского института проектирования городов Георгий Данелия вместе со своим другом прогуливался по улице и обнаружил лежащего под забором пьяного интеллигента – в макинтоше, берете, очках и галстуке. В руках у него была газета «Советская культура» с объявлением о наборе на режиссерские курсы на «Мосфильме».

Так страна лишилась ещё одного инженера, зато обрела блистательного режиссёра, который 25 августа отметил 85 лет.

Я шагаю по Москве

Вообще-то будущий мэтр советского кино имел к творческой среде довольно прямое отношение. Его родная тётя – великая грузинская актриса Верико Анджапаридзе, а мама после переезда в Москву из Тбилиси работала вторым режиссёром на «Мосфильме». В столицу семья Данелии попала из-за того, что сюда перевели его отца инженера-метростроевца. Маленькому Георгию тогда было 9 лет. И он очень быстро почувствовал себя москвичом.

Словом, семья с пониманием отнеслась к желанию будущего киномэтра пойти по режиссёрской стезе. Коллеги приняли режиссёра в свой круг чуть с меньшим энтузиазмом.

Многие легендарные ныне картины Данелии встречались в штыки. Так, например, комедию «Не горюй» с Кикабидзе в главной роли Леонид Гайдай и Сергей Параджанов сочли полным провалом.

«Слезы капали» критика разнесла в пух и прах, провозгласив полной неудачей режиссёра. Картину «Афоня» ругали за то, что в финале Катя всё-таки прилетает к главному герою. В рецензиях писали, что из-за этого хэппи-энда картина получилась совсем уж примитивной. «Джентльменов удачи», которые сразу же имели ошеломляющий успех, обвиняли в дурновкусии.

Правда, Данелия никогда не обращал внимания на эту критику и твёрдо верил, что время всё расставит по местам. Так оно и произошло.

Его фильмы рождались из самой жизни: кто-то рассказал забавную историю, кто-то интересную сцену. А порой для создания фильма оказывалось достаточно одной лишь яркой картинки.

Так, например, сценарист Геннадий Шпаликов предложил картинку: девушка босиком идёт под дождём, а парень на велосипеде держит над ней зонт. И вот из этой крохотной сцены родился целый культовый фильм «Я шагаю по Москве».

А во время практики в Краснодаре на съёмках «Хождения по мукам» Георгия Николаевича поразила картина: вечер, закат, поле, черный силуэт съемочного крана, на нем – человек... Ему даже захотелось про это снять фильм. Так появилось «Мимино».

Идею «Джентльменов удачи» Данелии и Виктории Токаревой, с которой он вместе писал сценарий, подарил известный сценарист Валентин Ежов. Не выслужившийся милиционер добром перевоспитывает криминальных типов. Однако сделать героя милиционером не разрешили. Начальство решило, что тогда получится, будто карательные органы ни к чему, раз милиционер способен перевоспитать преступников добрым словом. Пришлось делать его героя заведующим детсадом.

«Осенний марафон»

Ну а «Осенний марафон» стал своеобразной исповедью режиссёра, поскольку отчаянно перекликался с его собственной жизненной ситуацией.

К моменту работы над «Марафоном» Данелия уже был женат второй раз.

Его первой женой была красавица студентка архитектурного института и дочка министра строительства Ирина Гинзбург. Данелия влюбился в неё с первого взгляда

Их скоропалительный брак, несмотря на рождение дочки Светланы, распался через год. Как шутил Данелия, из-за того, что «жена слишком ярко красила губы». С бывшей женой он сохранил тёплые отношения. А дочь Светлана и по сей день считает отца «мерилом порядочности, доброты, человечности».

В 36-летнюю актрису Людмилу Соколову 27-летний Данелия также влюбился с первого взгляда. Произошло это на съемках фильма «Хождение по мукам» в 1957 году. Данелия наврал, что ему тоже 36 лет, и стал добиваться расположения. Уже через год они жили вместе, а еще через год родился сын Коленька. Правда, официально отношения с новой избранницей Георгий Николаевич оформлять так и не стал.

Как вспоминала потом сама Людмила Соколова, жизнь со знаменитым режиссёром не была гладкой и счастливой. Он мог пропасть на несколько дней из дома, мог сильно выпить, увлечься другой женщиной...

...О его романе с писательницей Викторией Токаревой, который зародился незадолго до «Джентльменов удачи» и длился целых 15 лет, говорила вся Москва.

Они познакомились во время работы над сценарием «День варенья». «Данелия такой ярко талантливый был тогда, что мы садились работать, и мне казалось, будто тучи раздвигаются, выходит солнце, и всё вокруг заливает радостным светом», – вспоминала сама Токарева.

Захватившая их страсть выплёскивалась в творчество. Лучшие сцены совместных сценариев рождались после занятий любовью. Однако решиться на уход из семьи разрывавшийся между страстью и долгом Данелия всё же не мог.

«В моей жизни было два потрясения. Я сам. И потому я создал фильм «Не горюй». Второе потрясение – это ты. И я создал фильм «Осенний марафон», – будто бы сказал он однажды Токаревой.

Людмила Соколова упорно делала вид, что ничего не замечает. Она даже принимала приходившую к ним в дом Токареву. Хотя сердце её при этом разрывалось в клочья от боли.

Но в итоге прославленный режиссёр не остался ни с той, ни с другой.

Орёл и решка

После «Осеннего марафона» Данелия сильно болел. И однажды его давняя знакомая выпускница Щукинскго училища Галина Юркова, с которой он случайно встретился в коридоре «Мосфильма», предложила ему показаться модной целительнице Джуне. В её квартиру тогда приходило множество знаменитых людей.

Там у Георгия Николаевича с Галей, которая была младше почти на 15 лет, и начался роман. Он стал приходить к ней в гости, играть на гитаре, а однажды пришел и сказал: «Вот моя зарплата, вот моя бритва. А это я сам. Принимай таким, какой есть». А потом, когда они уже ехали в лифте, добавил: «Ах, да, забыл тебе сказать: выходи за меня замуж». Достал серебряное колечко, которое осталось ему от матери, и надел Галине на палец.

Соколовой Данелия объявил: «Люба, я влюбился и женюсь». Она поцеловала его в щеку, собрала вещи и ушла жить к маме. Никто ей особого сочувствия не выразил.

Даже в своих интервью Галина, ставшая официальной женой режиссёра, признавалась, что ей не было жаль Соколову. «Почему я должна была ее жалеть? Нисколько. У них давно сложились фактически материнско-сыновние отношения, весьма отстраненные. Каждый сам по себе. Она знала всё, что происходит в его жизни, все его увлечения, и принимала всё, только чтобы оставаться рядом с ним», – делилась Галина Данелия.

А вот Виктория Токарева, говорят, появление в жизни любимого мужчины другой женщины восприняла очень болезненно. И даже закатывала ему по этому поводу истерики.

Практически через год после ухода Данелии от Любови Соколовой их общий сын Николай погиб из-за накротиков. Для Данелия это был жуткий удар. Он сильно запил и даже хотел покончить жизнь самоубийством.

Коллеги Данелии его выбором поначалу были решительно недовольны. На «Мосфильме», говорят, даже объявляли ему бойкот. Но спустя годы стало понятно, что Данелия всё-таки не ошибся с выбором третьей жены. Вместе они прожили уже больше 35 лет.

Галина хотя и не вдохновила мужа на новые сюжетные ходы, тем не менее сумела создать Дом, в котором её знаменитому мужу комфортно и тепло.

…Фильмы легендарный режиссёр уже давно не снимает. «В художественном кинематографе я своих вершин давно достиг – мне никогда не повторить фильмы класса «Я шагаю по Москве» или «Осенний марафон». Мне уже не очень интересно рассказывать о каких-то человеческих недостатках, как в «Афоне», вообще рассказывать человеческие истории – я уже очень много всего рассказал», – как то признавался он.

Возможно, благодаря этой позиции Георгий Далия, в отличие от некоторых других прославленных советских режиссёров, так и не познал горечи провала. Его картины навсегда останутся любимыми зрителями самых разных поколений. А он сам – настоящей легендой. Легендой Творчества, Любви и Удачи.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото starslife.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Очень часто мужчины своим успехом обязаны своей первой жене, а своей второй женой обязаны своему успеху».

Джим БАКУС (1913-1989), американский актёр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)