Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Рецепт его молодости

24-09-2015

Накануне своего 80-летия, которое будет отмечаться 3 октября, Армен Джигарханян удивил публику по полной. Развёлся с женой после 40 лет семейной жизни и перестал скрывать свои отношения с 33-летней избранницей.

Хотя нашлись и такие, кто не увидел в случившемся ничего неожиданного. Джигарханян всегда славился умением чувствовать и ценить вкус жизни. За что и пользовался заслуженной любовью зрителей и женщин.

Здравствуй, это я

Стать актёром он мечтал с детства. И окончив школу, без колебаний отправился из родного Еревана в Москву поступать в ГИТИС. Однако в институт будущую звезду не взяли. Несмотря на то что он вырос в русскоговорящей семье – его бабушка долгие годы жила на Кубани, а он учился в русской школе, – акцент тем не менее был очень сильный. Приёмную комиссию это решительно не устроило.

Вернувшись домой, Джигарханян год проработал осветителем на киностудии и потом поступил уже в театрально-художественный институт. Здесь его акцент никого не смущал. И очень скоро, ещё будучи студентом, оказался зачислен в штат Ереванского русского драматического театра.

Здесь его и накрыла сумасшедшая страсть. Красавица актриса Алла Ванновская сразу же ответила ему взаимностью. Вскоре они поженились, и на свет появилась дочь Лена.

Роды спровоцировали дремавшую болезнь. Алла начала жутко ревновать мужа ко всем женщинам вокруг – от партнёрш по сцене до просто случайных знакомых. Говорят, что после спектакля с любовной сценой она могла наброситься на мужа с кулаками. Врачи обнаружили у неё неизлечимое психическое заболевание – хорею. В итоге Армен Джигарханян ушёл, забрав дочь собой..

Но маяться от одиночества ему не пришлось. В ту пору в театр как раз устроилась завлитом Татьяна Власова. Как вспоминал сам Джигарханян, он увидел симпатичную худенькую девушку в чёрных чулках, курившую сигарету с длинным мундштуком, и буквально уловил запах СВОЕЙ женщины.

Правда, Татьяна была замужем за режиссёром этого театра и растила сына Степана. Но это не помешало ей сделать первый шаг. Как-то она пожаловалась Джигарханяну, что её ничего не радует. В ответ тот посоветовал влюбиться. Спустя время Татьяна сообщила Армену, что последовала данному совету и влюбилась. В него.

Весной 1966-го в театр приехала актриса «Ленкома» и муза знаменитого режиссёра Анатолия Эфроса Ольга Яковлева. Она должна была вместе с Джигарханяном играть в пьесе «104 страницы про любовь». Как вспоминал сам актёр, оба были молодые, красивые, темпераментные. Между ними завязалось нечто вроде интрижки.

Яковлева и предложила Джигарханяну перебраться в Москву. Вообще-то в столицу он не очень рвался – в Ереване он был настоящей звездой, снимался на «Арменфильме». Но, когда пришло приглашение в театр «Ленком» от самого Эфроса, устоять не смог. Тем более что и Татьяна хотела перебраться в Москву. Дочь Леночку он оставил на попечении мамы Джигарханяна.

Говорят, что, узнав об отъезде бывшего мужа, Алла Ванновская покончила жизнь самоубийством. По другой же версии, она умерла в психлечебнице.

В Москве официально расписавшиеся Армен и Татьяна поселились в подвальчике при театре без каких-либо удобств. Но их это не огорчало. Они были отчаянно увлечены друг другом и верили в благосклонность судьбы. И эта благосклонность не заставила себя ждать.

Когда боги уснули

Роль Левинсона в легендарном спектакле «Разгром» постановки Марка Захарова сразу превратила Джигарханяна в театральную звезду столицы. А фильм «Здравствуй, это я», после которого посыпались приглашения на съёмки, подарил всенародную известность.

Его обожали зрители, ценили режиссёры, понимала жена. Что ещё нужно актёру для счастья? Но, видимо, судьба в какой-то момент решила, что слишком много счастья в одни руки выдавать не пристало.

...Дочь Лена, которую он ещё маленькой перевёз из Еревана в Москву, решила пойти по стопам отца. Она должна были играть вместе с отцом в спектакле «Закат». Но за несколько дней до премьеры её вместе с молодым человеком нашли мёртвой в машине в гараже. Одни говорили – самоубийство, другие – несчастный случай. Сам актёр не любит вспоминать об этой трагедии. «Это моя вина», – только один раз обронил он.

С сыном Татьяны Степаном, которого Джигарханян усыновил, отношения не сложились. Степан окончил журфак МГУ, однако работать по профессии не стал. Одно время пытался найти счастья в Лос-Анджелесе, но безуспешно. Джигарханян купил ему квартиру, устроил в свой театр, который он основал в 1996 году. Но долго там пасынок знаменитого актёра не продержался. Говорили, что его уволили за грубое нарушение дисциплины.

На этом их общение закончилось. «Мы со Степаном оказались абсолютно разными людьми», – признавался как-то актёр.

А в конце 90-х Татьяна Власова решила перебраться в Америку. «Ей нравится там жить. Захотела туда», – рассказывал актёр. Сам он остался. поскольку не знал языка, да и, похоже, просто не был готов к переезду.

С собой Татьяна прихватила и их общего любимца кота Фила, к которому Армен Борисович относился, как к ребёнку.

Он периодически ездил к ним в Америку. Но девять лет назад Фила не стало. Джигарханян переживал это, как смерть самого близкого человека. Тем более что, похоже, к этому времени у него и в самом деле не осталось никого ближе.

Татьяну происходящее с мужем, который регулярно высылал ей деньги на жизнь, похоже, уже не особенно интересовало. «У меня проблемы с сердцем, высокий уровень сахара в крови, но никогда за всё это время жена не поинтересовалась моим самочувствием. А я ей высылаю деньги из своего кармана», – сетовал актёр.

Он перенёс два микроинсульта, ушёл со сцены, и, казалось, начал утрачивать свой знаменитый интерес к жизни. И тут на горизонте 71-летнего актёра появилась 24-летняя Виталина.

Свидание с молодостью

Она с детства была поклонницей знаменитого актёра. В один из его приездов в Киев она подошла и попросила автограф. С тех пор она стала ходить на все спектакли мэтра, который приезжал в Киев почти каждый год. Потом руководительница местного театра представила её Джигарханяну. Та встреча ничем не закончилась.

В 2001 году Виталина, окончившая Киевскую консерваторию, собралась в Москву. Через общих знакомых нашла телефон Джигарханяна и позвонила ему. Он назначил встречу в театре. Потом они отправились обедать в ресторан. «Никаких планов на будущее я не строила. Понимала же, кто такой Джигарханян... Но он у меня был, и это мне казалось тогда достаточным. В Киев я возвратилась с ощущением, что теперь не одна, у меня есть любимый человек», – недавно делилась она.

Новость о том, что Джигарханян собирается из-за болезни уйти со сцены, она вычитала в газете. Сразу же позвонила и предложила свою помощь. Гордый Джигарханян поначалу отказался. Но когда у него случился второй микроинсульт из-за того, что он забыл принять лекарство, он всё же попросил её приехать.

«Он видел мою искренность, чувствовал, что я его люблю, но не сразу поверил», – рассказывает Виталина.

Джигарханян признавался, что страдает от одиночества. И это одиночество, по словам Виталины, она чувствовала даже на расстоянии.

А вскоре она окончательно перебралась из Киева в Москву. Джигарханян предложил ей работать в своём театре музыкальным руководителем.

Об их отношениях знали только немногие друзья Армена Борисовича и его сестра Марина. Но после того как Джигарханян вновь оказался в больнице и Виталина дежурила у его кровати, их роман стал известен всем.

За всё это время Татьяна ни разу не приехала проведать больного мужа. Судя по всему, самого Армена Борисовича это очень сильно задело.

После выписки из больницы они начали жить с Виталиной под одной крышей. «Крайне нужен тот, кто – грубо будем называть – тебя любит», – делился Армен Джигарханян в одном из интервью. А на вопрос, любит ли он сам Виталину, знаменитый актёр ответил «Очень».

Многие в театре относятся к Виталине с предубеждением, считая, что она использует пожилого худрука. Однако есть и те, кто считают, что благодаря её заботе у народного артиста проснулся вкус к жизни. И судя по вновь вернувшемуся блеску в глазах знаменитого актёра, это, похоже, действительно так.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины смахивают на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты».

Уильям ШЕКСПИР (1564-1616), английский драматург и поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)