Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любовь хулигана

01-10-2015

Сергея Есенина брак со знаменитой Айседорой Дункан довёл до психушки

Отношения русского поэта Сергея Есенина (3 октября исполняется 120 лет со дня его рождения) с американкой Айседорой Дункан – до сих пор одна из самых скандальных и загадочных историй любви. Что нашла всемирно знаменитая и богатая танцовщица в бедном русском сочинителе? Зачем молодому поэту понадобилось жениться на женщине, годившейся ему в матери? И почему, несмотря на страстную влюблённость, их брак был обречён?

Осенний поцелуй

Встреча 26-летнего поэта и 44-летней танцовщицы произошла осенью 1921 года в Москве. Дункан приехала в Россию по приглашению наркома просвещения Луначарского, чтобы создать здесь школу танцев для детей. Большевики выделили Айседоре особняк в центре Москвы, переводчика и привилегированный паёк.

...В тот вечер Есенин был среди гостей, собравшихся в доме одного московского художника, чтобы поглазеть на заезжую знаменитость. Есенин пожирал Айседору глазами – высокая, в полупрозрачном красном платье-хитоне, с крашеными в малиновый цвет волосами, с необычными фиолетовыми глазами.

Айседора тоже сразу заметила его в толпе и повела себя без стеснения. «Ангель!..За-ла-тая га-ла-ва!» – восхитилась она смазливым личиком и русыми кудрями поэта. Нежно запустила пальцы в его шевелюру, на глазах у всех притянула к себе и горячо поцеловала в губы. Оторвавшись от него, вымолвила: «Тчорт!».

В ту же ночь они уехали вместе. Всех присутствующих удивило, как быстро американка и русский сблизились, хотя без переводчика и общаться-то нормально не могли... Видимо, они были настолько похожи, что легко понимали друг друга и без слов...

...Дункан была знаменита, как «революционерка хореографии», создавшая стиль «свободного танца». Ей, появлявшейся на сцене без балетных пуантов и пачки, в полупрозрачном хитоне и босой, двигавшейся под классическую музыку чувственно и раскованно, рукоплескал весь мир.

Айседора пережила голодное детство: отец, банковский служащий, бросил их с матерью и братом после того, как проворовался на службе. Она сама добилась успеха – отчасти благодаря своему таланту, отчасти – влиятельным мужчинам, встречавшимся на её пути, вроде наследника империи швейных машинок Зингера...

Закоренелая феминистка, Дункан до встречи с Есениным ухитрилась ни разу не связать себя узами брака. Пережила страшное горе, похоронив троих детей от разных романов: двое старших погибли в автомобильной катастрофе в Париже, младший умер сразу после рождения.

Одинокая стареющая красавица, звезда на закате славы – вот кем была Дункан перед встречей с русским поэтом. Как заметила знавшая их обоих поэтесса Наталья Крандиевская, в увлечении Айседоры Есенинымбыла «трагическая алчность последнего чувства». Она набросилась на поэта, как голодная на еду.

«Я – Дункан!»

Есенин был на первый взгляд простецкий и полуграмотный – всё-таки крестьянский сын, в 17 лет приехавший в Москву из рязанской деревни. Но писал изумительные стихи, считался одним из лучших поэтов России. Когда Сергей прочитал что-то своё Айседоре, она не поняла ни слова, но почувствовала главное: его поэзия – музыка.

Как-то, в самом начале их романа, Есенин увидел на столе у Айседоры фотографию её бывшего возлюбленного, режиссёра Гордона Крэга. «Крэг – гений», – неосторожно обронила Дункан, вызвав у Сергея бурю эмоций. «Я – гений, а Крэг – дрянь! – заявил он. И засунул портрет бывшего под кипу нот: «Адьо!».

Айседора на его выходки смотрела снисходительными глазами любящей женщины. Она хотела видеть своего поэта каждую минуту, не отпускала его ни на шаг. Ради Дункан Сергей порвал отношения с тогдашней возлюбленной – своим литературным секретарём Галиной Бениславской.

Он перестал заезжать к бывшей жене и матери двоих его детей, актрисе Зинаиде Райх, которая была теперь замужем за известным режиссёром Мейерхольдом.Своего первенца, сына от гражданского брака с корректоршей Анной Изрядновой, поэт и раньше навещал очень редко...

Но всё же в первые месяцы страстного романа с Дункан Есенин несколько раз порывался разорвать их отношения. Сбегал из её дома на Пречистенке. «Вот пристала, липнет, как патока!» – жаловался он своим друзьям и собутыльникам на возлюбленную-иностранку.

Айседора отправлялась искать его по всей Москве и находила в каком-нибудь кабаке. Опускалась перед Сергеем на коленки, обнимала: «Ангель!». Есенин грубо отталкивал: «Пошла ты...», хлестал заборной бранью. «Сер-гей Алек-сан-дро-вич, лублу тибья», – не сдавалась Дункан. В конце концов, Есенин уезжал с ней домой...

«Ему от Дункан некуда было деться, – писал друг Есенина поэт Анатолий Мариенгоф. – Она везде его настигала, со всей откровенностью, даже с бесстыдством. Она ничего не стеснялась, и в этом была её сила...». Через полгода Дункан и Есенин поженились.

Перед регистрацией в московском загсе Айседора упросила секретаря исправить год её рождения в загранпаспорте. «Это для Езенин», – так объяснила она своё желание стать моложе на целых 9 лет.

Они взяли двойную фамилию – Есенин-Дункан. И при выходе из загса поэт дурашливо закричал: «Теперь я – Дункан!». По мнению Мариенгофа, Сергей был тогда влюблён не в саму Дункан, а в её мировую славу: «Он и женился на её славе, а не на ней...», – считал друг-поэт.

Законный брак нужен был им для свободного выезда за границу. Весной 1922 года Айседора отправилась из России на гастроли в Европу и Америку. И Сергей впервые в жизни поехал вместе с ней за границу.

До свиданья, друг мой...

Свадебное путешествие, совмещённое с гастрольным туром, затянулось почти на полтора года и стало для обоих тяжёлым испытанием. Германия, Франция, Италия, США, затем снова Франция – поэта, который нигде не был раньше, западный мир ошарашил и подавил.

«Ужасное царство мещанства, которое граничит с идиотизмом, – писал Есенин про Запад. – В страшной моде господин доллар, а на искусство начихать, самое высшее – мюзик-холл... Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод и людоедство, зато у нас есть душа...».

Привыкший на родине к славе великого поэта, Есенин за границей почувствовал себя никому не известным и не нужным довеском к знаменитой жене. Западные журналисты, особенно в Америке, описывали его, как юного красавчика со спортивным телосложением, акцентировали внимание на кудрявых волосах и дорогих ботинках.

Айседора без комплексов позировала с мужем перед камерами, обнимала и целовала его напоказ, а мнительному Есенину хотелось провалиться сквозь землю. Роль альфонса, как откровенно называли русского поэта некоторые журналисты, претила ему, была не по силам.

«Соединение подлинной русской поэзии с препрославленной европейской пошлостью», – так «припечатал» про Есенина и Дункан наш земляк Максим Горький. Писатель познакомился с парочкой в Берлине: в гостях у Алексея Толстого Айседора лишнего выпила и эротично станцевала под «Интернационал».

От всех этих сложностей Есенин тоже стал всё чаще прикладываться к бутылке. В Европе они с Айседорой пили самые лучшие и дорогие вина, а в Америке, где тогда был сухой закон, приходилось довольствоваться продававшимся из-под полы поддельным виски.

К концу путешествия Есенин допился до чертей. В Париже, на обратном пути, он устроил жуткий дебош в отеле, побил мебель и зеркала и попал сначала в полицию, а потом в психиатрическую лечебницу. В Москву Айседора привезла его больного и подавленного.

Сергей наотрез отказался поехать вместе с ней в Крым, чтобы отдохнуть и подлечиться. Проводив жену на поезд, он перевёз свои вещи к бывшей возлюбленной Бениславской и вскоре послал Айседоре решительную телеграмму: «Люблю другую, женат и счастлив». На этом их отношения закончились.

...О самоубийстве Сергея Есенина в декабре 1925 года Айседора Дункан узнала, уже живя в Париже. Она отказалась от полагавшегося ей по закону наследства в пользу старенькой матери и сестры поэта. А через два года сама трагически ушла из жизни: шарф великой танцовщицы, которым она обмотала себе шею, попал в колесо кабриолета. Дункан умерла мгновенно.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Твой человек не тот, кому «с тобой хорошо» – с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему – «без тебя плохо».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)