Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Капитан мушкетёров

19-11-2015

Зачем Боярский обидел Юнгвальд-Хилькевича

Так получилось, что в 14 лет будущий создатель всенародно любимого фильма «Д Артаньян и три мушкетёра» Георгий Юнгвальд-Хилькевич получил серьёзную травму и на три года оказался закованным в гипс. Жуткая боль, многомесячная неподвижность, зуд загипсованного тела... Но именно эта травма и определила дальнейшую судьбу будущего режиссёра.

Целый год после этой травмы 14-летний Георгий, терпя жуткую боль, провёл неподвижно, закованный в гипс от подмышек до пят. Когда ему разрешили вставать, это был настоящий праздник. Ещё год будущая легенда отечественного кино передвигался в своём гипсовом скафандре на костылях.

«Сказать, что это очень тяжело, – не сказать ничего», – делился позже Хилькевич.

Единственной радостью были книги и рисование. И самым большим потрясением оказался Дюма. «Три мушкетёра», по словам Хилькевича, стали для него настоящим спасением не только в моральном, но и в физическом смысле. «Перечитывая его бесконечно, я просто жил в нём совершенно полноценной и захватывающей жизнью. Любил, целовал, дрался, фехтовал, скакал на лошади», – вспоминал он.

Немудрено, что, став режиссёром, Юнгвальд-Хилькевич,постарался воплотить все свои эмоции на киноэкране, сняв знаменитый фильм «Д Артаньян и три мушкетёра», пользующийся любовью не одного поколения зрителей.

Правда, тогда ничто не предвещало успеха.

Сценарий Марка Розовского и Юрия Ряшенцева, написанный ими по оперетте, которую они ставили в московском ТЮЗе, пришлось серьёзно перерабатывать. Это вызвало неудовольствие его авторов, которые принялись жаловаться на режиссёра-постановщика в различные инстанции. Зато, когда фильм снискал всенародную любовь, отношение Розовского с Ряшенцевым и к картине, и к самому Юнгвальд-Хилькевичу резко изменилось.

Картина снималась тяжело – бюджет был нищенский, нормальная техника отсутствовала, с актёрским составом полнейшая чехарда. Некоторых уже утверждённых исполнителей заменил сам Хилькевич.

Так, например, изначально на роль Д Артаньяна был утверждён Александр Абдулов. Однако, когда съёмочная группа увидела приехавшего пробоваться на Рошфора Михаила Боярского, всем стало ясно – вот настоящий главный герой.

Роль Миледи предназначалась Елене Соловей, но та собралась в декрет. И тогда режиссёр пригласил Маргариту Терехову, основательно перекроив придуманный образ.

А вот Ирину Алфёрову, сыгравшую Констанцию, ему навязало руководство Гостелерадио. Изначально в этой роли он видел Евгению Симонову.

Алфёрова мало того, что не соответствовала придуманному режиссёром образу, так, по его словам, ещё и актриса была никакая. «Не знаю, кем надо быть, чтобы из такого полена, как Алфёрова, что-нибудь вытесать», – жаловался режиссёр. В итоге озвучивала Констанцию Анастасия Вертинская.

Узнав, что Хилькевич снял с роли Симонову, от участия в картине отказался и её коллега по театру Игорь Костолевский, утверждённый на роль Бекингема. Пришлось искать замену. Сам же Хилькевич сыграл в фильме хозяина шхуны.

Что же касается актёров, игравших самих мушкетёров, то вне съёмочной площадки они, по воспоминаниям Юнгвальд-Хилькевича, вели себя так же, как и их герои – «дебоширили, пили безбожно, жили разгульной жизнью и оплодотворяли всё, что шевелится».

Юнгвальд-Хилькевичу пришлось проявить недюжинную волю, чтобы хоть как-то удерживать эту пьющую компанию в узде. И это при том, что сам он в ту пору, по собственному признанию, был законченным алкоголиком.

К выпивке он пристрастился ещё на пятом курсе художественного института. Постепенно доза выпитого увеличилась, начались запои, выход из которых был унизителен и мучителен одновременно.

«Из этого чёртового круга нет выхода. Нужно, чтобы был человек, которого ты жалеешь больше, чем себя», – делился позже Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Такой человек в его жизни появился, когда знаменитому режиссёру было уже за 50 лет.

Опасные гастроли

Любовь к романам Дюма была не единственным «побочным эффектом» трёх лет нахождения в гипсе. Для того чтобы загипсованному подростку на костылях завоевать уважение одноклассников и внимание одноклассниц, нужно было проявить максимум стараний. «Я компенсировал своё дикое смущение остроумием, начитанностью, удивлял их разными приобретёнными навыками, я много чего мог после долгого лежания», – делился Георгий Эмильевич.

Но при этом ему даже в голову не приходило, что он может понравиться кому-то из девочек. Возможно, поэтому после освобождения от гипса юный Георгий, почувствовав вкус успеха у противоположного пола, бросился навёрстывать упущенное.

«Бл...н я был страшный, потом и алкоголик», – честно признавался режиссёр. Но это не мешало красавицам Ташкента, где жил юный Юнгвальд-Хилькевич, с готовностью отдавать ему свои души и тела.

Женитьба на одной из самых красивых девочек «русского Ташкента», дочери офицера Светлане Марковой и рождение дочери Наташи мало что изменили в образе жизни будущего киномэтра. Ситуацию усугубляла и разница в интересах с женой – уж слишком разными людьми они, по мнению Юнгвальд-Хилькевича, оказались. Зато с местной балериной Татьяной Черновой у них обнаружилась масса общего. В результате их роман растянулся на долгие годы.

Ради Хилькевича Татьяна развелась с мужем. Сам режиссёр решился уйти из семьи только тогда, когда дочь Наташа уже подросла и перебралась учиться в Питер.

По словам самого Георгия Эмильевича, он поначалу даже пытался хранить верность своей жене. Но та всё равно изводила его своей патологической ревностью, и он решил, «что лучше терпеть за дело, чем попусту».

Жена не принимала его дочь Наташу – просто до смертельной ненависти и диких истерик. Однако Юнгвальд-Хилькевич не собирался уходить от жены. Но съёмки фильма «Узник замка Иф» перевернули с ног на голову всю его жизнь.

Сезон чудес

Съёмки картины должны были вот-вот начаться, а актрисы на роль Гайде всё ещё не было – Хилькевич никак не мог найти девушку, у которой не горел бы в глазах огонь эмансипации. И тут ассистенты присмотрели подходящую кандидатуру в ташкентском хореографическом училище.

Увидев 17-летнюю Надиру, 52-летний Юнгвальд-Хилькевич был сражён наповал. Восточная красавица как нельзя лучше подходила к придуманному им образу. При одном только взгляде на неё у режиссёра начинало ходуном ходить сердце. Он пытался бороться с нахлынувшим чувством и даже не хотел утверждать Надиру на роль. Но сдался под натиском съёмочной группы, определив тем самым свою дальнейшую судьбу.

После окончания съёмок он сразу признался жене в том, что влюбился и собирается уйти. Та даже пыталась отравиться, но её откачали.

Друзья, которые обожали Татьяну, поначалу новую избранницу Юнгвальд-Хилькевича приняли в штыки. И Надире пришлось немало потрудиться, чтобы расположить их, наконец, к себе.

После смерти мамы Хилькевич запил на год. Для Надиры, привыкшей к заботе и вниманию мужа, это стало настоящим шоком. Она несколько раз уходила, но каждый раз всё-таки возвращалась. «Он такой замечательный, талантливый. Вот сопьётся, думала я, и окажется под забором. И я решила – буду терпеть. Такова уж моя участь», – с типично восточной покорностью решила она.

В одно из таких возвращений объявила, что хочет родить от него ребёнка, чем, по словам знаменитого режиссёра, и отрезвила его навсегда.

Когда Надира была на пятом месяце, они обвенчались. А вскоре на свет появилась младшая дочь Нина, которую Георгий Эмильевич полюбил так, как, по его словам, не любил никогда. С тех пор он почувствовал себя счастливым – совершенно и безоговорочно.

…И всё же для полного счастья ему, похоже, не хватало повторения триумфа, который сопровождал его «Мушкетёров». Возможно, поэтому Юнгвальд-Хилькевич несколько раз брался за продолжения романов Дюма. Однако даже приблизиться к былому успеху ему не удалось. Обе последующие части «Мушкетёров» оказались намного слабее. А уж последний фильм «Возвращение мушкетёров» многие и вовсе сочли провалом.

Хилькевича обидело, что многие его актёры, и Михаил Боярский в том числе, с этим оказались согласны. Из-за чего его отношения с «мушкетёрами» разладились. Правда, за полгода до смерти Юнгвальд-Хилькевича Боярский со Смирнитским приезжали к нему. Встав на колени, они поцеловали ему руку в благодарность.

...Он всю жизнь пытался доказать, что способен на большее, чем от него ожидают. Никогда не боялся рисковать или проиграть. И в результате чаще оказывался на коне, как и положено настоящему капитану мушкетёров.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото kino-teatr.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Узы брака столь тяжелы, что нести их можно только вдвоём, а иногда и втроём».

Александр Дюма (1824-1895), французский писатель, драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)