Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Героиня нашего «Времени»

26-11-2015

Телеведущей Ираде Зейналовой пришлось пожертвовать семьёй ради карьеры

Ведущая воскресной программы «Время» Ирада Зейналова недавно развелась с мужем, журналистом Алексеем Самолётовым. Несмотря на 20 лет, прожитые вместе, несмотря на общего сына... Сегодня уже только в столичных журналистских кругах помнят о том, что когда-то Ирада попала на телевидение с помощью Алексея, и о том, что нынешнюю звезду Первого канала раньше знали как «жену Самолётова»...

Под крылом Самолётова

Судьба свела их в 1994 году в коридорах «Останкино».

Москвичка Ирада была переводчицей (хорошо знала английский со школы) при строителях-иностранцах, которые возводили студию программы «Вести». Алексей, родом из Новосибирска, работал репортёром «Вестей» в «горячих точках»: Таджикистан, Афганистан, Чечня...

Ирада смотрела на симпатичного и бесстрашного Самолётова снизу вверх. У неё, вчерашней выпускницы технического вуза, не нашедшей себе работу по специальности, с детства было особое отношение к журналистам – благодаря отцу.

Папа (по национальности азербайджанец) окончил журфак в Баку, но всю жизнь служил в Москве в Министерстве сельского хозяйства. Он любил в назидание детям вспоминать о своих однокашниках, которые выбились в люди: мол, никогда тебе, доченька, не стать такой, как мой друг Сейфуль-Мулюков, и не работать в программе «Время»...

Бойкая Ирада, которая в детстве была активной пионеркой и комсоргом, папины слова, что называется, мотала на ус. И втайне, по её словам, мечтала о журналистике. Но боялась... «Мне казалось, что я не потяну, что для этого надо быть Хэмингуэем...» – признавалась она.

Алексей Самолётов, с которым у Ирады в 1994 году начался роман, казался ей почти Хэмингуэем. В 1995 году Алексей оказался в числе журналистов, которые освещали страшный теракт в Будённовске – захват больницы бандой Шамиля Басаева.

Вместе с другими добровольцами Алексей вызвался стать «живым щитом» при отступлении террористов из города. Все добровольцы, сутки ехавшие вместе с бандитами до Чечни, остались живы. И Самолётов вернулся в Москву героем, получив за свой подвиг орден и квартиру.

Но, как рассказывала Ирада, он ещё долго на всё смотрел «обожжёнными глазами»: «Надо же, оказывается, жизнь продолжается...». Пытаясь вывести любимого человека из депрессии, Ирада, по её словам, сама сделала ему предложение руки и сердца.

«Лёш, а что ты меня замуж не зовёшь?» – спросила она, когда они гуляли по Арбату. – «Ну, хорошо, выходи за меня замуж», – без эмоций отозвался он. – «Не пойду! Ты меня неправильно позвал!» – обиделась Ирада. А про себя подумала: «Ой, вдруг сейчас передумает?!».

Алексей, который был старше её на 10 лет, не особо стремился в ЗАГС после распавшегося первого брака. Но всё-таки они с Ирадой поженились. В 1996-м родился сын Тимур. По словам Ирады, целый год сидения с ребёнком в четырёх стенах стали для неё тяжёлым испытанием.

«От однообразия жизни у меня просто съехала крыша! – призналась она. – Однажды я поймала себя на шальной мысли: а не прыгнуть ли мне вниз из окна?». Тут уже мужу пришлось выводить её из депрессии. И Алексей привёл Ираду на работу в свою редакцию.

По словам Зейналовой, в первые годы, работая помощником редактора программы «Вести», она часто слышала от начальства одну и ту же фразу: «Ну и что в вас хорошего, кроме того, что вы жена Самолётова?».

Профессия – репортёр

То, что она и сама из себя кое-что представляет, пришлось доказывать. Спустя три года Ирада перешла из редакторов в репортёры «Вестей», ещё через три года – стала журналистом программы «Время» на Первом канале. Сначала специализировалась на культуре, потом стала «универсальным корреспондентом».

«Как только я узнавала, что где-то что-то происходит, бежала на студию с криком: «Я-я-я, пожалуйста! Мне надо срочно туда, умоляю!» – вспоминала Зейналова. Чемоданчик с немнущимися рубашками, обувью без каблука и набором для макияжа был у неё всегда под рукой.

В «горячих точках» и местах стихийных бедствий, куда Ираду стали охотно посылать в командировки, иногда приходилось жить в нечеловеческих условиях. При этом нужно было каждые три часа выходить в эфир и прилично выглядеть.

В Новороссийске, где произошло сильнейшее наводнение, Ирада вместе с коллегами спала на полу в полуразрушенной школе и мыла голову холодной водой на колонке. В Пакистане, где было землетрясение, она вымаливала палатку для своей съёмочной группы у местных и выменивала пару одеял на блок сигарет.

В Беслане в 2004 году, во время захвата террористами школы, Зейналова после нескольких дней работы так «перегрелась», что попала под колёса «ГАЗели», когда переходила дорогу. Её в тот же день отправили самолётом в Москву, но даже поправившись, журналистка ещё долго боялась в одиночку переходить улицу...

Ради работы Ираде приходилось часто оставлять сына. «У меня сто тысяч раз было – отмечаем день рождения ребёнка, а мне звонят: «Собираем вещички и валим!» – рассказывала она. Иногда она пыталась отказать. Но, услышав от начальства: «Тогда ты нас очень подведёшь!», соглашалась и летела на съёмки.

От сына, по признанию Ирады, приходилось откупаться подарками: «Я чувствовала себя матерью-ехидной и поэтому скупала все игры и гаджеты, до которых могла дотянуться». У Тимура за его детство накопилось, по словам Ирады, 70 килограммов конструктора «Лего».

Когда в 2006 году Зейналовой вручили премию ТЭФИ в номинации «Лучший репортёр», она прямо из зала позвонила домой. Мама обрадовалась: «Поздравляю, Ира, я так счастлива!». А Тимур буркнул: «Поздравляю. Мам, а как мне войти в интернет? Мне поиграть нужно...».

Как рассказывал в интервью Алексей Самолётов, Тимур с детства возненавидел журналистику лютой ненавистью... Ведь из-за неё он почти не видел своих родителей.

«Время», вперёд!

Когда в 2007 году Ираду отправили собкором Первого канала в Лондон, сына она взяла с собой. Тимур там ходил в школу при российском посольстве. Два раза по полгода с ними в Лондоне жила мама Ирады – сидела с ребёнком, пока дочка снимала свои репортажи.

Алексей Самолётов, который в это время работал на радио и преподавал, общался с семьёй «вахтовым методом». Как говорит Ирада, он периодически прилетал к ним на неделю с батоном варёной колбасы, которую обожал Тимур, помогал сыну учить уроки и чинил всё, что разваливалось в лондонской квартире.

Когда журналисты приставали к Самолётову с расспросами про жену, он отвечал уклончиво: «Мы помогаем друг другу... Но при нашей загруженности редко видимся...». Ещё реже видеться они стали, судя по всему, когда Зейналову после 3-летней лондонской командировки послали собкором в Израиль.

В Тель-Авиве Ирада год прожила вместе с Тимуром, который к тому времени превратился в подростка и не хуже террориста начал мучать работающую мать капризами: «Пожарь мне скорее котлеты!» или «Другим мальчикам мамы дают в школу бутерброды с колбаской, а ты...».

Шанс зажить нормальной жизнью, чтобы совмещать работу с семьёй, у Ирады появился только в 2012 году, когда её назначили ведущей воскресного «Времени». Ей было тогда 40 лет, и это была прекрасная ступенька в её карьерной лестнице.

Больше не нужно было летать в командировки. Когда Ирада, испытывая ностальгию по репортёрству, просилась в какую-нибудь «горячую точку», начальство одёргивало: «Тебе сколько лет? Какой тебе транспортный самолёт? Куда ты полетишь? У тебя спина болит!».

Потихоньку она начала отвыкать от бронежилетов и ботинок, привыкать к элегантным пиджакам, высоким каблукам и маникюру... Профессия понемногу стала возвращать ей всё то, что когда-то отняла. Всё, кроме семьи...

Тимур, в прошлом году окончив школу, поступил в военный вуз – на переводчика. И переехал жить в казарму. А с мужем Ирада по неизвестным причинам недавно развелась. Возможно, её чересчур успешная карьера стала задевать мужское самолюбие Алексея. В последние годы его уже воспринимали только как «мужа Зейналовой». А он хотел оставаться Самолётовым...

Наталия ВОЛГИНА. Фото terror.in.ua




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Человек может стать тебе близок за три дня. А тот, кто живёт рядом с тобой годами, может так и не узнать, какой твой любимый цвет».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)