Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Пропавшая рукопись

03-12-2015

Кто же на самом деле написал «Тихий Дон»?

Когда в 1928 году вышла в свет первая книга «Тихого Дона», литературный мир просто взорвался. Как мог 23-летний юнец с образованием в четыре класса создать такое масштабное и глубокое произведение! Эти сомнения подтверждали и многочисленные тёмные пятна и несостыковки в биографии автора. Так как же Михаилу Шолохову удалось стать самым успешным советским писателем? Или за этим успехом действительно стоит кто-то другой?

Донской казак

Официальной биографии у Шолохова нет. Доподлинно известно лишь, что родился он на хуторе Кружилин в станице Вёшенской Донецкого округа (ныне – Ростовская область). Мать Шолохова – дочь крепостного крестьянина – насильно выдали замуж за местного атамана Кузнецова. Но она ушла от него к другому – Александру Шолохову, приказчику и управляющему паровой мельницей. От него и родила сына Мишу, который носил фамилию её официального мужа – Кузнецов – и имел все казачьи привилегии, пока атаман не погиб. Тогда родители будущего писателя поженились официально.

Шолоховы жили зажиточно. Отец нанял сыну домашнего учителя, позже отвез ребенка на лечение в Москву и устроил в гимназию там, потом мальчик продолжил учебу в родной станице.

Казалось бы, все условия, чтобы наслаждаться беззаботной жизнью. Но детство неожиданно закончилось: в стране бурлила революция, а за ней началась Гражданская война. Семья Шолоховых осела в станице Каргинской, на территории белого казачьего правительства. Будущий писатель стал реальным свидетелем Вёшенского восстания казаков, которое и показал потом в «Тихом Доне».

Когда власть перешла большевикам, Шолохов с готовностью включился в дело революции. Пятнадцатилетний парень был «брошен» на ликвидацию неграмотности среди взрослых хуторян, вел перепись населения, служил в станичном ревкоме, работал учителем начальной школы, делопроизводителем заготовительной конторы. Его рвение оценили и отправили на налоговые курсы в Ростов, после чего он стал комиссаром продовольственного отряда и ездил по хуторам, добывая хлеб по продразверстке.

Несколько раз он мысленно попрощался с жизнью: один раз его взял в плен Нестор Махно, но потом отпустил, второй раз Шолохова чуть не расстреляли свои – за превышение полномочий.

«Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти... – рассказывал позже писатель. – Два дня ждал смерти... А потом пришли и выпустили...». В итоге он отделался условным сроком – трибунал принял во внимание несовершеннолетие «комиссара».

Правда, по мнению некоторых исследователей, это было не совсем так. Есть версия, что Шолохов на тот момент был уже совершеннолетним, но чтобы избежать наказания, он якобы «скостил» себе пару лет, а его отец заплатил крупную сумму за освобождение парня.

Кстати, и пострадал Шолохов, как утверждают некоторые литературоведы, вовсе не за крутой нрав, а... за взятки. Размер продовольственного налога, который должен был собирать Шолохов, напрямую зависел от размера земли. И якобы молодой комиссар за определенное вознаграждение по документам уменьшал участок. Хотя, по другой версии, он просто жалел своих и не хотел отбирать у них продовольствие.

Как бы то ни было, Шолохов получил два года условно и уехал попытать счастья в Москву. Поначалу всё складывалось непросто: на рабфак его не взяли, так как у него не было ни стажа, ни комсомольской путёвки. Профессии у донского парня тоже не было – пришлось работать грузчиком и мостить булыжниками улицы.

Но зато он уже примерно понимал, чем бы хотел заниматься в жизни, – Шолохов много читал, занимался самообразованием и был принят в литературную группу «Молодая гвардия». Его первые фельетоны уже были опубликованы, как вдруг 18-летний Шолохов бросил всё и уехал в родную станицу, чтобы... жениться.

Пан атаман и атаманша

Женитьба Михаила Шолохова так же загадочна, как и вся его биография. Как сообщают многие источники, вернувшись в родную станицу, Шолохов прямиком отправился свататься к своей невесте Лидии Громославской, дочери бывшего казачьего атамана. Но тот якобы посоветовал жениху присмотреться к его старшей дочери – Марии.

Мария Шолохову и впрямь приглянулась – она обладала необычной красотой, твердым характером и прекрасными навыками хозяйки. Единственным препятствием для отношений был возраст – официально Мария была старше на 3 года. Однако, когда она спросила Шолохова, сколько ему лет, он не моргнув глазом ответил: «Мы с тобой ровесники». Обман вскрылся, когда в семье Шолоховых уже пошли дети.

Однако в итоге брак, сложившийся при таких странных обстоятельствах, оказался счастливым. Они прожили вместе 60 лет и вырастили четверых детей.

Как вспоминает дочь писателя Светлана Шолохова, отец без матери даже не выходил на охоту и при этом еще подшучивал: «Ну что за непутёвая бабенка у меня, сидела бы дома, штопала мужу носки, так нет, она тащится на охоту». При этом стреляла и рыбачила она не хуже мужа.

Обеспечив себе надежный семейный тыл, Михаил Александрович снова взялся за литературу. Вышли в свет первые из его «Донских рассказов». Их сразу же оценили маститые литераторы, в числе которых был земляк Шолохова Александр Серафимович. Он-то и взял начинающего писателя под своё покровительство. Благодаря нажиму Серафимовича в журнале «Октябрь» вышла первая книга «Тихого Дона». Наверняка ни он, ни Шолохов и представить не могли, что этот роман станет не только самым великим, но и самым скандальным произведением своего времени.

По Дону гуляет

Поначалу критика восприняла «Тихий Дон» сдержанно, усмотрев в книге антибольшевистские настроения. Но за Шолохова заступились Горький и Серафимович, и главное – роман понравился Сталину. Хотя вождь всех времен и народов вёл полемику с Шолоховым по поводу образов большевиков. Они встречались со Сталиным лично, спорили и переписывались. Тем не менее «Тихому Дону» дали зеленый свет. А Шолохов стал одним из первых лауреатов Сталинской премии.

Видимо, такой успех многим не давал покоя. От коллег-писателей посыпались обвинения в том, что 23-летний Шолохов – не истинный автор романа. Поговаривали, что Шолохов украл роман у убитого белого офицера. Позже появились другие версии, что роман на самом деле написал казачий писатель Фёдор Крюков или что он принадлежит самому Серафимовичу, который презентовал его своему протеже.

Шолохов выносил эти обвинения стоически: рассказывал, что ради создания «Тихого Дона» объездил множество станиц, беседовал со старожилами, работал в архивах, многое видел сам. Для расследования этих обвинений была создана специальная комиссия, Шолохов предоставил туда свои рукописи, и обвинения в плагиате были сняты.

Вскоре, практически одновременно с третьей книгой «Тихого Дона», вышла в свет и «Поднятая целина», подтвердившая несомненный литературный талант автора, и шум вокруг его имени на время стих.

Однако во время войны рукописи первых томов «Тихого Дона», отданные на хранение школьному другу, исчезли. И споры о плагиате вспыхнули вновь.

Эти споры подкреплял и тот факт, что после «Поднятой целины» Шолохов не написал ничего сопоставимого с этими книгами. Его роман «Они сражались за Родину» так и остался недописанным. Шолохов отправил первый вариант Брежневу, но книга настолько не понравилась генсеку, что он даже ничего не ответил. Шолохов в гневе сжег роман – то, что вышло впоследствии, сильно отличалось от первоначального масштабного замысла.

Остальные публикации – рассказы и статьи – тоже не имели былого успеха. Не удалось найти Шолохову и общего языка с новыми генеральными секретарями – Хрущёвым, Брежневым. В 60-х годах он практически отошёл от литературы.

В конце концов, Шолохов осел в родной станице Вёшенской, которая стала настоящим местом паломничества. Именитый писатель жил очень скромно: Сталинскую премию в своё время передал в Фонд обороны, Ленинскую и Нобелевскую отдал на строительство школ у себя на малой родине. Себе оставил немного, чтобы показать детям мир: на машине они с семьёй объездили всю Европу.

Доброе имя Михаила Шолохова было восстановлено только после его смерти. В конце 1990-х пропавшие рукописи «Тихого Дона» всё-таки нашлись. Экспертиза полностью подтвердила его авторство.

Хотя споры о его авторстве продолжаются до сих пор. Слишком уж неординарной оказалась личность и судьба донского самородка. Как и сам его великий роман, который каждый раз по-новому ложится на нашу жизнь.

Лариса ПЛАХИНА. Фото portal-kultura.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщину нельзя убедить. Её можно только уговорить».

Михаил ГРАБОВСКИЙ (1805 – 1863), польский критик польско-украинской школы


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)