Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Зигзаг удачи Рязанова

10-12-2015

Кого из своих жён Эльдар Рязанов любил больше всего

Накануне похорон Эльдара Рязанова чуть было не разгорелся скандал. Станислав Садальский заявил в своём блоге, что вдова великого режиссёра Эмма Абайдуллина нарушила его последнюю волю. Якобы Эльдар Александрович завещал похоронить себя рядом со своей второй женой Ниной Скуйбиной, которую очень любил. Однако Эмма не нашла в себе силы выполнить это желание и договорилась об отдельном месте для киномэтра.

По мнению Садальского, она никогда не была мэтру родной. Хотя очень многие с ним не согласны.

Так кого же на самом деле любил прославленный режиссёр?

Служебный роман

Вообще-то создатель легендарных лирических комедий был женат трижды.

Со своей первой женой, однокурсницей Зоей Фоминой, Рязанов познакомился ещё в конце 40-х, во время учёбы во ВГИКе. Она была старше на 3 года. Но юный Рязанов влюбился в неё практически сразу. Зоя покорила его сочетанием дисциплинированности, аккуратности ума и компанейского характера.

Первое время, особенно после рождения дочери, чтобы прокормить семью, будущей легенде кинематографа приходилось мотаться по киноэкспедициям. Рязанов в ту пору работал в студии документальных фильмов.

В документалисты он подался, дабы самому снимать кино. Художественных фильмов тогда снимали мало, и выпускникам ВГИКа в игровом кино в лучшем случае светила работа ассистентов. Шансов получить самостоятельную художественную постановку не было никаких.

Однако в 1955 году, после смерти Сталина, правительство приняло решение резко увеличить количество художественных фильмов: снимать их было некому – студии просто не обладали таким количеством режиссёров. Тогда-то и загорелась звезда Эльдара Рязанова.

Директор «Мосфильма» Иван Пырьев искал режиссёра для съёмок новогодней комедии. Желающих было немного. Тот же Рязанов четыре раза отказывался, но Пырьев настоял. Так, в результате страна обрела «Карнавальную ночь» – фильм, на долгие годы ставший главной новогодней картиной Советского Союза, а сам Рязанов – известность и признание.

Говорят, что на этих съёмках между ним и исполнительницей главной роли, Людмилой Гурченко, которую Рязанов поначалу не хотел утверждать, завязался роман. Правда, после окончания работы он сошёл на нет. Однако тёплые отношения между режиссёром и актрисой сохранились на долгие годы.

Впрочем, за Рязановым никогда не водилось славы режиссёра, волокущего своих актрис в постель. Поэтому ни о каких других его служебных романах ничего не известно. Кроме одного.

Вокзал для двоих

Во время работы над «Иронией судьбы» Эльдар Рязанов познакомился с редактором «Мосфильма» Ниной Скуйбиной. Она была вдовой известного тогда режиссёра Владимра Скуйбина, снявшего фильм «На графских развалинах». Ему было всего 27 лет, когда врачи обнаружили неизлечимую болезнь, вызывающую атрофию мышц. Нина до последнего ухаживала за парализованным мужем. А после его смерти пять лет не смотрела в сторону мужчин. Но роман с Рязановым перевернул всю её жизнь.

Их тайный роман длился два года. Но буквально накануне серебряной свадьбы с первой женой Эльдар Рязанов собрал всё-таки все свои книги и ушёл к Нине.

По словам друзей, она была бесконечно предана своему известному мужу. Жена близкого друга Рязанова Василия Катаняна (эта фамилия не раз будет звучать в его комедиях) Ирина вспоминала, что Нина никогда не позволяла себе высказать какое-либо недовольство мужу в лицо и ради него готова была на любые жертвы. «Она ему подлинная раба», – утверждала Ирина.

Дочь Рязанова Ольга, конечно, появление мачехи восприняла без энтузиазма. Тем более что её мама поначалу настраивала дочь против отца и даже запрещала ей видеться с ним. А вот Николай, сын Нины Скуйбиной, принял известного отчима более благосклонно.

«Встреча моей матери с Эльдаром Александровичем была для них счастьем, свалившимся с небес», – делился сын Нины Скуйбиной.

Нина Скуйбина стала женой и музой Рязанова. Она ездила с ним на съёмки, сглаживала конфликты с актёрами, заботилась о том, чтобы он вовремя поел, отдохнул. Друзья вспоминают, что Рязанов не просто безумно любил Нину, он был к ней привязан, как ребенок.

Именно за годы жизни с ней Эльдар Александрович снял свои самые пронзительные картины: «Ирония судьбы...» и «Служебный роман».

Все, кто их знал, уверяют, что они просто светились счастьем!

На это счастье им было отведено всего 20 лет. В октябре 1993-го у жены Эльдара Рязанова обнаружили рак.

Рязанов хватался за любую соломинку, чтобы спасти жену, – доставал дефицитные лекарства, возил на лечение в Германию. Но чуда не произошло.

В конце мая 1994 года Нины Скуйбиной не стало. По словам друга Рязанова Василия Катаняна, последнее время она ужасно страдала и сама ввела себе лекарство, чтобы прекратить мучения. Перед этим она простилась с мужем и сыном.

Её похоронили на Новодевичьем кладбище. На похоронах присутствовала даже Наина Ельцина, которая подружилась с Рязановыми во время съемок его фильма о Ельцине.

На могиле любимой жены Эльдар Александрович установил большой камень, разбитый на две половины. Говорят, он просил похоронить его здесь же.

После смерти Нины 65-летний Рязанов был уверен, что никогда больше не женится. «Никто не заменит мне Нину», – уверял он.

Ирония судьбы

Однако вскоре рядом с ним появилась 51-летняя журналистка Эмма Абайдуллина.

Они познакомились ещё в 1987 году на международном кинофестивале в Москве, когда та брала у Эльдара Александровича интервью. С тех пор они иногда пересекались. По словам Эльдара Александровича, Эмма была ему явно симпатична. И, как ему казалось, он ей тоже. Позже Рязанов окрестил их тогдашние отношения «коридорным флиртом».

После смерти Нины Эмма окружила тосковавшего Рязанова вниманием и заботой, к которым он так привык и которых ему теперь так не хватало.

И уже через полгода после смерти Нины Эльдар Александрович представил Эмму своим друзьям. Те приняли её благосклонно: «Она произвела на нас хорошее впечатление и всем понравилась. С легким характером, контактная, образованная, Эмма пытается отучить Элика от любимых блатных песен и водит в консерваторию, ибо хорошо знает классику. Он очень влюблен – судьба подарила ему еще одну радость взамен огромного горя…» – делился Василий Катанян.

В феврале 1995 года Эльдар Рязанов сделал Эмме официальное предложение. Свидетелем на их свадьбе был Александр Ширвиндт. Василий Катанян, который «свидетельствовал» на двух предыдущих, отказался, сославшись на то, что оба брака плохо закончились.

Позже он объяснял причину столь скоропалительной женитьбы тем, что если у мужчины был прекрасный опыт совместной жизни, то он подсознательно уверен, что так же замечательно будет и в следующий раз. Себя он называл живым подтверждением этого житейского вывода.

«Я вам должен сказать, что лично у меня началась новая жизнь. Мне невероятно повезло. Потому что в той ситуации, в которой я оказался, я думал, что жизнь уже кончилась… Ничего подобного! Жизнь не кончилась, жизнь продолжается, и я благодарю судьбу за то, что встретил Эмму. Я ее очень люблю и надеюсь, что нам вдвоем будет хорошо», – объявил он своим друзьям на первой годовщине их свадьбы.

Первый тост тогда он всё-таки поднял за Нину, после чего призвал всех «жить сегодняшним днем, сегодняшней жизнью, потому что всё у нас еще “спереди”».

Эмма, как когда-то и Нина, сдувала пылинки со своего гениального мужа. «Она была его оруженосцем, командиром, музой. Сколько стихов он посвятил ей! Как она ухаживала, билась за него», – вспоминал известный кинокритик Александр Мельман.

Правда, с дочерью Эльдара Александровича у Эммы отношения не сложились. Но и Ольга признавала, что без поддержки последней жены отцу было бы очень тяжело.

Сам Рязанов не раз заявлял, что если бы не Эмма, то, ему, может, и не стоило бы жить. «Оттого, что мы вдвоем, мы еще живы», – признавался как-то он.

В своё время Рязанов заметил, что многие уверены, что любили, но, по большому счету, прожили жизнь без любви. Принимали за это чувство мимолётные увлечения или просто привязанности.

«С моей точки зрения, способность любить – это как талант, который либо дан человеку, либо нет», – был убежден Эльдар Рязанов.

И, судя по всему, он сам этим талантом владел в полной мере.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина, твёрдо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных».

Софи ЛОРЕН (1934), итальянская актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)