Cегодня 26 июля 2017 г., среда
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Вальс Свиридова

24-12-2015

Великим композитором ему помогли стать женщины

Когда в голодном 1920 году учительницу Елизавету Свиридову решили премировать, ей предложили выбор: взять бесплатно корову или рояль «Беккер» из раскулаченного имущества за 700 рублей. Она подумала о пятилетнем сыне и выбрала рояль. Наверное, именно в этот момент страна обрела своего будущего великого композитора – Георгия Свиридова, человека, который как никто сумел передать в своей музыке дух великой эпохи, свидетелем и участником которой он был.

Детство за роялем

Георгий Свиридов родился в самом начале смутного времени, в 1915 году, в маленьком городке Фатеж Курской области. Юра (так его звали в семье) был сыном почтового служащего и учительницы. Семья по нынешним меркам считалась бы многодетной: у Свиридова были младшие брат и сестра.

Судьба как будто сразу стала испытывать будущего композитора на прочность: когда он был совсем маленьким, от испанки умерли его дедушка и младший брат. Когда Юре исполнилось четыре года, случилась новая трагедия – во время Гражданской войны был убит его отец. Василия Свиридова зарубили на пороге дома. По официальной версии, его убили деникинцы, по неофициальной – свои же, красные, по ошибке.

Елизавета Свиридова осталась одна с двумя детьми без средств к существованию и без жилья – служебную квартиру мужа пришлось оставить. Их приютили родственники, и Свиридовы жили в проходной комнате, большую часть которой вскоре занял рояль – мать старалась всячески поддерживать интерес сына к музыке.

После рояля Свиридов увлекся игрой на балалайке, и его приняли в самодеятельный оркестр русских народных инструментов в Курске, куда они переехали. В 14 лет он поступил в музыкальную школу, сыграв на вступительных экзаменах марш собственного сочинения.

В 1932 году по настоянию педагогов, отметивших его редкий дар, он приехал в Ленинград, поступил в музыкальный техникум, а затем – в консерваторию. Тогда же он принял участие в конкурсе композиторов, приуроченном к юбилею Пушкина – написал серию романсов на стихи поэта. И победил. Для начинающего 20-летнего музыканта это был невиданный успех! Никому не известный первокурсник консерватории был сразу принят в Союз композиторов. Это означало полное профессиональное признание. Наставником Свиридова в консерватории стал сам Дмитрий Шостакович.

В его личной жизни тоже наметились перемены. Георгий Васильевич женился на своей землячке, талантливой пианистке Валентине Токаревой, с которой познакомился в музыкальном техникуме. После победы в конкурсе они смогли обосноваться в Ленинграде. В 1940 году у них родился первенец, которого назвали Серёжа (в честь Есенина).

Казалось, жизнь композитора только-только вошла в прочную колею, но все его мечты и планы на будущее перечеркнула война.

Блокада жизни

Свиридова мобилизовали почти сразу после окончания консерватории в 1941 году. Отправили в военное училище в Уфу, но вскоре демобилизовали по состоянию здоровья. В это время семью Свиридова эвакуировали из блокадного Ленинграда. Несколько лет они провели в разлуке.

Свиридов работал в Новосибирске, куда эвакуировали Ленинградскую филармонию. Война, блокада, смерть товарищей на фронте и гибель близких от голода стали для него глубочайшим потрясением. Как и все композиторы в то время, Свиридов писал военные песни, самая известная – «Песня смелых» на стихи А. Суркова.

Война стала испытанием и для семьи композитора. Вернувшись в освобожденный Ленинград, Валентина и Георгий Васильевич обнаружили, что былых чувств уже нет. А вскоре Свиридов оставил жену и 4-летнего сына ради другой женщины – Аглаи Корниенко.

Ей было всего 18, а Свиридову – уже почти 30. Аглая была очень привлекательной девушкой – брюнетка с большими веселыми глазами, она пользовалась огромной популярностью у мужчин. Свиридов ревновал и относился к ней нежно, как к ребенку, ласково называл Аглаюшкой.

Молодой композитор продолжал писать, попробовал себя в новом жанре оперетты. Казалось, еще немного – и он будет на вершине успеха. Но снова всё неожиданно оборвалось: Свиридов оказался в опале.

В 1948 году Сталину не понравилась опера Мурадели «Великая дружба». Началась масштабная травля композиторов по всей стране. Под раздачу попал и Свиридов, которого обвинили в создании антинародной музыки. С 1948 по 1953 год, целых пять лет, Свиридов сидел без заказов, его не исполняли на концертах.

Как раз в это время у них с Аглаей родился сын, которого в честь отца тоже назвали Георгием. Денег катастрофически не хватало, в семье начались ссоры.

Свиридов всё реже приходил домой и лечил душевные раны известным русским способом – водкой. Жизнь некогда успешного композитора неслась под откос. Свиридов оказался в клинике для лечения нервных расстройств.

К счастью, именно в этот момент рядом появилась женщина, которая спасла его.

Время, вперёд!

С Эльзой Клазер Свиридов познакомился в компании общих друзей. Она была на 10 лет младше композитора, но достаточно умна и образованна, чтобы оценить его музыкальный гений.

Волевая и цельная натура, Эльза настояла на том, чтобы Свиридов перестал общаться со своими друзьями-собутыльниками. Она старалась полностью избавить его от бытовых проблем – сам композитор не мог даже гвоздя вбить в стену. Эльза заботилась о нем с той же самоотверженностью, как раньше это делала мать, – стала для него и нянькой, и личным секретарем. И в конце концов Свиридов собрал вещи и переехал от Аглаи к новой возлюбленной.

Вскоре по настоянию Эльзы они перебрались в Москву, где бурлила культурная жизнь. Свиридов начал возвращаться к концертам и сочинительству.

Музыканты вспоминают, что работа с ним в то время была настоящим мучением. Он кричал, за любую неправильно взятую ноту мог разорвать отношения с человеком. После репетиций музыканты порой пили валидол. Вспоминают, как однажды во время концерта, когда знаменитая Ирина Архипова исполняла его романсы, а Свиридов аккомпанировал ей на фортепиано, он вдруг перестал играть и обратился к певице: «Лапоть, дорогой, ты слова перепутала!». В зале на секунду воцарилась тишина, а потом он взорвался аплодисментами.

Но больше всего от несносного характера Свиридова доставалось его жене Эльзе. Она вела себя мужественно, терпела вспышки гнева и даже сидела на веслах, когда композитор отправлялся на рыбалку. Эльза никогда не запрещала мужу общаться с сыновьями (своих детей у них не было). Однако трагедии не удалось избежать и тут.

В 1956 году к Свиридовым на дачу в Рузе приехал погостить старший сын Сергей. Что произошло в тот вечер в загородном доме, неизвестно. Георгий Васильевич с Эльзой ушли на премьеру в театр, а Сергей покончил с собой. Ему было всего 16. Предшествовала ли этому ссора с отцом или у парня были какие-то личные проблемы – до сих пор остается тайной.

Сам Свиридов после этого слег с инфарктом. Эльза практически не отходила от его постели и выходила его. Единственным спасением для Георгия Васильевича стала работа. 1 января 1961 года в эфир впервые вышла программа «Время» с его знаменитой музыкальной заставкой «Время, вперёд!».

Это был оглушительный успех. В этой сюите как будто сконцентрировалась вся мощь, стремительность и энергия эпохи. Дважды её хотели сменить за излишнюю патетичность, однако мелодия оказалась вечной. Год назад композиция «Время, вперёд!» стала главным лейтмотивом Олимпиады в Сочи, которая стала для России победной. Свиридов до этого триумфа не дожил.

Его последние годы, которые пришлись на «лихие 90-е», были очень тяжелыми. Он много болел, замкнулся в себе. Часто в доме было нечего есть – питался тем, что приносили друзья.

Сын композитора, талантливый ученый-японовед, жил в Японии, и они не виделись. У Свиридова-младшего отказывали почки, и ему требовался постоянный гемодиализ. В России это была дорогая недоступная процедура, а в Японии она делалась бесплатно. Переезд продлил, но не спас ему жизнь. Георгий Георгиевич умер в декабре 1997 года. А спустя неделю умер и сам Свиридов.

...Несмотря на суровые испытания, он никогда не жаловался на жизнь. «Бог дал мне это время для жизни, вот я в нём и живу», – говорил композитор. И, наверное, именно такое безоговорочное приятие жизни и позволили ему передать дух этого времени, как это больше не сделал никто другой.

Лариса ПЛАХИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)