Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Маленькая женщина большого кино

07-01-2016

Лия Ахеджакова встретила мужчину своей мечты в 63 года

Она входит в наши дома каждый Новый год. Смешная и нелепая в съехавшей набок белой ушанке, распевающая про вагончик и перрон, Лия Ахеджакова давно стала таким же неотъемлемым атрибутом Нового года, что и главные герои «Иронии судьбы».

Её героине с личным счастьем явно не повезло. Сама Ахеджакова обрела его в том возрасте, когда многие ставят на личной жизни уже крест.

Когда я стану великаншей

Вообще поначалу могло показаться, будто судьба решила проверить будущую звезду советского кино на прочность.

Актёрская карьера давалась с боем. Родители Лии Ахеджаковой – актриса и главный режиссер Адыгейского областного театра им. Пушкина – с самого начала были против, чтобы дочь шла по их стопам. Они-то прекрасно понимали, что с такими внешними данными ей светят лишь роли вечных зайчиков в детских спектаклях. И юная Лия поначалу даже покорно поступила в Институт цветных металлов и золота. Но долго там не продержалась и через год, решительно поставив крест на будущей карьере металлурга, ушла из института и поступила в ГИТИС. По окончании его, разумеется, была принята в ТЮЗ.

И целых 16 лет она выходила на сцену в костюмах кур, птичек, зайцев и поросят. Одной из главных творческих удач за то время стал ослик Иа-Иа, который, по словам самой актрисы, наиболее полно отражал её собственное мироощущение. «Надо было стиснуть зубы и никому не завидовать. Хотя это трудно «удержаться от мысли «почему?» – когда подруге и однокурснице дают Джульетту, а тебе – пажа Париса», – вспоминала сама Ахеджакова.

Когда стало совсем невмоготу, она попросила знакомого режиссёра замолвить за неё слово в модном тогда театре «Современник». Её взяли в основном играть старушек. И только ещё через 8 лет благодаря появившемуся в театре Роману Виктюку ей удалось перейти на иные роли. Именно он первым объявил Ахеджаковой, что она талантлива, и подарил ей не только главные роли, но и веру в собственные силы.

Ну а для широкого зрителя актрису открыл Эльдар Рязанов. До этого Лия Ахеджакова снималась в кино лишь в крошечных не запоминающихся эпизодах.

Собственно говоря, Рязанов в своей «Иронии судьбы» тоже предложил ей эпизод. И Ахеджакова поначалу даже готова была отказаться от съёмок. Актрисе показалось, что играть здесь абсолютно нечего. О чём она и объявила режиссёру. «Эльдар Александрович, я вас обожаю, но сниматься не хочу. Я хочу дождаться, когда вы напишете для меня роль», – заявила она ему. На что Рязанов ответил, что лучше сняться у хорошего режиссера в крошечной роли, чем в главной у какого-нибудь плохого. Аргумент показался Ахеджаковой убедительным.

Ну а роль секретарши Верочки в фильме «Служебный роман» писалась уже конкретно под Ахеджакову. В самой пьесе «Сослуживцы», которая и легла в основу сценария, Верочка была молоденькой длинноногой хищницей, желающей побыстрее и повыгодней выскочить замуж.

В фильме же Рязанову захотелось обогатить образ, и он решил пригласить Ахеджакову, которая придала роли комедийный эффект.

С этих двух фильмов по сути и начался путь Лии Ахеджаковой, которой было уже под 40, к славе и всенародной любви.

Счастье за свой счёт

Путь же к личному счастью оказался и того дольше.

Первый муж тогда ещё начинающей актрисы ТЮЗа – известный ныне актёр Валерий Носик работал с ней в одном театре. Вместе они прожили несколько лет. О причинах развода никто из них никогда не распространялся. По одной версии, причиной разлада в семье стало пристрастие Носика к выпивке. По другой – Валерий мечтал о ребёнке, а Лия становиться мамой не торопилась. Да и вообще создание семейного уюта её не особенно увлекало.

Так или иначе, но на одних из съёмок Валерий Носик закрутил роман с актрисой Марией Стерниковой (медсестра Шурочка в фильме «Гостья из будущего»). Когда Ахеджакова об этом узнала, она попросту ушла, оставив неверному мужу двухкомнатную квартиру, купленную на деньги своего отца.

«От меня дочь ни одного упрека по этому поводу не услышала, хотя мне, конечно, хотелось, чтобы Лия осталась в двушке, а не отдала эту квартиру бывшему мужу и его любовнице», – сетовал потом папа актрисы Меджид Салехович.

Спустя время Лия Ахеджакова вновь попытала семейного счастья. Её новым избранником стал художник Борис Кочейшвили. Но жизнь с ним тоже не заладилась.

По воспоминаниям отца актрисы, в их паре именно актриса была лидером. Она как могла старалась помогать мужу «За себя никогда не просила, а ради Бориса впервые пошла к работнику МИДа и добилась, чтобы его картины отправили за границу и выставили в художественном салоне Голландии и в Париже», – вспоминал отец Лии Меджидовны.

Но Кочейшвили стараний жены не ценил. Ему казалось, что у неё очень сложный характер. Возможно, его тяготила известность супруги, зарабатывавшей больше него. «Это она на экране кажется слабой, а в жизни, когда женщина начинает делать карьеру, – это страшно!» – как-то признавался он журналистам.

Когда дела Кочейшвили пошли в гору и его картины начали продаваться, их семейное судно пошло ко дну.

Об истинных причинах развода Ахеджакова не откровенничала даже с близкими. Отцу она объявила, что Бориса больше нет и она его «вычеркнула из своей жизни», причём в одночасье. Больше на эту тему они никогда не разговаривали.

Дорогой ей человек

Когда известный московский художник Владимир Персиянов договаривался о съёмках с Лией Меджидовной, оба даже не представляли, во что выльется это знакомство.

Актриса, которой в ту пору уже минуло 60 лет, тщательно скрывала этот роман. Может быть потому, что её избранник был почти на 10 лет моложе, может быть потому, что просто боялась снова обжечься.

В обстановке строжайшей секретности 63-летняя Ахеджакова и расписалась со своим новым избранником. Причём даже своему отцу Лия Меджидовна сообщила об этой новости только спустя полтора года.

Как уверяют друзья пары, Ахеджакова и Персиянов обладают совершенно противоположными характерами. Персиянов – спокойный, несколько флегматичный, даже медлительный, а Ахеджакова – вечный двигатель, который ни минуты не может усидеть на месте, всегда что-то делает, изобретает, борется и сражается. Но, несмотря на это обстоятельство, а может быть, даже в чём-то и благодаря ему, они уже почти 15 лет вместе.

По словам друзей Ахеджаковой, рядом с третьим мужем она расцвела, похорошела и даже помолодела.

Владимир Персиянов окружил свою знаменитую супругу заботой. Он стал её личным агентом, помощником и менеджером. «Он все поручения Лии безупречно выполняет. Просто нет ни одной зацепки, чтобы в чём-то упрекнуть Володю», – восхищался в своё время отец актрисы.

Даже сама Лия Меджидовна, которая крайне не любит откровенничать о личной жизни, не так давно признавалась, что, несмотря на свой сложный характер, наконец-то обрела женское счастье.

«Однозначно счастливой меня делает муж. Наконец я приобрела простое женское счастье. Теперь я могу, придя домой, просто почувствовать себя слабой, хрупкой женщиной. И я точно знаю, что каждый мой день я буду счастлива», – делилась она с журналистами.

...В Новый год героиня Ахеджаковой вновь пела про вагончик с перроном, а в её глазах светилась трогательная надежда на то, что когда-нибудь счастье постучится и в её двери под Новый год. И история самой актрисы заставляет поверить в то, что чудеса и в самом деле случаются. Причём не обязательно под Новый год.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 12-01-2016 в 22:34

Сергей

...Смешная и нелепая...  она и в жизни.  Говорила бы только на экране - глядишь бы - и за умную сошла!

Добавлено 13-01-2016 в 09:29

Витя

обычное русофобское дерьмо

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина, твёрдо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных».

Софи ЛОРЕН (1934), итальянская актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)