Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Рубцов на сердце

14-01-2016

За что же любовница убила знаменитого поэта?

В этой истории до сих пор слишком много непонятного и даже мистического. 45 лет назад не стало знаменитого российского поэта Николая Рубцова, который в этом году отметил бы 80-летний юбилей. Наверное, проживи он чуть дольше, он мог бы стоять в одном ряду с такими величинами, как Есенин или Тютчев. Но он трагически погиб на самом взлёте, в 35 лет, – от руки женщины, на которой собирался жениться...

«Неведомый сын удивительных вольных племён»...

Николай Рубцов и Людмила Дербина познакомились, когда по нынешнем меркам были еще молодыми. Рубцову было 27, Дербиной – 25. Они случайно оказались в общей компании в общежитии Литературного института в Москве и, кажется, сразу же потянулись друг к другу. Оказалось, оба они с севера, из Вологодской области – их роднил и характерный говор, и детские воспоминания, и любовь к одним и тем же местам.

...Детство у обоих пришлось на тяжелые годы. Рубцов был пятым ребенком в большой многодетной семье. Он рано остался без родителей – отца забрали на фронт, и он пропал без вести, а мать умерла спустя год после начала войны. Еще раньше погибли от инфекции две его сестренки. 6-летний Рубцов вместе с братом оказался в детдоме. Застенчивый парень с открытой улыбкой сразу стал любимчиком преподавателей. Среди детдомовцев Николай был лучшим учеником. Тогда же он начал писать стихи.

10-летний Коля был еще полон надежд, что отец всё-таки вернется с фронта и заберет их с братом домой. Но вышло по-другому: Рубцов-старший действительно выжил на войне, но женился на другой женщине. Позже Николай сам нашел его, но так и не смог простить предательства.

Окончив семилетку, Николай отправился в Ригу поступать в мореходку, но не прошел по возрасту – ему было всего 14 с половиной лет. Начались долгие поиски себя. Рубцов поступил в лесотехнический техникум и устроился кочегаром на рыболовецкое судно, затем был горный техникум, служба на миноносце... Он много ездил по стране, работал на заводе в Ленинграде, но так и не нашел места, которое было бы ему по душе.

Личная жизнь тоже не стала для него отдушиной. Рубцов жил в гражданском браке с Генриеттой Меньшиковой. В 1963 году у них родилась дочка Лена, но это не спасло отношения. Говорят, что тут перестаралась тёща, которая без конца пилила поэта за тунеядство. Рубцов всё чаще прикладывался к бутылке.

«Живется как-то одиноко, без волнения, без особых радостей, без особого горя. Старею понемножку, так и не решив, для чего же живу», – признавался поэт в одном из писем.

Тут-то он и встретил свою роковую женщину...

«Возможность трезвой жизни отрицаю»

О Людмиле Дербиной известно очень мало. Дочь военного, большую часть детства она провела в Санкт-Петербурге, где любила играть у подножия памятника Лермонтову. Тогда она и решила стать поэтессой.

По большому счету, именно Дербиной принадлежала инициатива в отношениях с Рубцовым. Через год после встречи в Литературном институте она сама позвонила поэту и навестила его.

«Он неприятно поразил меня своим внешним видом. Один глаз его был почти не виден, огромный фиолетовый «фингал» затянул его, несколько ссадин красовалось на щеке», – позже писала она в своей книге воспоминаний. – «На голове – пыльный берет, старенькое вытертое пальтишко неопределённого цвета болталось на нём... Следы попоек и драк явно были запечатлены на всём его облике. Ветхая одежда говорила о крайней нужде и лишениях, но что-то ершистое, несгибаемое было в его пристальном взгляде».

Рубцов в это время еще был студентом. Он не раз вылетал из института за пьянство и дебоши и не раз восстанавливался – благодаря заступничеству друзей и преподавателей, которые уже оценили его редкий поэтический дар.

Во всём остальном он был незавидной партией – неустроенный, без жилья и постоянной работы. Поэтому как серьезную партию Людмила Дербина его не рассматривала – она вышла замуж за другого и родила дочь.

В 1967 году Николаю Рубцову наконец-то по-настоящему улыбнулась удача. Вышел второй сборник его стихов «Звезда полей», который сделал его знаменитым. Рубцова приняли в Союз писателей, который выделил ему жильё. Правда, не в Москве, а в Вологде, поближе к родным местам. В однокомнатную хрущевку он переехал с маленьким чемоданчиком и томиком Тютчева.

А вскоре в Вологду переехала и Дербина. К тому моменту её брак уже дал трещину. А тут как раз вышел сборник Рубцова, и Людмила, по её словам, поняла, как бесконечно близок ей этот человек. Оказавшись в Вологде, она устроилась в деревенскую библиотеку и сразу же разыскала поэта. Вскоре Людмила перебралась в его холостяцкую квартиру.

Никто тогда и подумать не мог, насколько короткой и трагической окажется их совместная жизнь...

«Я умру в крещенские морозы»...

Неприятные черты тонкой поэтической натуры открылись Дербиной почти сразу. Рубцов много пил и под действием алкоголя превращался в другого человека: агрессивного, злого и ревнивого. Их первая совместная поездка на теплоходе обернулась кошмаром: Рубцов напился и едва не подрался в буфете, а потом устроил Людмиле скандал, и она чуть не сбежала. Николай пришел с повинной на пристань и умолял её не уезжать.

Но чем дальше, тем больше, их совместная жизнь превращалась в кошмар. Рубцов изводил Дербину своей ревностью и якобы ездил в Москву «навещать её любовников». Он унижал её и неоднократно поднимал руку.

Людмила сама не могла толком объяснить, что держало её рядом с этим человеком. Возможно, это действительно было желание пожалеть, защитить, помочь обустроиться человеку, не приспособленному к жизни. «Мне открылась страшная глубь души, мрачное величие скорби, нечеловеческая мука непрерывного, непреходящего страдания», – писала Людмила в своих воспоминаниях.

Хотя некоторые биографы уверены, что на самом деле Дербина была человеком корыстным и амбициозным. Она считала себя большим поэтом, а Рубцова так, «поэтишкой». Но при этом надеялась, что он составит ей протекцию. Говорят, сам Рубцов считал стихи своей возлюбленной не поэзией, а «патологией» и любил её пародировать. По одной из версий, именно это и стало причиной их последней ссоры.

...В тот роковой день 18 января к Рубцову пришли трое приятелей. Им было что обсудить и отметить: накануне Николай и Людмила подали заявление в загс. К вечеру будущий жених был мертвецки пьян и, как водится, устроил сцену, приревновав невесту к одному из своих гостей. Якобы он попрекнул Людмилу: «Что тебе до него, он журналистик, а я – поэт!». А потом кидал в неё горящими спичками и швырнул в её сторону стакан с водой, который вдребезги разбился о стену.

Наконец, с криками «Я раскрою тебе череп» он ринулся в ванную за топором и вернулся оттуда с ворохом белья. Началась потасовка, оба запутались в простынях и упали на пол. Николай тянулся к Людмиле, а она ухватила его за горло.

«Та страшная сила, которая долго копилась во мне, вдруг вырвалась, словно лава, ринулась, как обвал... Двумя пальцами правой руки, большим и указательным, я стала теребить его за горло», – позже рассказывала Дербина. – Под палец попала тоненькая жилка. Он крикнул мне: «Люда, прости! Люда, я люблю тебя!».

...За убийство Рубцова Людмиле Дербиной дали семь лет. Но она провела на зоне всего пять с небольшим и освободилась досрочно. У нее была масса заступников, в том числе среди известных поэтов. Судебно-медицинская экспертиза установила, что Рубцов умер от сердечного приступа, спровоцированного борьбой.

Споры вокруг гибели Николая Рубцова не утихают до сих пор. Людмила Дербина сейчас живет в Москве, для одних она «вдова поэта», для других – по-прежнему его «убийца». Сама она уверена, что Николай её давно простил, и она «отмолила» свой грех.

...Говорят, Рубцов предчувствовал свою раннюю смерть и даже написал пророческое стихотворение «Я умру в крещенские морозы». Наверное, именно это ощущение трагичности жизни и своей незащищенности перед ней и сделало его поэзию такой пронзительной и лиричной. И несмотря на то что Николай Рубцов ушел из жизни рано, он остался с нами на века.

Самые знаменитые стихи Николая Рубцова:

«Я буду долго гнать велосипед»

«В горнице моей светло»

«Улетели листья с тополей»

«В минуты музыки печальной»

Лариса ПЛАХИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Нельзя найти счастья в браке, если вы не принесете его с собой».

Теодор ХЕСБЕРГ (р.1917), американский католический теолог.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)