Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Царь Борис

04-02-2016

Борис Ельцин по-настоящему любил только власть

Наверное, нет в новейшей российской истории более противоречивой фигуры, чем Борис Ельцин. В конце 80-х – начале 90-х вся страна готова была носить его на руках. Сейчас же о первом российском президенте говорят либо плохо, либо ничего. С прежним пиететом к нему относится только горстка либералов, которая считает Ельцина «реформатором» и «основателем суверенной России».

Хотя вряд ли на самом деле Борис Николаевич ставил перед собой такие серьезные государственные задачи. Вся биография первого президента России свидетельствует, что этот человек всю жизнь хотел только одного – абсолютной власти. И добился её ценой развала целой страны.

Сын за отца

Наверное, его строптивый и властный характер – во многом наследственная черта. Отец Бориса Николаевича – Николай Ельцин – как говорят, тоже отличался суровым нравом. Работал строителем, был репрессирован, потом вернулся в родное село в Уральской области и дослужился до начальника строительного подразделения.

Говорят, это был настоящий домашний тиран, который при любом удобном случае устраивал сыну экзекуции. Тот стоически сносил издевательства пьяного родителя, а потом компенсировал унижения в школе, где был безоговорочным лидером.

Однажды в детстве маленький Борис зашел вместе с мамой в магазин и обнаружил в одном из отделов настоящий продуктовый рай – свежая выпечка, сыры, американская тушенка. Мама объяснила сыну, что это отдел для больших начальников. И тогда маленький Боря пообещал: «Мама, я стану начальником!».

Практически с первого до последнего класса его избирали старостой. При этом успехами в учебе Ельцин не блистал, да и поведение его было далеко от примерного.

Он любил подраться и охотно ходил «стенка на стенку», что не раз заканчивалось серьезными травмами. Якобы в одной из драк Борис Ельцин и лишился двух пальцев и фаланги третьего – ухватился за гранату, а она сработала. Хотя по официальной версии, гранату они с мальчишками просто пытались вскрыть.

Хватало и других опасных забав: выпрыгивали из окон перед уроком ненавистного немецкого, бегали по плывущим по реке бревнам с одного берега на другой. И всегда заводилой был Ельцин. Уже тогда и знакомые, и педагоги отмечали его умение убеждать и повести людей за собой.

Было еще одно качество, подкупавшее окружающих: юный Борис отличался обостренным чувством справедливости. Например, однажды он не побоялся выступить против классной руководительницы, которая била детей и заставляла их работать у себя дома. За это Ельцина чуть не выгнали из школы с волчьим билетом, но он добился возможности получить аттестат в другой школе.

Так что свои лидерские и бойцовские качества он отточил еще в глубоком детстве. Теперь ему оставалось одно – двигаться к своей цели.

Студент, комсомолец и просто красавец

Из-за отсутствия пальцев руки службу в армии Борис Николаевич благополучно миновал и поступил на строительный факультет Уральского политеха. Однако будущего президента захватила не учеба, а игра в волейбол. Он не только стал отличным игроком, но и тренировал другие команды университета. Из-за спортивных успехов преподаватели закрывали глаза на проблемы в учёбе, но в итоге Ельцин окончил университет на год позднее, чем те, кто с ним поступал. Зато именно так он оказался на одном курсе со своей будущей женой – Наиной, которая тогда звалась Анастасией Гириной.

Вообще, многие биографы первого российского президента отмечают, что Ельцин относился к женщинам на редкость равнодушно. Ему нравилось быть в центре внимания, кружить им головы, но при этом – держать на расстоянии.

Психологи нашли этому объяснения: из-за тяжелой обстановки в родительском доме у молодого человека осталась не развита эмоциональная и интимная сфера, у него просто не было потребности в романтических чувствах, в близости. Во всех женщинах он искал в первую очередь мать, к которой питал нежную привязанность.

Наина Иосифовна была как раз такой – тихая, скромная, заботливая, терпеливая, очень аккуратная. И еще она очень хорошо готовила. В условиях студенческой общаги будущая первая леди умудрялась печь домашние пирожки, варить борщи, жарить котлетки, которые охотно поглощал будущий президент.

Однако это не сподвигло Бориса Николаевича сделать предложение девушке, которая явно ему симпатизировала: поженились они лишь после того, как проверили свои чувства разлукой, пожив один год в разных городах «по распределению».

Многие знакомые семьи президента изумлялись долготерпению Наины Иосифовны: ведь свой непростой нрав Борис Николаевич вымещал именно на ней. «Молчи, женщина! Цыц!» – мог прикрикнуть он на жену и, как говорят, даже поднимал на неё руку.

Однако несмотря ни на что, они прожили вместе 51 год, вырастили двух дочерей. И при этом Ельцин практически не был замечен в «порочащих связях». Лишь однажды, в 1989 году, когда он был уже заметным политическим деятелем, Борис Николаевич попал в некрасивую историю, упав с моста в Подмосковье. Он заявил, что на него напали. Однако местные жители уверены, что Ельцин шел к любовнице, которая работала домохозяйкой на даче у его друзей и была отменной банщицей.

Как бы то ни было, это был единственный сомнительный эпизод в его семейной биографии. Бывший начальник охраны президента Александр Коржаков считает, что Ельцин просто был слишком труслив для того, чтобы иметь любовниц. У журналиста и депутата Александра Хинштейна другая версия: «Черт его знает, может, от спорта и трудовых подвигов удовлетворения он получал больше, чем от секса?»

И судя по всему, эти предположения недалеки от истины.

Борис, ты не прав!

Карьера Ельцина развивалась стремительно. После института Борис Николаевич устроился на работу в строительный трест и за год освоил 12 рабочих профессий: он считал, что руководить чем-то можно только зная работу с самых низов. Тогда же Ельцин вступил в КПСС и благодаря ярким выступлениям сразу стал заметной фигурой на партийных съездах.

В 1975 году Ельцин был избран секретарем Свердловского областного комитета КПСС, затем стал его главным секретарем. Именно он стал инициатором строительства метро в Свердловске, а также нескольких спортивных и культурных комплексов. Ельцину удалось упразднить талоны на молоко и некоторые другие продукты, открыть несколько птицефабрик и ферм.

Талантливого партийного босса забрали в Москву. И снова стремительный взлёт – от зав. отделом строительства ЦК до секретаря ЦК по строительству и, наконец, первого секретаря Московского горкома. Тут-то Борис Николаевич и развернулся по полной. Он ездил на общественном транспорте и лично проверял продуктовые склады, объявил войну спецпайкам для начальников, ввел запрет на снос исторических зданий и даже критиковал партийное руководство, которое и без того напрягала растущая популярность Ельцина в народе.

Его быстренько убрали из Политбюро и из Московского горкома. На этой почве в 1987 году Борис Николаевич якобы пытался совершить попытку самоубийства (ударил себя ножницами в грудь). И всё-таки покаялся перед товарищами по партии.

Но к тому времени он уже был настоящим народным героем, защитником и борцом, с которым люди связывали возможность лучшей жизни и долгожданных перемен. Под этим знаменем Ельцин и прорвался к самой вершине власти, став народным депутатом, а потом Председателем Верховного Совета РСФСР. Именно он подписал знаменитый договор в Беловежской пуще о распаде СССР. И вскоре после этого стал президентом нового суверенного государства – Российской Федерации.

К сожалению, придя к долгожданной цели, Борис Николаевич, похоже, начисто забыл о тех лозунгах, которые сам же и провозглашал. Ярый демократ, он быстро начал выдавливать из своего окружения всех несогласных и даже расстрелял Верховный Совет. Он не погнушался сомнительных итогов выборов 1996 года, чтобы сохранить власть.

Борец за благосостояние народа, Ельцин из всех возможных вариантов развития России выбрал шоковую терапию от Гайдара. Активный противник спецпайков, он не постеснялся раздать всю страну «своим да нашим» и лично возглавил самый влиятельный семейный клан.

И в конечном итоге Борис Ельцин превратился именно в того, с кем так отчаянно боролся, пробираясь к своей заветной мечте – мечте о власти.

Лариса ПЛАХИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если женщина признаётся тебе в своём возрасте, значит, она уже из него вышла».

Нинон де ЛАНКЛО (1620–1706), французская куртизанка


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)