Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Первая и последний

03-03-2016

Михаил Горбачёв лишился страны из-за любви к жене

У народа отношение к Михаилу Горбачёву, которому 2 марта исполнилось 85 лет, самые что ни на есть противоположные. Одни благодарны ему за начало эпохи гласности, другие проклинают за разрушенные судьбы и страну.

Единственно, что не вызывает никаких споров, так это его отношение к жене, которую первый советский президент любил до самозабвения. Именно эта любовь, по мнению многих, и сослужила дурную службу как самому Горбачёву, так и управляемой им стране.

Судьба по имени Рая

Поступив в 50-м году в Московский университет на юридический факультет, молодой Горбачёв твёрдо решил ближайшие пять лет жизни посвятить учёбе. И никаких амуров. И, как вспоминали его однокурсники, он действительно проводил больше времени над учебниками, чем в компаниях друзей.

Но однажды им всё же удалось вытащить его на вечеринку в студенческий клуб. Юный Михаил тогда даже не представлял, что идёт навстречу своей судьбе.

Судьбой оказалась миловидная студентка с завораживающим голосом по имени Рая.

При первой встрече она практически не проявила никакого интереса к будущему главе государства. На самого же Михаила Горбачёва она сразу произвела огромное впечатление.

«Раиса действовала на меня очень сильно. Она меня просто заворожила», – признавался позже Михаил Сергеевич.

Правда, у неё в ту пору был роман со студентом-физиком Анатолием Зарецким. Дело уверенно катилось к свадьбе. Но родители Юрия – отец был директором Прибалтийской железной дороги – выбор сына не одобрили. И тот Раю бросил.

Возможно, чтобы хоть как-то утешиться, она и согласилась принимать робкие ухаживания молодого Горбачёва. «Нам было хорошо вместе. Сначала мы ходили рядом, потом – взявшись за руки. Для нас это стало не просто привычкой, мы через это соприкосновение рук постоянно физически чувствовали друг друга», – вспоминал он.

Хотя в какой-то момент Рая передумала и объявила, что встречаться они больше не будут. Объяснила она это тем, что боится пережить новый разрыв, которого точно не перенесёт. А потому предложила прервать отношения, пока не поздно. Было ли это обычным женским кокетством или она в самом деле боялась, что Горбачёв её бросит, сказать сложно. Но он воспринял её слова всерьёз и заявил, что расставание было бы для него катастрофой.

Через два дня они встретились вновь. И больше уже никогда не расставались.

Родители Михаила против свадьбы сына не возражали. Чтобы заработать на неё деньги, он устроился помощником комбайнера. Расписались они в сентябре 1953 года. И с тех пор каждый год обязательно отмечали эту дату.

«Мы любили друг друга ...нам казалось: главное в том, чтобы сберечь всё, что родилось в молодости», – вспоминал позже Горбачёв.

Они ждали сына и даже придумали ему имя – Сергей. Однако обострение ревматизма у Раисы поставило на этих ожиданиях крест. Грядущие роды ставили под угрозу жизнь Раисы. А Михаил Сергеевич на это пойти не мог.

Но судьба позже всё-таки смилостивилась, подарив им дочь Ирину. К этому времени Михаил Горбачёв уже вовсю вышагивал по карьерной лестнице.

Молодой, да ранний

После окончания юридического факультета по специальности в прокуратуре Михаил Горбачёв, распределённый на Ставрополье, проработал всего семь дней. После чего его избрали секретарем городского комитета комсомола. «Богу понадобилось 7 дней, чтобы сотворить мир, и 7 дней, чтобы сделать меня политиком», – шутил потом Горбачёв.

Политик из Горбачёва вышел удачливый. Знающие его люди уверяли, что он обладал необходимым для этого качеством – искусной приспосабливаемостью.

В 1970 году он уже был назначен первым секретарем крайкома КПСС, став самым молодым партийным руководителем областей и республик. А через десять лет он стал членом Политбюро – опять же практически самым молодым из всех.

К моменту окончания андроповского правления страной Горбачёв и Романов считались единственными претендентами на пост нового главы государства. Но ни у того, ни у другого не было достаточно сил для окончательной победы. В итоге власть досталась больному Константину Черненко, за время правления которого каждый рассчитывал поднакопить мощь.

Судя по всему, Горбачёву это удалось лучше. После смерти Черненко он был объявлен Генеральным секретарем уже через 4 часа после сообщения о смерти предшественника.

Райка, Мишка, перестройка

Многие считают, что всеми этими победами Горбачёв в первую очередь обязан именно своей жене.

«Трудно сказать, как бы сложилось будущее Михаила Сергеевича, если бы в его жизни не появилась Раиса Максимовна. Позиция, характер жены сыграли определяющую роль в судьбе Горбачёва и, полагаю, в судьбе партии, да и всей страны», – писал в своей книге «Крушение пьедестала» бывший руководитель аппарата Горбачёва Валерий Болдин.

Помощник Горбачёва по ставропольскому крайкому вспоминал, что всегда поражался тому магнетическому влиянию, которым обладала Раиса Максимовна на своего мужа. Горбачёв постоянно обращался к ней за поддержкой. Ловил каждое ее слово. Во время его выступлений ему нужно было, чтобы она обязательно сидела в первом ряду.

Как вспоминал Болдин, Раиса Максимовна, обладая твердым, жестким и властным характером, умела подчинять своей воле других, а мужа в особенности.

Став первой леди страны, Раиса Горбачёва только упрочила своё влияние.

Валерий Болдин вспоминал, что она не стесняясь звонила и давала поручения помощникам генсека и даже некоторым членам руководства страны.

Очевидцы уверяли, что Горбачёв из-за своего довольно мягкого характера и неспособности настоять на своем, ни в чём не мог отказать жене. И она этим часто пользовалась. По её рекомендациям снимались с постов одни чиновники и назначались другие. Говорят, что даже злополучный сухой закон Горбачёв придумал из-за пьянства родного брата Раисы Максимовны.

Вдобавок она повсюду сопровождала мужа – на приёмах, встречах, в заграничных поездках и, говорят, иногда даже на заседаниях Политбюро.

У народа это вызывало глухое раздражение, переносившееся и на самого Горбачёва.

«Ее активность, роскошные туалеты – всё это было слишком вызывающе. Горбачёва своим поведением вредила и своему супругу – раздражение народа перекидывалось и на него», – считал историк Рой Медведев.

Вдобавок Горбачёв начал совершать одну ошибку за другой. И народное очарование им стремительно пошло на спад.

По мнению президента Международного фонда экономических и социальных реформ Мартина Шаккума, основная ошибка Горбачёва заключалась в том, что, «пытаясь реформировать общество, он игнорировал аксиому: реформы возможны только при усилении роли государства».

Горбачёв же своими реформами делал всё возможное, чтобы это государство ослабить.

«Все эти шараханья, исключительная непоследовательность, постоянные кадровые проблемы, в конце концов, привели к августовскому путчу», – считает Мартин Шаккум.

Как вспоминал Горбачёв во время путча, когда их семьёй практически заперли на даче в Форосе, он предупредил жену, что возможен любой исход, на что она мужественно объявила: «Мы с тобой».

Это мужество обошлось ей довольно дорого – сначала микроинсульт, потом кровоизлияние в оба глаза.

После отставки Горбачёва им вместе пришлось хлебнуть немало мелких унижений.

«Столько было маленьких форосов, попыток унизить. Ельцин, казалось, этим просто болен. Такая мстительность! То, что мы испытывали почти десять лет под его, так сказать, крылом, я Борису простить не могу», – признавался позже сам Михаил Сергеевич.

Газеты пестрели гадостями в адрес бывшего генерального секретаря.

Всё это в первую очередь ударяло по Раисе Максимовне. Одни считают, что она безумно переживала за мужа, другие, что тосковала по утраченному статусу и власти.

Так или иначе, но в апреле 1999 года у бывшей первой леди страны обнаружили лейкемию. А через пять месяцев, накануне 46-й годовщины свадьбы, она впервые оставила мужа в этот день одного...

...Как-то несколько лет назад у Горбачёва спросили, какое из многочисленных событий своей жизни – назначение генсеком, начало перестройки, отставку и т.д. он считает главным в своей жизни. После долгой паузы он ответил, что это была его встреча с Раисой...

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото pactalom.xyz




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если ваш муж начал следить за модой, начинайте следить за мужем».

Константин МЕЛИХАН (1952 г.) – русский писатель, автор юмористических книг.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)