Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Птица Говорухин

07-04-2016

Как дожить до 80 лет и не разлюбить женщин

Энергии Станислава Говорухина можно только позавидовать. В свои 80 лет он продолжает снимать фильмы, участвовать в кинофестивалях и будоражить журналистов слухами о своих романах с молоденькими актрисами. Как его на всё хватает?

Юнона без авось

Вообще-то Говорухин должен был стать геологом. По крайней мере, об этом мечтала его мама, простая портниха Прасковья Афанасьевна, которая в одиночку поднимала двоих детей и постаралась дать им высшее образование. Где отец, она никогда не рассказывала. И лишь когда она умерла, Станислав Сергеевич и его сестра выяснили, что их отец был репрессирован и расстрелян в 1938 году.

Отучившись в школе в Пермской области, Говорухин поступил на геологический факультет Казанского университета. После вуза он честно отработал год по специальности, и этого хватило, чтобы понять, что карьера исследователя земных недр его не прельщает. В то время в стране начиналась эпоха телевидения, и молодого выпускника университета это манило гораздо больше.

Станислав Говорухин устроился на работу на казанский телецентр. Писал сценарии, режиссировал программы, был оператором и ведущим.

На одном из телепроектов он и познакомился со своей будущей женой – актрисой Казанского театра, зеленоглазой красавицей Юноной Каревой. Она должна была вести придуманную Говорухиным программу «Майский огонёк».

«Как-то сразу всё получилось», – позже вспоминала Юнона Ильинична. – «Я жила в актерском общежитии. 3 мая он приехал, подарил мне много-много подснежников и сказал: «Выходи за меня замуж. 9 мая дашь ответ». Я сказала: «Я согласна и сейчас».

Они поженились, а уже через год в молодой семье родился первый и единственный сын Станислава Говорухина – Сергей. Казалось бы, самое время пускать корни и вить семейное гнездышко в Казани. Однако молодой выскочка с телевидения не очень-то нравился местному партийному руководству. И Говорухин задумался о переезде: его уже манила столица и перспективы на новом и романтичном поприще – в мире кино.

Пошёл по «Вертикали»

В 1961 году, сразу же после рождения сына, Станислав Говорухин поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Уже во время учебы он мечтал уехать в солнечную Одессу, чтобы работать на местной киностудии.

Юнона вслед за мужем не поехала. Сначала ребенок был слишком маленьким, потом молодая семья уже привыкла жить отдельно.

Говорухин с головой погрузился в творчество. Выпускника ВГИКа с красным дипломом на Одесской киностудии встретили с распростертыми объятиями. Там как раз задумывался фильм об отважных альпинистах, но не было режиссера. Снять картину предложили Станиславу Говорухину.

Сценарий ему сразу не понравился. Но Станислав Сергеевич сделал всё, чтобы «вытащить» фильм, – пригласил на главную роль харизматичного Владимира Высоцкого, композитора Софью Губайдуллину. И вскоре на экраны вышла знаменитая «Вертикаль». Картина имела огромный успех, Говорухин прославился на всю страну, а пластинки Высоцкого стали сметать с прилавков.

«Вертикаль» стала поворотной и в личной жизни режиссера. На съемках картины Говорухин познакомился со своей второй женой Галиной. Однажды, вернувшись из съемочной экспедиции, режиссер увидел симпатичную новенькую девушку в монтажной. «Эта девочка будет моей женой!» – не раздумывая сообщил он коллегам.

Галине же молодой режиссер приглянулся не сразу: взрослый (Говорухину было под 30), лысый, самоуверенный...

«Мне было 18 лет, я только окончила школу, не поступила в институт и пришла в Одесскую студию, – вспоминала Галина об этом знакомстве. – Я была ученицей на картине «Вертикаль». У меня была комната. Он заходил в эту комнату, садился возле монтажного стола и начинал читать мне стихи – а он же знал «Евгения Онегина» наизусть. Я жутко краснела и от этого еще больше смущалась, готова была залезть под стол, у меня начинали трястись руки, потому что я в одну секунду в него влюбилась».

Галина тогда собиралась снова поступать во ВГИК на киноведение, но Говорухин предупредил её родителей: «Если хотите, чтобы ваша дочь приехала через год с сигаретой в зубах, то смело отпускайте её в Москву». И Галина в столицу так и не поехала.

Вместо этого начала мотаться с Говорухиным на съемки, ездить вместе отдыхать, он помог ей с родителями приобрести квартиру. Но определенности в их отношения это не добавило. Станислав Сергеевич, хоть и не жил с первой семьёй, официальный развод так и не оформил. А Галина извелась, гадая, насколько у них всё серьезно.

В итоге она решила... выйти замуж за другого. И как только Говорухин уехал на очередные съемки, стала готовиться к свадьбе со старым поклонником. Но до решительного шага дело всё-таки не дошло: Галина поняла, что не сможет жить без «своего Славы», а он великодушно простил ей этот порыв и всё-таки женился.

Общих детей у них с Говорухиным нет. Да и, как признается Галина, она не смогла бы делить себя между ребенком и горячо любимым мужем. Вся её жизнь подчинена его интересам: она ведет дом, готовит, стирает, гладит. Святое правило – не появляться на кухне, пока муж не выкурит первую сигарету. Галина с пониманием относится к его плохому настроению. И главное – закрывает глаза на многочисленные увлечения супруга, которых, как говорят, было не мало. Любовь Станислава Говорухина к женскому полу стала особенно заметна после того, как к нему пришел настоящий успех.

Слава Славы

Даже после «Вертикали» Говорухина довольно долго воспринимали как подающего надежды режиссера. Всё изменилось в 1979 году, когда Станислав Сергеевич снял «Место встречи изменить нельзя». По одной версии, это Владимир Высоцкий уговорил своих знакомых братьев Вайнеров дать Говорухину шанс на экранизацию их романа, попутно застолбив себе роль Жеглова. По другой, наоборот, Говорухин буквально заставил Высоцкого сниматься в фильме, тем самым вытащив его из беспробудного пьянства. В любом случае эта их совместная работа принесла обоим бешеный успех. Кстати, в фильме сыграла и первая жена Станислава Сергеевича – Юнона, которой досталась роль гражданской жены Груздева.

Наконец-то удачные проекты сыпались один за другим: «Десять негритят», «Приключения Тома Сойера», «В поисках капитана Гранта»... После роли Крымова в фильме «Асса» его стали активно приглашать и в качества актера.

Годы перемен Станислав Сергеевич встретил с воодушевлением. В августе 1991 провел двое суток у Белого дома, ликовал, когда на Лубянке крушили памятник Дзержинскому. Однако воодушевление быстро сменилось разочарованием в либеральных идеях – он понял, что то, что казалось победой, на самом деле было поражением. И Говорухин снял своего знаменитого «Ворошиловского стрелка», о народном мстителе, который больше не верит в правосудие.

Дальше, как бы в пику эксплуатируемому образу современных супермоделей, Говорухин снял фильм «Благословите женщину» со Светланой Ходченковой. Поговаривали, что между мэтром кино и его юной музой-актрисой закрутился роман. Да настолько серьезный, что Станислав Сергеевич чуть не ушел из семьи. Но Галина категорически не давала развода.

Хотя официально Говорухин и Ходченкова свой роман отрицали. Но на нынешний облик постройневшей Светланы режиссер отреагировал болезненно: «Не хочу даже говорить о ней! Превратилась в селедку, стала такая, как все! Я вот уже получше себе актрис нашел!».

И действительно, скоро Говорухина стали замечать в компании другой актрисы с женственными формами – Анны Горшковой, которой досталась главная роль в его фильме «Пассажирка».

Затем и её сменила новая фаворитка – актриса Елена Дудина, которая была более чем на 50 лет его моложе. На кинофестивале в Киеве Говорухин целовал ей руки и не отпускал ни на шаг. Впрочем, это увлечение тоже было недолгим.

Не обошлось и без скандалов. Некая актриса Анастасия Мартцинковская заявила, что растит от Говорухина сына Давида и собирается претендовать на его наследство. Сам Станислав Сергеевич свое отцовство опроверг.

А его жена Галина регулярно заявляет СМИ, что рада, что её муж нравится молодым и красивым женщинам.

Так что, судя по всему, Станислав Сергеевич живет в полной гармонии с супругой и с самим собой. Как сам он любит повторять: «Жить надо так, чтобы вспоминать было приятно, а рассказывать – стыдно». Наверное, в этом жизнелюбии и кроется секрет его творческого и личного долголетия.

Лариса ПЛАХИНА. Фото tvc.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства».

Омар ХАЙЯМ (1048 – 1131), персидский поэт, философ.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)