Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Ослепительный миг

14-04-2016

Леонид Дербенёв отговорил Пугачёву выходить замуж

Песни на стихи Леонида Дербенёва, которому 12 апреля исполнилось бы 85 лет, распевала вся страна. Он превратил в знаменитостей Аллу Пугачёву, Филиппа Киркорова, Машу Распутину и многих других. Самые известные композиторы и звезды эстрады становились в очередь за его стихами.

Но официального признания коллег он так и не дождался.

А жизнь идёт

Первые рифмованные строчки начинающего адвоката Леонида Дербенёва страна увидела в стихотворных подписях к карикатурам в юмористическом журнале «Крокодил», которые рисовал его друг-художник.

Позже его стихи начали печатать в газетах. Как-то, получая очередной гонорар, Леонид встретился в бухгалтерии с приятелем Эдиком Иодковским, автором песни «Едем мы, друзья, в дальние края». Он-то и просветил начинающего поэта, что за песни с припевом платят гораздо больше, чем за стихи, – 8 рублей вместо двух.

Тогда Дербенёв решил заняться написанием песен. Нужных связей в музыкальных кругах у него тогда не было. Зато были друзья, занимавшиеся записью музыкальных пластинок. Дербенёв делал для них переводы песенных текстов. Сначала это были песни народных республик.

Потом популярная в те годы певица Тамара Миансарова решила перепеть на русском несколько зарубежных хитов и попросила Дербенёва написать к ним стихи. Песни «Кукла», «Летка-енка», «Я не красавица», «Прощай, моряк», «Лунный свет», «Купите фиалки» сразу же обрели народную любовь.

Дербенёву стали поступать предложения и от других исполнителей. Песенка «У моря, у синего моря» написана на музыку японского композитора Миягавы, в исполнении Нины Пантелеевой и вовсе стала мега-хитом.

А когда переделанный Дербенёвым знаменитый хит «Ямайка» стали крутить по радио, на него обратили внимание серьёзные композиторы.

Так, Александр Флярковский пригласил Дербенёва написать стихи к песням в кинофильм «Русское поле».

Но настоящий триумф его ждал после знакомства с композитором Александром Зацепиным.

Их хиты к фильмам «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» народ распевает до сих пор. Как и песни Дербенёва о любви – такие простые, но вместе с тем бесконечно трогательные и пронзительные.

Ну где же ты была?

Сам он 36 лет любил только одну женщину.

Познакомились они в ноябре 1958 года, ещё до наступления всероссийской славы. Вместе гуляли в одной компании. Вокруг все веселились, танцевали, шутили, а эти двое сидели у окна. Дербенёв читал Вере стихи.

На прощание он оставил ей свой номер телефона. Позвонила она спустя почти полгода.

Они уже встречались несколько месяцев, когда 28-летний Леонид Дербенёв пригласил 24-летнюю Веру к себе домой на вечеринку. Когда друзья ушли, Леонид попросил Веру остаться помыть посуду. После чего расстелил постель и без лишних церемоний предложил ей: «Давай ложись!»

Получив отказ, он сам преспокойно улёгся, рассчитывая, что рано или поздно девушка сдастся. Не будет же она всю ночь на стуле сидеть!

«Он не знал, что не на ту напал. Я просидела на стуле до утра», – с гордостью вспоминала Вера.

Утром она ушла, вычеркнув его из своей жизни. Через несколько дней Дербенёв пришёл к ней просить прощения. Когда он узнал, что в её жизни ещё вообще не было мужчины, то чуть не расплакался: «Девочка, прости меня!» С тех пор, по словам Веры Дербенёвой, будущий муж обхаживал её, как хрустальную вазу.

«Тогда были другие времена. Это сейчас – что стакан чаю выпить, что в постель лечь…», – вспоминала сама Вера.

Спустя два месяца Дербенёв сделал ей предложение.

Несмотря на всю романтичность его стихов, в жизни Леонид Дербенёв особым романтиком не был. Ни тебе красивых ухаживаний, ни букетов цветов. Он просто давал деньги, чтобы жена сама покупала себе подарки – обувь, одежду, бриллианты.

Но зато Леонид Дербенёв посвятил ей песню «Где же ты была?» – лучший подарок, который только может сделать поэт и любящий мужчина.

Всё могут короли

В народе вовсю судачили о романе Дербенёва с Пугачёвой. Но Вера Ивановна уверяла, что поводов для ревности они ей никогда не давали. Хотя и были очень близки.

Аллу Пугачеву Дербенев знал давно – его песню «Хожу-вожу» будущая Примадонна исполнила, когда ей было 16 лет.

После триумфа с песней «Арлекино», когда её голос уже зазвучал по радио, Алла остро нуждалась в новых ярких хитах. Песни Зацепина и Дербенёва «Даром преподаватели время со мною тратили», «До свидания, лето!», «Куда уходит детство». помогли Пугачёвой превратиться из популярной певицы в настоящую знаменитость.

Она была очень дружна с Дербенёвым – и даже доверяла ему свои секреты. Именно он отговорил Пугачёву выходить замуж за Константина Орбеляна, бурный роман с которым переживала в ту пору будущая Примадонна. «Ты с ума сошла. Он же восточный... будешь у него «Сулико» на кухне петь», – кричал на неё Дербенёв.

И со вторым мужем Пугачёвой Александром Стефановичем её познакомил именно Дербенёв. Это знакомство и погубило их дружбу.

Стефанович самолично взялся за раскрутку жены, решив сделать из неё главную звезду Союза. Алла ему полностью доверяла и делала всё, на чём он настаивал. А он настраивал её против Зацепина с Дербенёвым.

В итоге Пугачёва рассорилась с Зацепиным. Леонид Дербенёв какое-то время ещё писал песни для Пугачёвой. Одна из них, «Всё могут короли», в 1978 году даже взяла Гран-при на Сопотском фестивале в Польше. Но поскольку в те времена авторы песен на фестивали не посылались, статуэтку и денежную премию вручили Пугачёвой. И та забрала их себе, отказавшись делиться с авторами хита.

С тех пор Дербенёв с Пугачёвой не разговаривали почти 15 лет.

А вскоре распался и, казалось бы, нерушимый тандем Зацепина и Дербенёва. Знаменитый композитор решил эмигрировать из страны. Леонид Дербенёв поначалу даже собирался поехать с ним, но очень быстро от этой идеи отказался.

Новыми соавторами Леонида Дербенева стали Максим Дунаевский и Вячеслав Добрынин. Но поскольку последний не был членом совета композиторов, то ему писать песни для фильмов не разрешали. В итоге Леонид Петрович начал просто писать для эстрады.

Добрынин познакомил его со своими друзьями – Львом Лещенко и Михаилом Боярским, чьи хиты на дербенёвские тексты – «Родная земля», «Дорога в детство», «Городские цветы» тут же принялась распевать вся страна.

Но Добрынину очень скоро стало тесно в рамках их общего сотрудничества, и он начал писать песни с другими авторами. Дербенёв это очень сильно переживал.

Тем более что вслед за Добрыниным от поэта стали уходить и его исполнители. Злые языки судачили, что Добрынин исписался.

И тут на его горизонте появилась тогда ещё никому не известная певица Маша Распутина, которую по рекомендации Иосифа Кобзона к нему привёл композитор Игорь Матета.

Дербенёв тогда сразу отговорил её петь банальные песни о любви и предложил эпатировать публику. Так с песнями «Отпустите меня в Гималаи», «Городская сумасшедшая», «Белый «мерседес» Распутина ворвалась на отечественную эстраду, да так и задержалась там надолго в ранге звезды.

А через полгода Дербенёв познакомился с Филиппом Киркоровым. Песни «Ты, ты, ты», «Небо и земля», «Атлантида» надолго стали визитными карточками восходящей звезды

Позже, когда Киркоров женился на Пугачёвой, Дербенёв вновь помирился со своей самой главной исполнительницей. И даже написал для неё песню «Бессонница», которая в одночасье стала хитом.

...Казалось бы, успешней судьбу трудно себе и представить. Но мало кто знал, что, несмотря на всю сумасшедшую популярность, Дербенёв всю жизнь страдал из-за отсутствия официального признания.

Он несколько раз пытался вступить в Союз писателей – это позволило бы ему считаться не просто песенником, а настоящим поэтом. Но ему всё время упорно отказывали.

Вдова поэта считает, что коллеги просто не могли простить Дербенёву успеха, популярности, больших гонораров. «По тем временам он зарабатывал безумные деньги, потому что его песни исполняли с эстрады, в ресторанах. А это многим ох как не нравилось! Завидовали», – сокрушалась Вера Дербенёва.

Сегодня уже мало кто вспомнит имена тех коллег, которые не пожелали считать Леонида Дербенёва настоящим поэтом. За них это сделала публика.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото lib.rus.ec




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)