Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Сын юриста

21-04-2016

Владимир Жириновский всю жизнь разыскивал своего отца

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому 25 апреля исполняется 70 лет, ворвался в большую политику с крылатой фразой: «Мама у меня русская, а папа... юрист». Сегодня уже никто и не помнит, что «Жирик» брякнул это в 1991 году, когда в первый раз баллотировался в президенты и участвовал в теледебатах. Лишь спустя годы открылась правда: оказывается, кандидат в президенты тогда и не знал толком, кто его отец...

«Батя погиб»

«Батя погиб», – говорил Володя Жириновский своим одноклассникам, когда они приходили к нему в гости, в комнату в алма-атинской коммуналке, где будущий политик жил с мамой, тремя старшими братьями и двумя сёстрами. В доме всё дышало бедностью: столик, покрытый простенькой скатертью, коврик с оленями на стене...

Мама Жирика (его и в детстве так дразнили) заведовала производством столовой, и Володя после школы частенько бегал к ней на работу, чтобы поесть. Шестой, самый младший, ребёнок в семье, он донашивал обноски старших братьев или модничал в пиджаке, перешитом из чужого кителя.

«Всё детство – слёзы матери и её одиночество, – с горечью вспоминал Жириновский в интервью. – Я не помню ни одной фотографии, на которой она бы улыбалась. Всё это отражалось на мне...».

Володя рос умным, общительным и любознательным мальчишкой с принципами. Уже в детском саду он пререкался с воспитательницами из-за сломанных игрушек, а в школе спорил с учителями из-за отметок. И по мере того, как парнишка взрослел, у него появлялось всё больше вопросов к матери.

Например, почему у его братьев и сестёр отчество – Андреевичи, а у него – Вольфович? Разве у них не один отец? Можно лишь догадываться, что отвечала ему мать. Да, отцы разные, говорила она. До войны у неё был первый муж – Андрей Жириновский, офицер НКВД.

Они жили в Ленинграде. Муж отвечал за безопасность железной дороги между Москвой и Ленинградом, а она растила детей. За пару лет до начала войны супруга уволили из «органов» и отправили в Алма-Ату. То ли это было наказание за какую-то провинность, то ли перевод по состоянию здоровья: у него обнаружили туберкулёз.

В Алма-Ате бывший офицер устроился начальником лесного отдела на железной дороге. В 1944 году он умер, перед смертью «завещав» свою семью приятелю Вольфу Эйдельману. «Не бросай моих, помогай им», – якобы попросил Жириновский.

Приятель ему был многим обязан. Когда репрессированный Эйдельман, выходец с Западной Украины, в 1939 году очутился в Казахстане на поселении, Жириновский помогал ему с поиском жилья и работы и привечал в своём доме.

Вольф «отблагодарил» покойного своеобразно: вскоре он женился на вдове, она забеременела. Но семейная жизнь оказалась такой короткой, что отец даже не успел увидеть первенца. В 1946 году Вольфа, у которого до войны было польское гражданство, выслали в Польшу, и сын Володя родился без отца...

По словам матери, сначала из Польши приходили редкие письма, но потом и их не стало... «Каким он был, мой отец?» – спрашивал подросший сын. Мать рассказывала всё, что знала. Из богатой семьи, сын еврейского фабриканта. Вроде бы учился в Сорбонне, кажется, на юриста.

Так и был сотворён миф об отце-юристе.

Советский гамбит

В детстве у Володи Жириновского было две мечты – найти отца и стать первым человеком в стране. После школы он отправился покорять Москву и каким-то чудом с первой попытки поступил в престижный Институт восточных языков при МГУ.

«Наши алма-атинские педагоги тогда просто обалдели! – вспоминал школьный друг Жириновского Сергей Савенков. – Ну не ожидали они от Володи, ребёнка из бедной семьи без связей, такого рывка!».

Свою удачу Жириновский впоследствии объяснял тем, что в тот год Никита Хрущёв издал приказ о зачислении в вузы детей из провинции, из бедных семей. На курсе Владимир оказался такой один – с ним учились дети дипломатов и партийных бонз, которые в свою компанию его не брали.

В студенческие годы будущий лидер ЛДПР зубрил турецкий язык и занимался в школе марксизма-ленинизма. Это потом он построит свою политическую карьеру на отрицании коммунизма, а тогда был на курсе секретарём комсомольской организации и мечтал вступить в КПСС.

В вузах такой чести удостаивались немногие, и Жириновский в их число не попал. Дипломатическая работа тоже «светила» лишь по блату. Окончив институт с красным дипломом, Владимир отправился не за границу, а в армию – служить в политотделе Закавказского военного округа, в Грузии.

После службы он мог бы застрять в провинции, если бы вовремя не женился на москвичке. Галю Лебедеву, дочку военного и студентку биофака, Жирик обхаживал три года. Водил в кино и театры, а потом посватался: «Выходи за меня и станешь женой министра», – пообещал он. Она согласилась.

После свадьбы молодожёны поселились вместе с родителями Галины. И, возможно, не без помощи тестя Владимир устроился на работу в советский Комитет защиты мира. А параллельно он получил второе высшее образование, окончив вечерний юридический факультет МГУ.

Но блестящая карьера, которая грезилась Жириновскому в юности, не давалась. В советское время он работал в разных местах: опекал студентов-иностранцев в Высшей школе профсоюзного движения, занимался вопросами наследства в Инюрколлегии, был юрисконсультом в издательстве «Мир»...

И всё это было мелко для человека с его честолюбием. Когда в стране началась горбачёвская перестройка, Жириновского накрыл кризис среднего возраста. По словам друзей, к своему 40-летию он якобы сам смастерил стенгазету с заголовком «40 лет без достижений и побед. Что дальше?».

А дальше начался стремительный взлёт.

Есть такая партия!

Политическая жизнь в стране в конце 80-х забурлила, и честолюбивый Владимир Вольфович этим воспользовался. Он участвовал тогда во всех выборах подряд – пытался избраться директором издательства «Мир», депутатом Дзержинского райсовета, депутатом Верховного Совета. Везде проигрывал, но тут якобы его пригласили в новый проект...

Как теперь открыто пишут бывшие соратники Горбачёва, решение о создании ЛДП СС – либерально-демократической партии Советского Союза – в 1989 году принимали на самом высоком уровне. Хотели создать партию, альтернативную КПСС, но управляемую и подконтрольную КГБ.

И кандидатуру Жириновского на роль лидера новой партии якобы согласовывали в кабинетах Лубянки и Старой площади. С тех самых пор страна и узнала своего нового героя, который в последние чуть ли не 30 лет почти не сходит с экранов телевизиров...

Ради новой карьеры Владимир Вольфович решился на перемены в личной жизни. Как выясняется теперь, с Галиной Лебедевой он развёлся ещё в конце 70-х: их совместная жизнь в квартире с родителями не заладилась, и они расстались почти врагами, несмотря на общего сына.

Но в 90-е Галина была возвращена на место законной жены. В 1996 году Жириновский обвенчался с ней по православному обычаю, устроив из этого шоу с толпой журналистов и бездомных, которых угощали водкой и призывали голосовать за лидера ЛДПР на очередных выборах.

Только став известным политиком, Владимир Вольфович смог осуществить свою детскую мечту и разыскать отца. «Я сорок лет искал отца по всему свету», – признавался лидер ЛДПР. В 2006 году 60-летний Владимир Вольфович нашёл могилу Вольфа Эйдельмана в... Израиле.

Оказалось, что в 1948 году он эмигрировал из Польши на родину далёких предков, поселился в Тель-Авиве и прожил там благополучную жизнь. Был женат, хотя детей больше не имел. Работал в фирме, торгующей удобрениями, и умер в возрасте 76 лет, попав под колёса автомобиля.

Как выяснилось, Вольф Эйдельман, сын еврейского фабриканта из города Костополь (сейчас это Ровенская область Украины) действительно учился в Европе. Но не в Сорбонне, как рассказывала мать маленькому Жирику, а в маленьком французском Гренобле. И не на юриста, а на агронома.

Так что в конце концов Владимир Вольфович получил ответы на все вопросы, мучавшие его в детстве. Кроме, наверное, одного: почему все эти годы отец сам не пытался его найти?

Наталия ВОЛГИНА. Фото krasnodar.bezformata.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Кто способен управлять женщиной, способен управлять государством».

Теодор Готлиб фон ГИППЕЛЬ (1741 - 1796), немецкий государственный деятель, писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)