Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Наши интервью со знаменитостями

«Экипаж»

05-05-2016

Александр МИТТА раскрыл секрет популярности его картины «Экипаж» и высказал мнение о современной версии фильма

Новая версия знаменитого фильма «Экипаж», снятая режиссёром Николаем Лебедевым, уверенно бьёт рекорды в кинопрокате. По мнению многих, такой успех картине обеспечила всенародная любовь к советскому «Экипажу», приблизиться к которому новому кинотворению вряд ли удастся.

Мы связались с режиссёром знаменитого «Экипажа» Александром Миттой, чтобы узнать, в чём секрет популярности его картины, а заодно поинтересоваться мнением о современной версии фильма.

Большая разница

Александр Наумович, новый фильм подаётся как римейк советского «Экипажа». Насколько корректно его так называть? У фильмов действительно много общего?

– Ну называть его римейком можно только из коммерческих соображений, ради привлечения денег, поскольку тот фильм остался в памяти у людей. Так сказать, чтобы проторить дорожку к успеху.

Там в сюжетных линиях нет никаких перекличек, и личности героев совсем другие. Совершенно другая история. Эти два фильма никак и ничем не связаны. Но поскольку у первого «Экипажа» был большой успех и много народа помнит об этом фильме, то новая команда решила назвать фильм так же. Я не был против.

Говорят, что в основу обоих фильмов легла одна и та же реальная история...

– Нет, что вы, они все вымышленные.

Вам самому-то новый фильм понравился?

– Это работа моего ученика, и я считаю, она успешная. Сегодня зритель с удовольствием смотрит такие зрелищные картины. У этой картины будет очень большая зрительская аудитория. Надеюсь, молодёжная. И в этом ничего плохого не вижу. Там очень хорошие компьютерные съёмки. Наиболее приближенные к международному уровню. Очень хороший монтаж. Фильм смотрится с напряжением.

Что же касается большого философского содержания, то ни тот «Экипаж», ни этот его принципиально не имел. Обе картины просто зрелищные.

Смена состава

Правда ли, что изначально сниматься вместо Филатова должен был Олег Даль, но потом между вами случился конфликт и он отказался сниматься?

– Не всё складывалось нормально. Олег хрупкий был такой человек. И тут у него была бессонница из-за нервного переутомления от предыдущих картин. И врач, который его наблюдал, сказал, что ему надо на два-три месяца сделать остановку. А это было невозможно. И только тогда с разрешения Даля я позвал Филатова.

Я с самого начала хотел пробовать его вместе с Далем, но Филатов отказался пробоваться. Он сказал: «Я уже несколько раз пробовался с Далем, и всегда выбирали его. Я не буду пробоваться». Ну а когда Даль ушёл с роли, тогда я позвонил, и мне сказали: «Лёня, путь свободен». Он позвонил Далю, поговорил, узнал, что никаких этических конфликтов не было, нет никаких обид, и согласился.

А почему не снялись в картине Алексей Петренко и Николай Караченцов, которых вы изначально планировали снимать?

– Алексей Петренко должен был играть командира. Но потом отказался, и вместо него утвердили Георгия Жжёнова. На роль второго пилота блестяще прошел пробы Николай Караченцов. Но он был очень занят в «Ленкоме» и не мог сниматься по графику. На его место взяли Анатолия Васильева.

Претенденток на роль героини Александры Яковлевой было много?

– С ней у нас были сплошные неудачи. Леночка Проклова отказалась сниматься, потому что её выбрали секретарём ЦК комсомола и она сказала, что ей такие роли не по статусу. Ещё какие-то актрисы пробовались. Но безуспешно. А Лена Яковлева очень хорошо подходила.

Она классическим образом попала в кино – шёл режиссёр по коридору, увидел актрису и позвал. Она стояла в коридоре студии и плакала – её не утвердили на какую-то роль. Я её увидел – думаю, кто это такая красивая актриса, а у нас не пробовалась? Мы показывали её в группе, и оператор Шувалов сказал, что именно так и представлял героиню.

Говорят, что у Яковлевой был чудовищный характер и работать с ней было неимоверно тяжело? Вам она тоже закатывала истерики на площадке?

– Да, она капризной была... Такой и осталась... У неё свои представления о том, что хорошо и плохо. Как правило, какие-то деформированные.

Но работать с ней было не сложно. Работала она очень хорошо, была очень дисциплинирована.

А насколько легко Александра Яковлева и Леонид Филатов согласились играть знаменитую сцену в постели?

– Лёня Филатов оказался таким скромным парнем, что наотрез отказался раздеваться. Под одеялом он лежал в джинсах и только в одном дубле – в трусах. А вот Яковлева обнаженной перед камерой чувствовала себя спокойно. Я предлагал ей дублершу, но она сказала, что не хочет, чтобы кто-то играл её тело.

Запретная постель

Представляю, сколько возмущения вызывала постельная сцена героев Яковлевой и Филатова. Всё-таки в советском фильме обнажённые тела, пусть даже и мельком, показывать было не принято...

– Ну там действительно было много такого, чего в те времена ещё не делали. Совсем же другое время было...

Народ хотел видеть эротику, народ хотел видеть намёки на секс. А тогда об этом даже не говорили, а не то, что не снимали... Тогда ведь считалось, что секса у нас нет.

Сцены с Яковлевой в постели практически не осталось в картине – я её сокращал пять раз, Можете себе представить? Я считал, что я тем самым погубил сцену.

Пенсионеры Советского Союза мешками слали письма о том, что на экране показан полный разврат и так нельзя. Основная претензия была – я своего мужа за 40 лет ни разу раздетым не видела, и он меня не видел – раньше же всё было в темноте и на ощупь, а тут вы такое показываете.

Вы предполагали, что вашу картину будет ждать такой грандиозный успех, который растянется на многие годы?

– Нет, для меня этот фильм был вообще не то, чем он оказался для зрителя.

Я хотел соединить в картине сразу несколько жанров – катастрофу, комедию, мелодраму. Тогда многожанровые картины были новым словом в кино.

Вот вокруг Ненарокова – героя Анатолия Васильева – мир мелодрамы. Жена, которая не любит мужа, сексуальная несовместимость, которая лежит в основе их супружеского конфликта. Он её не устраивает как мужик. А нравственные устои не позволяют ей изменить. Потом, когда она нашла себе мужика, такого козла абсолютного, всё стало хорошо, и она стала добрая. Хотя внутри всё равно такая же змея... Развод, кража ребёнка... Сейчас это в каждом втором фильме. А тогда это было всё свежее и в диковинку.

Как и романтические комедии тоже. Сейчас каждая вторая сюжетная линия – это ром-ком, романтическая комедия, а тогда это было свежо. И Лёня Филатов с его машиной соблазнения как раз воплощал этот жанр.

У каждого из героев своя жизненная неудача. И они, объединившись в такую сказочную команду, как три богатыря, на ковре самолёте спасли людей от дракона. Идея была такая.

Но руководству это не нравилось. Они хотели видеть более буквальное выражение коллективного подвига советского человека, а не какую-то сказку.

И когда фильм вышел на экраны, его и запретить вроде нельзя было, но и разрешать не хотелось. Он вышел вообще без рекламы, в полной тишине и пустоте. И первые три дня кинозалы были пустые. Что было довольно редко для того времени. А потом сарафанное радио сделало своё дело, и публика повалила. И уже тогда нельзя было выгнать народ из зала. И картина шла на экранах полгода, до полного истирания.

Несмотря на зрительский успех, картина не получила наград и премий. Тем не менее её купили 92 страны. Сегодня это делает режиссёров богатыми. А тогда это было ничто. И я на себе это никак не ощутил.

А сегодня новая картина тоже соберёт очень большие деньги. Но тоже, к сожалению, без меня.

Знаешь?

Премьера фильма «Экипаж» состоялась 12 мая 1980 года. Тогда его посмотрело свыше 71 миллиона зрителей – это обеспечило киноленте третье место кинопроката.

В лидерах в тот олимпийский год оказались «Пираты XX века» (87,6 млн зрителей) и «Москва слезам не верит» (84,4 млн зрителей).

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

У парка – запарка

Что это за идиот появился на форуме? Ему в дурдоме самое место. 

Вопрос дня

Если хотите перемен, идите работать в школу: там через каждые 45 минут - перемены. И работа у них - самая лучшая:...

НА КАНАВИНСКОЙ АВТОСТАНЦИИ ГРЯЗНЫЙ ТУАЛЕТ

Вчера, 18.08.2017г. посетила данный туалет, находясь в Нижнем Новгороде проездом. Это просто ужас! Настолько...

Полковнику никто не спишет

Один крах уже произошёл в 1991 г.   Теперь крахи чередуются с кризисами , реформами , санкциями и...

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)