Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Позывной к свободе

27-10-2016

Легендарный ополченец Моторола не любил рассказывать о своём довоенном прошлом...

Маленький воин в камуфляжных доспехах – бесстрашный и весёлый, дерзкий и острый на язык... За последние два года ополченец по прозвищу Моторола превратился в звезду русской весны и любимца журналистов. Стремительная карьера солдата, ставшего полковником, его романтическая женитьба на девушке, спасённой во время бомбёжки, любовь и рождение детей – вся жизнь нашего героя на войне была похожа на сказку. Но конец у этой сказки оказался страшный...

Позывной – Моторола

Его настоящее имя – Арсен Павлов. Родился в 1983 году в республике Коми, в городе Ухта. «На четверть у меня кровь – коми, часть русской крови, часть адыгейской», – рассказывал Арсен о своих корнях нижегородскому писателю Захару Прилепину.

Вообще-то, он не любил вспоминать детство. По слухам, в 15 лет Арсен остался сиротой и воспитывался бабушкой. Школу он оканчивал в Ухте, но в армию призывался почему-то уже из Краснодарского края.

Срочником служил в морской пехоте. Был связистом – тут к нему и приклеилось прозвище Моторола. Были тогда популярны такие громоздкие сотовые телефоны с выдвижной антенной фирмы «Моторола». После «срочки» Павлов по контракту воевал в Чечне – две командировки, каждая по полгода. Видимо, был хорошим воякой, но насовсем в армии почему-то не остался.

А на гражданке тоже не прижился. Судя по всему, менял профессии – учился на спасателя, мастерил гранитные надгробия, был охранником в ИКЕЕ. Последнее место работы перед отъездом на Украину – автомойщик в Ростове-на-Дону. Там Арсен продержался года два.

Зимой 2014 года 31-летний Моторола сбежал в Харьков – украдкой от жены Виктории (возможно, они не были расписаны официально) и 5-летнего сына.

«Пока жена была на смене, взял две недели отпуска за свой счёт и пять тысяч рублей аванса у директора. В церкви купил жетон с Георгием Победоносцем, крестик свой освятил... собрался и сел на электричку», – вспоминал Моторола в интервью.

Что заставило его бросить дом и отправиться в украинский город, где заваривалась горячая протестная каша? Этим вопросом журналисты потом часто мучили Арсена. Он обычно говорил, что за событиями на Украине следил по телевизору и от горячих новостей всё больше заводился.

«Как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно – всё, это война, – объяснял Моторола журналисту газеты «Завтра». – После того как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, – ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел».

Что двигало им тогда – до конца непонятно. Политикой Арсен, по его словам, не интересовался. Но в места вооружённых конфликтов его тянуло как магнитом. В разговоре с Захаром Прилепиным он признавался, что в 2008 году рвался в Южную Осетию, когда там была заварушка.

«У меня реально не было тогда двух с половиной тысяч рублей, чтобы спетлять до Владика, ну реально был такой трудный жизненный момент, – признавался Моторола. – И я суетился... Ну, думаю, ещё день, два, три, и я точно спетляю. И тут – бах! – война закончилась...».

Романтический искатель приключений? Подсевший на «иглу» войны бывший контрактник? Или просто обычный парень, который почувствовал, что вот сейчас рядом происходят исторические события и есть шанс принять в них участие? Так или иначе – Моторола оказался на Украине.

Батяня-комбат

В Харькове Арсен, по его словам, примкнул к защитникам памятника Ленину: «Попал как раз, когда Ленина обороняли, в эту ночь». Однако протестное движение в городе быстро подавили, и Моторола отправился в Крым, где формировался добровольческий отряд для поддержки Донбасса.

«Решение о необходимости срочной помощи русским людям Донбасса было принято, и началась лихорадочная подготовка отряда», – рассказывал его будущий командир Игорь Стрелков.

По словам Стрелкова, Арсен сразу ему понравился: «Мои предупреждения о том, что мы „идём в никуда“ и, возможно, нам придется вести партизанскую войну без тыла и снабжения, он воспринял с нескрываемым энтузиазмом – аж глаза заблестели».

Когда в Славянске начались боевые действия, у Моторолы, по словам Стрелкова, глаза заблестели ещё ярче. В день первого боя он несколько раз повторил: «Поверь, Игорь, это самый счастливый день в моей жизни!».

Моторола первым начал снимать бои на мобильный телефон. Иногда он просто прикреплял свой мобильник к каске и комментировал по ходу происходящее. Потом выкладывал «видюшки» в интернет или передавал их работавшим в Славянске военным журналистам.

Остряк Моторола, который не лез за словом в карман, стал любимцем журналистской братии. «Он быстро стал медийной фигурой, – писал военкор «Комсомолки» Александр Коц. – Не из-за жажды славы, а в силу общительности и природной харизматичности» .

По словам друзей-журналистов, Арсен удивлял своей храбростью. «Его, на первый взгляд, слепая смелость не то, чтобы подкупала, она разрывала все шаблоны о том, как надо бояться за свою жизнь», – вспоминал военкор «Лайф-ньюз» Семён Пегов.

Выделялся Моторола и своей изобретательностью. Под Славянском он врубал на всю мощь аудиозапись мусульманского намаза, чтобы на всю округу были слышны завывания «Аллах акбар!». Так поддерживалась легенда, что на стороне ополчения воюет чеченский спецназ.

«Как рассказывали потом сами украинские солдаты – от этих распевов в донецкой степи у них волосы на головах шевелились», – писал журналист Семён Пегов. И хотя за всё время обороны в Славянске не было ни одного чеченца,психологическая атака ещё как действовала!

После отхода ополченцев из Славянска Моторола участвовал в боях за Дебальцево, Краматорск, освобождал донецкий аэропорт. Вершиной его карьеры в ополчении стало звание полковника ДНР и должность командира подразделения «Спарта», включавшего около 300 человек.

Но не только военные заслуги Моторолы давали журналистам пищу для сюжетов. Не менее яркой была и его личная жизнь.

Военно-полевой роман

На войне Моторола встретил новую любовь. 21-летняя Лена Коленкина была жительницей Семёновки – пригорода Славянска.

«Ходил по подвалам Семёновки после обстрела, вдруг вижу – девушка красивая, – рассказывал Моторола. – Она с мамой была, я спросил: «Вам зять нужен?» – «Нужен!» – «Тогда забираю Лену к себе». Обменялись телефонами. Так под обстрелами и начали встречаться.

Когда Лену ранило в руку осколком, Моторола спас её. «Приехал, возил по врачам», – рассказывал он. Через два месяца – на войне всё быстро – они решили пожениться. Знала ли Лена о том, что в Ростове у Арсена осталась первая семья – неизвестно.

Лена и Арсен стали первой парой, узаконившей отношения в Донецкой народной республике. Свидетелем у них был народный губернатор Донецка Павел Губарев. Жених явился на свадьбу в камуфляже, невеста – на голову выше жениха – с кобурой поверх белого платья и с георгиевской ленточкой в косе.

После эффектного бракосочетания журналисты уже не выпускали пару из вида, оповещая о каждом событии их жизни: поездка в отпуск в Крым, венчание, покупка машины, квартира в Донецке, полученная в дар от властей ДНР, рождение дочки Мирославы и сына Макара...

Два года на этой войне, возможно, были самыми счастливыми в жизни Арсена Павлова. Ему, судя по соцсетям, многие завидовали: рискнул, вырвался из болота, сделал то, о чём многие только мечтали, а в награду получил славу, деньги и красавицу жену...

Журналисты, писавшие о Мотороле, даже рассуждали о роли социальных лифтов в военное время. Ещё не зная, какую страшную роль сыграет обычный лифт в судьбе их любимца...

В последний день своей жизни Арсен Павлов возвращался к жене и детям с полигона, где упражнялся в стрельбе. Он зашёл в лифт вместе с охранником и отправил жене предупредительную СМС-ку: «Я здесь, открывай дверь». Лена, уже заждавшаяся мужа, бросилась к двери и... замерла... В лифте громыхнул взрыв – Моторола умер мгновенно.

...На похороны героя-ополченца в Донецке пришло более пятидесяти тысяч человек – оказалось, что его любили не только жена и журналисты...

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если мужчина и женщина без конца ссорятся, значит одно из двух – либо они обожают друг друга, либо не могут друг друга терпеть».

Цецилия КАБАЛЬЕРО (1797-1877), испанская писательница.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)