Cегодня 21 января 2017 г., суббота
Dollar доллар 59.3521
strelka
0.1691
Euro евро 63.1803
strelka
-0.0449
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Великая комбинация

15-12-2016

Кто же на самом деле написал знаменитые «12 стульев» и «Золотой телёнок»?

Романы о похождениях великого комбинатора Остапа Бендера на самом деле были написаны не Ильфом и Петровым. Тандем начинающих писателей был лишь ширмой, за которой вынужденно скрывался настоящий и зрелый автор – Михаил Булгаков. Эта сенсационная гипотеза была озвучена в 2013 году автором книги «12 стульев от Михаила Булгакова» Ириной Амлински. Для чего будущему создателю «Мастера и Маргариты» могла понадобиться эта мистификация?

«Есть отличная тема – стулья!»

Подозрения, что «12 стульев» и «Золотой телёнок» были написаны не Ильфом и Петровым, имелись и раньше. Уж слишком много странностей в истории создании этих бестселлеров...

Как выясняется, идея авантюрного романа о поисках сокровищ пришла в голову писателю Валентину Катаеву в 1927 году. Будущему классику советской литературы («Белеет парус одинококий», «Сын полка») и создателю журнала «Юность» было тогда 30 лет, и коллеги по газете «Гудок» запросто называли его «Валюн».

«Валюн» приехал в Москву из Одессы в начале 20-х и быстро пошёл в гору, написав на «злобу дня» повесть «Растратчики». В газете железнодорожников «Гудок», где была юмористическая полоса, Катаев сочинял фельетоны под псевдонимом «Старик Саббакин». И дружил с работавшими здесь талантливыми земляками-южанами Михаилом Булгаковым, Михаилом Зощенко, Юрием Олешей, Константином Паустовским.

В «Гудок» Катаев привёл также своего одесского друга Илью Ильфа (настоящая фамилия – Файнзильберг) и младшего брата Евгения, взявшего, чтобы не путали с братом, псевдоним Петров. Этот бойкий малый уже успел поработать следователем в «уголовке» и надзирателем в Бутырской тюрьме.

Старший Катаев делал всё, чтобы помочь своим протеже, как теперь говорят, «раскрутиться» и заработать. Летом 1927 года он предложил Ильфу и Петрову «бизнес-проект» – написать авантюрный роман для нового журнала. Вот как описывал это в своих воспоминаниях Евгений Петров:

«Есть отличная тема, – сказал Катаев, – стулья. Представьте себе, в одном из стульев запрятаны деньги. Их надо найти. Чем не авантюрный роман? Есть ещё темки... А? Соглашайтесь. Серьёзно. Один роман пусть пишет Илья, а другой – Женя…».

Катаев пообещал Петрову и Ильфу, что он «пройдётся» по их рукописям «рукой мастера» и лично обо всём договорится с издателями. А заработанные гонорары они поделят на троих. И поставят под произведениями три подписи.

В тот же день Петров и Ильф долго прогуливались по редакционному коридору и обсуждали: «Ну что, будем писать?» – «Что ж, можно попробовать» – «Давайте так: Вы – один роман, а я – другой». – «А может быть, будем писать вместе?». Так и порешили..

Катаев-старший шутил, что чувствует себя Дюма-отцом, который нанял «литературных негров». Вскоре он уехал отдыхать на юг, оставив Ильфу и Петрову напутствие: «Вы – «негры», вы и должны трудиться». А парочка каждый вечер стала задерживаться после работы в редакции и писать...

«Совершенно не понимали, что выйдет из нашей работы, – вспоминал Евгений Петров.– Иногда я засыпал с пером в руке». Однако через несколько месяцев пухлая пачка исписанных листов превратилась в гору, и к зиме первый роман про «великого комбинатора» был закончен.

С января 1928 года «12 стульев» частями опубликовали в 7 номерах журнала «30 дней», а потом напечатали отдельной книжкой. Катаев-старший подписывать роман своим именем не стал – Ильф и Петров лишь сделали ему посвящение на книге и подарили золотой портсигар.

А через три года на волне успеха «12 стульев» было написано продолжение – «Золотой телёнок». Вот, собственно, и вся история. Казалось бы, что здесь подозрительного?

Уши мёртвого осла не хотите?

Дело в том, что 30-летний Илья Ильф и 24-летний Евгений Петров были тогда «зелёными» журналистами и до этого никогда не писали книг. Как им удалось за такой короткий срок создать блестящее художественное произведение со множеством сюжетных ходов и героев?

«Эти люди НЕ МОГЛИ написать «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» – утверждает писатель Дмитрий Галковский в Живом Журнале. – То, с какой скоростью были написаны вещи, – это рекордный предел для одного человека... И это профессионал...».

Впоследствии Ильф и Петров никогда не могли толком рассказать, как же они пишут ВДВОЁМ. Чаще всего отделывались шуточками, типа: «Как мы пишем вдвоём? Да так и пишем вдвоём. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые».

«Соавторство в писательстве – вещь крайне редкая, – считает Галковский. – Даже говорение под руку осложняет работу в разы... А уж чтобы писать вместе, это надо быть сиамскими близнецами». Как братья Гонкуры или братья Стругацкие. А Ильф и Петров не были даже закадычными друзьями и всю жизнь называли друг друга на «вы»...

В установлении авторства знаменитых романов могли бы сильно помочь рукописи, однако черновики «12 стульев» и «Золотого телёнка», как выясняется, не сохранилось.

«Есть беловая рукопись «12 стульев», написанная одной рукой (Петрова) и две машинописные копии с неё... Это ноль... От «Телёнка» остались какие-то рожки да ножки – несколько разрозненных клочков... Это почти ноль», – пишет Дмитрий Галковский..

Всё, что было написано Ильфом и Петровым после «12 стульев» и «Золотого телёнка» (фельетоны, книга очерков «Одноэтажная Америка»), – оказалось значительно слабее их дебюта. Так, может, и, правда, знаменитые романы были написаны кем-то другим?

Командовать парадом буду я!

Литературовед Ирина Амлински провела сравнительный анализ текстов «12 стульев» и «Золотого телёнка» с произведениями Михаила Булгакова и сделала свой вывод: они были написаны одним человеком! По её мнению – автором «Белой гвардии» и «Мастера и Маргариты».

Разделяющий эту версию Дмитрий Галковский предположил, что идея использовать начинающих журналистов Ильфа и Петрова в качестве ширмы пришла в голову самому Булгакову. А Валентин Катаев, с которым Булгаков крепко сдружился, работая фельетонистом в «Гудке», якобы был в этой «великой комбинации» посредником.

По версии Галковского, писателями (оба были неравнодушны к красивой жизни) двигало банальное желание заработать. Про любовь Катаева к деньгам вообще ходили легенды. Вот что писал о нём, например, в своих мемуарах «Окаянные дни» Иван Бунин:

«Был В. Катаев (молодой писатель). Цинизм нынешних молодых людей прямо невероятен. Говорил: «За сто тысяч убью кого угодно. Я хочу хорошо есть, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботинки…».

Булгаков в конце 20-х якобы очень нуждался в деньгах. Его «антисоветские» произведения («Белая гвардия», «Собачье сердце», «Роковые яйца») не печатали, в театрах запрещали постановки пьес («Дни Турбиных», «Зойкина квартира»). И чтобы заработать на жизнь, он мог пойти на авантюру...

«Вероятно, сначала Булгаков отнёсся к затее как к халтуре, – предполагает Галковский, – но по-настоящему талантливый человек халтурить не способен, идея его увлекла – и он написал первоклассный роман». Могло такое быть?

– Очень сомнительно, – считает нижегородский специалист по творчеству Булгакова, доцент педагогического университета имени Минина Анна Эрастова. – Зачем Булгакову нужны были такие сложности с Ильфом и Петровым? Проще было бы под псевдонимом опубликовать... – Но самое главное, – говорит нижегородский филолог, – стиль «Стульев» и «Телёнка» совершенно другой. Не булгаковский. Форма сатирического романа с авантюрным центральным персонажем Булгакову не свойственна. Даже «Мастер и Маргарита», который был задуман как сатирический, в итоге перерос в философский роман.

Впрочем, установить подлинное авторство произведений, говорит наш эксперт, можно с помощью компьютерных технологий. Ведь ещё в 90-е годы норвежский учёный Гейр Хьетсо, например, с помощью компьютерного анализа доказал, что «Тихий Дон» написал именно Михаил Шолохов (в его авторстве тоже были сомнения).

Возможно, рано или поздно такую же экспертизу устроят и текстам про «великого комбинатора». И ещё неизвестно, какие «сокровища» будут в них обнаружены...

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 26-12-2016 в 17:36

Алексей

Ну зачем же повторять галиматью про "компьютерный анализ" Хьетсо , неодократно разгромленный за ангажированность и беспомощность (см. Аксенова и Вертель, Неклюдов)

Добавлено 27-12-2016 в 11:49

калян

Два талантливых еврея от безделья.  В тюрьме , говорят , хорошо пишется.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Коммунальщики Советского района
В Советском районе Нижнего Новгорода работники коммунальной службы, расчищая трактором снег на пл....
Городской департамент транспорта
Директор департамента Александр Голофастов отказалcя предоставить отчёт о доходах муниципальных...
Нижегородская пенсионерка
62-летняя жительница Нижнего Новгорода познакомилась в интернете с англичанином, который уверял,...
Избитый приём
Нездоровая тяга к религии едва не погубила целую семью. Глава семейства, пытаясь привить домочадцам...
Беспечный стрелок
Нижегородский судья оказался в центре скандала. Соседка служителя Фемиды заявила о том, что,...
Станция «Стрелка» готова наполовину
Станция метро «Стрелка» готова на 55%. Работы активно ведутся на всех четырёх строительных...
Многодетных семей стало больше
Число многодетных семей в Нижегородской области выросло на 10% за год.
В страшных ДТП погибли 5 человек
Сразу две смертельные аварии произошли в минувшие выходные.
Подросток упал с крыши электрички
Нижегородский подросток едва не лишился жизни из-за собственной беспечности.
Автобус №26 очень редко ходит

Автобус №26, который соединяет Кузнечиху с пр. Гагарина и заречной частью города, ходит очень...

На ул. Радио не чистят снег
На ул. Радио, недалеко от школы №180, между домами №7 и 9, не чистят дорогу. Это единственный въезд...
Ещё проколы
На ул. Пискунова, на отрезке от ул. Ульянова до ул. Варварской со стороны 8-го лицея, очень...
Как за каменной стеной
В Нижегородской области ускорят проведение капитального ремонта домов. Уже в этом году, обещают...
Татьянин день

Любимая миллионами актриса Татьяна Доронина не снимается в кино уже более 20 лет. Она не...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Никогда мужчина не бывает так нежен, как после того, как его простили за минутную неверность».

Нинон де ЛАНКЛО (1623–1705), знаменитая французская куртизанка.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Автобус №26 очень редко ходит

Чинушки врут, автобусы вообще не ходят. На кол уродов!

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Я тоже считаю,что надо начинать с того,кто предлагает  и голосует на законодательных собраниях за то,чтобы...

Стихотворная эпоха
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ С ОПЫТОМ ОТ 10 ЛЕТ. " Работаем с умом, говорим как люди, даем пользу, достигаем...
Анализ слюны заменит анализ крови
wh0cd656402 phenergan online prednisolone benicar order synthroid online
klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

РЕКЛАМНЫЕ ПРОЕКТЫ