Cегодня 22 февраля 2017 г., среда
Dollar доллар 58.0967
strelka
0.4625
Euro евро 61.6987
strelka
0.2491
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Великая комбинация

15-12-2016

Кто же на самом деле написал знаменитые «12 стульев» и «Золотой телёнок»?

Романы о похождениях великого комбинатора Остапа Бендера на самом деле были написаны не Ильфом и Петровым. Тандем начинающих писателей был лишь ширмой, за которой вынужденно скрывался настоящий и зрелый автор – Михаил Булгаков. Эта сенсационная гипотеза была озвучена в 2013 году автором книги «12 стульев от Михаила Булгакова» Ириной Амлински. Для чего будущему создателю «Мастера и Маргариты» могла понадобиться эта мистификация?

«Есть отличная тема – стулья!»

Подозрения, что «12 стульев» и «Золотой телёнок» были написаны не Ильфом и Петровым, имелись и раньше. Уж слишком много странностей в истории создании этих бестселлеров...

Как выясняется, идея авантюрного романа о поисках сокровищ пришла в голову писателю Валентину Катаеву в 1927 году. Будущему классику советской литературы («Белеет парус одинококий», «Сын полка») и создателю журнала «Юность» было тогда 30 лет, и коллеги по газете «Гудок» запросто называли его «Валюн».

«Валюн» приехал в Москву из Одессы в начале 20-х и быстро пошёл в гору, написав на «злобу дня» повесть «Растратчики». В газете железнодорожников «Гудок», где была юмористическая полоса, Катаев сочинял фельетоны под псевдонимом «Старик Саббакин». И дружил с работавшими здесь талантливыми земляками-южанами Михаилом Булгаковым, Михаилом Зощенко, Юрием Олешей, Константином Паустовским.

В «Гудок» Катаев привёл также своего одесского друга Илью Ильфа (настоящая фамилия – Файнзильберг) и младшего брата Евгения, взявшего, чтобы не путали с братом, псевдоним Петров. Этот бойкий малый уже успел поработать следователем в «уголовке» и надзирателем в Бутырской тюрьме.

Старший Катаев делал всё, чтобы помочь своим протеже, как теперь говорят, «раскрутиться» и заработать. Летом 1927 года он предложил Ильфу и Петрову «бизнес-проект» – написать авантюрный роман для нового журнала. Вот как описывал это в своих воспоминаниях Евгений Петров:

«Есть отличная тема, – сказал Катаев, – стулья. Представьте себе, в одном из стульев запрятаны деньги. Их надо найти. Чем не авантюрный роман? Есть ещё темки... А? Соглашайтесь. Серьёзно. Один роман пусть пишет Илья, а другой – Женя…».

Катаев пообещал Петрову и Ильфу, что он «пройдётся» по их рукописям «рукой мастера» и лично обо всём договорится с издателями. А заработанные гонорары они поделят на троих. И поставят под произведениями три подписи.

В тот же день Петров и Ильф долго прогуливались по редакционному коридору и обсуждали: «Ну что, будем писать?» – «Что ж, можно попробовать» – «Давайте так: Вы – один роман, а я – другой». – «А может быть, будем писать вместе?». Так и порешили..

Катаев-старший шутил, что чувствует себя Дюма-отцом, который нанял «литературных негров». Вскоре он уехал отдыхать на юг, оставив Ильфу и Петрову напутствие: «Вы – «негры», вы и должны трудиться». А парочка каждый вечер стала задерживаться после работы в редакции и писать...

«Совершенно не понимали, что выйдет из нашей работы, – вспоминал Евгений Петров.– Иногда я засыпал с пером в руке». Однако через несколько месяцев пухлая пачка исписанных листов превратилась в гору, и к зиме первый роман про «великого комбинатора» был закончен.

С января 1928 года «12 стульев» частями опубликовали в 7 номерах журнала «30 дней», а потом напечатали отдельной книжкой. Катаев-старший подписывать роман своим именем не стал – Ильф и Петров лишь сделали ему посвящение на книге и подарили золотой портсигар.

А через три года на волне успеха «12 стульев» было написано продолжение – «Золотой телёнок». Вот, собственно, и вся история. Казалось бы, что здесь подозрительного?

Уши мёртвого осла не хотите?

Дело в том, что 30-летний Илья Ильф и 24-летний Евгений Петров были тогда «зелёными» журналистами и до этого никогда не писали книг. Как им удалось за такой короткий срок создать блестящее художественное произведение со множеством сюжетных ходов и героев?

«Эти люди НЕ МОГЛИ написать «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» – утверждает писатель Дмитрий Галковский в Живом Журнале. – То, с какой скоростью были написаны вещи, – это рекордный предел для одного человека... И это профессионал...».

Впоследствии Ильф и Петров никогда не могли толком рассказать, как же они пишут ВДВОЁМ. Чаще всего отделывались шуточками, типа: «Как мы пишем вдвоём? Да так и пишем вдвоём. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые».

«Соавторство в писательстве – вещь крайне редкая, – считает Галковский. – Даже говорение под руку осложняет работу в разы... А уж чтобы писать вместе, это надо быть сиамскими близнецами». Как братья Гонкуры или братья Стругацкие. А Ильф и Петров не были даже закадычными друзьями и всю жизнь называли друг друга на «вы»...

В установлении авторства знаменитых романов могли бы сильно помочь рукописи, однако черновики «12 стульев» и «Золотого телёнка», как выясняется, не сохранилось.

«Есть беловая рукопись «12 стульев», написанная одной рукой (Петрова) и две машинописные копии с неё... Это ноль... От «Телёнка» остались какие-то рожки да ножки – несколько разрозненных клочков... Это почти ноль», – пишет Дмитрий Галковский..

Всё, что было написано Ильфом и Петровым после «12 стульев» и «Золотого телёнка» (фельетоны, книга очерков «Одноэтажная Америка»), – оказалось значительно слабее их дебюта. Так, может, и, правда, знаменитые романы были написаны кем-то другим?

Командовать парадом буду я!

Литературовед Ирина Амлински провела сравнительный анализ текстов «12 стульев» и «Золотого телёнка» с произведениями Михаила Булгакова и сделала свой вывод: они были написаны одним человеком! По её мнению – автором «Белой гвардии» и «Мастера и Маргариты».

Разделяющий эту версию Дмитрий Галковский предположил, что идея использовать начинающих журналистов Ильфа и Петрова в качестве ширмы пришла в голову самому Булгакову. А Валентин Катаев, с которым Булгаков крепко сдружился, работая фельетонистом в «Гудке», якобы был в этой «великой комбинации» посредником.

По версии Галковского, писателями (оба были неравнодушны к красивой жизни) двигало банальное желание заработать. Про любовь Катаева к деньгам вообще ходили легенды. Вот что писал о нём, например, в своих мемуарах «Окаянные дни» Иван Бунин:

«Был В. Катаев (молодой писатель). Цинизм нынешних молодых людей прямо невероятен. Говорил: «За сто тысяч убью кого угодно. Я хочу хорошо есть, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботинки…».

Булгаков в конце 20-х якобы очень нуждался в деньгах. Его «антисоветские» произведения («Белая гвардия», «Собачье сердце», «Роковые яйца») не печатали, в театрах запрещали постановки пьес («Дни Турбиных», «Зойкина квартира»). И чтобы заработать на жизнь, он мог пойти на авантюру...

«Вероятно, сначала Булгаков отнёсся к затее как к халтуре, – предполагает Галковский, – но по-настоящему талантливый человек халтурить не способен, идея его увлекла – и он написал первоклассный роман». Могло такое быть?

– Очень сомнительно, – считает нижегородский специалист по творчеству Булгакова, доцент педагогического университета имени Минина Анна Эрастова. – Зачем Булгакову нужны были такие сложности с Ильфом и Петровым? Проще было бы под псевдонимом опубликовать... – Но самое главное, – говорит нижегородский филолог, – стиль «Стульев» и «Телёнка» совершенно другой. Не булгаковский. Форма сатирического романа с авантюрным центральным персонажем Булгакову не свойственна. Даже «Мастер и Маргарита», который был задуман как сатирический, в итоге перерос в философский роман.

Впрочем, установить подлинное авторство произведений, говорит наш эксперт, можно с помощью компьютерных технологий. Ведь ещё в 90-е годы норвежский учёный Гейр Хьетсо, например, с помощью компьютерного анализа доказал, что «Тихий Дон» написал именно Михаил Шолохов (в его авторстве тоже были сомнения).

Возможно, рано или поздно такую же экспертизу устроят и текстам про «великого комбинатора». И ещё неизвестно, какие «сокровища» будут в них обнаружены...

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 26-12-2016 в 17:36

Алексей

Ну зачем же повторять галиматью про "компьютерный анализ" Хьетсо , неодократно разгромленный за ангажированность и беспомощность (см. Аксенова и Вертель, Неклюдов)

Добавлено 27-12-2016 в 11:49

калян

Два талантливых еврея от безделья.  В тюрьме , говорят , хорошо пишется.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Нижегородские грабители
Четверо нижегородцев выискивали в интернете объявления об интимных услугах. Один из них звонил...
Губернатор Калужской области
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области заявил, что пенсионеров должны содержать дети, а...
Телеканал Россия
Телеканал «Россия» перепутал Нижегородскую и Новгородскую области. В сюжете о новых препаратах...
Последний выстрел
Загадочная трагедия унесла жизнь полицейского. Командира взвода ППС обнаружили застреленным в...
Нижегородские учёные разработали наручный кардиограф
Уникальный кардиограф, не имеющий аналогов в мире, придумали нижегородские учёные – сотрудники ООО...
Губернатор заступился за многодетных
Губернатор Валерий Шанцев возмутился, узнав, что не все дети из многодетных семей питаются в школах...
Автомобиль чуть не улетел с моста
Иномарка перевернулась на Мызинском мосту и чуть не улетела с него ночью 15 февраля....
Замена лифтов приостановлена
Замена лифтов в рамках капремонта в Нижнем Новгороде и области приостановлена на неопределённый...
Ещё проколы
В Станкозаводском парке в Ленинском районе страшно гулять, там уже давно нет освещения.
На ул. Юбилейной не чистят дорогу
На ул. Юбилейной в Советском районе не чистят дорогу. Проезжая часть сократилась до двух узеньких...
В 35-й больнице отказывают в госпитализации
В больнице №35 пациентке отказывают в госпитализации. Хотя у неё есть направление на операцию глаз...
Дали лыжню
Зима, лыжи и свежий воздух – что ещё нужно настоящему лыжнику для счастья? Пожалуй, только любящие...
klub

ДУМАЕШЬ?

«Если мужчина женится только потому, что пора, значит, уже поздно».

Борис КРУТИЕР (р. 1940), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Стихотворная эпоха
Приветствую Вас дамы и господа! ООО «Деловой металл» предлагает изготовленные на собственном оборудовании...
Частная «Скорая помощь» не будет больше работать бесплатно
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
В Нижнем Новгороде появилась умная библиотека
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
НАДОМНАЯ ИСТОРИЯ...
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
Исаакиевский собор передали церкви

Ни в каком 19 веке собор не был построен, тогда его только реконструировали. Монферан и Бетанкур только примазались...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

комментарии (17)