Cегодня 22 февраля 2017 г., среда
Dollar доллар 58.0967
strelka
0.4625
Euro евро 61.6987
strelka
0.2491
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Личная жизнь

Младший муж

15-12-2016

Как себя вести жене молодого мужа

Сегодня браки, в которых жёны намного старше своих мужей, практически никого не удивляют. И уже не только Алла Пугачёва с Надеждой Бабкиной, но и вполне обычные женщины не видят ничего пугающего в том, чтобы связывать свою жизнь с мужчиной, который по возрасту годится если не в сыновья, то в младшие братья.

Правда, подобные отношения таят в себе немало проблем. И нужно много терпения и мудрости, чтобы не дать им разрушить брак.

Большая разница

Считается, что молодого мужчину в зрелой женщине, в первую очередь, привлекает расчёт. С одной стороны, многие женщины к 40 годам успевают обзавестись солидным положением и заработком. И некоторые мужчины не прочь этими достижениями воспользоваться.

Как показывает практика, расчёт не всегда лежит в основе подобных неравных браков.

Как уверяют специалисты, истинная чувственность у слабого пола просыпается к 30 годам, а в 45 – 50 лет находится на пике. У мужчин этот пик приходится как раз на молодые годы. В 35 – 40 лет, свидетельствуют исследования, он сменяется устойчиво высокой сексуальностью, а затем потихоньку идёт на спад. Так что по сексуальным часам взрослые женщины и молодые мужчины как нельзя лучше подходят друг другу.

Однако подобные романы имеют свойство заканчиваться с утратой сексуальной новизны. Но нередко на этой волне возникает симпатия, которая перерастает в психологическую привязанность и становится основой длительных отношений.

Частенько увлекаются женщинами старше себя сыновья властных мам, а также привыкшие к опеке мамы или бабушки молодые люди. Такие отношения позволяют им воссоздать систему взаимоотношений, усвоенную с детства.

Такие мужчины, как правило, обладают заниженной самооценкой и не уверены в себе, а потому не пользуются популярностью у девочек из-за собственной нерешительности, неспособности постоять за себя. А взрослых женщин такие мужчины, наоборот, привлекают, поскольку дают возможность удовлетворить материнский инстинкт. Чаще всего у таких представительниц слабого пола либо нет своих детей, либо они уже повзрослели.

Зрелые дамы привлекают романтических мужчин, для которых женский идеал в первую очередь связан с маминым образом. И если такой мужчина встречает женщину, похожую на маму, с которой у него ещё и психологические совпадения обнаруживаются, то эти отношения вполне способны выдержать испытания временем.

Испытание годами

Но в целом в таких отношениях существует немало сложностей.

1. С возрастом значимость сексуальных отношений для женщины будет отходить на второй план. Да и её сексуальная привлекательность тоже пойдёт на спад.

Спасти отношения можно только при условии, что у супругов появились иные точки соприкосновения, удерживающие их рядом друг с другом.

2. Поскольку такие браки строятся на основе модели «мама – сын», то именно жена часто берёт на себя роль главы семейства.

Но с возрастом мужчине может надоесть роль вечного мальчика. Особенно, если он начнёт добиваться каких-либо успехов.

3. Многих женщин в таких отношениях терзает страх, что муж рано или поздно увлечётся своей ровесницей. Чтобы уберечься от этого, «взрослые» жёны часто стремятся установить тотальный контроль за мужем. Мужчины, как мы уже не раз писали, болезненно воспринимают попытки ограничить их свободу. Поэтому в большинстве случаев это неминуемо приводит к конфликтам.

4. Общественное мнение считает, что отношения, в которых женщина старше мужа, противоестественны. И многие женщины часто с самого начала уверены в недолговечности неравного брака. В результате по истечении определённого срока они подсознательно перестают трудиться над отношениями и стремиться их сохранить.

5. Но даже те женщины, которые поначалу и не придавали разнице в возрасте особого значения, со временем начинают опасаться, что рано или поздно она всё-таки даст о себе знать. Отсюда снижение самооценки, неуверенность, повышенная обидчивость. Из-за этого из отношений постепенно уходит теплота и искренность. Супруги постепенно отстраняются друг от друга. В результате один из них может начать искать на стороне то, чего он недополучает в семье.

6. Часто женщины любую возникшую проблему списывают именно на эту разницу: «Ты меня не понимаешь, потому что я старше», «Тебе со мной неинтересно, потому что я старше», «Ты не взял меня с собой, потому что я старая и ты меня стыдишься», «Ты так сделал, потому что разлюбил из-за возраста»...

Конечно, в первую очередь это делается для того, чтобы ещё раз услышать от мужа, что он не считает её старой и по-прежнему любит. Но в результате получается, что жена сама постоянно напоминает супругу о существующей у них разнице в возрасте.

7. В таких семьях женщины часто не хотят обзаводиться потомством, поскольку большинство из них уже имеет детей.

Как сохранить «неравный брак»

По мнению психологов, главная проблема браков, в которых женщина старше мужчины, – её собственное неверие в его долговечность и отсутствие мудрости.

– Существует масса примеров, когда мужчины живут с жёнами на 7-10 и даже на 15 лет старше себя, растят детей. И никто, даже включая их ближний круг, этой разницы особо не ощущает, – делится московский психолог Дмитрий Орешин.

Я сама знаю несколько таких семей. В одной из них разница между супругами вообще 16 лет. Причём никто из нас не верил, что они продержатся хотя бы три года. Однако вместе они уже почти 20 лет, вырастили дочку и разводиться по-прежнему не собираются.

Но для того, чтобы придать своей семейной лодке подобную устойчивость, психологи советуют женщинам соблюдать следующие правила.

1. Не акцентируйте существующую между вами разницу в возрасте.

– Иначе муж, даже если поначалу сам и не задумывался по этому поводу, постепенно начинает ощущать эту разницу и даже тяготиться ею, – предупреждает Дмитрий Орешин.

2. Перестаньте обращаться с мужем, как с сыном. Даже если он изначально выбрал вас потому, что ему нужна была жена-мама, то с возрастом у него может возникнуть потребность в ином распределении ролей.

– В том, что ваш муж рано или поздно повзрослеет и захочет почувствовать себя полноценным главой семьи, ничего угрожающего для брака нет, – советует психолог. – Не надо этому сопротивляться. Наоборот, дайте ему почувствовать, что воспринимаете его как сильного партнёра.

3. Почаще интересуйтесь мнением мужа, привлекайте его к решению семейных вопросов.

– Мужчине очень важно чувствовать свою значимость для женщины, понимать, что она верит в него. Если вы сумеете подарить ему это ощущение, то вопросы возраста отойдут на второй план, – считает психолог.

4. Не избегайте общения с ровесниками мужа. Вам, может быть, неинтересно со многими из них. К тому же есть опасения внешне проиграть на фоне его ровесниц. Но, как мы уже не раз говорили, общие друзья супругам необходимы.

– Конечно, в компанию молодых и свободных друзей мужа внедряться, может, и не стоит. Выберите одну-две семейные пары и выстройте с ними свой общий круг, – советует психолог.

5. Учитесь доверять мужу. Ни в коем случае не показывайте своих сомнений, даже если они имеются. И не пытайтесь контролировать каждый шаг мужа.

– Мужчина вообще воспринимает контроль как посягательство на свою свободу и очень им тяготится. А в данном случае он вдобавок начинает думать, что жена его недооценивает, не верит в его силы, – считает Дмитрий Орешин.

6. Если вы категорически не готовы становиться мамой, лучше с самого начала предупредите об этом будущего мужа.

– Возможно, для него этот вопрос окажется не столь принципиальным. В конце концов у него уже могут быть дети или он готов помогать растить чужого. Но не исключено, что ваше нежелание рожать может быть истолковано мужчиной как свидетельство его безразличия к вам, – предупреждает психолог.

Вообще женщинам, влюбляющимся в мужчин младше себя, психологи советуют в первую очередь беспокоиться не о том, как удержать молодого мужа, а о том, как остаться ему интересной и сделать отношения близкими и искренними для обоих. И тогда задумываться о разнице в возрасте вам не придётся.

Любовь ВОЛОДИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Нижегородские грабители
Четверо нижегородцев выискивали в интернете объявления об интимных услугах. Один из них звонил...
Губернатор Калужской области
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области заявил, что пенсионеров должны содержать дети, а...
Телеканал Россия
Телеканал «Россия» перепутал Нижегородскую и Новгородскую области. В сюжете о новых препаратах...
Последний выстрел
Загадочная трагедия унесла жизнь полицейского. Командира взвода ППС обнаружили застреленным в...
Нижегородские учёные разработали наручный кардиограф
Уникальный кардиограф, не имеющий аналогов в мире, придумали нижегородские учёные – сотрудники ООО...
Губернатор заступился за многодетных
Губернатор Валерий Шанцев возмутился, узнав, что не все дети из многодетных семей питаются в школах...
Автомобиль чуть не улетел с моста
Иномарка перевернулась на Мызинском мосту и чуть не улетела с него ночью 15 февраля....
Замена лифтов приостановлена
Замена лифтов в рамках капремонта в Нижнем Новгороде и области приостановлена на неопределённый...
Ещё проколы
В Станкозаводском парке в Ленинском районе страшно гулять, там уже давно нет освещения.
На ул. Юбилейной не чистят дорогу
На ул. Юбилейной в Советском районе не чистят дорогу. Проезжая часть сократилась до двух узеньких...
В 35-й больнице отказывают в госпитализации
В больнице №35 пациентке отказывают в госпитализации. Хотя у неё есть направление на операцию глаз...
Дали лыжню
Зима, лыжи и свежий воздух – что ещё нужно настоящему лыжнику для счастья? Пожалуй, только любящие...
klub

ДУМАЕШЬ?

«Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, просто у них каждый день другой характер».

Генрих ГЕЙНЕ (1797 – 1856), немецкий поэт и прозаик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Стихотворная эпоха
Приветствую Вас дамы и господа! ООО «Деловой металл» предлагает изготовленные на собственном оборудовании...
Частная «Скорая помощь» не будет больше работать бесплатно
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
В Нижнем Новгороде появилась умная библиотека
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
НАДОМНАЯ ИСТОРИЯ...
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
Исаакиевский собор передали церкви

Ни в каком 19 веке собор не был построен, тогда его только реконструировали. Монферан и Бетанкур только примазались...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

комментарии (17)