Cегодня 22 февраля 2017 г., среда
Dollar доллар 58.0967
strelka
0.4625
Euro евро 61.6987
strelka
0.2491
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Что бы это значило?

В Турции убит российский посол

22-12-2016

В Турции застрелен посол России Андрей Карлов. Погиб он во время посещения выставки современного искусства. Убийцей оказался молодой парень, бывший полицейский, который сначала выстрелил в спину послу, а потом добил его ещё несколькими пулями.

При этом убийца что-то кричал. По одним данным: «Аллах Акбар!» («Аллах велик!»), а по другим – «Сегодня мы умираем в Алеппо, а ты умрёшь здесь!»

После этого убийца был сам застрелен охраной. Сейчас власти Турции проводят расследование преступления, уже арестовано пятеро предполагаемых сообщников...

Судя по всему, убийца был ярым исламским радикалом, которому очень не нравится ближневосточная политика нашей страны. Особое недовольство этих людей вызвала успешная операция сирийских войск по освобождению Алеппо. Ещё во время штурма города турецкие исламисты проводили массовые митинги возле нашего посольства с требованием прекращения боевой операции. Теперь, очевидно, от требований радикалы перешли к террору.

Сейчас сложно судить – к какой именно группировке может принадлежать террорист-убийца. Их в Турции, которая уже давно является прибежищем для такого рода экстремистов, десятки, если не сотни. Причём как сугубо местные, так и состоящие из приезжих. К примеру, в этой стране сегодня проживают радикалы, которые бежали из России, – главным образом, чеченские боевики. Практически все они имеют в Турции собственные мощные пропагандистские ресурсы и немалую денежную подпитку. Немало этих экстремистов принесли присягу ИГИЛ (запрещена в России).

Всему виной – попустительство турецких спецслужб. Это не без их поддержки в стране уже не первый год осуществляется подготовка боевиков для конфликтных регионов Ближнего Востока, Балкан, Кавказа и Средней Азии.

«Иными словами, – пишет по этому поводу «Новостной портал стран Евразии», – турецкое государство, формально устремлённое в ЕС, стало настоящей академией «мирового джихада».

Да и сама правящая ныне партия в Турции стоит на позициях исламизма, хотя и умеренного. Именно правительство Турции долгое время оказывало всестороннюю помощь радикалам, которые сегодня воюют в Сирии, – оружием, деньгами, инструкторами, медицинской поддержкой. Боевики, которые так долго сопротивлялись в Алеппо, как раз ориентировались главным образом на Турцию.

Так что желающих совершить теракт против России в этой стране предостаточно!

Нельзя исключать и версию того, что за террористом стоят вовсе не конкретные радикальные организации, а интриги западных спецслужб, которые имеют в рядах исламистов давние и прочные связи ещё со времён холодной войны против СССР.

В этой связи любопытно, что убийца был ранее уволен из турецкой полиции в ходе чисток, которые сейчас идут в стране после неудавшегося государственного переворота летом этого года.

Сегодня есть весомые доказательства того, что за попыткой свержения президента Реджепа Эрдогана стоял именно Запад, который через рвавшуюся к власти группу турецких генералов желал придать Турции более антироссийский характер – вплоть до закрытия пролива Босфор для прохождения российских военных кораблей. А идеологом несостоявшегося переворота турецкие власти не без основания называют исламского проповедника Фатуллаха Гюлена, проживающего в США.

Гюлен – тоже исламист, но с некоторыми особенностями. Его идеи радикального ислама сочетаются с идеями пантюркизма – то есть он желает создания Большой Турции, глобального государства, которое соединило бы в себе все тюркские народы, живущие на огромной территории от Балкан до Китая (вроде наших татар, башкир, азербайджанцев и т.д. ). Кстати, именно сторонники Гюлена из числа сотрудников турецких спецслужб долгое время поддерживали террористов на нашем Северном Кавказе.

Поэтому убийца нашего посла вполне мог оказаться сторонником Гюлена, который лично мог мстить России и за провал на Кавказе, и за неудачу военного переворота, и за освобождение Алеппо. А вот его кукловоды ставили себе целью разрушить укрепляющиеся связи Турции и России. Ведь покушение на посла произошло не абы когда, а именно в канун визита министра иностранных дел Турции в Россию на встречу глав дипломатических ведомств нашей страны, Турции и Ирана, на которой решается проблема Сирии. Понятно, что Запад не заинтересован в положительном исходе встречи.

И ещё. Налицо проблема безопасности наших дипломатических ведомств. К сожалению, сами дипломаты относятся к этому не очень серьёзно. Как верно заметил по этому поводу публицист Александр Сивов:

«Откровенно говоря, я не понимаю, что делать российскому послу на художественной выставке в стране, где идёт гражданская война, где авиация и артиллерия стирают с лица земли целые районы в собственных городах... Какая выставка современного искусства?! Понимают ли сотрудники российского посольства, в какой стране они пребывают и работают?».

В общем, нашему МИДу есть над чем задуматься...

Вадим АНДРЮХИН.


Другие материалы этого выпуска


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Нижегородские грабители
Четверо нижегородцев выискивали в интернете объявления об интимных услугах. Один из них звонил...
Губернатор Калужской области
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области заявил, что пенсионеров должны содержать дети, а...
Телеканал Россия
Телеканал «Россия» перепутал Нижегородскую и Новгородскую области. В сюжете о новых препаратах...
Последний выстрел
Загадочная трагедия унесла жизнь полицейского. Командира взвода ППС обнаружили застреленным в...
Нижегородские учёные разработали наручный кардиограф
Уникальный кардиограф, не имеющий аналогов в мире, придумали нижегородские учёные – сотрудники ООО...
Губернатор заступился за многодетных
Губернатор Валерий Шанцев возмутился, узнав, что не все дети из многодетных семей питаются в школах...
Автомобиль чуть не улетел с моста
Иномарка перевернулась на Мызинском мосту и чуть не улетела с него ночью 15 февраля....
Замена лифтов приостановлена
Замена лифтов в рамках капремонта в Нижнем Новгороде и области приостановлена на неопределённый...
Ещё проколы
В Станкозаводском парке в Ленинском районе страшно гулять, там уже давно нет освещения.
На ул. Юбилейной не чистят дорогу
На ул. Юбилейной в Советском районе не чистят дорогу. Проезжая часть сократилась до двух узеньких...
В 35-й больнице отказывают в госпитализации
В больнице №35 пациентке отказывают в госпитализации. Хотя у неё есть направление на операцию глаз...
Дали лыжню
Зима, лыжи и свежий воздух – что ещё нужно настоящему лыжнику для счастья? Пожалуй, только любящие...
klub

ДУМАЕШЬ?

«Хорошо подобранная пара та, в которой оба супруга одновременно ощущают потребность в скандале».

Жюль Ренар (1864 1910) – французский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Стихотворная эпоха
Приветствую Вас дамы и господа! ООО «Деловой металл» предлагает изготовленные на собственном оборудовании...
Частная «Скорая помощь» не будет больше работать бесплатно
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
В Нижнем Новгороде появилась умная библиотека
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
НАДОМНАЯ ИСТОРИЯ...
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
Исаакиевский собор передали церкви

Ни в каком 19 веке собор не был построен, тогда его только реконструировали. Монферан и Бетанкур только примазались...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

комментарии (17)