Cегодня 21 января 2017 г., суббота
Dollar доллар 59.3521
strelka
0.1691
Euro евро 63.1803
strelka
-0.0449
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Что бы это значило?

В Турции убит российский посол

22-12-2016

В Турции застрелен посол России Андрей Карлов. Погиб он во время посещения выставки современного искусства. Убийцей оказался молодой парень, бывший полицейский, который сначала выстрелил в спину послу, а потом добил его ещё несколькими пулями.

При этом убийца что-то кричал. По одним данным: «Аллах Акбар!» («Аллах велик!»), а по другим – «Сегодня мы умираем в Алеппо, а ты умрёшь здесь!»

После этого убийца был сам застрелен охраной. Сейчас власти Турции проводят расследование преступления, уже арестовано пятеро предполагаемых сообщников...

Судя по всему, убийца был ярым исламским радикалом, которому очень не нравится ближневосточная политика нашей страны. Особое недовольство этих людей вызвала успешная операция сирийских войск по освобождению Алеппо. Ещё во время штурма города турецкие исламисты проводили массовые митинги возле нашего посольства с требованием прекращения боевой операции. Теперь, очевидно, от требований радикалы перешли к террору.

Сейчас сложно судить – к какой именно группировке может принадлежать террорист-убийца. Их в Турции, которая уже давно является прибежищем для такого рода экстремистов, десятки, если не сотни. Причём как сугубо местные, так и состоящие из приезжих. К примеру, в этой стране сегодня проживают радикалы, которые бежали из России, – главным образом, чеченские боевики. Практически все они имеют в Турции собственные мощные пропагандистские ресурсы и немалую денежную подпитку. Немало этих экстремистов принесли присягу ИГИЛ (запрещена в России).

Всему виной – попустительство турецких спецслужб. Это не без их поддержки в стране уже не первый год осуществляется подготовка боевиков для конфликтных регионов Ближнего Востока, Балкан, Кавказа и Средней Азии.

«Иными словами, – пишет по этому поводу «Новостной портал стран Евразии», – турецкое государство, формально устремлённое в ЕС, стало настоящей академией «мирового джихада».

Да и сама правящая ныне партия в Турции стоит на позициях исламизма, хотя и умеренного. Именно правительство Турции долгое время оказывало всестороннюю помощь радикалам, которые сегодня воюют в Сирии, – оружием, деньгами, инструкторами, медицинской поддержкой. Боевики, которые так долго сопротивлялись в Алеппо, как раз ориентировались главным образом на Турцию.

Так что желающих совершить теракт против России в этой стране предостаточно!

Нельзя исключать и версию того, что за террористом стоят вовсе не конкретные радикальные организации, а интриги западных спецслужб, которые имеют в рядах исламистов давние и прочные связи ещё со времён холодной войны против СССР.

В этой связи любопытно, что убийца был ранее уволен из турецкой полиции в ходе чисток, которые сейчас идут в стране после неудавшегося государственного переворота летом этого года.

Сегодня есть весомые доказательства того, что за попыткой свержения президента Реджепа Эрдогана стоял именно Запад, который через рвавшуюся к власти группу турецких генералов желал придать Турции более антироссийский характер – вплоть до закрытия пролива Босфор для прохождения российских военных кораблей. А идеологом несостоявшегося переворота турецкие власти не без основания называют исламского проповедника Фатуллаха Гюлена, проживающего в США.

Гюлен – тоже исламист, но с некоторыми особенностями. Его идеи радикального ислама сочетаются с идеями пантюркизма – то есть он желает создания Большой Турции, глобального государства, которое соединило бы в себе все тюркские народы, живущие на огромной территории от Балкан до Китая (вроде наших татар, башкир, азербайджанцев и т.д. ). Кстати, именно сторонники Гюлена из числа сотрудников турецких спецслужб долгое время поддерживали террористов на нашем Северном Кавказе.

Поэтому убийца нашего посла вполне мог оказаться сторонником Гюлена, который лично мог мстить России и за провал на Кавказе, и за неудачу военного переворота, и за освобождение Алеппо. А вот его кукловоды ставили себе целью разрушить укрепляющиеся связи Турции и России. Ведь покушение на посла произошло не абы когда, а именно в канун визита министра иностранных дел Турции в Россию на встречу глав дипломатических ведомств нашей страны, Турции и Ирана, на которой решается проблема Сирии. Понятно, что Запад не заинтересован в положительном исходе встречи.

И ещё. Налицо проблема безопасности наших дипломатических ведомств. К сожалению, сами дипломаты относятся к этому не очень серьёзно. Как верно заметил по этому поводу публицист Александр Сивов:

«Откровенно говоря, я не понимаю, что делать российскому послу на художественной выставке в стране, где идёт гражданская война, где авиация и артиллерия стирают с лица земли целые районы в собственных городах... Какая выставка современного искусства?! Понимают ли сотрудники российского посольства, в какой стране они пребывают и работают?».

В общем, нашему МИДу есть над чем задуматься...

Вадим АНДРЮХИН.


Другие материалы этого выпуска


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Коммунальщики Советского района
В Советском районе Нижнего Новгорода работники коммунальной службы, расчищая трактором снег на пл....
Городской департамент транспорта
Директор департамента Александр Голофастов отказалcя предоставить отчёт о доходах муниципальных...
Нижегородская пенсионерка
62-летняя жительница Нижнего Новгорода познакомилась в интернете с англичанином, который уверял,...
Избитый приём
Нездоровая тяга к религии едва не погубила целую семью. Глава семейства, пытаясь привить домочадцам...
Беспечный стрелок
Нижегородский судья оказался в центре скандала. Соседка служителя Фемиды заявила о том, что,...
Станция «Стрелка» готова наполовину
Станция метро «Стрелка» готова на 55%. Работы активно ведутся на всех четырёх строительных...
Многодетных семей стало больше
Число многодетных семей в Нижегородской области выросло на 10% за год.
В страшных ДТП погибли 5 человек
Сразу две смертельные аварии произошли в минувшие выходные.
Подросток упал с крыши электрички
Нижегородский подросток едва не лишился жизни из-за собственной беспечности.
Автобус №26 очень редко ходит

Автобус №26, который соединяет Кузнечиху с пр. Гагарина и заречной частью города, ходит очень...

На ул. Радио не чистят снег
На ул. Радио, недалеко от школы №180, между домами №7 и 9, не чистят дорогу. Это единственный въезд...
Ещё проколы
На ул. Пискунова, на отрезке от ул. Ульянова до ул. Варварской со стороны 8-го лицея, очень...
Как за каменной стеной
В Нижегородской области ускорят проведение капитального ремонта домов. Уже в этом году, обещают...
Татьянин день

Любимая миллионами актриса Татьяна Доронина не снимается в кино уже более 20 лет. Она не...

klub

ДУМАЕШЬ?

«В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства».

Омар ХАЙЯМ (1048 – 1131), персидский поэт, философ.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Автобус №26 очень редко ходит

Чинушки врут, автобусы вообще не ходят. На кол уродов!

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Я тоже считаю,что надо начинать с того,кто предлагает  и голосует на законодательных собраниях за то,чтобы...

Стихотворная эпоха
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ С ОПЫТОМ ОТ 10 ЛЕТ. " Работаем с умом, говорим как люди, даем пользу, достигаем...
Анализ слюны заменит анализ крови
wh0cd656402 phenergan online prednisolone benicar order synthroid online
klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

РЕКЛАМНЫЕ ПРОЕКТЫ