Cегодня 27 марта 2017 г., понедельник
Dollar доллар 57.4247
strelka
0.0000
Euro евро 61.8636
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Человеческое

Полёт бабушки

22-12-2016

89-летняя бабушка объездила на свою пенсию весь мир

Недавно о простой русской бабушке из Красноярска – Елене Михайловне Ерховой – узнала вся страна. Пока россияне жалуются на кризис, холод и скучную жизнь, 89-летняя «баба Лена», как прозвали её в интернете, активно путешествует по миру. На её карте Чехия, Германия, Польша, Вьетнам, Турция и Израиль. И всё это – на обычную пенсию.

Сообщение о Елене Ерховой разместила в соцсетях одна из её попутчиц – и понеслось! Об отважной путешественнице заговорили в СМИ, её стали приглашать на федеральное телевидение – бойкая пенсионерка посетила даже «Модный приговор». Мы связались с Еленой Михайловной, чтобы выяснить, как она решилась на такие приключения. Оказалось, не от хорошей жизни.

Муза дальних странствий

–Елена Михайловна, получается, первый раз вы отправились за границу аж в 83 года! Как решились на такое?

– Раньше не до этого было. Работала, квартиру внуку искала, ремонт делала, денег надо было много. Теперь я живу уже только для себя. Вот и решила поехать…

Даже молодёжь обычно жутко переживает перед поездками – как в аэропорту сориентироваться, как в чужой стране не потеряться… Неужели вам не страшно?

– Нет, я ничего не боюсь, – смеётся бабушка. – Фото на верблюде видели? И на скутере? Перелёт я нормально переношу. Сама хожу в турагентство, путёвку выбираю, анкеты заполняю. И мне везде помогают. Я никогда не ношу сумки. Хоть кто увидит, сразу говорит: «Бабуля, дайте».

В каких странах вы уже побывали? Где вам больше всего понравилось?

– В Карловых Варах 5 раз была. Меня всё спрашивают почему туда езжу – потому что у меня там давления нет. Представляешь? Там я летаю. Так далёко хожу пешком. Там я познакомилась с одной русской немкой. Она меня пригласила в гости, на следующий год у неё в Германии погостила. В том же году в Турцию полетела. Нынче вот во Вьетнаме была. Потом красноярский телеканал меня в Израиль бесплатно свозил.

Ну с телеканалом понятно, а на какие деньги вы обычно ездите? Вы же простая пенсионерка…

– Ну а на какие же? На свои, конечно! Я пенсию получаю и ещё подрабатываю – цветы продаю. Мне Бог посылает всегда людей таких хороших: в Турции познакомилась с одной женщиной-турчанкой, она меня везде там водила, и когда я уезжала, столько мне китайских роз нарезала. Я приехала – как насадила! Потом подумала – почему же не продать?

Столько добрых людей мне попадается (всхлипывает. – Прим. ред.) никто со мной раньше не нежился. Я ведь очень тяжёлую жизнь прожила. Сейчас я многое забываю, а как я росла, сколько я мучилась – никак не могу забыть.

Расскажите!

– Ежели мне о себе всё рассказать – книгу можно написать... Родилась я в Оренбургской области, в 27 году, в глухой деревне. Мать моя умерла после родов, отец уехал в Питер на заработки. Я с трёх лет сиротой, считай как под забором росла – ревела: «Ой, хоть бы меня волки съели». Материному отцу отдали меня. Деду 80 лет и мне три года ребёнку – что он мне мог дать… Отцовская родня не брала меня. Семь лет мне было – одна тётушка приехала забрала меня в город Орск, побираться заставила! Я полураздетая, в валенках дырявых зимой ходила. Потом и в няньках была, и уголь собирала, на спине таскала, вся спина была в синяках.

Вам ведь и войну довелось пережить...

– Да, очень мне в войну досталось. Когда она началась, мне уже 14 лет было. Тётушка решила опять в деревню вертаться. Я там начала работать, и пахала, и хлеб сеяла, и убирала. Нас по неделе домой не пускали. Было бы мне лет 17 – клянусь, на фронт убежала бы. А после войны завербовалась я в Астрахань на народные промыслы, делала икру в цеху. План выполняла-перевыполняла. Там и мужа встретила.

«Заграница» ей поможет

–Ну хоть с мужем-то повезло?

– Да в том-то и дело, что нет. Раз в парк пошла, два – и познакомилась с военным. Немножко походили – он предложил замуж, сходили в ЗАГС. Немного пожила – уже, пожалуйста, в положении. Поехали к его родне, он был из Узбекистана, города Наманган. Там мать против: «Тебя тут учительница 8 лет ждёт, а ты взял неграмотную, деревенщину». Я-то ведь вообще не училась. А с мужем так и не пошло. Он пил, гулял, то уходил, то возвращался. Ему пить было надо, а у меня водки нету. Я не жила, а существовала с ним там. Иногда ребёнка кормлю, а сама голодная. Думала порой или утопиться или под поезд уже. Потом добрые люди помогли: взяли на завод молочный. А на работе я была звезда, как артистка!

Как это?

– Я всё план выполняла, перевыполняла, масло сливочное взбивала. У меня 120 газет было – всё меня фотографировали, 85 почётных грамот получила. Мои фотографии по улице везде вывешивали на самых людных местах. Потом сбежала от мужа в Красноярск, устроилась сначала официанткой, потом на комбайный завод ушла. Замуж больше не выходила – дочку одна растила.

То есть популярность для вас не в новинку... Но теперь-то, когда вся страна про вас узнала, как изменилась ваша жизнь?

– Ой, сколько звонют! Все про меня знают – Испания, Прага, сейчас вот из Новосибирска журналист приезжал. А люди встречают меня, поздравляют, вот давеча в магазин вышла – там мои знакомые, говорят: «Во, звезда!».

И на телевидение вас зовут. Вы недавно на «Модном приговоре» были. Как вас столица встречала?

– Ой, очень хорошо, я очумела. И терялась – это передать нельзя. И одели, и обули, и ой (вздыхает баба Лена) – в общем, 26-го числа меня по телевизору смотри. Николай Басков был. Меня спросили, кого ты из артистов любишь или уважаешь, я сказала – из баб я Кадышеву Надежду люблю, а из мужчин – Николая Баскова. Вот он появился… – с таким большим букетом цветов, спел мне песню – я чуть не очумела. Путёвку дал мне в Таиланд. На две недели. Это что-то – какой добрый!

Елена Михайловна, сейчас вся страна на вас дивится, как на чудо. Вот как вы думаете, почему ваши ровесники не путешествуют, как вы?

– Денег жалеют. А что их жалеть – кто знает, сколько проживёшь ещё… Не на похороны же копить. Все говорят – если эта бабка ездит – значит, она здоровая, какое там здоровая – у меня давление, глаз один не видит практически. Вот сейчас одна подружка, ей 86, уже со мной собралась во Вьетнам. Она нигде не была, сейчас уже накопила денег – повезу её летом. А Новый год в Таиланде буду отмечать. Спасибо Николаю Баскову. А потом первым долгом – Италия, дальше – больше. Было бы мне лет 70 – клянусь, переехала бы куда-нибудь!

Лиза АЛИ. Фото из архива Елены Ерховой.


Другие материалы этого выпуска


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Спасёт такой парень
Героический поступок жителя Нижегородской области спас от верной гибели врача. Женщина упала с...
Медтехнологии стали доступнее
Современные технологии в здравоохранении стали доступнее. Только в прошлом году уникальное лечение...
Школьники обыграли знатоков
Команда школьников, среди которых были двое саровчан Кирилл Емелин и Никита Бондарев, обыграли...
«ГАЗель» сбила пенсионерку во дворе
Невнимательность водителя едва не стоила жизни пожилой нижегородки.
В детском саду отравлен воздух
В детском саду №119, расположенном в Приокском районе Нижнего Новгорода, превышен допустимый...
Бег по кругу
Судьба стадиона «Водник», расположенного в центре Нижнего Новгорода, похоже, окончательно решилась....
На пл. Комсомольской не вывозят мусор
Трамвайная остановка на пл. Комсомольской в плачевном состоянии. Мусор из урны не вывозили около...
Ещё проколы
На ул. Родионова сплошные ямы от площади Сенной и до Медвежьей Долины особенно.
Переезды в Сормове не ремонтируют
В Сормовском районе 25 железнодорожных переездов. Все они в ужасном состоянии. Люди повреждают на...
Переход наличности
Российские чиновники придумали, как залезть в карман к обычным жителям. Министр финансов РФ Антон...
klub

ДУМАЕШЬ?

«Твой человек не тот, кому «с тобой хорошо» – с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему – «без тебя плохо».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Тамара, вы хоть внукам то объяснили почему ваши ветеранские заслуги больше никому не нужны?Что мол власть захватили...

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КОНЧАЛОВСКОГО…

Как бэбика с ромчиком делить будут, если конечно Леонова раньше в загс не затащит!?

Климентьев и жена декабриста

Если бы меня назвали агентом ФСБ, я бы только гордился этим.

Спасёт такой парень

Кретинов интересуют только тупые шоу, о нормальных людях им говорить неинтересно, так как они сами (кретины)...

Расчленить и съесть

В тебя не камнем кидать надо, тебя булыжниками закидать нужно.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (6)