Cегодня 22 февраля 2017 г., среда
Dollar доллар 58.0967
strelka
0.4625
Euro евро 61.6987
strelka
0.2491
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Незабытая мелодия

22-12-2016

Леонид Филатов 12 лет разрывался между двумя женщинами

Как ни странно, но Леонид Филатов, которому 24 декабря исполнилось бы 70 лет, ощутимо комплексовал из-за своей внешности и очень стеснялся постельных сцен. И это несмотря на то что после выхода в свет фильма «Экипаж» публика записала его в секс-символы страны.

Женщины Филатова и в самом деле очень любили. Хотя звание секс-символа здесь совсем ни при чём.

Попал в «Экипаж»

Несмотря на то что Леонид Филатов очень хотел сниматься в кино, отношения с кинематографом изначально у него не складывались. Киношное начальство с режиссёрами считали его некиногеничным. Возможно, именно с тех пор и берут начало его комплексы по поводу внешности.

В итоге годам к 27 он, по собственному признанию, махнул на кинематограф рукой.

И в этот момент грянуло приглашение на пробы в картину «Экипаж».

Вообще изначально режиссёр фильма Александр Митта планировал снимать в роли лётчика Скворцова Олега Даля. Но у него случилось нервное перенапряжение, и режиссёр пригласил на роль Филатова. Но тот, несмотря на всё своё страстное желание сниматься в кино, сначала позвонил самому Далю, чтобы узнать, не обидится ли он.

На съёмках постельной сцены Леонид Филатов, по воспоминаниям режиссёра, страшно стеснялся.

– Лёня Филатов оказался таким скромным парнем, что наотрез отказался раздеваться. Под одеялом он лежал в джинсах и только в одном дубле – в трусах, – рассказывал нам сам Александр Митта.

Он с самого начала пророчил актёру знаменитость после этого фильма. Однако Леонид Филатов в ответ лишь недоверчиво пожимал плечами.

Пророчество Александра Митты сбылось на все сто. После выхода картины популярность актёра, по словам прославленного режиссера, вообще взорвалась японским фейерверком.

Очень скоро Филатов превратился в любимца не только зрителей, но и режиссёров. Даже киноначальники, ещё недавно с трудом согласовывавшие участие актёра в той или иной картине, теперь уже уважительно кивали головами: «Филатов? Ну, конечно, он же может сыграть всё, что угодно!».

По словам Эльдара Рязанова, пригласившего актёра в свою картину «Забытая мелодия для флейты», Филатов в каждой роли был невероятно естественным. «Ощущение, что этот человек не играет, а он и есть такой», – вспоминал Эльдар Александрович.

Впрочем, в «Забытой мелодии для флейты» Леонид Филатов и в самом деле отчасти играл себя. По крайней мере он так же, как и герой в ту пору, метался в любовном треугольнике.

Радости земные

Со своей будущей женой Лидией Савченко он познакомился в театре на Таганке. Она была старше на пять лет и имела статус замужней женщины. Но несмотря на это, 23-летний Леонид сразу же принялся за ней ухаживать – сторожил у входа, ловил в коридорах, пытался провожать домой. Как вспоминала сама Лидия, действовал очень напористо и в то же время нежно. И она сдалась.

Лида ушла от мужа и переехала в пустующую квартиру брата, куда время от времени приходил и сам Филатов. Позже они расписались и вместе поселились в театральном общежитии.

«В театре нас считали красивой счастливой парой. И года три я думала, что так оно и есть…», – вспоминала Лидия Савченко.

Правда, муж часто по вечерам уходил из дома – мог взять с собой собаку и где-то гулять часами, иногда пропадал на целую ночь. Потом уверял, что неожиданно засиделся у друга и не успел предупредить. При этом был настолько убедителен, что Лида верила.

«У Лёни со мной была странная связь… Я при нем была скорее помощником, секретарем. Не могу сказать, что чувствовала его любовь, но мне казалось – он во мне нуждается, ценит мое мнение».

Потом она узнала, что муж часто ходит на репетиции спектакля «А зори здесь тихие», хотя и не был в нём занят. Но зато в спектакле репетировала жена Валерия Золотухина Нина Шацкая, на которую Леонид Филатов и ходил смотреть.

Он увлёкся Шацкой практически сразу же после её выхода из декрета. Она тоже обратила на него внимание – подтянутый, легкий, стремительный, с цепким, пронзительным взглядом. В её собственной семейной жизни с Валерием Золотухиным в ту пору царил полный раздрай – муж изменял ей, практически не таясь. Но тем не менее позволить себе роман с Филатовым Шацкая поначалу не решилась.

Практически целый год они вообще не общались. Но однажды Шацкой приснился страшный сон, и она помчалась в театр, хотя в этот день её репетиции не было. Актриса стояла в проходе, и вдруг сзади ее кто-то обнял. Оказалось, что Филатов, тоже повинуясь какой-то невидимой силе, приехал в театр. С этого дня и начался их тайный роман, изматывающий обоих, который длился почти двенадцать лет.

Ситуация осложнялась тем, что все участники этого любовного многогранника работали в одном театре. И влюблённым Филатову с Шацкой стоило неимоверных усилий, чтобы скрывать роман от своих вторых половинок.

Первой от мужа ушла Нина Шацкая. Леонид Филатов очень долго не мог решиться оставить жену. Хотя отношения между ними и становились всё отчуждённей и отчуждённей. Особенно после того, как Лидия по настоянию мужа сделала аборт.

«В последние годы у нас вообще прекратились сексуальные отношения. Откатывались каждый на свой край кровати – благо, что большая, и спали... Подруги говорили, что на седьмом году брака – это нормально, мол, все так живут», – вспоминала Савченко.

По её словам, когда она смотрела фильм «Забытая мелодия для флейты», то просто поражалась, насколько киношная история напоминала их собственную.

О том, что у мужа многолетний роман с Ниной Шацкой, Савченко, по собственному признанию, узнала одной из последних. Говорили, что после этого она в отместку мужу сама закрутила роман. Узнав об этом, Филатов, наконец, решился уйти.

После этого Филатов с Шацкой рассекретили свои отношения, и вскоре они начали жить вместе.

Вам и не снилось

Первые два года выдались очень тяжёлыми. С пугающей частотой они ссорились на ровном месте и по любому поводу. А потом притирка закончилась, и в их семье воцарился мир.

Сын Нины Шацкой и Валерия Золотухина Денис сразу принял Леонида Филатова, который всегда относился к нему, как к родному. «Я наконец обрела опору в жизни. Почувствовала себя по-настоящему счастливой и любимой», – вспоминала о том периоде счастья Нина Шацкая.

Их любовная лодка не успела разбиться о быт.

Началось всё с того, что у Леонида Филатова стало постоянно повышаться давление. Потом случился инсульт. Врачи не сразу определили, что истинная причина в почечной недостаточности.

С тех пор потянулись восемь долгих лет борьбы со смертью. Он погибал, выкарабкивался и снова падал в бездну.

Нина Шацкая бросила театр и по полгода жила вместе с мужем в больнице. Ночью она заводила будильник и просыпалась через каждые два часа. А в самые тяжелые минуты она обнимала его и постоянно повторяла: «Всё будет хорошо». И в качестве доказательства купила ему четыре новых костюма.

«Но это не было мне в тягость. Сейчас я вспоминаю то время, как счастье», – вспоминала она.

Сам Филатов в своих интервью не раз признавал, что живёт благодаря жене. «Первая жена не стала бы так со мной нянчиться, поэтому провидение меня и передало в руки Нины. Откровенно говоря, я не ожидал от нее такого подвига. Красивые актрисы, взбалмошные и беспечные, случись что со мной, не будут вози-ться. Но произошло всё наоборот», – делился он.

Когда встал вопрос об операции по пересадке почки, в успех которой мало кто верил, Нина Шацкая взяла всю ответственность на себя. Она твёрдо верила, что её Лёнечка сильный и обязательно выживет. В результате, как потом говорил сам актёр, он получил «неслыханный Божий подарок – несколько лет для работы».

Он вёл на телевидении свою программу «Чтобы помнили», писал книги – за четыре года после операции у Леонида Алексеевича вышло 16 книг. В «Современнике» была поставлена его пьеса. Жизнь продолжалась и, казалось, что будет продолжаться ещё долго...

Когда Леонид Филатов попал в реанимацию с воспалением лёгких, никто не сомневался, что он снова перехитрит смерть... Но на этот раз чуда не произошло...

Однажды он сказал: «Когда узнаешь, что тебе суждено вот-вот умереть, впадаешь в отчаяние, но, когда смерти ожидаешь годы, как-то свыкаешься с ее неизбежностью, относишься к ней спокойно, готовишься умереть тихо, благородно».

Собственно говоря, именно так – достойно и благородно он и жил.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Нижегородские грабители
Четверо нижегородцев выискивали в интернете объявления об интимных услугах. Один из них звонил...
Губернатор Калужской области
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области заявил, что пенсионеров должны содержать дети, а...
Телеканал Россия
Телеканал «Россия» перепутал Нижегородскую и Новгородскую области. В сюжете о новых препаратах...
Последний выстрел
Загадочная трагедия унесла жизнь полицейского. Командира взвода ППС обнаружили застреленным в...
Нижегородские учёные разработали наручный кардиограф
Уникальный кардиограф, не имеющий аналогов в мире, придумали нижегородские учёные – сотрудники ООО...
Губернатор заступился за многодетных
Губернатор Валерий Шанцев возмутился, узнав, что не все дети из многодетных семей питаются в школах...
Автомобиль чуть не улетел с моста
Иномарка перевернулась на Мызинском мосту и чуть не улетела с него ночью 15 февраля....
Замена лифтов приостановлена
Замена лифтов в рамках капремонта в Нижнем Новгороде и области приостановлена на неопределённый...
Ещё проколы
В Станкозаводском парке в Ленинском районе страшно гулять, там уже давно нет освещения.
На ул. Юбилейной не чистят дорогу
На ул. Юбилейной в Советском районе не чистят дорогу. Проезжая часть сократилась до двух узеньких...
В 35-й больнице отказывают в госпитализации
В больнице №35 пациентке отказывают в госпитализации. Хотя у неё есть направление на операцию глаз...
Дали лыжню
Зима, лыжи и свежий воздух – что ещё нужно настоящему лыжнику для счастья? Пожалуй, только любящие...
klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины предают из ненависти, женщины – из любви».

Мориц-Готлиб САФИР (1795 – 1858), австрийский писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Стихотворная эпоха
Приветствую Вас дамы и господа! ООО «Деловой металл» предлагает изготовленные на собственном оборудовании...
Частная «Скорая помощь» не будет больше работать бесплатно
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
В Нижнем Новгороде появилась умная библиотека
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
НАДОМНАЯ ИСТОРИЯ...
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
Исаакиевский собор передали церкви

Ни в каком 19 веке собор не был построен, тогда его только реконструировали. Монферан и Бетанкур только примазались...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

комментарии (17)