Cегодня 17 августа 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.6521
strelka
-0.2745
Euro евро 69.9958
strelka
-0.3760
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Секретные материалы

Царский заказ

22-12-2016

Кто на самом деле стоял за восстанием декабристов?

26 декабря исполняется очередная годовщина восстания декабристов. До сих пор непонятно, чего добивались эти люди и зачем вообще подняли это на редкость бездарное восстание. Есть и другие вопросы, ответов на которые, увы, нет до сих пор...

Официальная историческая наука гласит, что это была попытка свержения монархии со стороны прогрессивно настроенных русских офицеров и аристократов. Их было очень мало, их идеи не проникли ещё в народные массы, поэтому восстание провалилось.

Однако...

Все эти люди, хранившие в своих столах бумаги о переустройстве России, принятии Конституции, отмене крепостного права, почему-то пытались заставить солдат присягать вовсе не республике, а наследнику престола великому князю Константину. И солдаты, вышедшие на Сенатскую площадь, радостно кричали: «Да здравствует царь Константин и его жена Конституция!»

Говорят, царь ненастоящий!

Зачем же декабристы, якобы выступавшие против монархии, это делали? Может быть, потому что за их спинами стоял ТОТ, кому это восстание было выгодно на самом деле? То есть неудавшийся царь Константин?

А случайно ли потом взошедший на престол царь Николай, начав следствие по восстанию – а он лично присутствовал при допросах, – вдруг прервал расследование и заявил, чтобы более не искали виновных? Может, после того как он узнал, кто именно стоял за восстанием, не захотел выносить сор из царской избы?

Получается, что все ниточки ведут именно к Константину, в котором и можно видеть истинного заказчика неудавшейся революции...

Итак, что же на самом деле могло произойти в 1825 году?

27 ноября в Петербурге было объявлено о кончине в Таганроге императора Александра Первого, и новым императором был объявлен его брат Константин Павлович, второй по старшинству после бездетного Александра.

Ему поспешно принесли присягу Сенат, Государственный совет и вся столица. В этот день население Петербурга (а несколькими днями позже и Москвы) было приведено к присяге Константину, несмотря на то что официального манифеста о вступлении на престол так и не появилось. Таким образом в России номинально появился новый император, было даже отчеканено несколько пробных монет с его изображением.

Однако уже 3 декабря Константин от короны отказался. Дело в том, что прав на престол Константин не имел, поскольку ещё в 1823 году отрёкся от престола в пользу младшего брата Николая, что было оформлено и духовным завещанием Александра Первого. Говорят, что Константин очень боялся разделить участь своего отца Павла I и говорил не раз: «Удушат, как отца удушили». Поэтому законным наследником престола и был объявлен Николай...

Так это было на самом деле или нет, судить сегодня сложно. Но нельзя исключать и того, что на самом деле Константин весьма жаждал престола, а отрёкся от короны в 1823 году вынужденно, под давлением недолюбливавшего его брата Александра. Поэтому, когда тот умер, тут же заявил о своих правах на корону. Поначалу это удалось, однако царский двор, разобравшись в ситуации, вынудил его отказаться от престола.

Константин вынужденно дал согласие, но не смирился. Он решил обратиться за помощью к тем политическим кругам Петербурга, где главную роль играли либералы-республиканцы, будущие декабристы...

Теперь можно только гадать, что им пообещал Константин в случае своего восхождения на трон. Возможно, и введение Конституции, и отмену крепостного права, и свободу разного рода национальным меньшинствам – например, Польше, самостоятельность которой стояла в числе главных требований декабристов...

Всё это, конечно, происходило в атмосфере строжайшей секретности и породило массу слухов.

Оранжевые технологии

Присягу новому императору Николаю назначили на 26 декабря. К этой же дате и приурочили своё выступление декабристы, которые подняли на мятеж несколько полков.

Вот что пишет в этой связи историк Григорий Мелехов:

«Для вывода войск использовались классические технологии, сегодня бы их назвали оранжевыми. Так, Александр Бестужев, придя в казармы Московского полка, уже готового к присяге, начал уверять солдат, что их обманывают, что цесаревич Константин никогда не отрекался от престола и скоро будет в Петербурге, что он его адъютант и отправлен им нарочно вперёд.

Увлекши таким обманом солдат, он вывел их на Сенатскую площадь. Таким же образом на площадь были выведены и другие полки. В это время на площади и около набережной Исакиевского собора собрались тысячи людей. С простым народом работали попроще, распустили слух, что законный император Константин уже едет в Петербург из Варшавы и взят под арест близ Нарвы, но скоро войска его освободят, и уже через некоторое время возбужденная толпа кричала: «Ура, Константин!».

На площадь тем временем прибыли полки, верные императору Николаю. Образовалось противостояние: с одной стороны – мятежники и подстрекаемый народ, с другой – защитники нового императора.

Офицеров, пытавшихся уговорить мятежников вернуться в казармы, толпа закидала поленьями из разобранной поленницы возле Исакиевского собора. Противостояние затягивалось. И это тоже одна из загадок восстания.

Зачем было так тянуть время? Ведь можно было сразу после начала мятежа ворваться во дворец и убить Николая, чего так давно жаждали сами декабристы, – поэт Рылеев, как известно, даже сочинил оду, в которой смаковал, как будут убивать не только самого царя, но и членов его семьи. Однако восставшие медлили.

Не исключено, что ожидалось появление Константина, который должен был объявить себя настоящим царём, а Николая – вне закона. После чего вся армия и вся столица должны были окончательно перейти на сторону бунтовщиков...

Однако Константин на площади так и не появился. Его вообще не было в тот день в Петербурге – он сидел наместником в Варшаве, в царстве Польском, хотя, по некоторым данным, заговорщики получили письмо о выезде великого князя в столицу. Ожидалось, что он приедет как раз в день коронации Николая, поэтому на этот день и приурочили восстание.

Но Константин на самом деле никуда не поехал – видимо, ждал, чем всё закончится. Если успехом, то двинется из Варшавы в Петербург – как новый царь. Если будет поражение – останется на месте как бы ни при чём.

Этим, видимо, и объясняется загадочное до сих пор отсутствие на Сенатской площади князя Трубецкого, который был назначен заговорщиками военным диктатором – до момента вступления Константина на престол. Князь, узнав об отсутствии в столице того, за кого и выступили декабристы, решил не участвовать в этой авантюре...

От декабристов до поляков

Между тем, ситуация на Сенатской площади только накалялась. Поняв, что их предали и подставили, декабристы не пожелали просто так сдаваться.

Губернатор Петербурга граф Милорадович отправился к бунтовщикам на переговоры и был убит выстрелом Каховского. После этого стало ясно, что миром договориться уже не удастся.

Как пишет Григорий Мелехов:

«В советское время был создан миф о несчастных страдальцах – декабристах. Но почему-то никто не говорит о настоящих жертвах этого бессмысленного бунта. В то время как среди членов тайных обществ, заваривших эту кашу, убитых было немного, всю прелесть картечи ощутили на себе простой народ и солдаты.

Воспользовавшись нерешительно-стью мятежников, Николай успел перебросить артиллерию, по восставшим выстрелили картечью, народ и солдаты бросились врассыпную, многие провалились под лед и утонули. Итог плачевен: среди черни – 903 убитых, малолетних – 150, женщин – 79, нижних солдатских чинов – 282».

На следствии быстро выяснилась причастность Константина к заговору. Поэтому Николай и велел свернуть следствие – чтобы лишний раз не сеять смуту в русских умах. Однако сам неудавшийся наследник вряд ли успокоился.

В ноябре 1830 года вспыхнул польский мятеж. В Варшаве были убиты сотни русских. Однако сам русский наместник Константин Павлович был загодя предупреждён и успел спастись. Восстание быстро распространилось по всему Царству Польскому. Мощные военные крепости были сданы мятежникам без боя. Через несколько дней после бегства наместника Царство Польское оставили все русские войска – по приказу опять же самого Константина Павловича.

Вопрос – а не сам ли Константин спровоцировал этот мятеж в Польше? «Чудесное спасение», фактическая капитуляция вверенной ему армии перед восставшими, да и явные симпатии к полякам, столь характерные для декабристских заговорщиков... Я не исключаю, что через польский мятеж Константин хотел вызвать смуту и в самой России, чтобы потом взойти на престол. Но и на этот раз ничего у него не получилось.

Русской армии потом стоило немалых усилий и крови, чтобы водворить порядок на мятежных польских территориях. А у царя Николая, видимо, терпение уже иссякло.

Константин из Варшавы выехал в Витебск, где вдруг «заболел холерой» и через несколько дней скончался, хотя до того слыл весьма крепким и здоровым человеком. Только после этого при царском дворе закончились революционные интриги...

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Деньги на бочку

Вокруг известного депутата Законодательного собрания Александра Бочкарёва разгорелся скандал....

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей
Жители Нижнего Новгорода могут приобрести билеты на поезд в Москву всего за 100 рублей. Акцию...
Комиссия на школьное питание снизится
Комиссия за питание в нижегородских школах снизится с трёх до одного процента.
Клуб "Старт" требуют признать банкротом
Нижегородский клуб по хоккею с мячом «Старт» требуют признать банкротом. Иск почти на 2 миллиона...
На Московском вокзале не устанавливают указатели
Реконструкция Московского вокзала обернулась проблемами для пассажиров. Из-за ремонтных работ...
Чиновники из Лыскова
В городе Лысково Нижегородской области продали здание местного автовокзала. За 3,5 миллиона рублей...
Нижегородские дорожники
Необычная дорога появилась в деревне Афонино Кстовского района. Новенький асфальт проложили здесь...
Влюбленный из Гагинского района
От 26-летнего жителя Гагинского района ушла девушка. Залив горе алкоголем, он решил ей отомстить....
Полюбил на деньги

Стремление обрести семейное счастье закончилось для пенсионерки долговой ямой. Заморский кавалер...

Полицейские в ударе

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении....

Овощи резко подешевели
В Нижегородской области зафиксирован обвал цен на овощи и фрукты.
Нижегородскую область полюбили иностранцы

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге самых популярных у иностранцев регионов...

Более 50 человек утонули в Нижегородской области
С начала лета в Нижегородской области утонуло 53 человека. Из них пятеро детей.
В «чёрную дыру» на Мещерке снова провалился грузовик
Грузовик провалился задними колесами под асфальт неподалеку от дома №18 на улице Пролетарской.
Овраг у ворот

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули споры вокруг застройки Почаинского оврага. Уже через...

Сошли на берег
Сотни дней тяжёлой и кропотливой работы, тонны песка и металла – в Нижегородской области наконец-то...
Ещё проколы
Возле домов №173 «А» и 175 на ул.Баумана в Ленинском районе свалка мусора, которую не вывозят с...
На проспекте Ленина огромная свалка мусора
Возле дома №51 по проспекту Ленина (корпуса 3, 4, 6, 9) давно не убирается свалка мусора. Прохожие...
На улице Рождественской дорожную разметку нанесли с нарушением
На улице Рождественской разметку нанесли с нарушением. В метре от знака «Пешеходный переход»...
Наследники наследили

Авария с вертолётом, в котором находился сам Александр Куликов, его помощница...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Кто способен управлять женщиной, способен управлять государством».

Теодор Готлиб фон ГИППЕЛЬ (1741 - 1796), немецкий государственный деятель, писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Программу «Давай поженимся!» закрывают

Правильно сделали,что закрыли.Бесполезное шоу.

Овощи резко подешевели

Брехня и провокации , пропаганда и  путриотизм воров в законе и без закона.

Расплата за проезд

Оты , боты .....лд...вы бы определились в отношении к воровской власти в родной стране  (если вы считаете её...

Полюбил на деньги

Йа! ЙА! Таки есть Дусяка!! Исрален волость!! Йа!!

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)