Cегодня 22 февраля 2017 г., среда
Dollar доллар 58.0967
strelka
0.4625
Euro евро 61.6987
strelka
0.2491
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Царский заказ

22-12-2016

Кто на самом деле стоял за восстанием декабристов?

26 декабря исполняется очередная годовщина восстания декабристов. До сих пор непонятно, чего добивались эти люди и зачем вообще подняли это на редкость бездарное восстание. Есть и другие вопросы, ответов на которые, увы, нет до сих пор...

Официальная историческая наука гласит, что это была попытка свержения монархии со стороны прогрессивно настроенных русских офицеров и аристократов. Их было очень мало, их идеи не проникли ещё в народные массы, поэтому восстание провалилось.

Однако...

Все эти люди, хранившие в своих столах бумаги о переустройстве России, принятии Конституции, отмене крепостного права, почему-то пытались заставить солдат присягать вовсе не республике, а наследнику престола великому князю Константину. И солдаты, вышедшие на Сенатскую площадь, радостно кричали: «Да здравствует царь Константин и его жена Конституция!»

Говорят, царь ненастоящий!

Зачем же декабристы, якобы выступавшие против монархии, это делали? Может быть, потому что за их спинами стоял ТОТ, кому это восстание было выгодно на самом деле? То есть неудавшийся царь Константин?

А случайно ли потом взошедший на престол царь Николай, начав следствие по восстанию – а он лично присутствовал при допросах, – вдруг прервал расследование и заявил, чтобы более не искали виновных? Может, после того как он узнал, кто именно стоял за восстанием, не захотел выносить сор из царской избы?

Получается, что все ниточки ведут именно к Константину, в котором и можно видеть истинного заказчика неудавшейся революции...

Итак, что же на самом деле могло произойти в 1825 году?

27 ноября в Петербурге было объявлено о кончине в Таганроге императора Александра Первого, и новым императором был объявлен его брат Константин Павлович, второй по старшинству после бездетного Александра.

Ему поспешно принесли присягу Сенат, Государственный совет и вся столица. В этот день население Петербурга (а несколькими днями позже и Москвы) было приведено к присяге Константину, несмотря на то что официального манифеста о вступлении на престол так и не появилось. Таким образом в России номинально появился новый император, было даже отчеканено несколько пробных монет с его изображением.

Однако уже 3 декабря Константин от короны отказался. Дело в том, что прав на престол Константин не имел, поскольку ещё в 1823 году отрёкся от престола в пользу младшего брата Николая, что было оформлено и духовным завещанием Александра Первого. Говорят, что Константин очень боялся разделить участь своего отца Павла I и говорил не раз: «Удушат, как отца удушили». Поэтому законным наследником престола и был объявлен Николай...

Так это было на самом деле или нет, судить сегодня сложно. Но нельзя исключать и того, что на самом деле Константин весьма жаждал престола, а отрёкся от короны в 1823 году вынужденно, под давлением недолюбливавшего его брата Александра. Поэтому, когда тот умер, тут же заявил о своих правах на корону. Поначалу это удалось, однако царский двор, разобравшись в ситуации, вынудил его отказаться от престола.

Константин вынужденно дал согласие, но не смирился. Он решил обратиться за помощью к тем политическим кругам Петербурга, где главную роль играли либералы-республиканцы, будущие декабристы...

Теперь можно только гадать, что им пообещал Константин в случае своего восхождения на трон. Возможно, и введение Конституции, и отмену крепостного права, и свободу разного рода национальным меньшинствам – например, Польше, самостоятельность которой стояла в числе главных требований декабристов...

Всё это, конечно, происходило в атмосфере строжайшей секретности и породило массу слухов.

Оранжевые технологии

Присягу новому императору Николаю назначили на 26 декабря. К этой же дате и приурочили своё выступление декабристы, которые подняли на мятеж несколько полков.

Вот что пишет в этой связи историк Григорий Мелехов:

«Для вывода войск использовались классические технологии, сегодня бы их назвали оранжевыми. Так, Александр Бестужев, придя в казармы Московского полка, уже готового к присяге, начал уверять солдат, что их обманывают, что цесаревич Константин никогда не отрекался от престола и скоро будет в Петербурге, что он его адъютант и отправлен им нарочно вперёд.

Увлекши таким обманом солдат, он вывел их на Сенатскую площадь. Таким же образом на площадь были выведены и другие полки. В это время на площади и около набережной Исакиевского собора собрались тысячи людей. С простым народом работали попроще, распустили слух, что законный император Константин уже едет в Петербург из Варшавы и взят под арест близ Нарвы, но скоро войска его освободят, и уже через некоторое время возбужденная толпа кричала: «Ура, Константин!».

На площадь тем временем прибыли полки, верные императору Николаю. Образовалось противостояние: с одной стороны – мятежники и подстрекаемый народ, с другой – защитники нового императора.

Офицеров, пытавшихся уговорить мятежников вернуться в казармы, толпа закидала поленьями из разобранной поленницы возле Исакиевского собора. Противостояние затягивалось. И это тоже одна из загадок восстания.

Зачем было так тянуть время? Ведь можно было сразу после начала мятежа ворваться во дворец и убить Николая, чего так давно жаждали сами декабристы, – поэт Рылеев, как известно, даже сочинил оду, в которой смаковал, как будут убивать не только самого царя, но и членов его семьи. Однако восставшие медлили.

Не исключено, что ожидалось появление Константина, который должен был объявить себя настоящим царём, а Николая – вне закона. После чего вся армия и вся столица должны были окончательно перейти на сторону бунтовщиков...

Однако Константин на площади так и не появился. Его вообще не было в тот день в Петербурге – он сидел наместником в Варшаве, в царстве Польском, хотя, по некоторым данным, заговорщики получили письмо о выезде великого князя в столицу. Ожидалось, что он приедет как раз в день коронации Николая, поэтому на этот день и приурочили восстание.

Но Константин на самом деле никуда не поехал – видимо, ждал, чем всё закончится. Если успехом, то двинется из Варшавы в Петербург – как новый царь. Если будет поражение – останется на месте как бы ни при чём.

Этим, видимо, и объясняется загадочное до сих пор отсутствие на Сенатской площади князя Трубецкого, который был назначен заговорщиками военным диктатором – до момента вступления Константина на престол. Князь, узнав об отсутствии в столице того, за кого и выступили декабристы, решил не участвовать в этой авантюре...

От декабристов до поляков

Между тем, ситуация на Сенатской площади только накалялась. Поняв, что их предали и подставили, декабристы не пожелали просто так сдаваться.

Губернатор Петербурга граф Милорадович отправился к бунтовщикам на переговоры и был убит выстрелом Каховского. После этого стало ясно, что миром договориться уже не удастся.

Как пишет Григорий Мелехов:

«В советское время был создан миф о несчастных страдальцах – декабристах. Но почему-то никто не говорит о настоящих жертвах этого бессмысленного бунта. В то время как среди членов тайных обществ, заваривших эту кашу, убитых было немного, всю прелесть картечи ощутили на себе простой народ и солдаты.

Воспользовавшись нерешительно-стью мятежников, Николай успел перебросить артиллерию, по восставшим выстрелили картечью, народ и солдаты бросились врассыпную, многие провалились под лед и утонули. Итог плачевен: среди черни – 903 убитых, малолетних – 150, женщин – 79, нижних солдатских чинов – 282».

На следствии быстро выяснилась причастность Константина к заговору. Поэтому Николай и велел свернуть следствие – чтобы лишний раз не сеять смуту в русских умах. Однако сам неудавшийся наследник вряд ли успокоился.

В ноябре 1830 года вспыхнул польский мятеж. В Варшаве были убиты сотни русских. Однако сам русский наместник Константин Павлович был загодя предупреждён и успел спастись. Восстание быстро распространилось по всему Царству Польскому. Мощные военные крепости были сданы мятежникам без боя. Через несколько дней после бегства наместника Царство Польское оставили все русские войска – по приказу опять же самого Константина Павловича.

Вопрос – а не сам ли Константин спровоцировал этот мятеж в Польше? «Чудесное спасение», фактическая капитуляция вверенной ему армии перед восставшими, да и явные симпатии к полякам, столь характерные для декабристских заговорщиков... Я не исключаю, что через польский мятеж Константин хотел вызвать смуту и в самой России, чтобы потом взойти на престол. Но и на этот раз ничего у него не получилось.

Русской армии потом стоило немалых усилий и крови, чтобы водворить порядок на мятежных польских территориях. А у царя Николая, видимо, терпение уже иссякло.

Константин из Варшавы выехал в Витебск, где вдруг «заболел холерой» и через несколько дней скончался, хотя до того слыл весьма крепким и здоровым человеком. Только после этого при царском дворе закончились революционные интриги...

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Нижегородские грабители
Четверо нижегородцев выискивали в интернете объявления об интимных услугах. Один из них звонил...
Губернатор Калужской области
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области заявил, что пенсионеров должны содержать дети, а...
Телеканал Россия
Телеканал «Россия» перепутал Нижегородскую и Новгородскую области. В сюжете о новых препаратах...
Последний выстрел
Загадочная трагедия унесла жизнь полицейского. Командира взвода ППС обнаружили застреленным в...
Нижегородские учёные разработали наручный кардиограф
Уникальный кардиограф, не имеющий аналогов в мире, придумали нижегородские учёные – сотрудники ООО...
Губернатор заступился за многодетных
Губернатор Валерий Шанцев возмутился, узнав, что не все дети из многодетных семей питаются в школах...
Автомобиль чуть не улетел с моста
Иномарка перевернулась на Мызинском мосту и чуть не улетела с него ночью 15 февраля....
Замена лифтов приостановлена
Замена лифтов в рамках капремонта в Нижнем Новгороде и области приостановлена на неопределённый...
Ещё проколы
В Станкозаводском парке в Ленинском районе страшно гулять, там уже давно нет освещения.
На ул. Юбилейной не чистят дорогу
На ул. Юбилейной в Советском районе не чистят дорогу. Проезжая часть сократилась до двух узеньких...
В 35-й больнице отказывают в госпитализации
В больнице №35 пациентке отказывают в госпитализации. Хотя у неё есть направление на операцию глаз...
Дали лыжню
Зима, лыжи и свежий воздух – что ещё нужно настоящему лыжнику для счастья? Пожалуй, только любящие...
klub

ДУМАЕШЬ?

«Узы брака столь тяжелы, что нести их можно только вдвоём, а иногда и втроём».

Александр Дюма (1824-1895), французский писатель, драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Стихотворная эпоха
Приветствую Вас дамы и господа! ООО «Деловой металл» предлагает изготовленные на собственном оборудовании...
Частная «Скорая помощь» не будет больше работать бесплатно
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
В Нижнем Новгороде появилась умная библиотека
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
НАДОМНАЯ ИСТОРИЯ...
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
Исаакиевский собор передали церкви

Ни в каком 19 веке собор не был построен, тогда его только реконструировали. Монферан и Бетанкур только примазались...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

комментарии (17)