Cегодня 22 февраля 2017 г., среда
Dollar доллар 58.0967
strelka
0.4625
Euro евро 61.6987
strelka
0.2491
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Главное дело Шерлока Холмса

29-12-2016

Как писатель Артур Конан Дойл попал в плен к своему литературному герою

Удивительную шутку сыграла судьба с писателем Артуром Конан Дойлем. Мировая слава созданного им героя – Шерлока Холмса – давно уже затмила фигуру самого автора. Подробности из жизни суперсыщика нам хорошо известны: квартирант миссис Хадсон, друг доктора Ватсона, любитель курительных трубок и игры на скрипке... А что мы знаем о жизни самого Конан Дойла? То-то и оно... А ведь приключений в жизни этой яркой личности было не меньше, чем у его литературного героя Шерлока Холмса.

Мориарти из колледжа

В детстве мама Мери перекормила своего первенца Артура романтическими историями про рыцарей и путешественников. Она была отличным рассказчиком! «Склонность к сочинительству я перенял у матери», – скажет впоследствии писатель.

Наверное, поэтому будущий мистер Дойл впоследствии так ненавидел унылое, однообразное течение жизни. «Мой мозг бунтует против безделья. Дайте мне сложнейшую проблему, запутаннейший случай…», – эта фраза Шерлока Холмса прекрасно объясняет характер самого писателя, родившегося в 1859 году в Шотландии.

Аристократическая семья из Эдинбурга, в которой родились семеро детей, жила в бедности. Отец Артура – неудачливый архитектор и художник – пил горькую и был «крестом» семейства, а впоследствии закончил свои дни в психушке.

Получить образование детям помогали богатые родственники: Артура в 9 лет отправили учиться в закрытый колледж, где его одноклассниками были в том числе и хулиганы-братья Мориарти – их фамилию Дойл потом присвоит главному злодею своих детективов.

После колледжа Артур поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета – очевидно, под давлением матери, которая хотела дать сыну практичное и денежное ремесло. У самого будущего писателя душа к медицине явно не лежала.

На третьем курсе он поступил судовым врачом на китобойное судно «Надежда» и на семь месяцев ушёл в плавание к берегам Гренландии. После университета ещё полгода проплавал вокруг Африки. Но не столько заработки манили его в море, сколько – жажда впечатлений.

Даже писать свои первые рассказы Артур начал, чтобы не зачахнуть от тоски. Это началось ещё во время работы частным врачом в заштатном портовом городишке Портсмуте. Зарабатывал он тогда сущие центы, пациентов было мало, а свободного времени – полно. Вот этим временем Артур и воспользовался. И не только для писательства.

Там 26-летний доктор женился на сестре одного тяжелобольного пациента – доброй миловидной девушке по имени Луиза. Черты её характера он впоследствии приписал невесте доктора Ватсона – кроткой мисс Морстен из повести «Знак четырёх».

Однако обо всём по порядку...

Этюд в багровых тонах

Свой первый детектив – в подражание любимому Эдгару По – 27-летний Артур за месяц написал в перерывах между приёмами пациентов. В повести с устрашающим названием «Этюд в багровых тонах» главного героя-сыщика автор сначала окрестил Шериданом Хоупом, потом – Шеррингфордом Холмсом, но в конце остановился на имени Шерлок Холмс.

Некоторые черты характера сыщика, по словам писателя, были «срисованы» с его университетского преподавателя Джозефа Белла. Тот якобы обладал навыками дедукции и по отдельным деталям умел сделать далеко идущие выводы.

О том, что Холмс станет его постоянным героем, писатель и не подозревал. «Этюд в багровых тонах» поначалу отвергли в издательствах, заявив, что «рынок и так забит дешёвой литературой». В конце концов, повесть купил за 25 фунтов альманах «Рождественский ежегодник Битона».

Она вышла в декабрьском номере 1886 года: на обложке был нарисован Шерлок Холмс, склонившийся над трупом, а рядом помещалась реклама всякой всячины, в том числе – пасты от клопов. Но успеха в Англии эта первая повесть о Холмсе не снискала.

К счастью для автора, детектив пиратским способом перепечатали в США, и вот американским читателям он очень понравился! Издатель американского журнала «Липенкот» заказал Дойлу новую повесть про Холмса – и тот сочинил в 1890 году «Знак четырёх».

Однако настоящая слава пришла к писателю лишь в 1891 году, когда с ним заключил контракт лондонский журнал «Стрэнд». В ежемесячнике, предназначенном для семейного чтения, рассказы про Холмса и Ватсона стали выходить в каждом номере.

Тогда-то и началось стремительное восхождение Конан Дойла к вершинам славы и достатка! В пригородных поездах, на паромах через Ла-Манш англичане запоем читали эти детективы. Тираж журнала взлетел от 200 до 500 тысяч. Писателю подняли гонорары, после чего он навсегда и, по его словам, «с дикой радостью» оставил медицину.

Купив скромный домик в пригороде Лондона, Конан Дойл переехал туда с женой и двумя детишками, и целыми днями теперь писал, делая перерыв на обед и прогулку. Там писателя стали навещать интервьюеры-журналисты. Туда же начали приходить и письма, адресованные «мистеру Шерлоку Холмсу».

О чём только ни писали! Даже предлагали деньги за помощь в раскрытии преступлений. Присылали подарки – трубки, табак, смычки для скрипки, даже кокаин! Поначалу писателя всё это забавляло, потом начало раздражать... А через пару лет он уже возненавидел своего героя.

Да здравствует Шерлок Холмс!

Доведённый до отчаяния, Конан Дойл однажды написал матери: «Я думаю убить Холмса и покончить с этим. Он отвлекает мои мысли от лучших вещей».

Но его мать была страстной поклонницей Холмса и тут же ему ответила: «Ты не имеешь права его уничтожить! Ты не должен!».

Сын стоял на своём: «Если я не убью его, он убьёт меня!».

Помимо детективов Дойл писал исторические романы и очень расстраивался, что они не имеют успеха. Остаться на всю жизнь «бульварным писакой», сочинителем детективов, не входило в его планы. И к ужасу издателей, летом 1893 года он сочинил рассказ «Последнее дело Холмса», идея которого пришла Дойлу во время его поездки с женой в Швейцарию.

История смертельной схватки Холмса с его заклятым врагом профессором Мориарати у Рейхенбахского водопада вышла в декабрьском номере «Стрэнда». Что тут началось! Некоторые читательницы откровенно рыдали над смертью любимого героя, сорвавшегося в бездну.

20 тысяч обиженных читателей вообще отказались от подписки. Возле редакции устраивались пикеты с лозунгом: «Верните нам Холмса!». Кто-то писал Дойлу письма с угрозами: требовали «воскресить» Холмса, иначе обещали отправить в пропасть и бессердечного писателя...

И словно в наказание за смерть Шерлока на писателя вдруг посыпались беды. В том же году в психиатрической лечебнице скончался в одиночестве его отец, а у жены обнаружили туберкулёз в запущенной форме. Чувство вины перед отцом и Луизой уже не отпускало писателя до конца жизни...

Ещё сильнее запутала его существование новая любовь – к 24-летней аристократке Джин Леки, умнице, красавице, спортсменке. Их тайный роман продлился почти 10 лет и закончился свадьбой (а потом рождением троих детей) – но лишь через год после того, как Конан Дойл овдовел.

Все эти годы он писал, как одержимый, свои исторические романы, которые никому не нравились. Искал забвения в путешествиях и экспедициях (разыскивал монастырь в Египте), был военным хирургом в Африке во время Англо-бурской войны, увлекался спиритизмом, спортом, автомобилями...

Но прожить без Шерлока Холмса писатель так и не смог. Спустя десять лет под давлением читателей, требовавших воскрешения любимого героя, и издателей, суливших высокие гонорары, Дойл уступил. В 1903 году он написал рассказ «Возвращение Шерлока Холмса», где сыщик чудесным образом спасался после схватки с Мориарти.

Попыток расстаться со своим главным героем Дойл с тех пор не предпринимал никогда. «Холмсиана» насчитывает 4 повести и 56 рассказов: писатель и сыщик «прожили» вместе 40 лет. «Если Холмс и существует, то, должен признаться, это я сам и есть», – признался как-то Дойл одному американскому журналисту.

Когда в 1930 году 70-летний писатель ушёл из жизни после сердечного приступа, кто-то из издателей прислал его семье телеграмму: «Конан Дойл умер, да здравствует Шерлок Холмс».

Слова оказались пророческими.

Знаешь?

Помимо детективов, успехом у читателей также пользовались фантастические романы Дойла: «Затерянный мир» (1911), «Отравленный пояс» (1913), «Маракотова бездна» (1927). А за документальное исследование «Великая бурская война» писатель получил рыцарское звание «сэра» от короля Эдуарда VII.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 31-12-2016 в 18:03

!!!

Эти анггличане врут всё про своё джентельменство, на самом деле все они поголовно являются бандитами, дикарями и варварами.

Добавлено 31-12-2016 в 18:22

...

Совершенно верно.  Ыды  они и в Африке  Ыды.

Добавлено 01-01-2017 в 08:43

Если в стране России элита - бандиты, Холмс не поможет.

Добавлено 01-01-2017 в 11:38

Имануил

С днём нашего , иудейскаго  обрезания!

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Нижегородские грабители
Четверо нижегородцев выискивали в интернете объявления об интимных услугах. Один из них звонил...
Губернатор Калужской области
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области заявил, что пенсионеров должны содержать дети, а...
Телеканал Россия
Телеканал «Россия» перепутал Нижегородскую и Новгородскую области. В сюжете о новых препаратах...
Последний выстрел
Загадочная трагедия унесла жизнь полицейского. Командира взвода ППС обнаружили застреленным в...
Нижегородские учёные разработали наручный кардиограф
Уникальный кардиограф, не имеющий аналогов в мире, придумали нижегородские учёные – сотрудники ООО...
Губернатор заступился за многодетных
Губернатор Валерий Шанцев возмутился, узнав, что не все дети из многодетных семей питаются в школах...
Автомобиль чуть не улетел с моста
Иномарка перевернулась на Мызинском мосту и чуть не улетела с него ночью 15 февраля....
Замена лифтов приостановлена
Замена лифтов в рамках капремонта в Нижнем Новгороде и области приостановлена на неопределённый...
Ещё проколы
В Станкозаводском парке в Ленинском районе страшно гулять, там уже давно нет освещения.
На ул. Юбилейной не чистят дорогу
На ул. Юбилейной в Советском районе не чистят дорогу. Проезжая часть сократилась до двух узеньких...
В 35-й больнице отказывают в госпитализации
В больнице №35 пациентке отказывают в госпитализации. Хотя у неё есть направление на операцию глаз...
Дали лыжню
Зима, лыжи и свежий воздух – что ещё нужно настоящему лыжнику для счастья? Пожалуй, только любящие...
klub

ДУМАЕШЬ?

«Некоторые мужчины похожи на снеговиков. Вы лепите из них образ, а потом он тает».

Эрик БЕРН (1910 – 1970), выдающийся американский психолог и психиатр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Стихотворная эпоха
Приветствую Вас дамы и господа! ООО «Деловой металл» предлагает изготовленные на собственном оборудовании...
Частная «Скорая помощь» не будет больше работать бесплатно
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
В Нижнем Новгороде появилась умная библиотека
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
НАДОМНАЯ ИСТОРИЯ...
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
Исаакиевский собор передали церкви

Ни в каком 19 веке собор не был построен, тогда его только реконструировали. Монферан и Бетанкур только примазались...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

комментарии (17)