Cегодня 27 марта 2017 г., понедельник
Dollar доллар 57.4247
strelka
0.0000
Euro евро 61.8636
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Главные материалы

Цена с обманом

05-01-2017

Как нас обманывают на праздничных распродажах

В новогодние каникулы почти все магазины пестрят вывесками «скидки» и «распродажа». Покупатели мечутся между манящими витринами в надежде приобрести одежду, косметику или технику в два, а то и в три раза дешевле.

Вот только на деле оказывается, что купить по дешевке можно только самый неходовой товар, а цены после скидки иногда даже выше, чем до неё...

Почти даром

Косметические магазины начали сезон распродаж еще до Нового года. Ведь парфюмерия и косметика – одна из самых популярных разновидностей подарков. Поэтому здесь несколько недель не было отбоя от покупателей.

– Я в ноябре покупала в магазине «Лэтуаль» духи «Нина Ричи» за 2100 примерно, – вспоминает нижегородка Наталья Омельшина, – решила сестре такие же на Новый год купить. Обрадовалась, что на них скидка 50%, а потом смотрю: цена та же самая – 2200, а рядом зачеркнутая 4400, как будто так и было!

Другие постоянные клиентки «Лэтуаль» тоже заметили, что большинство скидок в магазине липовые.

– Нас, похоже, за дураков держат, – возмущается Лилия Камаева, покупательница из ТЦ «Фантастика». – Я хотела купить парфюм «Диор» маме на Новый год, получила смс, что на все товары скидки 50%, пришла, а цена прежняя. Подумала, ладно, хоть карандаш посмотрю, может, на мелочи скинули цены. Не тут-то было! Как стоил 470 рублей, так и остался.

Псевдоскидки далеко не единственная уловка, на которую идут продавцы.

Например, магазин предлагает купить два товара по цене одного или обещает скидку только при покупке двух-трёх товаров. В итоге люди зачастую покупают то, что им не нужно. Или при покупке оказывается, что скидка действует только на вторую вещь и только из старой коллекции.

На похожие хитрости чаще всего идут и магазины одежды. Например, джинсы, которые в «Колинс» стоили 1600 руб., после скидки также оказались по этой цене.

– Мы с женой пришли купить джинсы в «Левис», у них там скидки от 40 до 60%, и джинсы стоят 4500 рублей, – говорит нижегородец Андрей Леонтьев. – Сколько же эти джинсы стоили до скидки? 9 тысяч или больше?! Мы же не в «Армани» пришли...

Кроме того, распродажи – отличный способ сбыть залежалый или бракованный товар, поэтому есть риск не просто потратить много денег, но и потратить их впустую.

Подобными схемами пользуются и в магазинах бытовой техники и электроники. Там перед скидками цену постепенно увеличивают.

– На бытовую технику редко бывают хорошие скидки, – рассказывает Людмила Павлова, бывший продавец одного из сетевых магазинов. – Когда бывают реальные распродажи, продавцы сами разбирают или друзьям предлагают. У меня так появился радиотелефон, а брату фотоаппарат ухватила по дешёвке.

Специалисты объясняют, что повышение цен накануне объявления о распродажах уже давно в порядке вещей. И найти управу на продавцов в таких случаях практически невозможно.

Цены вам нет

Праведный гнев покупателей не может никуда выплеснуться, кроме жалоб в социальных сетях: закона, наказывающего за такой обман, просто не предусмотрено.

– В России нет регулирования процесса распродаж, – говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. – В результате торговые сети применяют подобные трюки. Сейчас в России это приобрело массовый характер. Привлечь к ответственности за это, к сожалению, нельзя. Единственный выход: не доверять перечёркнутым ценам.

Защита прав потребителей тоже в данном случае ничем не может помочь.

– Цены на реализуемые товары продавец определяет самостоятельно, – рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. – Законодательством в сфере защиты прав потребителей не предусмотрено право потребителя на ознакомление с документами, подтверждающими формирование розничной цены.

А вот если в магазине висит объявление о скидке в 40 – 50 – 70 процентов на весь товар, но действует она только на ограниченный круг товара, то это уже откровенное надувательство.

– В таких случаях есть смысл обратиться в УФАС и Роспотребнадзор и написать жалобу, – посоветовала юрист Анна Сенькова. – Магазин или торговую сеть могут признать нарушившим закон «О рекламе». Юридическое лицо может ждать штраф до 300 тысяч рублей.

А по большому счёту, для того чтобы не быть обманутыми, покупатели должны сами заботиться о своём кошельке сами. Для этого нужно заранее начать изучать цены на те товары, которые вы собираетесь купить. А потом уже прицеливаться на них на новогодних распродажах. Честные магазины наклеивают новые ценники поверх старых, и покупатель может отследить всю историю скидок.

– Я с осени любовалась на одно платье в магазине, оно стоило три тысячи – в декабре прихожу, а там уже полторы, – рассказывает посетительница «Фантастики» Ирина Лавричева. – Так что реальные скидки бывают, нужно только знать, где.

Что же касается наказания за ложные скидки, то спасти положение может только введение государственного регулирования распродаж. Но, как мы узнали в Госдуме, в ближайшее время на повестке дня такой вопрос не появится, так что пока покупатель должен заботиться о себе сам. Тем более что на Западе, откуда и пришли к нам распродажи, никаких специальных законов тоже нет.

– Нужно учитывать разницу в менталитете отечественных и западных покупателей, – говорит психолог Вероника Гаврилова. – В США, Европе люди очень прагматичны, их липовыми скидками не заманишь. А у нас, наоборот, люди привыкли деньгами сорить, чтобы произвести впечатление на других. На это и рассчитывают магазины. Просто сейчас денежный вопрос стоит довольно остро, поэтому покупатели начали прозревать.

Так что смогут ли продавцы заставить нас купить ненужный товар с нарисованными скидками – во многом зависит от нас самих.

Мария ЩЕРБАКОВА.


Другие материалы этого выпуска
Чёрный самолёт   (05-01-2017)


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Спасёт такой парень
Героический поступок жителя Нижегородской области спас от верной гибели врача. Женщина упала с...
Медтехнологии стали доступнее
Современные технологии в здравоохранении стали доступнее. Только в прошлом году уникальное лечение...
Школьники обыграли знатоков
Команда школьников, среди которых были двое саровчан Кирилл Емелин и Никита Бондарев, обыграли...
«ГАЗель» сбила пенсионерку во дворе
Невнимательность водителя едва не стоила жизни пожилой нижегородки.
В детском саду отравлен воздух
В детском саду №119, расположенном в Приокском районе Нижнего Новгорода, превышен допустимый...
Бег по кругу
Судьба стадиона «Водник», расположенного в центре Нижнего Новгорода, похоже, окончательно решилась....
На пл. Комсомольской не вывозят мусор
Трамвайная остановка на пл. Комсомольской в плачевном состоянии. Мусор из урны не вывозили около...
Ещё проколы
На ул. Родионова сплошные ямы от площади Сенной и до Медвежьей Долины особенно.
Переезды в Сормове не ремонтируют
В Сормовском районе 25 железнодорожных переездов. Все они в ужасном состоянии. Люди повреждают на...
Переход наличности
Российские чиновники придумали, как залезть в карман к обычным жителям. Министр финансов РФ Антон...
klub

ДУМАЕШЬ?

«Идеальный мужчина должен говорить с женщинами как с богинями, а обращаться с ними – как с детьми».

Оскар УАЙЛЬД (1854 – 1900), ирландский философ, писатель, поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Мал, да удал

предлагаю прочистить Весёлкинду дупло.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Тамара, вы хоть внукам то объяснили почему ваши ветеранские заслуги больше никому не нужны?Что мол власть захватили...

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КОНЧАЛОВСКОГО…

Как бэбика с ромчиком делить будут, если конечно Леонова раньше в загс не затащит!?

Климентьев и жена декабриста

Если бы меня назвали агентом ФСБ, я бы только гордился этим.

Спасёт такой парень

Кретинов интересуют только тупые шоу, о нормальных людях им говорить неинтересно, так как они сами (кретины)...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (6)