Cегодня 22 февраля 2017 г., среда
Dollar доллар 58.0967
strelka
0.4625
Euro евро 61.6987
strelka
0.2491
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Секретные материалы

Последнее предупреждение Распутина

05-01-2017

Как гибель одного человека привела к гибели целой империи

Великая русская революция 1917 года началась вовсе не с падения монархии в февральские дни. На мой личный взгляд, она началась ровно сто лет назад, 30 декабря 1916 года, когда во дворце князя Юсупова был убит Григорий Распутин, один из самых загадочных людей нашей истории.

Именно эти выстрелы, прогремевшие в юсуповском доме, и дали начало великим потрясениям России ХХ столетия...

Кем на самом деле был этот крестьянин из Тобольской губернии – глубоко верующим православным человеком или нечистой силой, занесённой в царские покои, – судить не буду. Для себя лично я так и не сформулировал окончательной версии. Ясно было только одно. Это был человек просто потрясающих способностей!

Ведь именно он стал настоящим спасителем для царевича Алексея, несчастного мальчика, страдавшего страшной болезнью – гемофилией. Это когда у человека не свёртывается кровь и любая самая пустяковая рана может быть смертельной. Врачи оказались бессильны. Помочь мальчику смог только крестьянин Распутин, который своими молитвами и заговорами останавливал кровотечение. Об этих поистине чудодейственных свойствах Распутина не раз свидетельствовали придворные медики, среди которых было немало светил науки.

Войной начнётся, а революцией закончится

Воспользовался ли Григорий своей близостью к императорской семье в каких-то корыстных целях? На сей счёт нет ни одного достоверного доказательства. Ни о том, что он якобы назначал или смещал министров, ни о мифических баснословных взятках.

Это выяснила специальная следственная Комиссия «по преступлениям царского режима», созданная после Февральской революции Временным правительством. Комиссия специально занималась «распутинским вопросом», чтобы лишний раз пнуть ненавистного ей царя Николая Второго и его семью. Но, увы, она была вынуждена признать, что «мерзкие деяния», включая и мифические «сексуальные подвиги» Распутина, оказались не более чем выдумкой...

Но ведь за что-то его же убили? И кто-то ведь специально распространял порочащие его и царскую семью слухи?

Очевидно, что чёрной антираспутинской пропагандой занимались те, кто знал о предупреждениях, которые давал Распутин императору.

Ведь помимо дара врачевания Распутин обладал ещё и чудесным даром предвидения. В своих беседах с царём и царицей он ещё задолго до Первой мировой предостерегал их от военного столкновения с Германией, предсказывая, что война окончится для России катастрофой.

Этого ему никак не могли простить те, кто толкал страну к войне!

Речь, прежде всего, идёт о наших «союзниках» по Антанте – Англии и Франции, которые кровью русских солдат хотели разгромить своего главного экономического противника на Европейском континенте – Германскую империю. У англо-французов в нашей стране была мощная «пятая колонна» в виде завязанных на Антанту промышленников, аристократов и политиков, имевших в Англии или во Франции настоящие имения, денежные вклады, акции всевозможных доходных предприятий и банков. Щупальца этой очень влиятельной политической группировки протянулись в Государственную Думу, в правительство и даже во дворец.

Клеветническую кампанию против Распутина деятели Антанты развернули как раз в канун Первой мировой войны, куда всеми правдами и неправдами они втянули Россию в августе 1914 года. Но уже в 1915 году стало ясно, что война идёт не очень удачно.

Война обернулась рядом поражений на фронтах, разрухой в экономике, сильнейшим из-за небывалого взлёта цен социальным напряжением. Однако западные «союзники» требовали от нашей армии всё новых и новых жертв в виде бессмысленных наступательных операций, которые оборачивались десятками тысяч убитых...

Есть серьёзная версия того, что царь однажды пришёл к выводу – ради спасения России с Германией надо мириться. В середине 1916 года он начал смещать с важных правительственных постов тех, кто слепо ориентировался на Антанту. А в конце года в царском окружении возникла идея распустить Государственную Думу, где засело слишком много представителей этой «пятой колонны». Всю полноту власти должен был взять на себя Николай Второй, которому в новых условиях уже никто не смог бы помешать заключить мирный договор.

Имеются многочисленные свидетельства, что автором идеи роспуска Думы был именно Распутин, который весьма настойчиво добивался своей цели, ведя соответствующие переговоры с самыми разными влиятельными людьми...

Убийца из Лондона

Однако и враги Распутина не дремали. Они ловко воспользовались военными трудностями. Рядовые россияне роптали по поводу перебоев с поставками хлеба – в отдельных губерниях вспыхнули первые голодные бунты. Солдаты на фронте всё меньше и меньше понимали, за что они собственно воюют.

А в верхах вспыхнули разборки по поводу неудачи знаменитого Брусиловского прорыва, который начался с побед, а потом фактически сошёл на нет. Ведь по плану планировалось ещё наступление на Западном и на Северо-Западном фронтах, но военный успех пришёлся только на Галицию. Пошли разговоры о «шпионаже» и «измене». Под эту кампанию, в конце концов, попала... царская семья!

Либеральная пресса, с явной подачи западных союзников, просто однажды «вспомнила», что императрица – немка по национальности. Кстати, либералам до революции принадлежали почти все ведущие печатные издания. И именно там (а вовсе не в малочисленных большевистских газетах) развернулась настоящая травля царской семьи, которую обвиняли во всех смертных грехах – от сожительства царицы с Гришкой Распутиным до того же шпионажа в пользу Германии.

Пик травли пришёлся на конец 1916 года. 1 ноября 1916 года лидер думских либералов Павел Милюков с трибуны Четвёртой Государственной Думы произнёс знаменитую обличительную речь, в которой он обвинил императрицу Александру Фёдоровну и премьер-министра России Бориса Штюрмера в подготовке сепаратного мира с Германией. Именно тогда прозвучали знаменитые милюковские слова: «Что это – глупость или измена?». Эта во многом популистская речь нашла горячий отклик во многих политических кругах, в том числе и в среде западных дипломатов, испугавшихся возможного выхода России из войны...

Любопытно, но позднее посол Британии в России лорд Бьюкенен откровенно писал, что о предполагаемой расправе над «германофилом» Распутиным он знал за неделю до убийства. А когда убийство произошло, то первыми о нём написали вовсе не российские издания, а… британские газеты. Причём спустя всего несколько часов(?!) после происшествия.

Это наводит на мысль, что именно англичане стояли за покушением в юсуповском дворце. Подтверждением такой версии стала сенсационная находка двух историков британской разведки Ричарда Каллена и Эндрю Кука, сделанная совсем недавно.

Они обнаружили документы, согласно которым убийство Распутина было спланировано резидентами британской разведки в Петербурге – Джоном Скейлом и Стивеном Алли. А непосредственным исполнителем операции стал лейтенант Освальд Рейнер, который когда-то в Оксфордском университете учился вместе с русским аристократом Феликсом Юсуповым.

Юсупов заманил Распутина в свой дом, где попытался убить Григория. Но неудачно – Распутин был только ранен. Тогда за оружие взялся лейтенант Рейнер, который и добил этого человека...

Участники убийства, каждый по своим причинам, вовсе не горели желанием открыто говорить о роли Британии в этой истории. И дело было представлено как сугубо частная акция недовольных Григорием русских аристократов. И только десять лет назад британские историки обнаружили засекреченный отчёт Освальда Рейнера, направленный в Лондон сразу после расправы. Там есть такие слова: «хотя не всё прошло в соответствии с планом, но цель достигнута».

Царь перестал быть царём

Есть свидетельства, что Григорий Распутин чувствовал свою скорую гибель. Однажды он сказал царю: «После моей смерти всё у вас рухнет».

Увы, он и здесь оказался пророком – без волевого старца Григория царь так и не решился ни на роспуск Думы, ни на мир с немцами, ни даже на укрепление свой власти. Не решился всерьёз наказать и убийц Распутина, которые отделались только ссылкой из Петербурга.

Всё это только раззадорило его врагов и сделало их ещё наглее. И самое страшное – эти настроения проникли в армейскую среду, где к царской фамилии потеряли остатки всякого уважения.

Весьма убийственную характеристику последнему русскому царю дал генерал-майор царского Генерального штаба Евгений Иванович Мартынов:

«Для каждого было ясно, что во главе 180-миллионного народа стоит жалкий государь... Этой коронованной тенью управляла совершенно не знавшая Россию, страдавшая религиозным умопомешательством императрица, а из-за неё выглядывала роковая для династии фигура «божьего человека» Распутина, через которого обделывали свои дела не только разные сановники, но и финансовые дельцы. Все представления более дальновидных приближённых о необходимости хоть сколько-нибудь упорядочить правительственный режим не имели успеха».

Оставим на совести Мартынова его обвинения о Распутине и царице, которые он и его коллеги черпали в основном из либеральных газет (впрочем, других-то и не было). Но вот в остальном, к сожалению, генерал был прав.

Наверное, прояви царь хоть чуточку воли и решительности, можно было бы заткнуть и либералов-западников, и зарвавшихся западных союзников.

Но страной действительно руководил безвольный и бесхарактерный человек, который буквально бежал от решения самых злободневных и насущных проблем России! Очевидно, смерть Распутина буквально вышибла из-под трона какую-то прочную основу.

Отсюда и бардак в управлении страной, и тотальная коррупция на всех государственных уровнях, и преступная безнаказанность настоящих врагов России всех мастей, вроде спекулянтов, которые бессовестно наживались на искусственно созданном продовольственном дефиците. Так, в самом конце 1916 года помощник нижегородского прокурора с тревогой констатировал:

«...прежде всего следует обратить внимание на состояние продовольственного вопроса, поставка которого является в высшей степени неудовлетворительной. Как и везде, население Нижнего Новгорода томится в длинных хвостах у продовольственных магазинов, как и везде, продовольственные магазины не в силах снабдить городское население всем необходимым для пропитания».

А вот о чём свидетельствует жандармский подполковник Кублицкий-Пиотух, который в канун Февральской революции был командирован департаментом полиции на Юго-Западный фронт – для выяснения настроений среди военных чинов:

«Настроение всех военных кругов, офицерских и солдатских, ярко оппозиционное не только в отношении к правительству, но в особенности в отношении императора и императрицы... В течение месяца, пока длилась моя поездка, я ни среди военных, ни в населении не слышал ни разу положительных отзывов в пользу правительства и его политики. Об императоре военные отзывались с полным пренебрежением...».

Тут поневоле припоминается известное пророчество Михаила Юрьевича Лермонтова:

«Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесёт жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его».

Увы, царь Николай демонстрировал эту слабость «во всей красе». У меня вообще порой складывается ощущение, что царь просто сложил руки и покорно ждал исполнения рокового распутинского пророчества!

И оно сбылось в феврале 1917 года, когда сторонники Антанты – под видом устранения мнимой «царской измены» и введения более твёрдой власти – устроили государственный переворот, получивший название «демократической Февральской революции». И мы теперь знаем, чем всё в итоге закончилось...

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 07-01-2017 в 22:23

ъ

Говорят наш царь- тряпка совсем пал духом когда прочитал пророчества монаха Авеля. Кстати, недавно пытался послушать аудиокнижку В.Пикуля "Нечистая сила". При всём уважении к Пикулю не смог, чушь , уши вянут. Всё понимаю, ненависть большевиков к Распутину понимаю, но зачем писать такую ложь несусветную  не понимаю. Да, столько лет демонизировали  человека, который хотел сберечь страну.

Добавлено 08-01-2017 в 07:58

ь

Пикуль - мудак.

Добавлено 08-01-2017 в 09:53

Э-э-э-э....

Картавым не нравится сугубо русская , патриотическая позиция Валентина Пикуля.  В романе "Нечистая сила" показано влияние жидомасонов и буржуазного еврейства на  "деятельность" Гришки-трясуна (сектанта - экстрасенса).   Распутиным умело руководили Симанович , Пуришкевич для свержения монархии и захвата власти в России  евреями.

Добавлено 08-01-2017 в 14:29

Пикуль

ь  -  идыот.

Добавлено 09-01-2017 в 12:30

ВМ

У Пикуля была своя точка зрения на эти события. Пусть и не бесспорная. Думаю, что в целом картину упадка империи он отразил точно.

Добавлено 09-01-2017 в 21:51

Николай

У Пикуля не было даже среднего образования(не говоря уж об специальном историческом). В 1946-м году он даже был отчислен из Ленинградского подготовительного военно-морского училища с формулировкой "за нехваткой знаний". Все его произведения с точки зрения соответствия истории-бред невежды. Единственная польза-они в своё время побудили многих к более глубокому изучению истории.

Добавлено 09-01-2017 в 23:37

У Пикуля был талант и трудолюбие.  Этого вполне достаточно .

Добавлено 11-01-2017 в 11:12

ВМ

"Нехватка знаний" у Пикуля - это недостаток образования в точных науках, которые и требуются для военно-морского училища. Но что поделать - Валентину Савичу школу помешала закончить война, на которую он ушёл в 15-летнем возрасте... Зато тяга к гуманитарными наукам была у него огромная. Он через самообразование получил такие знания по истории, который порой не снились и иным докторам наук. Так что я поостергеся говорить про "бред невежды". 

Пикуль - это золотой фонд нашей исторической литературы. Книги его переиздаются до сих пор.

Добавлено 11-01-2017 в 15:46

Опять эти англосаксы поганые, везде эти твари лезут.

Добавлено 11-01-2017 в 17:13

ъ

Да кто же отрицает что Пикуль очень уважаемый писатель. Сейчас вот Акунина все взахлёб читают, но нужно же чётко понимать где чтиво, а где исторический документ. Акунин вон даже историю российского государства написал, а сам себя называет беллетристом и боже упаси кого то учить историю по Акунину, так же как и по Пикулю. Оба ангажированы и у обоих определённая  политика, Акунин нет, нет да и пнёт русского человека, а Пикуль был советским писателем и это отражается в его книгах. Кстати было бы интересно узнать , может он тоже в душе был диссидентом?

Добавлено 12-01-2017 в 10:42

ВМ

Акунин пусть сначала пройдёт проверку временем. Не уверен, что это произойдёт. Так что до Пикуля ему далеко. Что касается учить историю по какому-либо писателю... Уж лучше по писателю, чем вообще ничего не знать, что чаще всего у обывателей и встречается. По крайней мере у Пикуля в его книгах правды больше, чем еще у кого-либо. А советский он был или не советский - не суть важно. Во всяком случае исторические романы советской эпохи на голову выше и качественней, чем соответствующая дореволюционная или эмигрантская литература. Такого исторического бреда , какой встречается в книгах эмигрантов Алданова или Краснова мне лично еще встречать не приходилось.

Добавлено 21-01-2017 в 10:23

Ворчун

Обсуждать нужно что сейчас происходит а не что было 100 лет назад,тогда не жили ,написать можно что угодно,что закажет власть,поди поверь,власть врать научилась только с ушей снимай и глотай.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Нижегородские грабители
Четверо нижегородцев выискивали в интернете объявления об интимных услугах. Один из них звонил...
Губернатор Калужской области
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области заявил, что пенсионеров должны содержать дети, а...
Телеканал Россия
Телеканал «Россия» перепутал Нижегородскую и Новгородскую области. В сюжете о новых препаратах...
Последний выстрел
Загадочная трагедия унесла жизнь полицейского. Командира взвода ППС обнаружили застреленным в...
Нижегородские учёные разработали наручный кардиограф
Уникальный кардиограф, не имеющий аналогов в мире, придумали нижегородские учёные – сотрудники ООО...
Губернатор заступился за многодетных
Губернатор Валерий Шанцев возмутился, узнав, что не все дети из многодетных семей питаются в школах...
Автомобиль чуть не улетел с моста
Иномарка перевернулась на Мызинском мосту и чуть не улетела с него ночью 15 февраля....
Замена лифтов приостановлена
Замена лифтов в рамках капремонта в Нижнем Новгороде и области приостановлена на неопределённый...
Ещё проколы
В Станкозаводском парке в Ленинском районе страшно гулять, там уже давно нет освещения.
На ул. Юбилейной не чистят дорогу
На ул. Юбилейной в Советском районе не чистят дорогу. Проезжая часть сократилась до двух узеньких...
В 35-й больнице отказывают в госпитализации
В больнице №35 пациентке отказывают в госпитализации. Хотя у неё есть направление на операцию глаз...
Дали лыжню
Зима, лыжи и свежий воздух – что ещё нужно настоящему лыжнику для счастья? Пожалуй, только любящие...
klub

ДУМАЕШЬ?

«Большая часть супружеских трений возникает из-за того, что жена слишком много говорит, а муж слишком мало слушает».

Курт ГЕЦ (1888 – 1960), немецкий сценарист, актёр, режиссёр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Стихотворная эпоха
Приветствую Вас дамы и господа! ООО «Деловой металл» предлагает изготовленные на собственном оборудовании...
Частная «Скорая помощь» не будет больше работать бесплатно
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
В Нижнем Новгороде появилась умная библиотека
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
НАДОМНАЯ ИСТОРИЯ...
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
Исаакиевский собор передали церкви

Ни в каком 19 веке собор не был построен, тогда его только реконструировали. Монферан и Бетанкур только примазались...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

комментарии (17)