Cегодня 27 марта 2017 г., понедельник
Dollar доллар 57.4247
strelka
0.0000
Euro евро 61.8636
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Что бы это значило?

Лукашенко ставит России ультиматум

05-01-2017

Ещё перед Новым годом у президента Белоруссии Александра Лукашенко случилось очередное антироссийское обострение. Он не приехал в Россию на проходившие саммиты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Между тем на этих встречах обсуждались важнейшие вопросы – безопасности и Таможенного кодекса, по которому будут жить экономики стран ЕАЭС...

И всё это подкрепилось настоящим международным скандалом. Так, Белоруссия выразила возмущение словам главы директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова, который во всеуслышание заявил о том, что нынешние белорусские власти проводят антироссийскую политику, что Белоруссия – это такой же искусственный, оторванный от Русского мира проект, как и Украина.

Острая реакция со стороны белорусов последовала потому, что РИСИ – это, по сути, государственная организация России, которую возглавляют выходцы из наших спецслужб. В частности, тот же Решетников – генерал Службы внешней разведки России. То есть его мнение отчасти можно считать и мнением руководителей Российского государства...

И, наконец, пиком противостояния стал арест в Белоруссии сразу трёх местных журналистов. Эти люди работали на российские СМИ и частенько критиковали официальную политику Лукашенко. Сегодня им вменяют «разжигание национальной розни», что может обернуться длительным тюремным заключением – до 11 лет лишения свободы...

Большинство аналитиков сходится во мнении, что главной причиной такого недружественного поведения Лукашенко являются его очередные попытки паразитирования на российской экономике.

Во-первых, подписание Таможенного кодекса грозит перекрытием канала масштабной контрабанды европейских товаров, которые в обход наших контрсанкций поступают в Россию именно через союзную Белоруссию, с которой граница, по сути, отсутствует.

Когда наши таможенники в этом году резко ужесточили прохождение грузов через Смоленск, главный перевалочный пункт для белорусских товаров, это вызвало у Лукашенко настоящий приступ истерики. В декабре он заявил, что для Белоруссии членство в ЕАЭС – якобы одни убытки.

Батька лукавит! На самом деле речь идёт не об убытках белорусских товаропроизводителей, а именно контрабандистов, которые, по всей видимости, имеют крышу если не в лице самого Александра Григорьевича, то уж точно его ближайшего окружения. Понятно, что в таких условиях подписывать Таможенный кодекс ЕАЭС, который вообще перекроет контрабанду в миллионы евро, он не желает ни под каким соусом.

Во-вторых, Россия требует навести порядок с союзническими обязательствами Белоруссии. К примеру, уже давно известно, что большая часть нефти, которая по заниженной стоимости поступает в республику из нашей страны, перерабатывается на местных НПЗ, а потом готовый нефтепродукт экспортируется за границу, принося республиканскому бюджету немалую прибыль.

Россия, которая несёт при этом очевидные убытки, в общем-то, всегда была готова закрывать на это глаза, но только при условии чёткого выполнения Минском своих союзнических обязательств. Это касается и перекрытия контрабанды из Европы, и широкого доступа российского бизнеса на белорусский рынок, и совместных оборонных мероприятий (например, размещения нашей авиации на западных границах республики, где сосредотачивает свои силы блок НАТО).

Однако ничего этого Лукашенко не выполняет. Мало того, в последнее время он стал вести тайные переговоры с некими европейскими эмиссарами, которые зачастили в гости к Александру Григорьевичу. А ещё в республике фактически легализована местная националистическая оппозиция, которая наглеет буквально с каждым днём. Националисты не только открыто мечтают устроить в Белоруссии местный Майдан, но и ведут настоящую русофобскую пропаганду – причём весьма грубую, ничуть не уступающую антироссийским выпадам какого-нибудь украинского «Правого сектора».

Однако никто их за реальное разжигание национальной розни не привлекает. А учитывая жёстко-авторитарный характер белорусского государства, где ничего не происходит просто так, можно смело утверждать, что националистов прикрывают местные власти. Так что генерал Решетников был не так уж и не прав, когда говорил о недружественном поведении белорусских властей...

Между тем ситуация в двусторонних отношениях только накаляется. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии заявило о повышении тарифов на услуги по транспортировке российской нефти по магистральным трубопроводам в Европу на 7,7% – с 267,32 до 287,90 российских рубля за тонну. Повышение начнёт действовать с 1 февраля.

В ответ Россия решила сократить поставки нефти в саму Белоруссию – в первом квартале наступившего года вместо 4,5 миллиона запланированных тонн республика получит только 4 миллиона. Этот шаг наверняка крепко ударит по местным производителям экспортного бензина...

Посмотрим, чем это закончится. Не исключено, что России пора уже готовить замену Лукашенко. Ведь он вполне может заиграться так, как в своё время заигрался «пророссийский» Янукович, в результате чего мы из Украины получили радикально-враждебную страну...

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 06-01-2017 в 21:37

он всегда хотел усидеть на 2 стульях и всегда шантажом выманивал скидки и льготы..вторая украина...те тоже обнаглели под конец..только конец там теперь не виден..заиграется батька получит ситуацию как и на украине..

Добавлено 06-01-2017 в 22:30

Ну что тут такого? Хотите дружить с Белоруссией - так и кормите её. Не хотите кормить - она будет дружить с Польшей и с Украиной. Если России так лучше - нет проблем. Батьке всё равно кому себя продавать, главное подороже. И он так и сделает.

Добавлено 06-01-2017 в 23:41

Дуся

А польша будет её кормить?!

Добавлено 07-01-2017 в 01:35

Это только наши левые из этого клоуна икону делали. Жил за счет России и еще умудрился развалить экономику. Пустое место.

Добавлено 07-01-2017 в 09:47

Это значит , что плохи дела в мочильно-воровском королевстве.  Воры одолели селовиков.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Спасёт такой парень
Героический поступок жителя Нижегородской области спас от верной гибели врача. Женщина упала с...
Медтехнологии стали доступнее
Современные технологии в здравоохранении стали доступнее. Только в прошлом году уникальное лечение...
Школьники обыграли знатоков
Команда школьников, среди которых были двое саровчан Кирилл Емелин и Никита Бондарев, обыграли...
«ГАЗель» сбила пенсионерку во дворе
Невнимательность водителя едва не стоила жизни пожилой нижегородки.
В детском саду отравлен воздух
В детском саду №119, расположенном в Приокском районе Нижнего Новгорода, превышен допустимый...
Бег по кругу
Судьба стадиона «Водник», расположенного в центре Нижнего Новгорода, похоже, окончательно решилась....
На пл. Комсомольской не вывозят мусор
Трамвайная остановка на пл. Комсомольской в плачевном состоянии. Мусор из урны не вывозили около...
Ещё проколы
На ул. Родионова сплошные ямы от площади Сенной и до Медвежьей Долины особенно.
Переезды в Сормове не ремонтируют
В Сормовском районе 25 железнодорожных переездов. Все они в ужасном состоянии. Люди повреждают на...
Переход наличности
Российские чиновники придумали, как залезть в карман к обычным жителям. Министр финансов РФ Антон...
klub

ДУМАЕШЬ?

«Если женщина признаётся тебе в своём возрасте, значит, она уже из него вышла».

Нинон де ЛАНКЛО (1620–1706), французская куртизанка


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Мал, да удал

предлагаю прочистить Весёлкинду дупло.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Тамара, вы хоть внукам то объяснили почему ваши ветеранские заслуги больше никому не нужны?Что мол власть захватили...

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КОНЧАЛОВСКОГО…

Как бэбика с ромчиком делить будут, если конечно Леонова раньше в загс не затащит!?

Климентьев и жена декабриста

Если бы меня назвали агентом ФСБ, я бы только гордился этим.

Спасёт такой парень

Кретинов интересуют только тупые шоу, о нормальных людях им говорить неинтересно, так как они сами (кретины)...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (6)