Cегодня 21 января 2017 г., суббота
Dollar доллар 59.3521
strelka
0.1691
Euro евро 63.1803
strelka
-0.0449
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Что бы это значило?

Лукашенко ставит России ультиматум

05-01-2017

Ещё перед Новым годом у президента Белоруссии Александра Лукашенко случилось очередное антироссийское обострение. Он не приехал в Россию на проходившие саммиты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Между тем на этих встречах обсуждались важнейшие вопросы – безопасности и Таможенного кодекса, по которому будут жить экономики стран ЕАЭС...

И всё это подкрепилось настоящим международным скандалом. Так, Белоруссия выразила возмущение словам главы директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова, который во всеуслышание заявил о том, что нынешние белорусские власти проводят антироссийскую политику, что Белоруссия – это такой же искусственный, оторванный от Русского мира проект, как и Украина.

Острая реакция со стороны белорусов последовала потому, что РИСИ – это, по сути, государственная организация России, которую возглавляют выходцы из наших спецслужб. В частности, тот же Решетников – генерал Службы внешней разведки России. То есть его мнение отчасти можно считать и мнением руководителей Российского государства...

И, наконец, пиком противостояния стал арест в Белоруссии сразу трёх местных журналистов. Эти люди работали на российские СМИ и частенько критиковали официальную политику Лукашенко. Сегодня им вменяют «разжигание национальной розни», что может обернуться длительным тюремным заключением – до 11 лет лишения свободы...

Большинство аналитиков сходится во мнении, что главной причиной такого недружественного поведения Лукашенко являются его очередные попытки паразитирования на российской экономике.

Во-первых, подписание Таможенного кодекса грозит перекрытием канала масштабной контрабанды европейских товаров, которые в обход наших контрсанкций поступают в Россию именно через союзную Белоруссию, с которой граница, по сути, отсутствует.

Когда наши таможенники в этом году резко ужесточили прохождение грузов через Смоленск, главный перевалочный пункт для белорусских товаров, это вызвало у Лукашенко настоящий приступ истерики. В декабре он заявил, что для Белоруссии членство в ЕАЭС – якобы одни убытки.

Батька лукавит! На самом деле речь идёт не об убытках белорусских товаропроизводителей, а именно контрабандистов, которые, по всей видимости, имеют крышу если не в лице самого Александра Григорьевича, то уж точно его ближайшего окружения. Понятно, что в таких условиях подписывать Таможенный кодекс ЕАЭС, который вообще перекроет контрабанду в миллионы евро, он не желает ни под каким соусом.

Во-вторых, Россия требует навести порядок с союзническими обязательствами Белоруссии. К примеру, уже давно известно, что большая часть нефти, которая по заниженной стоимости поступает в республику из нашей страны, перерабатывается на местных НПЗ, а потом готовый нефтепродукт экспортируется за границу, принося республиканскому бюджету немалую прибыль.

Россия, которая несёт при этом очевидные убытки, в общем-то, всегда была готова закрывать на это глаза, но только при условии чёткого выполнения Минском своих союзнических обязательств. Это касается и перекрытия контрабанды из Европы, и широкого доступа российского бизнеса на белорусский рынок, и совместных оборонных мероприятий (например, размещения нашей авиации на западных границах республики, где сосредотачивает свои силы блок НАТО).

Однако ничего этого Лукашенко не выполняет. Мало того, в последнее время он стал вести тайные переговоры с некими европейскими эмиссарами, которые зачастили в гости к Александру Григорьевичу. А ещё в республике фактически легализована местная националистическая оппозиция, которая наглеет буквально с каждым днём. Националисты не только открыто мечтают устроить в Белоруссии местный Майдан, но и ведут настоящую русофобскую пропаганду – причём весьма грубую, ничуть не уступающую антироссийским выпадам какого-нибудь украинского «Правого сектора».

Однако никто их за реальное разжигание национальной розни не привлекает. А учитывая жёстко-авторитарный характер белорусского государства, где ничего не происходит просто так, можно смело утверждать, что националистов прикрывают местные власти. Так что генерал Решетников был не так уж и не прав, когда говорил о недружественном поведении белорусских властей...

Между тем ситуация в двусторонних отношениях только накаляется. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии заявило о повышении тарифов на услуги по транспортировке российской нефти по магистральным трубопроводам в Европу на 7,7% – с 267,32 до 287,90 российских рубля за тонну. Повышение начнёт действовать с 1 февраля.

В ответ Россия решила сократить поставки нефти в саму Белоруссию – в первом квартале наступившего года вместо 4,5 миллиона запланированных тонн республика получит только 4 миллиона. Этот шаг наверняка крепко ударит по местным производителям экспортного бензина...

Посмотрим, чем это закончится. Не исключено, что России пора уже готовить замену Лукашенко. Ведь он вполне может заиграться так, как в своё время заигрался «пророссийский» Янукович, в результате чего мы из Украины получили радикально-враждебную страну...

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 06-01-2017 в 21:37

он всегда хотел усидеть на 2 стульях и всегда шантажом выманивал скидки и льготы..вторая украина...те тоже обнаглели под конец..только конец там теперь не виден..заиграется батька получит ситуацию как и на украине..

Добавлено 06-01-2017 в 22:30

Ну что тут такого? Хотите дружить с Белоруссией - так и кормите её. Не хотите кормить - она будет дружить с Польшей и с Украиной. Если России так лучше - нет проблем. Батьке всё равно кому себя продавать, главное подороже. И он так и сделает.

Добавлено 06-01-2017 в 23:41

Дуся

А польша будет её кормить?!

Добавлено 07-01-2017 в 01:35

Это только наши левые из этого клоуна икону делали. Жил за счет России и еще умудрился развалить экономику. Пустое место.

Добавлено 07-01-2017 в 09:47

Это значит , что плохи дела в мочильно-воровском королевстве.  Воры одолели селовиков.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Коммунальщики Советского района
В Советском районе Нижнего Новгорода работники коммунальной службы, расчищая трактором снег на пл....
Городской департамент транспорта
Директор департамента Александр Голофастов отказалcя предоставить отчёт о доходах муниципальных...
Нижегородская пенсионерка
62-летняя жительница Нижнего Новгорода познакомилась в интернете с англичанином, который уверял,...
Избитый приём
Нездоровая тяга к религии едва не погубила целую семью. Глава семейства, пытаясь привить домочадцам...
Беспечный стрелок
Нижегородский судья оказался в центре скандала. Соседка служителя Фемиды заявила о том, что,...
Станция «Стрелка» готова наполовину
Станция метро «Стрелка» готова на 55%. Работы активно ведутся на всех четырёх строительных...
Многодетных семей стало больше
Число многодетных семей в Нижегородской области выросло на 10% за год.
В страшных ДТП погибли 5 человек
Сразу две смертельные аварии произошли в минувшие выходные.
Подросток упал с крыши электрички
Нижегородский подросток едва не лишился жизни из-за собственной беспечности.
Автобус №26 очень редко ходит

Автобус №26, который соединяет Кузнечиху с пр. Гагарина и заречной частью города, ходит очень...

На ул. Радио не чистят снег
На ул. Радио, недалеко от школы №180, между домами №7 и 9, не чистят дорогу. Это единственный въезд...
Ещё проколы
На ул. Пискунова, на отрезке от ул. Ульянова до ул. Варварской со стороны 8-го лицея, очень...
Как за каменной стеной
В Нижегородской области ускорят проведение капитального ремонта домов. Уже в этом году, обещают...
Татьянин день

Любимая миллионами актриса Татьяна Доронина не снимается в кино уже более 20 лет. Она не...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Жена десять лет усердно старается изменить привычки мужа, а потом жалуется, что он не тот человек, за которого она выходила».

Барбра СТРЕЙЗАНД (1942 г.р.), американская певица и актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Автобус №26 очень редко ходит

Чинушки врут, автобусы вообще не ходят. На кол уродов!

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Я тоже считаю,что надо начинать с того,кто предлагает  и голосует на законодательных собраниях за то,чтобы...

Стихотворная эпоха
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ С ОПЫТОМ ОТ 10 ЛЕТ. " Работаем с умом, говорим как люди, даем пользу, достигаем...
Анализ слюны заменит анализ крови
wh0cd656402 phenergan online prednisolone benicar order synthroid online
klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

РЕКЛАМНЫЕ ПРОЕКТЫ