Cегодня 22 февраля 2017 г., среда
Dollar доллар 58.0967
strelka
0.4625
Euro евро 61.6987
strelka
0.2491
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Главные материалы

С правом на Надежду

05-01-2017

Почему Надя Шевелёва не смогла выйти замуж

Эльдар Рязанов искал подходящую актрису на роль Нади Шевелёвой для своего фильма «Ирония судьбы» очень долго. По словам режиссёра, он хотел, чтобы мужская часть зрителей завидовала бы Жене Лукашину. И к тому же у зрителей не возникало бы сомнений, что в такую женщину можно влюбиться всего за одну ночь.

Правда, тогда возникает вопрос – почему же при таком наборе достоинств Надя Шевелёва до 34 лет так и не сумела выйти замуж? И могут ли в таком случае их отношения с Женей Лукашиным всё-таки увенчаться свадьбой?

Третья лишняя

Собственно говоря, сам Рязанов тоже задавался этим вопросом. И чтобы оправдать затянувшееся одиночество героини, придумал её роман с женатым, который длился целых 10 лет. О нём Надя сама рассказывает Жене в минуту откровения: «Встречались два раза в неделю… в течение десяти лет. С той поры я не люблю суббот и воскресений. И праздников тоже. На праздники я всегда оставалась одна».

То есть в 24 года, практически сразу же после окончания пединститута на горизонте Нади замаячил женатый принц, в которого она тут же и влюбилась.

Понять, почему она до 24 лет не вышла замуж (в Советском Союзе в ту пору вступали в брак рано), довольно легко. В пединституте, где Надя училась как будущая преподавательница русского языка, молодых людей всегда было мало. Поэтому возможности встретить будущего жениха у Нади с самого начала были ограничены.

Ну а после того, как она устроилась работать учительницей, этих возможностей стало и того меньше.

Где и когда она встретила своего женатого избранника и знала ли с самого начала, что он не свободен, сказать сложно. Но совершенно очевидно, что отношения с ним она воспринимала очень серьёзно. Не случайно же Надя, рассказывая об этом романе, говорит Лукашину, что была «наполовину замужем».

С одной стороны, это характеризует её как верного и преданного человека. Но с другой стороны, говорит о наличии у неё ряда психологических проблем, из-за которых она, скорее всего, и дожила до 34 лет без штампа в паспорте.

Не папина дочка

Как уверяют психологи, чаще всего женатыми мужчинами увлекаются женщины, обладающие заниженной самооценкой, неуверенные в себе. Они подсознательно выбирают эмоционально холодных или ненадёжных мужчин, с которыми они могут чувствовать себя жертвами.

И в первую очередь к такому душевному мазохизму склонны женщины, выросшие без отца. То есть папы либо не было совсем, либо он ушёл из семьи и больше не поддерживал с дочерью никаких отношений.

То, что в жизни Нади Шевелёвой папа не присутствует, видно невооружённым взглядом. По какой причине родители развелись (и были ли женаты) неизвестно, но ясно, что никаких отношений с дочерью папа не поддерживал и доброй памяти о себе не оставил. В противном случае в квартире была хотя бы фотография папы (стоит же на серванте фото Ипполита).

Этим, скорее всего, и объясняются её проблемы с замужеством.

Начать с того, что девочки, отцы которых полностью устраняются из их жизни, растут с ощущением брошенности – раз папа не появляется, значит, она ему не нужна, значит, недостойна его любви.

Кроме того, именно в общении с отцом у девочек формируется уверенность в собственной привлекательности, которой Надя, судя по всему, была лишена. В противном случае она всё-таки смогла бы привлечь какого-нибудь молодого человека ещё в студенческие годы – не все ведь выпускницы пединститутов без мужей остаются.

Но как мы уже не раз писали, если женщина сама не считает себя привлекательной, вряд ли мужчина станет считать иначе.

Ещё одна серьёзная причина, мешающая «не папиным дочкам» обрести семейное счастье, – отсутствие опыта общения с мужчинами.

– Не имея перед глазами модели семьи, не получив необходимых стереотипов поведения с мужчиной в доме, многие женщины просто не умеют общаться с противоположным полом, выстраивать с ним отношения, – объясняет психолог Наталья Рассказова.

По этой причине, как утверждают специалисты, такие женщины и влюбляются именно в женатых. Поскольку плохо представляют себе, как выстраивать отношения с противоположным полом, они подсознательно тянутся к мужчинам, отношения с которыми не могут ничем закончиться.

– Недополучив внимания, заботы и тепла от папы, такая девочка подсознательно будет тянуться к мужчинам, которые относятся к ней так же равнодушно, как и её отец, – объясняет психолог.

И мужчина, обременённый семьёй, в этом плане подходящая кандидатура.

Такие мучительные отношения могут длиться годами и даже десятилетиями.

Судьба без иронии

Для того чтобы женщине хватило сил вырваться из этого треугольника, ей необходимо многое осознать. Первым делом, что окольцованный избранник попросту использует её, не собираясь ничего менять в своей жизни.

Надо перестать считать себя жертвой, понять, что изменение ситуации зависит только от неё самой и осознать свою потребность в свободном мужчине. До тех пор пока мысли и чувства женщины поглощены «женатиком», шансы встретить нового спутника жизни невелики. Мужчины чувствуют, когда женщина кому-то принадлежит, и инстинктивно её сторонятся.

Однако у Нади Шевелёвой это получилось. Она сумела измениться и в результате найти силы порвать со своим женатым избранником. На вопрос Лукашина: «Вы всё ещё его любите?», она решительно отвечает: «Нет».

И сразу после этого разрыва на её горизонте появился холостой Ипполит, отношения с которым, как следует из разговора героев, длятся меньше года.

И опять же при выборе нового избранника сказывается застарелая тоска девочки, которой не хватило отцовского тепла и заботы.

Новый избранник старше – ему 40 лет, серьёзен, ответственен и заботлив. К Наде он относится с долей снисходительности.

«Ты безалаберная… молчи… ты непутевая… у меня в доме он бы не смог появиться… странно, что вообще ты его заметила. Ну мало ли что там валяется?», – отчитывает Ипполит Надю. А она в ответ с улыбкой соглашается с ним.

Судя по всему, отношения у Ипполита и Нади строятся по типу «папа – дочка».

– Женщина в таких отношениях имеет возможность быть слабой. Она никогда не борется за лидерство, с готовностью передоверяя его мужчине. Рядом с такими женщинами мужчина может почувствовать себя сильным, – считает Игорь Нефёдов.

Именно эти качества Нади и привлекли Женю Лукашина, которого тоже растила одна мама. Причём старавшаяся всегда держать жизнь сына под контролем.

Возможно, поэтому он поначалу и выбрал себе в невесты Галю – жизнь с ней обещала повторение усвоенной им с детства модели отношений.

Но, оказавшись в квартире с Надей, он получает возможность ощутить себя в совсем непривычной роли – роли плохого мальчика, который может позволить себе не слушаться. В результате поведение Лукашина, по его же собственному признанию, меняется. Он замечает, что рядом с Надей начинает чувствовать себя другим – более смелым, более решительным. «Я чувствую себя человеком, который может всего достигнуть! Понимаете, во мне дремала какая-то сила, а теперь вот пробуждается. Это, наверное, оттого, что я встретился с вами», – заявляет Лукашин.

Немудрено, что он решает остаться с Надей.

– Вообще-то чаще всего маменькины сынки, которым, скорее всего, и является Женя Лукашин, выбирают женщин, похожих на свою мать. Но иногда они стараются избегать модели родительской семьи. И мальчик, выросший в семье, где всем заправляла мама, может стремиться стать полновластным главой семьи, – объясняет психолог.

Но получиться это у него может только, если он встретит женщину, которая с готовностью уступит ему лидерство. Что и произошло с героями всенародно любимого фильма.

– Конечно, подобное развитие событий в реальной жизни случается редко. Мало кому из сыновей, воспитанных властными матерями, удаётся освободиться от их влияния и стать самостоятельными. Мало кому из «не папиных дочек» удаётся самостоятельно справиться с комплексом неполноценности. Но фильм показывает, что это возможно, – считает психолог.

Главное – осознать себя и поверить в собственные силы. Тогда появится заветная возможность изменить свою судьбу и встретить того самого человека, с которым вам на самом деле захочется шагать по жизни.

Любовь ВОЛОДИНА.


Другие материалы этого выпуска
Цена с обманом   (05-01-2017)
Чёрный самолёт   (05-01-2017)


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Нижегородские грабители
Четверо нижегородцев выискивали в интернете объявления об интимных услугах. Один из них звонил...
Губернатор Калужской области
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области заявил, что пенсионеров должны содержать дети, а...
Телеканал Россия
Телеканал «Россия» перепутал Нижегородскую и Новгородскую области. В сюжете о новых препаратах...
Последний выстрел
Загадочная трагедия унесла жизнь полицейского. Командира взвода ППС обнаружили застреленным в...
Нижегородские учёные разработали наручный кардиограф
Уникальный кардиограф, не имеющий аналогов в мире, придумали нижегородские учёные – сотрудники ООО...
Губернатор заступился за многодетных
Губернатор Валерий Шанцев возмутился, узнав, что не все дети из многодетных семей питаются в школах...
Автомобиль чуть не улетел с моста
Иномарка перевернулась на Мызинском мосту и чуть не улетела с него ночью 15 февраля....
Замена лифтов приостановлена
Замена лифтов в рамках капремонта в Нижнем Новгороде и области приостановлена на неопределённый...
Ещё проколы
В Станкозаводском парке в Ленинском районе страшно гулять, там уже давно нет освещения.
На ул. Юбилейной не чистят дорогу
На ул. Юбилейной в Советском районе не чистят дорогу. Проезжая часть сократилась до двух узеньких...
В 35-й больнице отказывают в госпитализации
В больнице №35 пациентке отказывают в госпитализации. Хотя у неё есть направление на операцию глаз...
Дали лыжню
Зима, лыжи и свежий воздух – что ещё нужно настоящему лыжнику для счастья? Пожалуй, только любящие...
klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчин интересует больше что о них думают, женщин – что о них говорят».

Теодор ГИППЕЛЬ (1741 – 1796), немецкий писатель-юморист.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Стихотворная эпоха
Приветствую Вас дамы и господа! ООО «Деловой металл» предлагает изготовленные на собственном оборудовании...
Частная «Скорая помощь» не будет больше работать бесплатно
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
В Нижнем Новгороде появилась умная библиотека
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
НАДОМНАЯ ИСТОРИЯ...
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
Исаакиевский собор передали церкви

Ни в каком 19 веке собор не был построен, тогда его только реконструировали. Монферан и Бетанкур только примазались...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

комментарии (17)