Cегодня 21 января 2017 г., суббота
Dollar доллар 59.3521
strelka
0.1691
Euro евро 63.1803
strelka
-0.0449
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Главные материалы

С правом на Надежду

05-01-2017

Почему Надя Шевелёва не смогла выйти замуж

Эльдар Рязанов искал подходящую актрису на роль Нади Шевелёвой для своего фильма «Ирония судьбы» очень долго. По словам режиссёра, он хотел, чтобы мужская часть зрителей завидовала бы Жене Лукашину. И к тому же у зрителей не возникало бы сомнений, что в такую женщину можно влюбиться всего за одну ночь.

Правда, тогда возникает вопрос – почему же при таком наборе достоинств Надя Шевелёва до 34 лет так и не сумела выйти замуж? И могут ли в таком случае их отношения с Женей Лукашиным всё-таки увенчаться свадьбой?

Третья лишняя

Собственно говоря, сам Рязанов тоже задавался этим вопросом. И чтобы оправдать затянувшееся одиночество героини, придумал её роман с женатым, который длился целых 10 лет. О нём Надя сама рассказывает Жене в минуту откровения: «Встречались два раза в неделю… в течение десяти лет. С той поры я не люблю суббот и воскресений. И праздников тоже. На праздники я всегда оставалась одна».

То есть в 24 года, практически сразу же после окончания пединститута на горизонте Нади замаячил женатый принц, в которого она тут же и влюбилась.

Понять, почему она до 24 лет не вышла замуж (в Советском Союзе в ту пору вступали в брак рано), довольно легко. В пединституте, где Надя училась как будущая преподавательница русского языка, молодых людей всегда было мало. Поэтому возможности встретить будущего жениха у Нади с самого начала были ограничены.

Ну а после того, как она устроилась работать учительницей, этих возможностей стало и того меньше.

Где и когда она встретила своего женатого избранника и знала ли с самого начала, что он не свободен, сказать сложно. Но совершенно очевидно, что отношения с ним она воспринимала очень серьёзно. Не случайно же Надя, рассказывая об этом романе, говорит Лукашину, что была «наполовину замужем».

С одной стороны, это характеризует её как верного и преданного человека. Но с другой стороны, говорит о наличии у неё ряда психологических проблем, из-за которых она, скорее всего, и дожила до 34 лет без штампа в паспорте.

Не папина дочка

Как уверяют психологи, чаще всего женатыми мужчинами увлекаются женщины, обладающие заниженной самооценкой, неуверенные в себе. Они подсознательно выбирают эмоционально холодных или ненадёжных мужчин, с которыми они могут чувствовать себя жертвами.

И в первую очередь к такому душевному мазохизму склонны женщины, выросшие без отца. То есть папы либо не было совсем, либо он ушёл из семьи и больше не поддерживал с дочерью никаких отношений.

То, что в жизни Нади Шевелёвой папа не присутствует, видно невооружённым взглядом. По какой причине родители развелись (и были ли женаты) неизвестно, но ясно, что никаких отношений с дочерью папа не поддерживал и доброй памяти о себе не оставил. В противном случае в квартире была хотя бы фотография папы (стоит же на серванте фото Ипполита).

Этим, скорее всего, и объясняются её проблемы с замужеством.

Начать с того, что девочки, отцы которых полностью устраняются из их жизни, растут с ощущением брошенности – раз папа не появляется, значит, она ему не нужна, значит, недостойна его любви.

Кроме того, именно в общении с отцом у девочек формируется уверенность в собственной привлекательности, которой Надя, судя по всему, была лишена. В противном случае она всё-таки смогла бы привлечь какого-нибудь молодого человека ещё в студенческие годы – не все ведь выпускницы пединститутов без мужей остаются.

Но как мы уже не раз писали, если женщина сама не считает себя привлекательной, вряд ли мужчина станет считать иначе.

Ещё одна серьёзная причина, мешающая «не папиным дочкам» обрести семейное счастье, – отсутствие опыта общения с мужчинами.

– Не имея перед глазами модели семьи, не получив необходимых стереотипов поведения с мужчиной в доме, многие женщины просто не умеют общаться с противоположным полом, выстраивать с ним отношения, – объясняет психолог Наталья Рассказова.

По этой причине, как утверждают специалисты, такие женщины и влюбляются именно в женатых. Поскольку плохо представляют себе, как выстраивать отношения с противоположным полом, они подсознательно тянутся к мужчинам, отношения с которыми не могут ничем закончиться.

– Недополучив внимания, заботы и тепла от папы, такая девочка подсознательно будет тянуться к мужчинам, которые относятся к ней так же равнодушно, как и её отец, – объясняет психолог.

И мужчина, обременённый семьёй, в этом плане подходящая кандидатура.

Такие мучительные отношения могут длиться годами и даже десятилетиями.

Судьба без иронии

Для того чтобы женщине хватило сил вырваться из этого треугольника, ей необходимо многое осознать. Первым делом, что окольцованный избранник попросту использует её, не собираясь ничего менять в своей жизни.

Надо перестать считать себя жертвой, понять, что изменение ситуации зависит только от неё самой и осознать свою потребность в свободном мужчине. До тех пор пока мысли и чувства женщины поглощены «женатиком», шансы встретить нового спутника жизни невелики. Мужчины чувствуют, когда женщина кому-то принадлежит, и инстинктивно её сторонятся.

Однако у Нади Шевелёвой это получилось. Она сумела измениться и в результате найти силы порвать со своим женатым избранником. На вопрос Лукашина: «Вы всё ещё его любите?», она решительно отвечает: «Нет».

И сразу после этого разрыва на её горизонте появился холостой Ипполит, отношения с которым, как следует из разговора героев, длятся меньше года.

И опять же при выборе нового избранника сказывается застарелая тоска девочки, которой не хватило отцовского тепла и заботы.

Новый избранник старше – ему 40 лет, серьёзен, ответственен и заботлив. К Наде он относится с долей снисходительности.

«Ты безалаберная… молчи… ты непутевая… у меня в доме он бы не смог появиться… странно, что вообще ты его заметила. Ну мало ли что там валяется?», – отчитывает Ипполит Надю. А она в ответ с улыбкой соглашается с ним.

Судя по всему, отношения у Ипполита и Нади строятся по типу «папа – дочка».

– Женщина в таких отношениях имеет возможность быть слабой. Она никогда не борется за лидерство, с готовностью передоверяя его мужчине. Рядом с такими женщинами мужчина может почувствовать себя сильным, – считает Игорь Нефёдов.

Именно эти качества Нади и привлекли Женю Лукашина, которого тоже растила одна мама. Причём старавшаяся всегда держать жизнь сына под контролем.

Возможно, поэтому он поначалу и выбрал себе в невесты Галю – жизнь с ней обещала повторение усвоенной им с детства модели отношений.

Но, оказавшись в квартире с Надей, он получает возможность ощутить себя в совсем непривычной роли – роли плохого мальчика, который может позволить себе не слушаться. В результате поведение Лукашина, по его же собственному признанию, меняется. Он замечает, что рядом с Надей начинает чувствовать себя другим – более смелым, более решительным. «Я чувствую себя человеком, который может всего достигнуть! Понимаете, во мне дремала какая-то сила, а теперь вот пробуждается. Это, наверное, оттого, что я встретился с вами», – заявляет Лукашин.

Немудрено, что он решает остаться с Надей.

– Вообще-то чаще всего маменькины сынки, которым, скорее всего, и является Женя Лукашин, выбирают женщин, похожих на свою мать. Но иногда они стараются избегать модели родительской семьи. И мальчик, выросший в семье, где всем заправляла мама, может стремиться стать полновластным главой семьи, – объясняет психолог.

Но получиться это у него может только, если он встретит женщину, которая с готовностью уступит ему лидерство. Что и произошло с героями всенародно любимого фильма.

– Конечно, подобное развитие событий в реальной жизни случается редко. Мало кому из сыновей, воспитанных властными матерями, удаётся освободиться от их влияния и стать самостоятельными. Мало кому из «не папиных дочек» удаётся самостоятельно справиться с комплексом неполноценности. Но фильм показывает, что это возможно, – считает психолог.

Главное – осознать себя и поверить в собственные силы. Тогда появится заветная возможность изменить свою судьбу и встретить того самого человека, с которым вам на самом деле захочется шагать по жизни.

Любовь ВОЛОДИНА.


Другие материалы этого выпуска
Цена с обманом   (05-01-2017)
Чёрный самолёт   (05-01-2017)


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Коммунальщики Советского района
В Советском районе Нижнего Новгорода работники коммунальной службы, расчищая трактором снег на пл....
Городской департамент транспорта
Директор департамента Александр Голофастов отказалcя предоставить отчёт о доходах муниципальных...
Нижегородская пенсионерка
62-летняя жительница Нижнего Новгорода познакомилась в интернете с англичанином, который уверял,...
Избитый приём
Нездоровая тяга к религии едва не погубила целую семью. Глава семейства, пытаясь привить домочадцам...
Беспечный стрелок
Нижегородский судья оказался в центре скандала. Соседка служителя Фемиды заявила о том, что,...
Станция «Стрелка» готова наполовину
Станция метро «Стрелка» готова на 55%. Работы активно ведутся на всех четырёх строительных...
Многодетных семей стало больше
Число многодетных семей в Нижегородской области выросло на 10% за год.
В страшных ДТП погибли 5 человек
Сразу две смертельные аварии произошли в минувшие выходные.
Подросток упал с крыши электрички
Нижегородский подросток едва не лишился жизни из-за собственной беспечности.
Автобус №26 очень редко ходит

Автобус №26, который соединяет Кузнечиху с пр. Гагарина и заречной частью города, ходит очень...

На ул. Радио не чистят снег
На ул. Радио, недалеко от школы №180, между домами №7 и 9, не чистят дорогу. Это единственный въезд...
Ещё проколы
На ул. Пискунова, на отрезке от ул. Ульянова до ул. Варварской со стороны 8-го лицея, очень...
Как за каменной стеной
В Нижегородской области ускорят проведение капитального ремонта домов. Уже в этом году, обещают...
Татьянин день

Любимая миллионами актриса Татьяна Доронина не снимается в кино уже более 20 лет. Она не...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина мечтает о любовном романе, мужчина – о короткой новелле».

Дафна ДЮМОРЬЕ (1907 – 1989), английская писательница.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Автобус №26 очень редко ходит

Чинушки врут, автобусы вообще не ходят. На кол уродов!

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Я тоже считаю,что надо начинать с того,кто предлагает  и голосует на законодательных собраниях за то,чтобы...

Стихотворная эпоха
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ С ОПЫТОМ ОТ 10 ЛЕТ. " Работаем с умом, говорим как люди, даем пользу, достигаем...
Анализ слюны заменит анализ крови
wh0cd656402 phenergan online prednisolone benicar order synthroid online
klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

РЕКЛАМНЫЕ ПРОЕКТЫ