Cегодня 24 мая 2017 г., среда
Dollar доллар 56.5552
strelka
56.5552
Euro евро 63.6189
strelka
63.6189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Человеческое

Веселья чёс

05-01-2017

Кто круче всех отметил корпоратив в этом году

Накануне Нового года по стране традиционно прокатилась волна корпоративов. И если в прошлом году все компании ужимались до минимума, то в этом отгуляли на широкую ногу. Так что, похоже, кризис для многих уже позади.

Гуляем!

За пару недель до наступления нового 2017 года Нижний Новгород оказался охвачен праздничной лихорадкой. Никакие кризисы нижегородцам не помеха.

– Мы гуляли в кафе в верхней части города, – рассказала сотрудница одной из телекоммуникационных компаний Жанна. – Сколько стоил? Понятия не имею. Всё за счёт фирмы. Руководитель у нас классный. Нас, девочек, даже отпустили домой пораньше, чтобы мы могли нарядиться перед корпоративом.

Если в прошлом году некоторые компании, как коммерческие, так и государственные, вынуждены были отказаться от проведения корпоративов из-за затянувшегося кризиса, то в этом году возобновили традицию.

– В прошлом году у мужа корпоратив отменили, сославшись на кризис, – рассказала нижегородка Ирина Паршина. – В этом году корпоратив проводили в кафе, оплачивала фирма.

Даже бюджетников не обошёл новогодний корпоратив.

– Мы гуляли в кафе, у нас была тематическая вечеринка в стиле «кино», – рассказала сотрудница муниципального учреждения Анастасия Балакина. – С тех, кто в профсоюзе, не взяли ни копейки, с остальных взяли половину.

Крупные компании не отказывали себе в удовольствии побаловать измотавшихся и не очень за год сотрудников роскошными праздниками.

«Впервые за много лет пойду на корпоратив. Не так, чтоб купить шампанского и магазинной еды и танцевать до упаду под магнитофон в офисе. И не чтоб в ресторацию и обмениваться подарками за столом. А такой настоящий корпорат человек на 50 с катком, баней, банкетом и прочим тимбилдингом», – поделилась предкорпоративным волнением в социальной сети Татьяна.

Те же, кто не смог позволить себе закатить гулянку, для сотрудников устраивали посиделки прямо в офисах.

– В последний рабочий день устроили бал-маскарад прямо в стенах компании, развернули фуршет, были и музыка, и танцы – ничем не хуже кафе, на работе даже как-то семейнее, коллектив у нас небольшой, – рассказала сотрудница одного из малых предприятий Наталья Горохова.

Впрочем, нашлись и те, кто посчитал корпоратив ненужными тратами.

– У нас поход на корпоратив обязательный, но не бесплатный для сотрудников, – рассказала Алла. – Хочешь – не хочешь – поддерживай корпоративный дух за свой счёт. У моего супруга ситуация иная. Они отдали по две с половиной тысячи на корпоратив, но при этом им выплатили 13-ю зарплату. И так у них каждый год.

Пожалуй, корпоратив не отмечали только там, где он и не принят.

– Где я раньше работала, был отличный генеральный и мы всегда гуляли за его счёт, а в плохие времена кризиса платили какие-то жалкие рублей 200-300, – рассказала Юлия Летучева. – А там, где я сейчас работаю, нет такой традиции отмечать корпоратив. Поначалу как-то сами хотели собраться и организовать мини-банкет, но как-то у всех семьи – так и не договорились.

Но такие «отказные» корпоративы стали, скорее, исключением. И это несмотря на то, что ценники на проведение банкетов выросли.

Корпоратив платежом красен

Очевидно, что традиционным способом проведения корпоратива стали посещение кафе или ресторанов, которые в этом году, судя по всему, перед Новым годом заработали немало.

Так, если год назад корпоратив обходился в 1,5 – 2 тысячи рублей с носа, то в этом году стоимость посещения корпоратива на одного человека начиналась в среднем от 2,5 тысячи рублей. В зависимости от статуса заведения, на эти деньги можно было только поесть и попить или насладиться также новогодним представлением с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Обзвонив заведения в Нижнем Новгороде, мы пришли к выводу, что проблем с заполнением залов не было.

– Традиционно особенно «забиты» последние дни года – 27, 28, 29 и 30-е число, – рассказала управляющая одним из заведений в заречной части города Полина Болтунова. – Как правило, заведения не только накрывают стол, но и устраивают новогодние шоу. Это может быть как короткий выход Деда Мороза с поздравлением присутствующих, так и выступления артистов, или даже какие-нибудь шоу мыльных пузырей, или стриптиз Снегурочки. Соответственно, чем статуснее заведение и насыщеннее программа, тем выше ценник.

Стабильным остаётся спрос на ведущих корпоративов. Правда, этим шикуют, как правило, крупные корпорации, поскольку стоимость таких услуг немаленькая.

Цена на ведущего мероприятия начинается где-то от 3 тысяч рублей за час. Как минимум, его нанимают на 5-6 часов. То есть цена на проведение корпоратива профессионалом начинается от 15 тысяч рублей и продолжается до бесконечности.

Одни за эту цену возьмут с собой на корпоратив диджея и аппаратуру, другие оценивают в эту сумму только своё присутствие, все остальные «бонусы» – за отдельную плату. Ведущие могут петь, танцевать или метать ножи, но чем больше услуг, тем дороже придётся заплатить. Дополнительные деньги могут попросить и за оборудование, которое обеспечивает звук, свет и прочие спецэффекты.

– Цена за услуги ведущего, диджея и музыкального оборудования – 3 тысячи рублей в час, – рассказал ведущий мероприятий Владимир. – Так же в эту стоимость входят экран-проектор для конкурсов, два киловатта звука, пять световых приборов, дым-машины. Всё оборудование моё, я не беру его в аренду, поэтому цена ниже, чем у конкурентов.

Некоторые ведущие берут от 15 тысяч рублей за 3 часа, но средняя цена – от 25 до 45 тысяч рублей.

И несмотря на такие нескромные суммы, недостатка в заказах ведущие не испытывают.

– Последняя неделя-две – это гонка на выживание, не успеваешь отдыхать на самом деле, – рассказал ведущий мероприятий, в том числе корпоративов, Олег Полозков. – Как правило, приглашают туда, где корпоратив проводится, на компанию от 30 человек. Но в этом году я работал на новогоднем корпоративе, где гостей от силы набралось 15. Скажу честно, что в прошлом году некий спад наблюдался. Но у хорошего ведущего всегда работа найдётся.

Корпорации монстров

Если уж простые смертные не стали отказывать себе в удовольствии отметить наступающий Новый год в кругу коллег, то что уж говорить о крупных корпорациях.

Оскандалившееся в прошлом году «Роснано» от корпоратива отказываться не стало, но провело его скромнее.

Напомним, после того, как Анатолий Чубайс во время проведения корпоратива в прошлом году заявил, что у «Роснано» много денег, с проверкой в корпорацию нагрянула Счётная палата. Выяснилось, что на корпоратив, где присутствовало 415 человек, «Роснано» потратило 3,3 миллиона рублей. После скандала Чубайс компенсировал государству эти средства.

В этом году в «Роснано» сообщили, что корпоратив прошёл в стенах госкорпорации, в столовой. На проведение его скинулись руководители.

В администрации президента уже второй год отказываются гулять за бюджетный счёт. Там скидываются на ресторан и гуляют на свои.

А сотрудники управления внутренней политики администрации президента под руководством Сергея Кириенко вместо корпоратива отправились в кинотеатр «Иллюзион» на просмотр отечественного фильма «Викинг» о князе Владимире. Чтобы посмотреть премьеру на полдня раньше официальной, сотрудники раскошелились по тысяче рублей. Сюда же входит бокал шампанского после просмотра. Было ли продолжение банкета – история умалчивает.

В РЖД, Сбербанке, «Аэрофлоте», «Роснефти» и «Росатоме» за две недели до Нового года заявили, что корпоратив проводить за счёт компании не планируется. Мол, сотрудники могут сами собраться в нерабочее время.

Однако, по неподтверждённой информации, руководство РЖД всё-таки выделило в этом году на проведение корпоратива 1,8 миллиона рублей. А дочерняя компания «Трансконтейнер» опубликовала заранее тендер на 3,3 миллиона рублей.

Дочки «Газпрома» заключают договоры на корпоративы каждая в отдельности. Известно, что компания «Газпром трансгаз Уфа» выделила на корпоратив 566,4 тысячи рублей.

Корпоративный праздник 130 сотрудников банка ВТБ 24 обошёлся компании в 2,35 миллиона рублей. Гуляли на базе отдыха под Санкт-Петербургом.

Однако даже эти суммы для госкорпораций считаются «скромными». По словам сотрудников московских агентств праздников, расходы на корпоративы госкорпорации сократили за год на 15-20 процентов.

Впрочем, большинство компаний, как столичных, так и нижегородских, всё-таки находят средства на поддержание корпоративного духа. Это не похоже на пир во время чумы, это похоже на желание жить, а не выживать.

Марина СВИСТУНОВА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Огонь, батарея!

Отопительный сезон в этом году побил все рекорды по продолжительности. Впервые отчёт об итогах...

«Город оценивают по туалетам и транспорту».
«Город оценивают по туалетам и транспорту».
Огонь, батарея!

Скандал вокруг отопительного сезона неожиданно разгорелся в мае. После жары, продлившейся...

Вон из дома!

В Нижегородской области разгорелся скандал. Около 500 человек могут лишиться жилья. «Дочка»...

Высший класс

В Нижегородской области развернулось масштабное строительство школ. Губернатор призвал...

Штрафы ГИБДД пойдут на ремонт дорог
Дороги планируется ремонтировать за счёт нарушителей правил дорожного движения. Соответствующий...
Волгу сделают чище

Реку Волгу сделают чище. После обращения Валерия Шанцева в Правительство РФ на федеральном...

В городской администрации увеличивают штат
В администрации Нижнего Новгорода появится новый отдел, в результате чего будет увеличен штат...
Парки и скверы застроят церквями
В нижегородских парках и скверах может развернуться масштабное строительство церквей.
Церковь летающего макаронного монстра
Церковь летающего макаронного монстра в Санкт-Петербурге причислила к лику святых музыканта группы...
Банкир из Нижнего Новгорода
25-летний работник кредитного отдела одного из Нижегородских банков оформил 45 липовых кредитов на...
Нижегородский депутат
Депутат Валерий Гельджинис, который объявил себя банкротом, попросил суд оставить ему месячное...
Врачебная сшибка

Страшная трагедия унесла жизнь маленького мальчика. Здоровый, крепкий ребёнок оказался в...

Избиение младенца

Дикий случай в детском садике Нижегородской области шокировал нижегородцев. В сети появилось...

Нижегородцы стали жить лучше
Нижегородская область поднялась на четыре пункта с 38-го на 34-е место в рейтинге регионов по...
До Бора пустили электрички
Из Нижнего Новгорода до города Бор пустили дополнительные электрички в выходные дни. Это позволит...
Наркотики стали доступнее для студентов
Наркотики стали более доступными в студенческой среде Нижнего Новгорода. В этом признались сами...
Водитель умер прямо за рулём
Массовая авария с участием шести автомобилей унесла жизнь мужчины.
Не удержались на плаву

В Нижегородской области разгорелся скандал вокруг паромной переправы «Нижний Новгород - Бор». С...

Взяли под защиту

В резонансном деле вокруг уникального нижегородского завода «Русполимет» поставлена точка. 11...

Подорвались на Минине

Огромное количество велосипедов и велосипедистов можно было наблюдать в минувшее воскресенье в...

Трамвай №1 редко ходит в час пик
Трамвай №1 (Чёрный пруд – Московский вокзал) ходит с интервалом в 30 минут. При этом трамваи других...
У садика №107 не вывозят строительный мусор
Около детского сада №107 по адресу: Южное шоссе, д. 30 а/1, вдоль забора остался мусор после...
Заткнули пробкой

Транспортная катастрофа – именно так нижегородцы называют ситуацию в районе Стрелки. Из-за...

Вон из дома!

В Нижегородской области разгорелся скандал. Около 500 человек могут лишиться жилья. «Дочка»...

Берег мечты

Десятки стран и регионов России, тысячи участников – в Нижегородской области завершился 19-й...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Человек может стать тебе близок за три дня. А тот, кто живёт рядом с тобой годами, может так и не узнать, какой твой любимый цвет».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Врачебная сшибка

Поэтому воры и жулики лечатся и лечат своих выродков за границей.  Даже навальный лечил свой подбитый глаз в...

Избиение младенца

Есть ещё одна жаба , которой надо воткнуть вилы в бок - зав РОНО.  На Бору как и во всей остальной России...

Неласковый май

Оттепель наступит в августе , а  Революция  -  5 ноября.  Столетний цикл общественного развития...

Денежный подход

Классовое общество в России делится на класс эксплуататоров-паразитов и  класс трудящихся , угнетаемых и...

Выросло количество фальшивых денег

Вот именно.  Для крысиных корешей путинда доллары и шекели и есть их настоящая вылюта.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (10)