Cегодня 23 июня 2017 г., пятница
Dollar доллар 60.1482
strelka
0.1482
Euro евро 67.1495
strelka
0.3515
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Главные материалы

Этюд в бугровых тонах

05-01-2017

В художественную школу приходит призрак известного нижегородского купца Бугрова

Впервые его заметили почти 16 лет назад.

«Ужас-то какой! Да я уволиться отсюда хочу. Страшные тут вещи происходят. Ночами наверху мебель двигают, по лестнице ходят и говорят всё между собой», – рассказывала тогда сторож детской художественной школы №1.

Напуганная женщина вскоре уволилась, но странные вещи в особняке происходят до сих пор....

Призрачно всё

Детская художественная школа №1 расположена в красивейшем месте, в бывшем особняке известного нижегородского купца Николая Бугрова. Дом был построен недалеко от речного вокзала в 1889 году. После революции чего здесь только не было: и конторы волжского пароходства, и склад буфетных принадлежностей, и вечерняя школа, и производственный комбинат.

В 1987 году особняк Бугрова был передан детской художественной школе №1. Тут-то педагоги и ученики и начали замечать неладное.

– Это было зимой. В тот год я готовилась к поступлению в художественный институт, и директор разрешил мне оставаться ночью рисовать учебные постановки, – вспоминает Екатерина, преподаватель школы. – Около 7 вечера детки разошлись по домам и я пошла в мастерскую, начала писать… Вдруг мне послышались голоса! Я подумала – наверное, техничка, просто говорит с кем-то. Но тут я различила красивое грудное женское пение. Голос прозвенел за дверью и удалился – будто певица прошла по коридору. Потом к ней присоединились ещё два мужских голоса – втроём они пели старинную русскую песню. Я сильно удивилась – вышла посмотреть. Никого! Все двери заперты – школа пустая. Побежала к техничке – она-то и рассказала, что это в школе происходит каждую ночь.

История и, правда, кажется загадочной – в доме знаменитого купца-миллионщика и старообрядца Бугрова жили только три человека – он сам, его слуга по фамилии Ассонов и какая-нибудь «прислужница», которых Бугров, если верить источникам, часто менял. Неужели это они посещают школу в ночные часы?

Странные вещи сегодня происходят здесь едва ли не каждый день – то камин ни с того ни сего разгорится, то мольберт окажется не там, где его оставили… Впрочем, директор школы Владимир Григорьевич Колесников к призракам в особняке относится скептически.

– А, ну да, приходите, посмотрите! Мы тут как раз с ним сидим, чай пьём, – отшутился он, когда мы по телефону договаривались о встрече. – Вы только торопитесь, а то это такая каналья – Николай Александрович!..

И хоть за чаепитием призрака я так и не застала, сам особняк впечатлил меня не меньше. Если не знать, что на рубеже 80 – 90-х здесь был сделан капитальный ремонт, то можно поверить, что со времён Бугрова тут и, правда, ничего не изменилось: массивные высокие двери, тяжелая лестница на второй этаж, паркет, камины в зале, повсюду – скульптуры, картины. «Может, старые вещи притягивают купца…» – думала я. Но директор школы мои догадки развеял.

– Из вещей Бугрова ничего не осталось – только клочок газеты, ножницы да сапожный нож нашли во время ремонта. Правда, в одном классе есть сейф, а внутри него – ещё одно маленькое отделеньице, которое мы никогда не открывали, но я думаю, там ничего. До нас ведь тут много кто побывал, – рассказывает директор. – Я к чужим тайнам вообще отношусь уважительно. У каждого человека их много, а чем больше человек, тем больше у него и тайн. И без приглашения туда соваться не следует.

Что и говорить, тайн у Бугрова, судя по всему, было немало...

Слово купеческое

Николай Александрович Бугров родился в 1837 в богатейшей купеческой семье. «Миллионер, крупный торговец хлебом, владелец паровых мельниц, десятка пароходов, флотилии барж, огромных лесов, Н. А. Бугров играл в Нижнем и губернии роль удельного князя. … Он говорил «ты» взбалмошному губернатору Баранову, дружески хлопал по животу Витте (министр финансов в царской России. – Прим. ред.) и, топая ногою, кричал на министра двора Воронцова», – писал в своих воспоминаниях о купце Максим Горький, который не раз приезжал к Бугрову пить чай – в этот самый особняк.

Именно Бугров подарил городу первый водопровод, здание городской Думы на Большой Покровской, 1 (сейчас – Нижегородский областной суд), содержал известную «бугровскую ночлежку» для бедняков на площади Народного единства.

А вот в личной жизни этого влиятельного купца преследовал неумолимый рок. К 36 годам Николай Александрович успел трижды овдоветь и даже похоронить троих своих детей. Первый брак с девушкой из купеческой семьи принёс купцу наследника, но на седьмом году семейной жизни сын при неизвестных обстоятельствах умер. За ним вскоре уходит и убитая горем мать. Второй брак продлился три года – супруга и две дочери умерли одна за другой. Третью жену Николаю Александровичу сосватали уже в Москве из знатного купеческого рода Шепелевых. Девушка скончалась через год, не успев даже перебраться в Нижний Новгород.

Причина этой трагической семейной драмы окутана загадками. Среди биографов даже ходит легенда, что виной всему экономка Фёкла, которая вела хозяйство в доме Бугровых, – крепкая хозяйственница, она была тайно и безответно влюблена в Николая Александровича – и из ревности изводила его жен и детей.

Так или иначе, старообрядческая вера, которую исповедовал купец, не позволяла ему жениться больше трёх раз. Он отстроил себе этот самый особняк на Нижневолжской набережной, скромно обставил его и зажил здесь по-отшельнически – гостей почти не принимал. Здесь он и прожил до самой смерти – в 1911 году. Ему было 74 года.

Прямых наследников после него не осталось – свои дети умерли, а признать незаконнорожденных ему не позволяла вера. А детей Николай Александрович очень любил – может, поэтому и содержал несколько сиротских приютов и, если верить воспоминаниям Горького, с удовольствием их навещал.

– Он тосковал по детям! – рассказывает директор школы Владимир Колесников, изучавший биографию купца, – а теперь они у него есть. Мог ли он подумать, что в его доме, построенном всего для троих человек, будет жить столько детей?!

…А может, он сюда за тем и приходит – на детишек посмотреть? Как знать...

Лиза АЛИ. Фото автора.


Другие материалы этого выпуска
Цена с обманом   (05-01-2017)
Чёрный самолёт   (05-01-2017)


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 06-01-2017 в 21:18

здорово...пусть хозяин приходит ничего тут такого нет..

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Все маршрутки в Молитовку отменят
Жителей микрорайона Молитовка хотят оставить без маршруток.
Источник загрязнения Волги не могут установить
На поверхности Волги уже не первый раз появляются нефтяные пятна. Так, ещё в апреле в реке в районе...
Инкассатор из Пензы
В Пензе инкассатор, который должен был сдать 2 млн руб. в банк, проиграл половину суммы в...
Администрация Нижнего Новгорода
Нижегородская мэрия в очередной раз предлагает перенести День города. До 2014 года этот праздник...
Бывший мэр Арзамаса
В Арзамасе городская прокуратура проводит проверку мэрии на предмет нецелевого использования...
Челюсти

Сын нижегородского депутата оказался в центре скандала. В драке между русскими и армянами,...

Стенка на стенку

Фестиваль уличного искусства в Нижнем Новгороде отметился скандалом. Жильцы дома, торец которого...

Валерия Шанцева признали самым народным губернатором

Глава Нижегородской области был признан самым народным губернатором страны. Таковы результаты...

ННГУ вошёл в число лучших вузов Европы
Университет имени Лобачевского вошёл в топ-400 лучших вузов Европы в 2017 году. В престижном...
Трактор протаранил маршрутку
Авария, которая едва не привела к трагедии, произошла в Нижнем Новгороде.
Трамваи сильно изношены
Почти все городские трамваи требуют срочной замены. По словам представителей...
Рак по расчёту
Региональный минздрав назвал районы Нижнего Новгорода и области, где жители чаще всего болеют...
Вот вам крест

Нижегородские власти вплотную займутся городскими кладбищами. Проблема нехватки мест для новых...

На Канавинском мосту не установлен знак об изменении схемы движения
На Канавинском мосту не стоит предупреждающего знака об изменении схемы движения в связи с...
Ещё проколы
На улице Генерала Ивлиева, напротив дома 35/1, в гаражном массиве сваливают строительный мусор.
На улице Политбойцов глубокая яма
В районе дома 10 по улице Политбойцов на Автозаводе на проезжей части образовалась яма глубиной 60...
Дикие люди

В этом сезоне в Крыму начали действовать новые правила для туристов, которые путешествуют на...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, просто у них каждый день другой характер».

Генрих ГЕЙНЕ (1797 – 1856), немецкий поэт и прозаик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Челюсти

Дааааа..........Русский был бы виноват - лет пять впаяли бы как минимум.

Путин в окружении

Сталин потыкал бы носом Димона в эти свалки и дороги а потом расстрелял бы как врага народа.  Но Сталин - не...

Где деньги, Дим?

а что скажут теперь Отарик и другие, которые обливали грязи Шепельева. Суд же выяснил,кто снял деньги?

В городах и сёлах Нижегородской области отключат уличное освещение

Экономить надо на всём  ,  но не всем.   Кислород перекрывают только честным , слабым ,...

В Нижегородской области введут налог на грибы и ягоды

А вот нам собирать грибы не обязательно.  Хватает зарплаты чтобы купить всё на базаре. Спасибо путину за...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (10)