Cегодня 22 февраля 2017 г., среда
Dollar доллар 58.0967
strelka
0.4625
Euro евро 61.6987
strelka
0.2491
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Главные материалы

Этюд в бугровых тонах

05-01-2017

В художественную школу приходит призрак известного нижегородского купца Бугрова

Впервые его заметили почти 16 лет назад.

«Ужас-то какой! Да я уволиться отсюда хочу. Страшные тут вещи происходят. Ночами наверху мебель двигают, по лестнице ходят и говорят всё между собой», – рассказывала тогда сторож детской художественной школы №1.

Напуганная женщина вскоре уволилась, но странные вещи в особняке происходят до сих пор....

Призрачно всё

Детская художественная школа №1 расположена в красивейшем месте, в бывшем особняке известного нижегородского купца Николая Бугрова. Дом был построен недалеко от речного вокзала в 1889 году. После революции чего здесь только не было: и конторы волжского пароходства, и склад буфетных принадлежностей, и вечерняя школа, и производственный комбинат.

В 1987 году особняк Бугрова был передан детской художественной школе №1. Тут-то педагоги и ученики и начали замечать неладное.

– Это было зимой. В тот год я готовилась к поступлению в художественный институт, и директор разрешил мне оставаться ночью рисовать учебные постановки, – вспоминает Екатерина, преподаватель школы. – Около 7 вечера детки разошлись по домам и я пошла в мастерскую, начала писать… Вдруг мне послышались голоса! Я подумала – наверное, техничка, просто говорит с кем-то. Но тут я различила красивое грудное женское пение. Голос прозвенел за дверью и удалился – будто певица прошла по коридору. Потом к ней присоединились ещё два мужских голоса – втроём они пели старинную русскую песню. Я сильно удивилась – вышла посмотреть. Никого! Все двери заперты – школа пустая. Побежала к техничке – она-то и рассказала, что это в школе происходит каждую ночь.

История и, правда, кажется загадочной – в доме знаменитого купца-миллионщика и старообрядца Бугрова жили только три человека – он сам, его слуга по фамилии Ассонов и какая-нибудь «прислужница», которых Бугров, если верить источникам, часто менял. Неужели это они посещают школу в ночные часы?

Странные вещи сегодня происходят здесь едва ли не каждый день – то камин ни с того ни сего разгорится, то мольберт окажется не там, где его оставили… Впрочем, директор школы Владимир Григорьевич Колесников к призракам в особняке относится скептически.

– А, ну да, приходите, посмотрите! Мы тут как раз с ним сидим, чай пьём, – отшутился он, когда мы по телефону договаривались о встрече. – Вы только торопитесь, а то это такая каналья – Николай Александрович!..

И хоть за чаепитием призрака я так и не застала, сам особняк впечатлил меня не меньше. Если не знать, что на рубеже 80 – 90-х здесь был сделан капитальный ремонт, то можно поверить, что со времён Бугрова тут и, правда, ничего не изменилось: массивные высокие двери, тяжелая лестница на второй этаж, паркет, камины в зале, повсюду – скульптуры, картины. «Может, старые вещи притягивают купца…» – думала я. Но директор школы мои догадки развеял.

– Из вещей Бугрова ничего не осталось – только клочок газеты, ножницы да сапожный нож нашли во время ремонта. Правда, в одном классе есть сейф, а внутри него – ещё одно маленькое отделеньице, которое мы никогда не открывали, но я думаю, там ничего. До нас ведь тут много кто побывал, – рассказывает директор. – Я к чужим тайнам вообще отношусь уважительно. У каждого человека их много, а чем больше человек, тем больше у него и тайн. И без приглашения туда соваться не следует.

Что и говорить, тайн у Бугрова, судя по всему, было немало...

Слово купеческое

Николай Александрович Бугров родился в 1837 в богатейшей купеческой семье. «Миллионер, крупный торговец хлебом, владелец паровых мельниц, десятка пароходов, флотилии барж, огромных лесов, Н. А. Бугров играл в Нижнем и губернии роль удельного князя. … Он говорил «ты» взбалмошному губернатору Баранову, дружески хлопал по животу Витте (министр финансов в царской России. – Прим. ред.) и, топая ногою, кричал на министра двора Воронцова», – писал в своих воспоминаниях о купце Максим Горький, который не раз приезжал к Бугрову пить чай – в этот самый особняк.

Именно Бугров подарил городу первый водопровод, здание городской Думы на Большой Покровской, 1 (сейчас – Нижегородский областной суд), содержал известную «бугровскую ночлежку» для бедняков на площади Народного единства.

А вот в личной жизни этого влиятельного купца преследовал неумолимый рок. К 36 годам Николай Александрович успел трижды овдоветь и даже похоронить троих своих детей. Первый брак с девушкой из купеческой семьи принёс купцу наследника, но на седьмом году семейной жизни сын при неизвестных обстоятельствах умер. За ним вскоре уходит и убитая горем мать. Второй брак продлился три года – супруга и две дочери умерли одна за другой. Третью жену Николаю Александровичу сосватали уже в Москве из знатного купеческого рода Шепелевых. Девушка скончалась через год, не успев даже перебраться в Нижний Новгород.

Причина этой трагической семейной драмы окутана загадками. Среди биографов даже ходит легенда, что виной всему экономка Фёкла, которая вела хозяйство в доме Бугровых, – крепкая хозяйственница, она была тайно и безответно влюблена в Николая Александровича – и из ревности изводила его жен и детей.

Так или иначе, старообрядческая вера, которую исповедовал купец, не позволяла ему жениться больше трёх раз. Он отстроил себе этот самый особняк на Нижневолжской набережной, скромно обставил его и зажил здесь по-отшельнически – гостей почти не принимал. Здесь он и прожил до самой смерти – в 1911 году. Ему было 74 года.

Прямых наследников после него не осталось – свои дети умерли, а признать незаконнорожденных ему не позволяла вера. А детей Николай Александрович очень любил – может, поэтому и содержал несколько сиротских приютов и, если верить воспоминаниям Горького, с удовольствием их навещал.

– Он тосковал по детям! – рассказывает директор школы Владимир Колесников, изучавший биографию купца, – а теперь они у него есть. Мог ли он подумать, что в его доме, построенном всего для троих человек, будет жить столько детей?!

…А может, он сюда за тем и приходит – на детишек посмотреть? Как знать...

Лиза АЛИ. Фото автора.


Другие материалы этого выпуска
Цена с обманом   (05-01-2017)
Чёрный самолёт   (05-01-2017)


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 06-01-2017 в 21:18

здорово...пусть хозяин приходит ничего тут такого нет..

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Нижегородские грабители
Четверо нижегородцев выискивали в интернете объявления об интимных услугах. Один из них звонил...
Губернатор Калужской области
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области заявил, что пенсионеров должны содержать дети, а...
Телеканал Россия
Телеканал «Россия» перепутал Нижегородскую и Новгородскую области. В сюжете о новых препаратах...
Последний выстрел
Загадочная трагедия унесла жизнь полицейского. Командира взвода ППС обнаружили застреленным в...
Нижегородские учёные разработали наручный кардиограф
Уникальный кардиограф, не имеющий аналогов в мире, придумали нижегородские учёные – сотрудники ООО...
Губернатор заступился за многодетных
Губернатор Валерий Шанцев возмутился, узнав, что не все дети из многодетных семей питаются в школах...
Автомобиль чуть не улетел с моста
Иномарка перевернулась на Мызинском мосту и чуть не улетела с него ночью 15 февраля....
Замена лифтов приостановлена
Замена лифтов в рамках капремонта в Нижнем Новгороде и области приостановлена на неопределённый...
Ещё проколы
В Станкозаводском парке в Ленинском районе страшно гулять, там уже давно нет освещения.
На ул. Юбилейной не чистят дорогу
На ул. Юбилейной в Советском районе не чистят дорогу. Проезжая часть сократилась до двух узеньких...
В 35-й больнице отказывают в госпитализации
В больнице №35 пациентке отказывают в госпитализации. Хотя у неё есть направление на операцию глаз...
Дали лыжню
Зима, лыжи и свежий воздух – что ещё нужно настоящему лыжнику для счастья? Пожалуй, только любящие...
klub

ДУМАЕШЬ?

«Хорошо подобранная пара та, в которой оба супруга одновременно ощущают потребность в скандале».

Жюль Ренар (1864 1910) – французский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Стихотворная эпоха
Приветствую Вас дамы и господа! ООО «Деловой металл» предлагает изготовленные на собственном оборудовании...
Частная «Скорая помощь» не будет больше работать бесплатно
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
В Нижнем Новгороде появилась умная библиотека
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
НАДОМНАЯ ИСТОРИЯ...
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого...
Исаакиевский собор передали церкви

Ни в каком 19 веке собор не был построен, тогда его только реконструировали. Монферан и Бетанкур только примазались...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

комментарии (17)