Cегодня 21 января 2017 г., суббота
Dollar доллар 59.3521
strelka
0.1691
Euro евро 63.1803
strelka
-0.0449
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Развлекай-ка!

Музыка ёлок

05-01-2017

За что запрещали главную новогоднюю песню

Обязательным атрибутом новогодних праздников наравне с украшенными ёлками по праву являются новогодние хиты, которые мы с таким удовольствием под этими ёлками поём.

А между тем самые знаменитые песни о Новом годе родились случайно. Некоторые из них и вовсе могли не появиться на свет.

«В лесу родилась ёлочка»

Стихи этого главного новогоднего хита были написаны библиотекарем Раисой Кудашевой и в 1903 году напечатаны в детском журнале «Малютка». Но поскольку Кудашева профессиональным поэтом себя не считала, то свои творения подписывала «А. Э.».

Журнал попал в руки кандидату естественных наук Леониду Бекману. И как-то, укладывая дочь спать, он напел ей строчки стихов о ёлочке. Эту импровизированную песенку услышала его жена – всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Бекман-Щербина – и переложила на ноты. Получилась милая песенка.

После этого супруги Бекман написали еще несколько детских песенок, а затем в 1906 году издали сборник «Верочкины песенки», в которые вошла и «Ёлочка». С тех пор и началось победоносное шествие песни, продолжающееся по сей день.

Однако Раиса Кудашева узнала, что её стихи превратились в популярную песню, только в 1921 году, услышав её в вагоне поезда от внучки одной из пассажирок.

В советские времена «Ёлочка» сохранила свою популярность. Единственно, что в строчке «везёт лошадка дровеньки, а в дровнях мужичок» мужичка решили заменить на старичка, дабы не обижать «советского крестьянина-колхозника».

Своё авторство Кудашева рассекретила только после 1938 года, когда пришла проситься в Союз писателей. Тогдашний его председатель Александр Фадеев поначалу не собирался принимать незнакомую пожилую женщину. Но когда она сказала, что является автором знаменитой песни, чуть не прослезился. После чего распорядился выделить Кудашевой персональную премию и принять ее в Союз писателей.

«Маленькой ёлочке холодно зимой»

Стихи о замерзшей ёлочке, которую добрые дети забрали домой и украсили праздничными игрушками, советская поэтесса Зинаида Александрова написала ещё в 1931 году.

Но в ту пору новогодние ёлки, равно как и сам праздник Нового года, были под запретом как буржуазно-церковный пережиток.

Реабилитация ёлок началась с небольшой заметки в газете «Правда», опубликованной 28 декабря 1935 года. В ней второй секретарь ЦК компартии Украины Постышев предлагал устроить новогоднюю елку для детей. После этого в стране официально разрешили отмечать Новый год.

В продажу вернулись ёлки и ёлочные украшения. Возрождённый праздник требовал своих песен. Тут-то стихи Александровой и пришлись очень кстати. Музыку к ним написал композитор Михаил Красев. И с тех пор песня стала постоянным спутником всех новогодних утренников и даже взрослых корпоративов.

«Песенка про пять минут»

От съёмок «Карнавальной ночи» молодой Рязанов отказывался четыре раза. Но тогдашний руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев всё же уговорил начинающего режиссёра. «Карнавальная ночь» стала его дебютом. По сценарию фильма «Карнавальная ночь» требовалось, чтобы героиня фильма перед наступлением Нового года спела приветствие гостям Дома культуры. Никто и не предполагал, что этот музыкальный номер станет гвоздём картины и уж тем более обретёт самостоятельную жизнь.

– Сначала в голове поэта родилась песня о пяти минутах, о том, что можно успеть сделать за это короткое время. Потом в моей голове возникла мысль, что и исполняться концертный номер должен за пять минут до начала Нового года, – делился в своё время режиссёр картины Эльдар Рязанов.

Тогда в голове композитора Анатолия Лепина родилась идея, что сама песня должна длиться тоже пять минут, а после её окончания раздастся бой курантов и наступит Новый год.

Многим критикам и даже музыкантам оркестра, которые записывали музыку для фильма, песни Лепина, в том числе и «Про пять минут», решительно не нравились. Их называли слишком легковесными и даже «нэпмановскими».

Однако, едва выйдя на экраны, «Карнавальная ночь» собрала 48 миллионов зрителей, а «Песенка про пять минут» почти сразу же стала народным хитом и своеобразным гимном Новому году.

Но, несмотря на это, Анатолий Лепин за свою жизнь так и не удостоился ни одной серьёзной награды, кроме звания заслуженный деятель искусств Латвии. Его он получил за то, что написал музыку к гимну Латвийской республики

«Пока часы двенадцать бьют»

Как рассказывал нам в своё время сам режиссёр фильма «Чародеи» Константин Бромберг, ему поначалу не нравились написанные композитором Евгением Крылатовым для картины песни. Режиссёру хотелось, чтобы в фильме звучала какая-нибудь фантастическая музыка, а мелодии знаменитого композитора казались ему слишком простоватыми. Из-за этого Крылатов даже уходил с работы над картиной.

Поэт Леонид Дербенёв переделывал тексты песен к фильму по 6-7 раз. Но в итоге каждая из них стала настоящим хитом.

Песню «Пока часы двенадцать бьют», которую в кадре исполняет сестра главного героя Аня Пухова, пела 13-летняя дочь певицы Жанны Рождественской Оля. Сама же маленькая исполнительница роли Аня Ашимова в картине не только не пела, но и не говорила. 9-летнюю Аню озвучивала 42-летняя актриса дубляжа Светлана Харлап.

Ане нужно было лишь открывать рот под готовые тексты. И это ей удавалось не всегда. Так, в песне «Когда часы двенадцать бьют» Аня никак не могла выговорить слово «в преддверие». И внимательный зритель может рассмотреть, что на этой строчке в фильме рот у девочки просто закрыт.

«Счастливого нового года» (Happy New Year)

В начале 1980-х звёздные участники легендарного шведского квартета АВВА летели отдыхать на Барбадос. Во время полета у мужской половины квартета – Бьерна Ульвеуса и Бенни Андерсона – родилась идея создать настоящий мюзикл. Начинаться он должен был с того, что за праздничным новогодним столом собирались люди, философствующие на различные жизненные темы.

Разработку сценария «аббовцы» предложили участнику британской комик-группы «Монти Пайтон» Джону Клизу, который тоже отдыхал на Барбадосе.

Сами они даже написали для будущего мюзикла песню «Папочка, не напейся на Рождество» (Daddy Don’t Get Drunk on Christmas Day).

Правда Клиза идея не заинтересовала, и от сотрудничества он отказался.

Тогда, чтобы придуманная песня не пропадала, музыканты переписали её, превратив из шутливой в лирическую и сменив название на бесхитростное «Счастливого нового года» (Happy New Year).

Правда, песня получилась не особенно праздничной – «Нет больше шампанского и фейерверки закончились. Сейчас мы: я и ты – словно потеряли чувство праздника. Это конец вечеринки, и утро кажется таким серым». Многие считают, что она вообще посвящена расставанию Агнеты и Бьерна Фельтскуг, которые развелись в 1979 году.

Но это не помешало песне стать настоящим хитом, который и по сей день звучит почти во всех новогодних шоу.

«Звенят бубенчики» (Jingle Bells)

В наступившем году этой песне исполнится сто лет.

По одной версии, автор песни – Джейн Пирпонт из Бостона, написавшая её для рождественского представления в воскресной школе.

По другой, песню написал сын пастора Джеймс Пьерпонт. Правда, городок Медфорд штата Массачусетс, где он родился, был очень маленький, и пианино было только в одном доме, – у владелицы местного пансиона. Именно она первой услышала творение Джеймса о парне и девушке, катающихся на салазках. Она же и предложила название для песни.

Под этим именем песенка и начала свое «шествие» сначала по Америке, а потом и по всему остальному миру.

«Прошлое рождество» (Last Christmas)

Как вспоминал автор песни Джордж Майкл, идея написать ее появилась, когда он со своим соратником по группе Wham! Эндрю Риджли смотрел футбол по телевизору. По завершению матча он всю ночь сочинял слова и музыку. Утром Джордж представил окончательный вариант Эндрю.

В песне парень терзался от неразделенной любви к бросившей его девушке, с которой познакомился на прошлое Рождество. По большому счёту вместо Рождества в припеве мог упоминаться любой другой праздник. Но возможно, тогда песня не вошла бы в число эпохальных и не вспоминалась бы каждый год таким огромным количеством народа.

...Отгремел бой курантов и звон застольных бокалов. Наступивший Новый год постепенно вступает в свои права. Но все эти песни по-прежнему остаются с нами как символ праздника и веры в непременное новогоднее чудо.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Другие материалы этого выпуска


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Коммунальщики Советского района
В Советском районе Нижнего Новгорода работники коммунальной службы, расчищая трактором снег на пл....
Городской департамент транспорта
Директор департамента Александр Голофастов отказалcя предоставить отчёт о доходах муниципальных...
Нижегородская пенсионерка
62-летняя жительница Нижнего Новгорода познакомилась в интернете с англичанином, который уверял,...
Избитый приём
Нездоровая тяга к религии едва не погубила целую семью. Глава семейства, пытаясь привить домочадцам...
Беспечный стрелок
Нижегородский судья оказался в центре скандала. Соседка служителя Фемиды заявила о том, что,...
Станция «Стрелка» готова наполовину
Станция метро «Стрелка» готова на 55%. Работы активно ведутся на всех четырёх строительных...
Многодетных семей стало больше
Число многодетных семей в Нижегородской области выросло на 10% за год.
В страшных ДТП погибли 5 человек
Сразу две смертельные аварии произошли в минувшие выходные.
Подросток упал с крыши электрички
Нижегородский подросток едва не лишился жизни из-за собственной беспечности.
Автобус №26 очень редко ходит

Автобус №26, который соединяет Кузнечиху с пр. Гагарина и заречной частью города, ходит очень...

На ул. Радио не чистят снег
На ул. Радио, недалеко от школы №180, между домами №7 и 9, не чистят дорогу. Это единственный въезд...
Ещё проколы
На ул. Пискунова, на отрезке от ул. Ульянова до ул. Варварской со стороны 8-го лицея, очень...
Как за каменной стеной
В Нижегородской области ускорят проведение капитального ремонта домов. Уже в этом году, обещают...
Татьянин день

Любимая миллионами актриса Татьяна Доронина не снимается в кино уже более 20 лет. Она не...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Автобус №26 очень редко ходит

Чинушки врут, автобусы вообще не ходят. На кол уродов!

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Я тоже считаю,что надо начинать с того,кто предлагает  и голосует на законодательных собраниях за то,чтобы...

Стихотворная эпоха
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ С ОПЫТОМ ОТ 10 ЛЕТ. " Работаем с умом, говорим как люди, даем пользу, достигаем...
Анализ слюны заменит анализ крови
wh0cd656402 phenergan online prednisolone benicar order synthroid online
klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ШИЗА АНТИСОВЕТЧИНЫ

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Друзья мне переслали очередное "творение" нашего "великого историка" Смирнова. отставной козы антисоветского барабанщика (в миру отставного журналиста "Нижегородской правды"). Зуд антисоветчины, видать, и на пенсии не даёт ему покоя. Через свой опус ...

РЕКЛАМНЫЕ ПРОЕКТЫ