Cегодня 27 марта 2017 г., понедельник
Dollar доллар 57.4247
strelka
0.0000
Euro евро 61.8636
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

На здоровье!

Подобру - поздорову

05-01-2017

Как за праздник запастись здоровьем на весь год

Часть новогодних праздников уже прошла. Съедены салаты оливье и селёдка под шубой, выпито шампанское... Можно, конечно, и остатки выходных провести в застольях. Но, с другой стороны, их лучше использовать для того, чтобы зарядиться здоровьем и энергией как минимум ещё на полгода – до летнего отпуска.

А значит, пришла пора заняться укреплением сил и иммунитета, пошатнувшихся за время посиделок за праздничным столом.

Сон в руку

Встреча Нового года, а потом ещё и походы по гостям, где посиделки затягиваются до ночи, конечно, приятны, но вот на здоровье влияют плохо. Поэтому первым делом начните приводить в порядок свой режим дня и, наконец, как следует выспитесь.

Для того чтобы ваш организм действительно отдохнул, ложиться спать лучше всего до 24 часов и спать столько, сколько требуется вашему организму, то есть пока сами не проснётесь.

Если вы будете спать больше 7 – 8 часов, значит у вас упадок сил, и сон вам тем более необходим.

Полноценный сон важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики инсульта и сахарного диабета. Кроме того, недостаток сна приводит к дефициту гормона счастья серотонина, что в будущем грозит развитием депрессии.

К тому же полноценный сон поможет вам сохранить фигуру. Дело в том, что недостаток сна приводит к повышению аппетита, а это особенно чревато набором лишних килограммов во время новогоднего забега по гостям.

Да и вообще хороший сон восстанавливает нервную систему. Так что радоваться жизни может только хорошо выспавшийся человек.

Однако для того чтобы хорошо выспаться, важно не только проспать 7 – 8 часов. Нужно, чтобы в это время ваш сон был глубоким. Для этого постарайтесь не есть за два часа до сна, давая организму возможность отдохнуть, а не заниматься перевариванием еды. И обязательно проветривайте комнату – свежий воздух поможет вам быстрее уснуть и насытит ваш организм кислородом.

Очень важно и то, как вы просыпаетесь. Не нужно вскакивать, как только вы открыли глаза. Бежать на работу сейчас не нужно, а потому позвольте себе немного поваляться в постели после пробуждения. Подготовьте свой организм к предстоящей работе и разгоните кровь. Для этого хорошо подходит потягивание рук и ног. Причём тянуться надо так, чтобы аж дрожь появилась.

Ешь с умом

Для восстановления сил так же очень важно правильно питаться. В первые дни нового года вы, наверное, съели немало жирной еды, обильно сдабривая её алкоголем. Но теперь пора переходить на более здоровую пищу.

Мясо выбирайте менее жирное (говядину, баранину, птицу) и лучше всего запекайте его в духовке или тушите. Налегайте и на рыбу. Причём в плане обогащения организма полезными веществами совсем не важно, выберете вы дорогую форель с сёмгой или же более демократичную горбушу. Даже минтай и хек принесут вашему организму огромную пользу.

Ешьте больше овощей. Сейчас вам особенно необходимы витамины А, Е и С. А потому ешьте помидоры, свеклу, тыкву, морковь, красный перец, свежую зелень, орехи, злаковые, бобовые, облепиху, шиповник. Очень важны для поддержания иммунитета кисломолочные продукты, поэтому не забывайте про сыр, сметану, кефир и ряженку.

Правильное питание поможет вашему организму переработать остатки новогоднего пиршества, восстановить свои силы, а также сделает вас более энергичными и жизнерадостными.

Навострили лыжи

Не стоит все праздники сидеть дома перед телевизором. Такое времяпрепровождение только ухудшит ваше состояние. Для того чтобы зарядиться энергией и здоровьем, необходимо как можно чаще бывать на улице.

Воздух зимой сам по себе лечебный. Он чистый, в нём почти нет пыли. Кислорода зимой гораздо больше, чем в любое другое время года, особенно летом, а потому вентиляция лёгких удваивается. А это, в свою очередь, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания, укрепляет нервную систему и иммунитет, к тому же морозный воздух подтягивает кожу лица. А если ещё и физические нагрузки добавятся, то эффект будет просто потрясающий.

Так, катание на коньках укрепляет мышцы, особенно ног, ягодиц, пресса, нижней части спины и плечевого пояса. Этот вид спорта хорошо тренирует вестибулярный аппарат, развивает координацию движений, укрепляются и становятся более эластичными связки. Ну и, конечно, он очень хорошо помогает сжигать лишние калории. Но если у вас есть болезни опорно-двигательного аппарата (врожденные вывихи суставов, травмы позвоночника, слабая костная ткань) или проблемы со связками, то этот вид спорта вам противопоказан.

Более щадящим видом спорта является бег на лыжах. При этом во время катания работать будут не только мышцы нижней части туловища, как во время катания на коньках, но и верхней, что особенно важно для тех, кто целыми днями сидит за компьютером. Бегая на лыжах, вы получите отличную тренировку мышц ног и рук, а также плечевого пояса. Однако болезни суставов и связок также являются противопоказаниями для лыж. Но в этом случае они более мягкие. Тем не менее, необходимо проконсультироваться с врачом.

Спа на дому

После активного отдыха неплохо устроить себе спа-процедуры. Причём сделать это можно прямо на дому.

Самое простое – это солевая ванна, которая является отличной профилактикой простудных заболеваний, гипертонии, артрита, заболеваний сосудов, а также используется при воспалении женских половых органов.

Для этого вам понадобится обычная поваренная соль из расчета 30 граммов на 1 литр воды или 4 – 6 килограммов соли на одну ванну (это в среднем 200 литров воды). Растворите соль в горячей воде, а потом разбавьте воду холодной водой до температуры 36 – 37 градусов. Ванна принимается 10 – 20 минут.

Очень хороши и йодобромные ванны. Они помогают похудеть, налаживают обмен веществ, применяются при заболеваниях сердца и суставов. Но они противопоказаны при заболеваниях щитовидной железы и при непереносимости йода.

Для того чтобы сделать такую ванну, понадобится 100 граммов натрия йодида и 250 граммов натрия бромида, которые можно купить в аптеке. Всё это залейте 1 литром воды, перемешайте и вылейте в тёмную стеклянную бутылку. Этот раствор можно хранить 7 – 10 дней. Затем наполните ванну горячей водой и растворите в ней 2 килограмма поваренной соли. После того как температура воды достигнет 36 – 37 градусов, добавьте 100 мл готового йодобромного раствора. Продолжительность процедуры составляет 10 – 15 минут.

…Все эти простые рекомендации очень действенны. Даже нескольких дней хватит, чтобы вы почувствовали благотворный эффект. А уж если вы и дальше будете руководствоваться этими принципами, то всегда будете в хорошем настроении, бодры, полны сил и сможете выстоять под натиском любой простуды.

Юлия ДАНЧЕНКО.


Другие материалы этого выпуска


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Спасёт такой парень
Героический поступок жителя Нижегородской области спас от верной гибели врача. Женщина упала с...
Медтехнологии стали доступнее
Современные технологии в здравоохранении стали доступнее. Только в прошлом году уникальное лечение...
Школьники обыграли знатоков
Команда школьников, среди которых были двое саровчан Кирилл Емелин и Никита Бондарев, обыграли...
«ГАЗель» сбила пенсионерку во дворе
Невнимательность водителя едва не стоила жизни пожилой нижегородки.
В детском саду отравлен воздух
В детском саду №119, расположенном в Приокском районе Нижнего Новгорода, превышен допустимый...
Бег по кругу
Судьба стадиона «Водник», расположенного в центре Нижнего Новгорода, похоже, окончательно решилась....
На пл. Комсомольской не вывозят мусор
Трамвайная остановка на пл. Комсомольской в плачевном состоянии. Мусор из урны не вывозили около...
Ещё проколы
На ул. Родионова сплошные ямы от площади Сенной и до Медвежьей Долины особенно.
Переезды в Сормове не ремонтируют
В Сормовском районе 25 железнодорожных переездов. Все они в ужасном состоянии. Люди повреждают на...
Переход наличности
Российские чиновники придумали, как залезть в карман к обычным жителям. Министр финансов РФ Антон...
klub

ДУМАЕШЬ?

«Старая дева – это женщина, которая сказала «нет» на один раз больше, чем надо».

Инга МАЙЗЕЛЬ (1910 - 2004), немецкая актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Мал, да удал

предлагаю прочистить Весёлкинду дупло.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Тамара, вы хоть внукам то объяснили почему ваши ветеранские заслуги больше никому не нужны?Что мол власть захватили...

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КОНЧАЛОВСКОГО…

Как бэбика с ромчиком делить будут, если конечно Леонова раньше в загс не затащит!?

Климентьев и жена декабриста

Если бы меня назвали агентом ФСБ, я бы только гордился этим.

Спасёт такой парень

Кретинов интересуют только тупые шоу, о нормальных людях им говорить неинтересно, так как они сами (кретины)...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (6)