Cегодня 26 июля 2017 г., среда
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Космическая Лайка

16-02-2017

Почему скрывали правду о первом полёте собаки вокруг Земли

3 ноября 1957 года с космодрома Капустин Яр стартовал искусственный спутник «Восток-2» с собакой Лайкой на борту. Как сообщали советские газеты, собака – первое живое существо, отправившееся на орбиту Земли, – семь дней чувствовала себя там нормально, а потом, когда на борту закончился кислород, её якобы «гуманно» и «по плану» усыпили... И только спустя сорок лет выяснилось, что несчастная Лайка выдержала в космосе лишь несколько часов...

Собаки-космонавты

В космонавты эта симпатичная молодая дворняга попала прямо из подворотни. Как рассказывал в интервью газете «Совершенно секретно» доктор медицинских наук и участник космической программы Виктор Малкин, первый отряд собак-космонавтов собирали по московским дворам.

«Это были обычные бесхозные собаки, без роду без племени. Дворняжки, или, как их ещё называли, дворяне», – рассказывал учёный. Почему именно дворняжки? По словам Малкина, они были неприхотливы в еде, некапризны по характеру и очень выносливы.

Институт авиационной и космической медицины, в котором работал Виктор Малкин, отбирал для экспериментов собак не тяжелее 6 кг и не выше 35 см – чтобы они смогли поместиться в тесной кабине ракеты, светлой масти – чтобы их было чётко видно на экране. И желательно – симпатичных, чтобы потом не стыдно было показать миру.

Лайка идеально соответствовала всем этим требованиям. Она была яркой: светлой с тёмно-коричневыми пятнами на морде, создававшими удивлённое выражение. «Славная собачонка, – вспоминал впоследствии участник космической программы академик Яздовский. – Тихая, очень спокойная».

Надо сказать, что отряд собак-космонавтов в СССР был создан ещё в конце 40-х годов – то есть за 10 лет до исторического полёта Лайки. Собак тренировали годами: приучали подолгу находиться в тесной кабине, есть из специальных кормушек, справлять нужду в «скафандре» и т.д.

Как выясняется, до того как Лайку в 1957 году запустили на орбиту Земли, было совершено немало суборбитальных полётов собак. Ракеты поднимались на высоту от 100 до 200 километров над Землёй, после чего отсек с собаками отделялся и катапультировался на парашюте.

Первый удачный эксперимент состоялся 22 июля 1951 года. На борту геофизической ракеты находились собаки Цыган и Дезик. Учёные были в восторге, когда псины вернулись в целости и сохранности, бежали навстречу приземлившейся капсуле и кричали: «Они живы! Живы! Они лают!».

Оказывается, не все эксперименты заканчивались благополучно. Были случаи, когда животные разбивались при посадке или погибали ещё на старте при взрыве ракеты. «При испытаниях погибло немало животных, – признался Виктор Малкин. – Однако простому советскому народу об этом не сообщалось».

«Точное число полётов до сих пор неизвестно, но предполагается, что в период с июля 1951 года по ноябрь 1960 года было запущено более 30 суборбитальных ракет», – утверждает в своей книге о советской космической программе английский исследователь Деймон Мюррей.

Благодаря этим экспериментам спустя десять лет и стал возможен полёт на орбиту.

Собачье сердце

К этому историческому полёту изначально готовили трёх собак: Лайку, Муху и Альбину. Муха оказалась очень впечатлительной: когда её на трое суток поместили в барокамеру, она от стресса не притронулась ни к еде, ни к питью. А Альбина незадолго до полёта родила щенков – её пожалели. В итоге выбрали Лайку.

Лететь в космос собаке предстояло на космическом аппарате «Восток-2»: это было конусовидное сооружение 4-метровой высоты и 2-метровой ширины в основании. Для Лайки предназначался специальный отсек. Перед полётом собаке сделали небольшую операцию и вживили под кожу датчики. Всё шло по плану.

...3 ноября 1957 года «Восток-2» благополучно стартовал с космодрома Капустин Яр. Сенсационную новость сообщили советские газеты, фотографии Лайки обошли все мировые СМИ. Целую неделю мир следил за историческим полётом. Вот как рассказывал об этом очевидец Виктор Малкин:

«Четвёртый… пятый… шестой день на орбите советский спутник с животным на борту. Все системы работают нормально! Самочувствие отличное!». Потом прозвучало: «На седьмые сутки Лайке дали снотворное, и она спокойно умерла с чувством исполненного перед Родиной долга…». Врали», – утверждает учёный.

По его словам, этот полёт изначально был запрограммирован как заведомо безвозвратный – через 7 суток Лайка всё равно должна была погибнуть. Но и эта программа не была выполнена, что тщательно скрывалось. Судя по всему, собака прожила в космосе не более 4 часов. Говорят, она успела сделать лишь 4 витка вокруг Земли и задохнулась от перегрева...

Эта информация была обнародована только в 2002 году на одном международном научном космическом форуме. Тогда официально было заявлено, что причиной быстрой гибели собаки стал перегрев камеры, при конструировании которой допустили техническую ошибку.

Вот что писал об этом в мемуарах один из засекреченных участников эксперимента под псевдонимом Алексей Иванов:

«Проверка герметичности... Кабина опускается в барокамеру... Включён насос. Всё вроде идет как положено. Прошло минут тридцать-сорок. И вдруг кто-то замечает, что Лайка дышит что-то уж очень часто, высунула язык, проявляет все признаки собачьего беспокойства. Неужели ей жарко? С чего бы это?».

По словам Алексея Иванова, ответ на этот вопрос дал один из его коллег: «И вдруг кого-то надоумило: «Братцы! Вокруг кабины вакуум? Вакуум. А он тепло проводит? Не проводит. Лайка тепло выделяет? Выделяет. Теплу есть куда уходить? Некуда!».

Таким образом, если верить Алексею Иванову, учёные ещё до полёта понимали, что камера сконструирована неправильно и что собака в ней долго не протянет. Однако отменять полёт не стали... Почему?

«Самая одинокая и несчастная»

Судя по всему, бедняга Лайка стала жертвой политики. Говорят, что полёт «Востока-2» хотели приурочить к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября 1957 года. И что на этом якобы решительно настаивал глава государства Никита Хрущёв.

По слухам, когда стало известно о гибели Лайки, какие-то смельчаки писали в Кремль письма, требуя отправить в космос самого Хрущёва. Возможно, конечно, это легенда. Но смерть собаки действительно задела за живое людей во всём мире.

Американская газета «Нью-Йорк таймс» назвала Лайку «самой одинокой, самой несчастной собакой в мире». Западные защитники животных стояли возле советских посольств с портретами Лайки и с плакатами: «Убийцы!». Среди советских участников космической программы тоже было много споров, сожалений и сомнений.

Учёный Олег Газенко, например, говорил впоследствии про полёт Лайки в интервью: «Мы не должны были этого делать. Мы не так много узнали в ходе этой миссии, чтобы оправдать смерть собаки... Чем больше времени проходит, тем больше я сожалею об этом».

Но всё-таки большинство учёных склонялись к тому, что Лайка погибла не зря. Её полет доказал, что живые существа могут успешно переносить орбитальные полеты, и это открыло дорогу в космос людям.

Спустя три года после полёта Лайки, в 1960 году, собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, которые благополучно вернулись с орбиты на Землю. И только через год, после ещё нескольких экспериментальных полётов собак, в космос отправился первый человек – Юрий Гагарин.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если ваш муж начал следить за модой, начинайте следить за мужем».

Константин МЕЛИХАН (1952 г.) – русский писатель, автор юмористических книг.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)