Cегодня 26 июля 2017 г., среда
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Незаконнорождённый праздник

22-02-2017

Что на самом деле произошло 23 февраля 1918 года

Как известно, День защитника Отечества, который отмечается 23 февраля, является преемником советского праздника – Дня Советской армии и Военно-морского флота. Формально считается, что в этот день в 1918 году только что созданные молодые части Красной армии якобы одержали свою первую победу, остановив под Псковом и Нарвой продвижение войск германских интервентов. Поэтому эту дату и выбрали для армейского праздника...

Но вот что интересно. Поначалу 23 февраля в красной России отмечали вовсе не как армейский праздник, а... как День Красного подарка.

О чём идёт речь?

Ничего себе подарок!

Дело в том, что в годы Гражданской войны Красная армия нуждалась буквально во всём – в продовольствии, одежде, обуви, в медикаментах. Промышленность находилась в разрухе, и потому государство мало что могло дать своим защитникам. Тогда руководители партии обратились за помощью к населению с просьбой собрать на фронт посылки. Сбор вещей проходил успешно, и советская власть решила учредить новый праздник – День Красного подарка. Впервые его отметили в 1919 году, и именно 23 февраля, а уже через год эту дату праздновали уже как День Красной армии и Военно-морского флота...

Неудивительно, что тень «Красного подарка» первое время вообще лежала на всём характере празднования. Так, все 20-е годы страна отмечала 23 февраля не как чисто военный праздник, а как день единения армии и народа. И только потом праздник стал приобретать в основном армейские черты. Его постепенно стали приурочивать уже к чисто военным делам на заре советской власти.

Мало того, одно время сам армейский характер праздника ставился под большое сомнение. И не абы кем, а высшим советским руководством!

Так, в 1933 году в газете «Правда» нарком обороны маршал Климент Ворошилов написал:

«Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами и известными событиями».

Сомнения наркома в своём письме на имя главы государства Сталина поддержал и известный военный писатель, автор исторического романа «Порт-Артур» Александр Степанов.

Интрига заключается в том, что Степанов, бывший офицер царской армии, являлся одним из тех первых советских командиров, которые командовали первыми красными частями в боях с немцами под Петроградом. И, видимо, эти бои не оставили у Степанова никаких особо радостных воспоминаний. Говорят также, что Степанов предлагал сделать главным армейским праздником любую дату, приуроченную к победам Красной армии в боях против Колчака, Деникина или Врангеля – но только не 23 февраля 1918 года!

Что же так смущало противников праздника?

За что боролись?

Во-первых, Декрет об образовании Красной армии был подписан первым советским руководителем Лениным 28 января 1918 года. То есть именно эту дату можно считать началом создания Вооружённых советских сил, но никак не 23 февраля.

Во-вторых, рассекреченные сегодня архивные документы открывают нам, мягко говоря, совсем иную, далёкую от военных побед картину, случившуюся в феврале 1918 года. О чём прекрасно в своё время знали и Ворошилов, и Степанов, и сам товарищ Сталин...

Итак, Россия, самое начало 1918 года. Во главе государства стояла партия коммунистов-большевиков, которые сумели захватить власть в стране во многом благодаря лозунгам, требовавшим выхода России из Первой мировой войны. Большевики не только не ограничивались антивоенными призывами, но и своей подпольной работой всячески разлагали царскую армию, призывая солдат бросать окопы, а в тылу организуя забастовки с требованием немедленного мира.

Ситуация коренным образом изменилась, когда коммунисты осенью 1917 года сами оказались у руля страны. Выяснилось, что защищать новую власть некому! Испорченные революционной пропагандой царские солдаты не собирались больше сидеть в окопах и массами бежали с фронта. А тут ещё немцы стали предъявлять ультиматумы, которые были похожи на требования о безоговорочной капитуляции. Ленин спешно подписал Декрет о создании Красной армии и бросил в массы призыв: «Социалистическое Отечество в опасности!». Но, увы, на этот призыв мало кто откликнулся.

Тем временем германские войска перешли уже практически несуществующий фронт российской армии под Ригой и двинулись к Петрограду. Нет, они вовсе не собирались занимать тогдашнюю российскую столицу. Они лишь планировали занять наши прибалтийские губернии, чтобы уже из Пскова, находившегося совсем рядом с Питером, диктовать ещё более жёсткие условия перемирия.

Ленин был вынужден бросить навстречу противнику все имеющиеся под рукой силы – верные части петроградского гарнизона, отряды иностранных коммунистов и рабочих-путиловцев. Особые надежды возлагались на моряков-балтийцев во главе с комиссаром Центробалта, народным комиссаром морских дел Советской республики Павлом Дыбенко. Одновременно воинским частям, находящимся на фронте, был отдан приказ не покидать позиций.

Горький урок

Но всё пошло насмарку! Массы дезертиров буквально смели революционные части, которые также ударились в панику. Лишь рабочие отряды, одним из которых как раз командовал бывший офицер Степанов, отважно атаковали немцев у самого Пскова под вечер 23 февраля. Но их атака не принесла германцам почти никакого вреда – её быстро подавил ураганный огонь немецкой артиллерии. Рабочие с большими потерями были вынуждены отступить, оставив Псков...

А под Нарвой сложилась ещё более драматичная ситуация. Передовые части германских войск сходу смели небольшие красные заслоны латышских и венгерских добровольцев-коммунистов. Но самым впечатляющим стало повальное бегство с боевых позиций «красы и гордости революции» – балтийских моряков. На фронт они выехали с большой помпой, заявив газетам, что «объявляют беспощадный красный террор немецкой буржуазии».

Однако при первых же выстрелах с немецкой стороны «братишечки» во главе с комиссаром Дыбенко рванули до Гатчины, где захватили железнодорожные эшелоны, на которых понеслись вглубь страны, спасая свои «революционные шкуры». Вдогонку им неслись гневные телеграммы высшего Военно-революционного совета республики: задержать дезертиров и доставить их под конвоем в Питер.

Морячков удалось задержать лишь... под Самарой, на Волге! Комиссар Дыбенко был отдан под суд и исключён из партии. Спустя почти двадцать лет, в 1937 году, его снова арестуют, помимо всего прочего, припомнив ему этот самый нарвский эпизод 18-го года...

В общем, ситуация была не просто трагическая, но и по-настоящему позорная. Оценивая её, Ленин с горечью писал в те дни:

«...доходят мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказов уничтожать всё и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности и разгильдяйстве... Эта неделя явилась для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжёлым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком».

В тот же день Ленин получил от немцев очередной ультиматум о перемирии, в котором от России требовалось фактически отказаться от всех своих западных губерний, оккупированных Германией.

Большевики согласились на переговоры, итогом которого стал унизительный Брестский мир, который сам большевистский вождь назвал «похабным»...

...Согласитесь, что гордиться тут особо было нечем. Об этом и писали Ворошилов и Степанов. Однако Сталин в начале 30-х годов, выслушав все доводы, по свидетельству очевидцев, какое-то время поколебался и всё же решил обратного хода не давать.

Видимо, вождю нравился сам характер празднования 23 февраля – дня единения армии и народа. Кроме того, хоть и началась история Красной армии с позорных страниц, но всё же она довольно быстро преодолела этот негатив и вышла в Гражданской войне безусловным победителем. А неудачное начало, правду о котором знал лишь узкий круг лиц, со временем должно было стереться из памяти народа, оставив после себя только героические страницы.

Так 23 февраля оставили в календаре. Как видим, Сталин в своих расчётах оказался прав – праздник вполне прижился в стране, с каждым годом обрастая всё новыми военными легендами и мифами. И сегодня мало кто уже задумывается о его реальном историческом происхождении...

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства».

Омар ХАЙЯМ (1048 – 1131), персидский поэт, философ.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)