Cегодня 26 июля 2017 г., среда
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Крушение Надежды

16-03-2017

Есть версия, что жену Ленина отравили по приказу Сталина

Об обстоятельствах ухода из жизни вдовы Ленина, Надежды Константиновны Крупской, загадочно и испуганно шепталась советская элита. Писательница Лариса Васильева в книге «Кремлёвские жёны» пересказывала эти слухи так: «Крупская праздновала своё семидесятилетие. Вечером собрались друзья. Сталин прислал торт. Все дружно ели его. Наутро она, одна из всех, умерла в больнице. От острого отравления...». Кремлёвские сплетники были уверены: подложить яд в тарелку Крупской могли по приказу только одного человека – Сталина.

«Посмотрим, какая вы жена...»

Сохранилось немало воспоминаний о том, какая неприязнь действительно была между Крупской и Сталиным. Об этом писали многие представители партийной и советской номенклатуры: Вячеслав Молотов, Лев Троцкий, Лев Каменев, Карл Радек.

Конфликт между Надеждой Константиновной и Сталиным начался в 1922 году, во время болезни Ленина. Партийные товарищи решили тогда полностью отстранить больного вождя от управления государством. По сути, отправить его под «домашний арест».

Вот что писала об этом большевичка и биограф семьи Ульяновых Елизавета Драбкина: «Свидания запрещаются. Ни друзья, ни домашние не должны сообщать Владимиру Ильичу ничего из политической жизни, чтобы этим не давать материала для размышлений и волнений». Ленину запрещалось читать газеты, писать письма.

А Крупская нарушила партийную дисциплину – то ли дала мужу почитать газету, то ли написала под его диктовку какое-то письмо... Об этом стало известно Сталину, который устроил Надежде Константиновне грубый «разнос» по телефону.

Он пригрозил Крупской, что «потянет» её за нарушение партийной дисциплины на разборки в ЦК. Она опешила: дескать, ей, как жене, лучше знать, что полезнее для Ленина... И получила в ответ оскорбление: «Мы ещё посмотрим, какая вы жена Ленина...».

Тут с Надеждой Константиновной случилась истерика. Младшая сестра Ильича, Мария Ильинична, вспоминала: «Разговор... чрезвычайно взволновал Крупскую, нервы которой были натянуты до предела, она была не похожа на себя, рыдала».

В сердцах Надежда Константиновна написала письмо другу Ленина, Льву Каменеву: «Сталин позволил вчера по отношению ко мне грубейшую выходку... Я обращаюсь к Вам... и прошу оградить меня от грубого вмешательства в мою личную жизнь…».

В слезах нажаловалась и мужу. Ленин надиктовал секретарше письмо к Сталину с требованиями извинений: «Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать её... Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано...».

Получила ли Надежда Константиновна извинения – неизвестно. Вячеслав Молотов вспоминал, что Сталин обсуждал с ним требование Ленина и хорохорился: «Что, я должен перед ней на задних лапках ходить?! Спать с Лениным – ещё не значит разбираться в ленинизме!».

Очевидно, Сталин тогда понимал, что Ленин уже слишком слаб... Так оно и было. Вскоре с Владимиром Ильичом случился третий инсульт, после которого он десять месяцев провёл в полубессознательном состоянии и скончался.

После смерти вождя «ходить на задних лапках» перед его вдовой Сталин тем более не стал.

«Назначим вдовой другую...»

По словам Льва Троцкого, после смерти Ленина жизнь Крупской сложилась «в высшей степени трагически». «Внешним образом ей оказывались знаки уважения, вернее, полупочёта», – писал он. Крупская была вторым человеком в Наркомате просвещения и членом ЦК партии.

«Но внутри аппарата её систематически компрометировали, чернили, унижали, о ней распространялись самые нелепые и грубые сплетни... Сталин всегда жил под страхом протеста с её стороны. Она слишком многое знала», – считал Троцкий.

Все попытки «протеста» Крупской заканчивались поражением. Надежда Константиновна очень хотела похоронить Ленина по христианскому обычаю, но Сталин «со товарищи» настояли на том, чтобы сделать из вождя мумию и положить в Мавзолей.

Крупская была не согласна с методами сталинской коллективизации и в 1930 году выступила с критикой на районной парткоференции. «Она заявила, что эта коллективизация не имеет ничего общего с ленинским кооперативным планом», – написал историк Рой Медведев.

За это была публично унижена. Как пишет Рой Медведев, на партконференции вдову Ленина «облил грязью» Лазарь Каганович, который заявил: «Пусть не думает Крупская, что если она была женой Ленина, то обладает монополией на ленинизм».

В 1938 году жена Ильича опять получила «выговорёшник» от ЦК – за то, что наговорила лишнего биографу Ленина, писательнице Мариэтте Шагинян. Было принято решение «осудить поведение Крупской, превратившей общепартийное дело составления произведений о Ленине в частное...».

«Меня беспрерывно травят по партийной линии, да ещё как травят… не церемонятся со мной и всячески подчеркивают своё неуважение», – жаловалась Надежда Константиновна бывшим друзьям Ленина – Каменеву, Зиновьеву, Троцкому.

Сноха Льва Каменева, актриса Галина Кравченко, рассказывала, что в начале 30-х Крупская приходила к её свёкру: «Плакала, просила, чтобы он защитил её от грубостей Сталина... Лев Борисович сочувствовал, успокаивал, но не знаю, чем он мог помочь...».

Ещё один известный партийный деятель Карл Радек раструбил якобы услышанную им от Сталина фразу про Крупскую: «Пусть помалкивает. А то завтра партия объявит вдовой Ленина старую большевичку Стасову. Партия всё может».

Можно представить, что испытывала Надежда Константиновна, до которой эти слухи доходили!.. По словам невестки Каменева, Крупская очень страдала: «Голову положит мне на плечо и говорит: «Галечка, Галечка, так тяжело…».

К концу жизни Надежда Константиновна, как говорят, внутренне сломалась. Наверное, на это повлияли аресты и расстрелы старых большевиков. Историк Владимир Лавров писал, что в конце 30-х Крупская была «сломленная, опустившаяся, даже выпивающая женщина».

Могла ли она в это время представлять хоть какую-то угрозу для Сталина?

«На съезд всё равно пойду!»

О последних днях жизни Надежды Константиновны известно немного. 26 февраля 1939 года ей должно было исполниться 70 лет. День рождения выпадал на понедельник, и отпраздновать его решили заранее.

В субботу 24 февраля в подмосковный санаторий Архангельское, где Надежда Константиновна постоянно жила в последнее время, нагрянули гости: бывшие коллеги по Наркомпросу, старые товарищи по партии.

Известно, что за праздничным столом гости и хозяйка угощались пельменями, тортом и шампанским. После трапезы имениннице неожиданно стало плохо. И в ночь её увезли в Москву, в кремлёвскую больницу.

Пару дней больная промучилась на больничной койке, пока врачи решали: делать операцию или нет? Предполагали, что у Надежды Константиновны гнойный аппендицит, но боялись, что она не перенесёт наркоза из-за возрастных болячек.

Пока судили и рядили, вдова Ленина в мучениях скончалась 27 февраля, на следующий день после своего 70-летия. Промедление врачей с операцией, неоказание пациентке неотложной помощи многим показалось подозрительным...

...Говорят, что перед смертью, уже в бреду, Крупская повторяла одну фразу: «Как там врачи хотят, а я на съезд всё равно пойду!». Оказывается, вскоре должен был состояться партийный съезд и Надежда Константиновна собиралась там выступать.

Возможно, что и эта фраза дала почву для слухов. В среде политической элиты пошли разговоры о том, что Крупская собиралась выступить на съезде с разоблачениями сталинских репрессий. Так ли это – неизвестно.

По словам историка Ярослава Листова, все документы, связанные с историей болезни и смерти Надежды Крупской, были засекречены на 90 лет. Значит, в 2029 году рассекреченные архивы смогут пролить свет на эту загадочную историю.

Иван ГУСЕВ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Глупый муж ругает жену, а умный – себя: за то, что на ней женился».

Константин МЕЛИХАН (род в 1952 году), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)