Cегодня 29 мая 2017 г., понедельник
Dollar доллар 56.7560
strelka
0.0000
Euro евро 63.6689
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Секретные материалы

Закатали в ящик

30-03-2017

Почему на нашем телевидении обсуждают только Сирию и Украину?

Как известно, политическая оппозиция России именует телевизор зомбоящиком. Это намёк на то, что нам по телевидению подают зачастую не информацию, а государственную пропаганду.

И если какое-то время назад с этим можно было бы поспорить, то сегодня с оппозицией вполне можно согласиться...

Особо в этом плане отличаются 1-й и 2-й телевизионные каналы. Из их новостных сеток практически невозможно узнать правду о происходящем, особенно в самой России. Новости здесь, как правило, строятся по одной схеме.

Сначала нам сообщают о последних перемещениях первого лица государства – его встречи, поездки, совещания и т.д. Потом нам говорят о невероятных успехах нашей экономики, которая якобы подошла к неким новым свершениям. Потом мы узнаём о международной жизни – нескончаемые проблемы «гнилого Запада», крайне миролюбивая политика нашего высшего руководства, которому противостоят глобальные силы зла, достижения нашей дипломатии чуть ли не по всем внешнеполитическим фронтам и т.д.

Правда, о разного рода российских ЧП или о каких-либо других наших проколах нам тоже вроде как говорят. Но только иногда, да и то очень кратко, как бы между строк – мол, это, конечно, неприятное событие, но оно не существенно и не стоит вашего, дорогие телезрители, внимания...

«Как там дела в Алеппо? И чего там у хохлов?»

Впрочем, сомнительное новостное вещание – это ещё полбеды. В конце концов сегодня, в эру интернета, реальные новости для себя можно узнать из глобальной Всемирной сети. Обращает на себя внимание другое.

Сегодня из вечернего прайм-тайма убрали разного рода развлекательные передачи, вроде телепередачи «Давай поженимся». С одной стороны, эти «развлекаловки» действительно были довольно низкого уровня и, мягко говоря, явно были рассчитаны на необременённую интеллектом аудиторию – что и вызывало массовые нарекания в обществе. Очевидно, что эти передачи изрядно поднадоели телезрителям и им требовалось найти замену.

Но вот чем их заменили... А заменили политическими ток-шоу, причём на всех ведущих каналах сразу. Особо тут выделяется программа «60 минут» Второго канала. Второй канал вообще ударно работает на этом направлении! Поначалу идёт обсуждение на «60 минутах», потом действо плавно переходит к вечерним новостям (как правило, там говорят ровно о том же), а в заключении вам на сон грядущий ещё выдадут шоу Владимира Соловьёва – по той же теме и с теми же участниками, каковых можно было наблюдать ещё в «60 минутах».

Причём поле обсуждения на этих ток-шоу одно и то же – исключительно международное положение. Например, всю осень нас заставляли следить за президентскими выборами в США. Причём с такими подробностями и с таким набором экспертов, что поневоле закрадывалась мысль о том, что именно от этих выборов зависит, дадут нам вовремя тепло в дома в преддверии зимы или не дадут? К счастью, победил «наш кандидат» Дональд Трамп, и страна вздохнула с явным облегчением – значит, тепло дадут (шутка, конечно).

Потом всю зиму были нескончаемые и детальные сводки боёв за сирийский город Алеппо. Тут поневоле припомнился персонаж из гоголевского «Ревизора», который заметил по поводу поведения одного учителя истории, ярого поклонника Александра Македонского: «Александр, конечно, был великий человек. Но зачем же стулья ломать?»

Вот и тут. Мы, конечно, целиком и полностью сочувствуем сирийскому народу, мы все против мирового терроризма, мы восхищены действиями наших вооружённых сил, помогающих законному сирийскому правительству... Но при чём здесь повседневная жизнь наших граждан и волнующие их повседневные вопросы?!

И опять припоминаю ещё один литературный сюжет. Повесть Аркадия Гайдара «Школа». Лето 1917 года. Страна буквально разваливается от всевозможных внутренних проблем, а сторонники Временного правительства в уездном Арзамасе на митинге ведут красивую, но пустопорожнюю болтовню о ведении мировой вой-ны «до победного конца» – мол, и немца надо разбить непременно, и черноморские проливы в турецком Константинополе получить. Всю эту агитацию разом угробил большевистский агитатор по фамилии Баскаков. Он вылез на трибуну и обратился к ближайшему мужичку-крестьянину:

«Завоюем Константинополь. Ну прямо как до зарезу нужен нам этот Константинополь! А то ещё и Берлин завоюем. Я тебя спрашиваю: что у тебя немец либо турок взаймы, что ли, взяли и не отдают? Ну, скажи мне на милость, дорогой человек, какие у тебя дела могут быть в Константинополе? Что ты, картошку туда на базар продавать повезёшь? Чего же ты молчишь?».

Вот и я хочу спросить – а чего рядовому российскому обывателю этот Алеппо? Как наша внешнеполитическая активность, к примеру, повлияет на коррупцию наших чиновников? Или на расценки по услугам ЖКХ? Или (уже без шуток) на цену той же картошки? Наверное, никак...

А сегодня нас уже изрядно притомили телевизионным вниманием к событиям на Украине. Конечно, это более близкая, чем Сирия, нам страна, и многих россиян на деле волнует судьба украинского государства, хотя бы по причине близких родственных отношений.

Но что там случилось такого, чтобы изо дня в день, из недели в неделю обсуждать очередную идиотскую выходку президента Порошенко или хулиганские вылазки укро-националистов?! Ладно бы Россия приняла какое важнейшее решение по украинскому вопросу, вроде воссоединения Крыма – так ведь нет, нас заставляют бесконечно любоваться тамошней махновщиной, от которой, честное слово, уже начинает подташнивать.

Понимаю, наверное, наши правители тем самым хотят показать нам своё величие – на фоне полного развала украинской государственности. Однако: а) явно лучше сравнивать себя вовсе не с политическими клоунами из Киева, а с главами ведущих стран мира; б) Россию вообще-то волнуют сегодня совсем иные вещи, нежели Украина или Сирия...

У матросов есть вопросы

Можно указать на огромнейший список тем нашей, прежде всего, внутренней жизни, которые не просто находятся в центре внимания наших граждан, но которые надо срочно решать. Ибо наболело! И которые как раз требуют самого серьёзного обсуждения на тех же политических ток-шоу.

Рост бедности населения... Безумные тарифы со стороны наших коммунальщиков и коммерческих монополий, которые плевать хотели на проблемы населения, даже несмотря на все социальные указания руководства страны... Безобразная система медицинского обслуживания, по уровню которой мы скатываемся к странам третьего мира... Неуклонно падающий уровень образования и его явная деградация...

Совершенно отдельная тема – экономическое развитие страны, о котором так много говорили сразу после введения западных санкций. Вроде как отдельные успехи здесь есть, но общего прорыва пока не видно. Как нет никакой программы по промышленному возрождению державы.

Зато просто шокирующие заявления министра финансов Антона Силуанова – как-то: повысить пенсионный возраст, ввести для населения и бизнеса новые налоги, сократить социальные расходы – нам прямо говорят о том, что правительство страны и не собирается развивать экономику или освобождать её от зависимости цен на газ и нефть. Правительство, судя по поведению министра, явно собирается решать все имеющиеся бюджетные проблемы исключительно за счёт граждан и их карманов.

Разве это не требует самого широкого общественного обсуждения с привлечением телевидения?!

Я уж не говорю о коррупции, борьба с которой вроде идёт, но до победного финала пока очень далеко. Вон недавно британское издание «Гардиан» опубликовало просто шокирующую информацию о подозрительном выводе российских капиталов за границу с участием британских банков – суммы исчислялись миллиардами евро. Увы, эту информацию напрочь проигнорировали не только наши правители, но и ведущие телевизионные журналисты...

Есть щекотливые темы и во внешней политике. Например, по той же Украине. Помню, как в «60 минутах» ведущие и гости программы возмущались тем, как украинские власти сегодня вкупе с местными радикалами фактически заблокировали работы российских банков.

Но почему-то никто из них не задался вопросом – а чего наши банки вообще делают на бандеровской, по оценке самой российской пропаганды, Украине? Почему-то на передачу не пригласили одного из известных украинских политиков Олега Царёва, который ещё год назад говорил о том, что наши банки не просто работают с Украиной, а ещё фактически... содержат всю её экономику! Вот его слова:

«…То, что Российская Федерация на протяжении всех лет независимости является главным спонсором Украины – ни для кого не является секретом. Тридцать два миллиарда долларов составляют государственные и коммерческие кредиты, предоставленные РФ Украине «дочками» государственных и коммерческих российских банков, кроме того, ещё около тридцати миллиардов долларов отправлено в страну в виде прямых инвестиций российского бизнеса в украинский. Ещё более ста миллиардов долларов – это дотации украинской экономике, предоставленные через скидки на энергоресурсы...

По оценкам Российского института стратегических исследований (РИСИ), государственные банки России в среднем вливают в экономику Украины до трёх миллиардов долларов в год! Деньги в том числе идут на проведение АТО против народных республик Донбасса. Особенно активно отправляет деньги в Украину Сбербанк России.

Таким образом, на сегодняшний момент Порошенко получил больше шести миллиардов долларов российских денег. Хочу обратить ваше внимание на то, что деньги поступают как дофинансирование со стороны учредителей для украинских «дочек» российских банков. Другими словами, за последние два года на валютный счёт Нацбанка Украины (НБУ) поступило около шести миллиардов долларов, под которые НБУ смог провести эмиссию гривны и ими залатать бюджетные дыры. Безусловно, такие интервенции не проходят без согласования с Центробанком РФ.

Таким образом, экономика Украины без России должна была давно уже обрушиться...».

Сегодня же Украина, похоже, решила вообще «кинуть» филиалы наших банков, экспроприировав их капиталы и отказавшись платить по предоставленным ранее кредитам. И вероятность вернуть эти деньги, по оценке Царёва, «весьма призрачна».

Кто-то кое-где у нас порой...

Вопрос – и кто в России за это ответит?! Почему наше телевидение не хочет обсудить такую явно предательскую политику, точно санкционированную кем-то на самом верху?

Думаю, ответ здесь очевиден – власть не хочет вести с обществом нормальный диалог. Власть предпочитает просто забалтывать насущные вопросы жизни (что внутри страны, что за её пределами) путём пропагандистского «промывания мозгов». А именно такими словами и можно сегодня охарактеризовать нынешнюю телевизионную политику государства!

Вам это ничего не напоминает? Правильно, не самые лучшие советские традиции, когда по телевидению демонстрировалась одна жизнь – со сплошными успехами, достижениями и якобы совсем «незначительными проблемами» (по принципу – кто-то кое где у нас порой), а за окном протекала жизнь совсем иная.

Пока советское государство более-менее успешно справлялось со своими обязанностями, общество ещё терпело эту тотальную пропаганду, беззлобно над ней подшучивая. Но когда настали сложные времена, когда возникли проблемы в экономике и в других отраслях жизни, телевизионная пропаганда ничего, кроме ненависти и раздражения, вызвать уже не могла. Мало того, общество стало восприимчиво к пропаганде вражеской.

Итог известен – не стало великой страны. Увы, сегодня мы вплотную подошли к той же черте. И пока не похоже, чтобы в Кремле сделали из печального советского урока должные выводы...

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 01-04-2017 в 17:49

Евгения

 Местами хорошо, но перебдели с советской телепропагандой. Тогдашние нищенские телересурсы погоды не делали. В настоящем две сотни каналов, а "смотреть нечего", особенно на первых трех. Передачи даже на самые злободневные темы, такие как, например, ЖКХ или медицина не вызывают интереса. В проблемах нездоровья виноваты только некачественный алкоголь и суррогатные продукты. А в жилищных - виноваты исключительно сами жители.То приборы вовремя не прикупили, то за госворьем не углядели, то газовикам вовремя дань не отдали. Или вообще обнаглели. Заплатив специалистам, на хотят вместо них в технических проблемах собственного дома разбираться! Вот и получается, что большая часть с одной стороны экрана думает как выжить, а другая ( на экране )  как нажить побольше. Вместо хлеба платим за ЖКУ, а вместо доступных зрелищ -смотрим агитационный политсуррогат.

Добавлено 02-04-2017 в 10:34

Ворчун

Самое унизительное что в этих передачах представители украинской стороны и даже те кто живет в Москве постоянно обвиняют и тыкают лицом в грязь при этом постоянно улыбаются.Порой их соотечественники не выдерживают и бьют их ,наша сторона только лишь оправдывается.

Добавлено 16-04-2017 в 13:32

ъ

Вот -вот, здравствуй Советский Союз, только без бесплатных медицины и образования, без работы, без заводов, с тем же железным занавесом, без качественных продуктов и с китайским ширпотребом вместо качественного советского. И да, с еврейской властью в Кремле как в 20 - х годах прошлого столетия.

Добавлено 16-04-2017 в 14:47

Но Крым-то наш.!  Еврейский. Факт.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

На Стрелке вырубают деревья под парковку
На Стрелке, судьба которой до сих пор вызывает жаркие споры, вырубают деревья, чтобы построить две...
Чебоксарское водохранилище снова хотят поднять
Экологи забили тревогу. По их данным, компания «РусГидро» вновь намерена поставить вопрос о...
Администрация краснобаковской больницы
74-летний житель посёлка Красные Баки, который лечился в местной больнице, пришёл в ужас от...
Администрация Семёновского района
В Семёновском районе на должность главы сельского совета назначен чиновник, который раньше был...
Вор из Екатеринбурга
Житель Екатеринбурга переоделся женщиной – надел парик, накладную грудь, женскую одежду, и угрожая...
Урок с переворотом

Дикий случай в нижегородской школе прогремел на всю страну. На уроке физкультуры первоклассница...

Приступ пристава
В управлении судебных приставов разгорелся скандал. Многодетная мать заперла в кабинете начальника...
Нижегородские гимнастки стали чемпионками Европы
Сёстры из Нижнего Новгорода стали триумфаторами чемпионата Европы по художественной гимнастике,...
Нижний Новгород признан перспективным городом
Нижний Новгород вошёл в ТОП-10 перспективных российских мегаполисов.
Такси влетело под трамвай
Серьёзная авария произошла на перекрёстке ул. Ошарской и ул. Кузнечихинской. Иномарка «Киа» на...
Нижегородцев за чертой бедности стало больше
В Нижегородской области выросло число нижегородцев, находящихся за чертой бедности.
Трудности перевоза

В Нижнем Новгороде с новой силой разгорелся транспортный скандал. Частные перевозчики вышли на...

Зажали в клещи

С наступлением теплой погоды в Нижнем Новгороде активизировались клещи. Нижегородцы и...

Дорога у Радиорынка разваливается
Дорога, соединяющая ул. Касьянова в м-не Верхние Печеры и ул. Генерала Ивлиева в м-не Кузнечиха-2,...
На ул. Корнилова не асфальтируют ямы
Многочисленные ямы на ул. Корнилова в апреле засыпали асфальтной смесью. Во время дождей всю эту...
Ещё проколы
– Маршрутка Т-117 и Т-42 не соблюдает маршрут и устроила конечную на Стрелке.
Порвали сети
Президент Украины Пётр Порошенко принял беспрецедентное для «демократичного и свободного...
Наш брат Данила
На днях исполнилось 20 лет со дня выхода культового фильма Алексея Балабанова «Брат». Фильм сразу...
Греби отсюда

Легендарный рокер Борис Гребенщиков во время своих гастролей по Украине оказался в центре...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Большая часть супружеских трений возникает из-за того, что жена слишком много говорит, а муж слишком мало слушает».

Курт ГЕЦ (1888 – 1960), немецкий сценарист, актёр, режиссёр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Разрешите отставиться

Нет, будем ждать, когда сам попросится.

Зажали в клещи

За каждого сданного клеща в лаболаторию  -  премия )вознаграждение)  .  Граждане! Сдавайте...

Администрация краснобаковской больницы

Буржуазное мракобесие наступает.  Попам обеспечивают занятость  -  носите им деньги "нахрам". ...

Нижний Новгород признан перспективным городом

Перспектива нижегородцев - сдохнуть в нищите пока Шрэк с Сорокой разворовывают область и город.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (10)