Cегодня 23 апреля 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 56.2307
strelka
0.0000
Euro евро 60.3187
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Личная жизнь

Горькая любовь

30-03-2017

Как избавиться от отношений, которые мешают вам жить

Одна из редакционных публикаций о нижегородках, ставших жертвами мошенника-альфонса, умудрившегося качать деньги сразу с нескольких своих «жён», вызвала бурное обсуждение. Ладно бы, ещё сам альфонс обладал внешностью Алена Делона или красноречием Цицерона. Нет, вполне себе невзрачный тип, не блещущий интеллектом. Да ещё и обращался он со своими избранницами, прямо скажем, не лучшим образом – обирал, бил, даже машины жёг.

Но эти женщины всё равно терпели его и на протяжении нескольких лет покорно отдавали содержимое кошельков и тепло сердец. Вот что, спрашивается, ими двигало?

Красавица и чудовище

Эта публикация далеко не единственный пример отношений, которые строятся по, казалось бы, совершенно чудовищным правилам. Один человек (чаще женщина, но нередко и мужчина) стелет свою жизнь под ноги избраннику, полностью зацикливаясь на его интересах, проблемах, а порой и пороках, борьба с которыми превращается в главный смысл собственной жизни.

Сюда относятся не только жертвы альфонсов, но и жёны алкоголиков, бабников, тиранов.

Такие отношения специалистами характеризуются как созависимые.

– При нормальных отношениях каждый участник имеет своё личное пространство, свои увлечения, интересы, планы, наконец. При созависимых отношениях партнёр живёт жизнью другого. Основные черты созависимости – отсутствие внимания к себе, ложная жертвенность и пристальное внимание к поведению партнёра. Ещё один маркер созависимых отношений – это страх потери отношений, который практически равен потере себя, – объясняет психолог Игорь Нефёдов.

Такие женщины в первых рядах бросаются спасать своих избранников от чего угодно – депрессии, пьянства, злого начальника или даже сварливой жены. Они бегают им поутру за пивом для опохмелки, возят обеды на работу, одалживают деньги, по первому зову срываются и мчатся в ночи, чтобы доставить удовольствие в постели. Жёны алкоголиков поглощены тем, чтобы заставить мужа бросить пить или хотя бы выпивать меньше. Супруги бабников стремятся постоянно контролировать мужей, чтобы не дать возможности улизнуть налево. Жёны тиранов пытаются предугадать, что может вызвать неудовольствие мужа, стремятся ему угодить и без конца оправдывают его свинское обращение. Более того, они с готовностью берут на себя ответственность за это – не уследила, довела, не проявила чуткость, заставила ревновать и т.д.

Вариантов проявления созависимости масса. Моя соседка, например, полностью посвятила себя служению мужу. Он уже много лет считается серьёзно больным и на этом основании требует к себе повышенного внимания, которое жена с радостью ему и отдаёт. При этом она очень боится, что супруг решит от неё уйти. И чтобы этого не произошло, она старается служить ему с удвоенным усердием.

Никого я не хочу

Подобное поведение свойственно не только представительницам слабого пола. Многие мужчины тоже склонны к созависимым отношениям, хотя и реже.

Например, мой бывший одноклассник уже несколько лет сходит с ума по барышне значительно моложе себя. Ради неё он даже ушёл из семьи. Барышня же никак не определится и то приближает к себе парня, то объявляет, что их встреча была ошибкой. Он каждый раз умоляет её вернуться, из кожи вон лезет, чтобы удержать, а спустя время всё повторяется сначала. На вопросы друзей, не надоело ли ему так унижаться, он отвечает, что просто не может без неё жить.

– Если для гармоничных отношений страдания, тоска и боль являются разрушительной силой, то при любовной зависимости они становятся основой, способом разжигания страсти, – объясняет психотерапевт. – Вдобавок столь неровные отношения с крайне непредсказуемым и нестабильным партнёром, как правило, сопровождаются невероятно ярким сексом.

И вот эту сексуальную страсть многие ошибочно и принимают за любовь. Тем более что секс порой оказывается единственным, что скрепляет существующие отношения.

Самое обидное, что нормальные отношения людей, склонных с созависимости, не привлекают. Они настолько привыкли жить в состоянии вечного психологического раздрая, что ситуация, когда не надо никого контролировать и приносить себя в жертву, их просто пугает. Созависимые люди просто не представляют, как в таких отношениях существовать.

Психотерапевт рассказал историю пациентки, кавалер которой периодически посылал её куда подальше, потом возвращался, и всё начиналось сначала. При том что её несколько раз звали замуж нормальные мужики. Но она все эти предложения решительно отметала: «Это не моё».

«Созависимые» люди настолько привыкли жить жизнью кого-то другого, что если рядом вдруг и появляется человек, готовый удовлетворять их собственные потребности, они его избегают. Потому что сами не осознают собственных потребностей, не понимают, не принимают себя.

– В созависимых отношениях человек не знает, на что опереться в жизни, и использует партнёра, как костыль, – отмечает психотерапевт.

Любовная недостаточность

К созависимым отношениям склонны люди, которые с детства испытывают (возможно, даже и подсознательно) неудовлетворённую потребность в любви.

Чаще всего в созависимые отношения вляпываются дети алкоголиков. Женщины, выросшие в таких семьях, с детства усваивают модель, по которой мама взваливает на себя всё, что должен по жизни тянуть мужчина. В итоге они притягивают экземпляры, не умеющие брать на себя ответственность.

Вообще недолюбленные папами девочки – основная группа риска по созависимости. Если папа ушел из семьи или просто существовал формально, но при этом ни заботой, ни теплом дочь не баловал, то по жизни её будет тянуть на таких же холодных мужчин, чью благосклонность нужно завоёвывать с боем.

Дочери мам, которые с детства норовили переложить обязанности по дому или ответственность за младших на дочь, при этом постоянно критикуя и наказывая её, также склонны к созависимым отношениям. Они просто боятся жить своей жизнью, не понимают, как это делать. Потому что привыкли – материнскую ласку и одобрение нужно заслужить.

С таким же подходом она выпархивает во взрослую жизнь.

Как справиться с любовной зависимостью

1. Для начала нужно научиться любить себя, понимать, осознавать свои собственные потребности, прислушиваться к своим чувствам и эмоциям. Вспомните героиню из мелодрамы «Сбежавшая невеста», которая даже не знала, в каком виде приготовленные яйца она любит, потому что каждый раз выбирала то блюдо, которое любил её избранник.

2. Учитесь заботиться о себе. Начните с мелочей – позвольте себе просто полежать на диване с книжкой, сходить в салон, просто прогуляться по парку.

3. Созависимым людям бывает страшно открыться другому человеку, рассказать ему о том, что действительно чувствуешь. Учитесь говорить о том, что вы чувствуете и испытываете. И вместо того чтобы самостоятельно строить догадки относительно мотивов поступков своего избранника, откровенно интересуйтесь у него, что он сейчас чувствует или почему испытывает те или иные чувства.

4. В созависимых семьях никто не говорит о своих чувствах и потребностях. Здесь на простой вопрос «Тебе хлеб или булку?» могут ответить: «Всё равно» или «Дай что хочешь». Учитесь честно говорить о своих желаниях. Любому человеку трудно угодить вам, если он не знает, чего вы хотите.

5. Откажитесь от постоянного контроля за супругом или ребёнком. Начните жить собственной жизнью – заведите друзей, хобби, займитесь развитием личных потребностей.

6. Перестаньте мечтать, что силой своей любви вы можете кого-то изменить. Этого невозможно сделать ни силой любви, ни силой ненависти.

...Осознайте, что отношения, в которых вы существуете, мучительны и уродливы. И это, как уверяют специалисты, будет первым шагом на пути к новой жизни.

Любовь ВОЛОДИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Поезда между Нижним и Москвой будут ходить чаще
Число поездов, курсирующих между Нижним Новгородом и Москвой, будет увеличено с 1 мая.
Разваливающийся дом не хотят признавать аварийным
Разваливающийся многоквартирный дом на печально-известной улице Самочкина не хотят признавать...
На Большой Покровской хотят запретить торговлю
Мелким предпринимателям хотят запретить торговать на главной улице города – Большой Покровской.
Должник из Вачи
В посёлке Вача должник заплатил судебному приставу тысячу рублей штрафа. Однако когда служитель...
Павел Лобков, телеведущий
Телеведущий «Дождя» Павел Лобков фотографировался в центре столицы в костюме мужского полового...
Арендатор из Кстова
В Кстовском районе Нижегородской области местный бизнесмен взял в аренду земельный участок и...
Не стоит того

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули разговоры о необходимости повышения стоимости проезда...

Избитые меры

Сразу двое нижегородцев обвинили полицейских в избиении. Сначала скандал прогремел в Кстовском...

У нижегородцев самые большие доходы в ПФО

Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...

Политех стал опорным университетом
Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева вошёл в группу опорных вузов....
На нижегородских заправках продают некачественное топливо
Почти 40 процентов топлива на нижегородских заправках некачественное. Это стало известно в...
Ребёнок попал под колёса машины на пешеходном переходе
Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...
Устроили дочку – и точка

В Нижнем Новгороде вспыхнул скандал вокруг ситуации, связанной с дочерью главы администрации...

Государственная автомойка находится в запущенном состоянии
На автомойке автобазы администрации Нижнего Новгорода на ул. Большая Печёрская полная разруха....
Под Чкаловской лестницей рассыпается дорога
В проезде под Чкаловской лестницей в арке дорожное покрытие в ужасном состоянии. Дорогу...
Надежда на одежду

Нижегородские дизайнеры одежды выходят на новый уровень. На днях в областном центре открылся...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Кто способен управлять женщиной, способен управлять государством».

Теодор Готлиб фон ГИППЕЛЬ (1741 - 1796), немецкий государственный деятель, писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Великая депрессия народа

Очень прозрачный намёк на необходимость новой русской Революции от Андрюхина давно занимает умы подавляющего...

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Что ни день, то новая радость , вчера по телеканалу  "Волга" сообщили, что наши ДУКи проданы Москве, а...

Жителям не дают подойти к Волге

Ручное речное управление неофеодалов.

На нижегородских заправках продают некачественное топливо

Вокруг - говно , воровство и " ручное" управление.

Не спелись

Вся российская верхушка давно на крючке у запада,вот и вертятся а народу пыль в глаза пускают.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (9)