Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Личная жизнь

Горькая любовь

30-03-2017

Как избавиться от отношений, которые мешают вам жить

Одна из редакционных публикаций о нижегородках, ставших жертвами мошенника-альфонса, умудрившегося качать деньги сразу с нескольких своих «жён», вызвала бурное обсуждение. Ладно бы, ещё сам альфонс обладал внешностью Алена Делона или красноречием Цицерона. Нет, вполне себе невзрачный тип, не блещущий интеллектом. Да ещё и обращался он со своими избранницами, прямо скажем, не лучшим образом – обирал, бил, даже машины жёг.

Но эти женщины всё равно терпели его и на протяжении нескольких лет покорно отдавали содержимое кошельков и тепло сердец. Вот что, спрашивается, ими двигало?

Красавица и чудовище

Эта публикация далеко не единственный пример отношений, которые строятся по, казалось бы, совершенно чудовищным правилам. Один человек (чаще женщина, но нередко и мужчина) стелет свою жизнь под ноги избраннику, полностью зацикливаясь на его интересах, проблемах, а порой и пороках, борьба с которыми превращается в главный смысл собственной жизни.

Сюда относятся не только жертвы альфонсов, но и жёны алкоголиков, бабников, тиранов.

Такие отношения специалистами характеризуются как созависимые.

– При нормальных отношениях каждый участник имеет своё личное пространство, свои увлечения, интересы, планы, наконец. При созависимых отношениях партнёр живёт жизнью другого. Основные черты созависимости – отсутствие внимания к себе, ложная жертвенность и пристальное внимание к поведению партнёра. Ещё один маркер созависимых отношений – это страх потери отношений, который практически равен потере себя, – объясняет психолог Игорь Нефёдов.

Такие женщины в первых рядах бросаются спасать своих избранников от чего угодно – депрессии, пьянства, злого начальника или даже сварливой жены. Они бегают им поутру за пивом для опохмелки, возят обеды на работу, одалживают деньги, по первому зову срываются и мчатся в ночи, чтобы доставить удовольствие в постели. Жёны алкоголиков поглощены тем, чтобы заставить мужа бросить пить или хотя бы выпивать меньше. Супруги бабников стремятся постоянно контролировать мужей, чтобы не дать возможности улизнуть налево. Жёны тиранов пытаются предугадать, что может вызвать неудовольствие мужа, стремятся ему угодить и без конца оправдывают его свинское обращение. Более того, они с готовностью берут на себя ответственность за это – не уследила, довела, не проявила чуткость, заставила ревновать и т.д.

Вариантов проявления созависимости масса. Моя соседка, например, полностью посвятила себя служению мужу. Он уже много лет считается серьёзно больным и на этом основании требует к себе повышенного внимания, которое жена с радостью ему и отдаёт. При этом она очень боится, что супруг решит от неё уйти. И чтобы этого не произошло, она старается служить ему с удвоенным усердием.

Никого я не хочу

Подобное поведение свойственно не только представительницам слабого пола. Многие мужчины тоже склонны к созависимым отношениям, хотя и реже.

Например, мой бывший одноклассник уже несколько лет сходит с ума по барышне значительно моложе себя. Ради неё он даже ушёл из семьи. Барышня же никак не определится и то приближает к себе парня, то объявляет, что их встреча была ошибкой. Он каждый раз умоляет её вернуться, из кожи вон лезет, чтобы удержать, а спустя время всё повторяется сначала. На вопросы друзей, не надоело ли ему так унижаться, он отвечает, что просто не может без неё жить.

– Если для гармоничных отношений страдания, тоска и боль являются разрушительной силой, то при любовной зависимости они становятся основой, способом разжигания страсти, – объясняет психотерапевт. – Вдобавок столь неровные отношения с крайне непредсказуемым и нестабильным партнёром, как правило, сопровождаются невероятно ярким сексом.

И вот эту сексуальную страсть многие ошибочно и принимают за любовь. Тем более что секс порой оказывается единственным, что скрепляет существующие отношения.

Самое обидное, что нормальные отношения людей, склонных с созависимости, не привлекают. Они настолько привыкли жить в состоянии вечного психологического раздрая, что ситуация, когда не надо никого контролировать и приносить себя в жертву, их просто пугает. Созависимые люди просто не представляют, как в таких отношениях существовать.

Психотерапевт рассказал историю пациентки, кавалер которой периодически посылал её куда подальше, потом возвращался, и всё начиналось сначала. При том что её несколько раз звали замуж нормальные мужики. Но она все эти предложения решительно отметала: «Это не моё».

«Созависимые» люди настолько привыкли жить жизнью кого-то другого, что если рядом вдруг и появляется человек, готовый удовлетворять их собственные потребности, они его избегают. Потому что сами не осознают собственных потребностей, не понимают, не принимают себя.

– В созависимых отношениях человек не знает, на что опереться в жизни, и использует партнёра, как костыль, – отмечает психотерапевт.

Любовная недостаточность

К созависимым отношениям склонны люди, которые с детства испытывают (возможно, даже и подсознательно) неудовлетворённую потребность в любви.

Чаще всего в созависимые отношения вляпываются дети алкоголиков. Женщины, выросшие в таких семьях, с детства усваивают модель, по которой мама взваливает на себя всё, что должен по жизни тянуть мужчина. В итоге они притягивают экземпляры, не умеющие брать на себя ответственность.

Вообще недолюбленные папами девочки – основная группа риска по созависимости. Если папа ушел из семьи или просто существовал формально, но при этом ни заботой, ни теплом дочь не баловал, то по жизни её будет тянуть на таких же холодных мужчин, чью благосклонность нужно завоёвывать с боем.

Дочери мам, которые с детства норовили переложить обязанности по дому или ответственность за младших на дочь, при этом постоянно критикуя и наказывая её, также склонны к созависимым отношениям. Они просто боятся жить своей жизнью, не понимают, как это делать. Потому что привыкли – материнскую ласку и одобрение нужно заслужить.

С таким же подходом она выпархивает во взрослую жизнь.

Как справиться с любовной зависимостью

1. Для начала нужно научиться любить себя, понимать, осознавать свои собственные потребности, прислушиваться к своим чувствам и эмоциям. Вспомните героиню из мелодрамы «Сбежавшая невеста», которая даже не знала, в каком виде приготовленные яйца она любит, потому что каждый раз выбирала то блюдо, которое любил её избранник.

2. Учитесь заботиться о себе. Начните с мелочей – позвольте себе просто полежать на диване с книжкой, сходить в салон, просто прогуляться по парку.

3. Созависимым людям бывает страшно открыться другому человеку, рассказать ему о том, что действительно чувствуешь. Учитесь говорить о том, что вы чувствуете и испытываете. И вместо того чтобы самостоятельно строить догадки относительно мотивов поступков своего избранника, откровенно интересуйтесь у него, что он сейчас чувствует или почему испытывает те или иные чувства.

4. В созависимых семьях никто не говорит о своих чувствах и потребностях. Здесь на простой вопрос «Тебе хлеб или булку?» могут ответить: «Всё равно» или «Дай что хочешь». Учитесь честно говорить о своих желаниях. Любому человеку трудно угодить вам, если он не знает, чего вы хотите.

5. Откажитесь от постоянного контроля за супругом или ребёнком. Начните жить собственной жизнью – заведите друзей, хобби, займитесь развитием личных потребностей.

6. Перестаньте мечтать, что силой своей любви вы можете кого-то изменить. Этого невозможно сделать ни силой любви, ни силой ненависти.

...Осознайте, что отношения, в которых вы существуете, мучительны и уродливы. И это, как уверяют специалисты, будет первым шагом на пути к новой жизни.

Любовь ВОЛОДИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Кто способен управлять женщиной, способен управлять государством».

Теодор Готлиб фон ГИППЕЛЬ (1741 - 1796), немецкий государственный деятель, писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)