Cегодня 29 мая 2017 г., понедельник
Dollar доллар 56.7560
strelka
0.0000
Euro евро 63.6689
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Рыбный день

30-03-2017

Загадочное природное явление до сих пор не объяснила наука

Во второй половине дня над городом нависла огромная грозовая туча. После проливного дождя, сопровождавшегося яркими вспышками молний, оглушительными раскатами грома и сильным ветром, все лужи в округе наполнились... живой рыбой. «Рыба, рыба упала с неба!» – кричали местные жители и выбегали на улицу с корзинками – собирать необычный улов...

Рыбный ливень

Городок Йоро в Гондурасе – единственное место на планете, где рыбные ливни происходят, как по расписанию. Раз в году, в сезон дождей, который длится с мая по июнь, случается такой необычный дождь, после которого тысячи серебристых сардин трепещут на мокрых луговых полянах.

Люди собирают всё, хотя съесть эту рыбу за раз, конечно, не могут. Часть добычи помещают про запас в ёмкости с дождевой водой. Интересно, что все, кто пробовал эту загадочную «дождевую» рыбу, утверждают, что её вкус не похож на обычный.

Многие верят, что рыбу им посылает Господь. В 19-м веке испанский католический миссионер Хосе Субиран посещал Гондурас и был потрясён здешней нищетой. По преданию, священник истово молился и просил Бога о чуде, которое помогло бы беднякам выжить. С тех пор якобы там и стали выпадать дожди из рыбы...

...Однако не только в Гондурасе, как выясняется, наблюдали это явление. Эпизодически рыбные ливни случались в Индии, Англии, США, Голландии, Шотландии и других странах. Американский учёный Гаджер, например, насчитал 78 таких случаев, произошедших в различных местах Земли.

Британский исследователь 19-го века Джеймс Принсип стал свидетелем рыбного дождя в Индии, в селении возле реки Брахмапутры. По его словам, индусы были так потрясены «рыбопадом», что падали на колени и обращались с молитвами к небу, веря, что Бог послал им чудо...

Однако, оказывается, не только рыба может обрушиться на головы людей вместе с дождями.

Выпали в осадок

Американский собиратель природных аномалий Чарлз Форт описал 294 случая дождей из разных живых существ. Чаще всего, как выясняется, с осадками выпадают «морские гады»: улитки, медузы, моллюски. Бывают и пресноводные зверушки, типа лягушек... Или пресмыкающиеся – типа змей или червяков.

Даже в исторической литературе времён древних греков остались описания этих феноменальных явлений: «Бог послал... такой обильный дождь из лягушек, что дома и дороги были покрыты ими... Негде было ступить на землю, не раздавив лягушки... Разложение их трупов наполнило воздух... смрадом...».

Наши современники наблюдали «лягушкопад» в Сербии, в 2005 году. Сербы недоумевали: откуда взялись в небе жители озёр и болот?

А в Шотландии в 2011 году выпал ливень из... дождевых червяков. Они посыпались на школьников, которые тренировались на стадионе. Учителю фикультуры пришлось прервать урок и отправить детей в помещение.

...Кроме «морепродуктов» и пресмыкающихся упасть с дождём на землю могут и... птицы

В новогоднюю ночь 2011 года, например, в американском штате Арканзас упало 4 тысячи чёрных дроздов, причём все пернатые были мертвы. Орнитологи пришли к выводу, что дрозды погибли не от удара о землю, а при столкновении с каким-то предметом.

Смерчь или пришельцы?

Объяснить, почему с неба периодически «сваливается» какая-то живность, до сих пор не удалось. Почему, например, рыба иногда падает на землю ещё живая, иногда – уже мёртвая, а иногда – вообще мёрзлая? Предполагают, это зависит от того, сколько времени она провела «в полёте» и на какой высоте...

А как объяснить то, что иногда с неба падает не просто какая-нибудь морская мелочь, но и крупные животные? В это трудно поверить, но в 1977 году на одной из ферм американской Северной Каролины ливень принёс с собой несколько... живых крокодилов!

А в 1990 году на японское рыболовецкое судно в Охотском море рухнула... корова! Судно затонуло, а рыбакам помогли спасатели. Пострадавшие уверяли, что с неба тогда упало сразу несколько бурёнок и все они утонули... Как такое могло произойти?

В настоящее время существует только одно более или менее правдоподобное научное объяснение. Учёные предполагают, что дожди из животных – дело «рук» сильных ветров, смерчей или торнадо. Предполагают, что смерчи, подобно гигантскому пылесосу, засасывают животных, переносят на огромные расстояния и обрушивают на землю.

В большинстве случаев загадочные дожди из животных, действительно, наблюдались после сильных ураганных ветров и штормов. Однако, по словам многих исследователей, эта версия не даёт ответа на многие вопросы.

«Непонятно, почему смерчи столь избирательны, – пишут в своей книге «Феномены чудес» уфологи Рикард и Мичелл. – Они захватывают... только лягушек и рыб, пренебрегая при этом такими компонентами их среды обитания, как вода, грязь, ил, галька, водоросли...».

Но самое главное – известно немало случаев, когда дожди из животных происходили при спокойной погоде, в отсутствии сильных ветров. И как это объяснить?

Известный американский уфолог Чарльз Форт (кстати, близкий друг писателя Теодора Драйзера) предположил нечто фантастическое: по его мнению, морская живность падает на землю из так называемого «верхнего Саргасова моря», которое находится в верхних слоях атмосферы. Форт называл его «особым измерением» и «божественным резервуаром», извергающим на землю разные «объекты».

А вот астроном Морис Джессоп предположил, что дожди из животных – дело рук инопланетян. По его версии, рыбу и лягушек пришельцы выбрасывают со своих летательных аппаратов, где разводят их для еды или для проведения опытов. Это происходит, говорил он, при чистке контейнеров или замене их обитателей.

...Пока учёные и аномальщики бьются над объяснением загадки, невероятные дожди, на удивление очевидцам, продолжают идти. А жители гондурасского города Йоро даже решили на них зарабатывать: они теперь каждый год устраивают фестиваль рыбного дождя, на который съезжаются любопытные туристы.

ЗНАЕШЬ? Серебряный дождь для нижегородцев

Существует легенда, что в июне 1940 года на некую деревню Мещера (то ли Павловского, то ли Вачского района – точно неизвестно) в Горьковской области якобы обрушился дождь из старинных серебряных монет. Сотни монеток падали и стучали по крышам домов, а сельчане думали, что это град. Потом выяснилось – серебряный дождь из монет эпохи Ивана Грозного. Предположили тогда, что сильный ураган "вырыл" из-под земли большой старинный клад и расшвырял его по всей округе.

Иван ГУСЕВ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

На Стрелке вырубают деревья под парковку
На Стрелке, судьба которой до сих пор вызывает жаркие споры, вырубают деревья, чтобы построить две...
Чебоксарское водохранилище снова хотят поднять
Экологи забили тревогу. По их данным, компания «РусГидро» вновь намерена поставить вопрос о...
Администрация краснобаковской больницы
74-летний житель посёлка Красные Баки, который лечился в местной больнице, пришёл в ужас от...
Администрация Семёновского района
В Семёновском районе на должность главы сельского совета назначен чиновник, который раньше был...
Вор из Екатеринбурга
Житель Екатеринбурга переоделся женщиной – надел парик, накладную грудь, женскую одежду, и угрожая...
Урок с переворотом

Дикий случай в нижегородской школе прогремел на всю страну. На уроке физкультуры первоклассница...

Приступ пристава
В управлении судебных приставов разгорелся скандал. Многодетная мать заперла в кабинете начальника...
Нижегородские гимнастки стали чемпионками Европы
Сёстры из Нижнего Новгорода стали триумфаторами чемпионата Европы по художественной гимнастике,...
Нижний Новгород признан перспективным городом
Нижний Новгород вошёл в ТОП-10 перспективных российских мегаполисов.
Такси влетело под трамвай
Серьёзная авария произошла на перекрёстке ул. Ошарской и ул. Кузнечихинской. Иномарка «Киа» на...
Нижегородцев за чертой бедности стало больше
В Нижегородской области выросло число нижегородцев, находящихся за чертой бедности.
Трудности перевоза

В Нижнем Новгороде с новой силой разгорелся транспортный скандал. Частные перевозчики вышли на...

Зажали в клещи

С наступлением теплой погоды в Нижнем Новгороде активизировались клещи. Нижегородцы и...

Дорога у Радиорынка разваливается
Дорога, соединяющая ул. Касьянова в м-не Верхние Печеры и ул. Генерала Ивлиева в м-не Кузнечиха-2,...
На ул. Корнилова не асфальтируют ямы
Многочисленные ямы на ул. Корнилова в апреле засыпали асфальтной смесью. Во время дождей всю эту...
Ещё проколы
– Маршрутка Т-117 и Т-42 не соблюдает маршрут и устроила конечную на Стрелке.
Порвали сети
Президент Украины Пётр Порошенко принял беспрецедентное для «демократичного и свободного...
Наш брат Данила
На днях исполнилось 20 лет со дня выхода культового фильма Алексея Балабанова «Брат». Фильм сразу...
Греби отсюда

Легендарный рокер Борис Гребенщиков во время своих гастролей по Украине оказался в центре...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Жена, не ведущая мужа вперёд, непременно толкает его назад».

Джон Стюарт МИЛЛЬ (1806-1873), английский философ и экономист.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Разрешите отставиться

Нет, будем ждать, когда сам попросится.

Зажали в клещи

За каждого сданного клеща в лаболаторию  -  премия )вознаграждение)  .  Граждане! Сдавайте...

Администрация краснобаковской больницы

Буржуазное мракобесие наступает.  Попам обеспечивают занятость  -  носите им деньги "нахрам". ...

Нижний Новгород признан перспективным городом

Перспектива нижегородцев - сдохнуть в нищите пока Шрэк с Сорокой разворовывают область и город.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (10)