Cегодня 23 апреля 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 56.2307
strelka
0.0000
Euro евро 60.3187
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Блондинка на миллион

30-03-2017

Как вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заработала своё состояние

Вице-премьер Ольга Голодец недавно стала героиней скандала. Её публичное высказывание о том, что в России «существует уникальное явление – работающие бедные», вызвало в обществе волну возмущения. «Подумаешь, открыла Америку, – раздражённо писали люди в соцсетях. – Просто удивительно, что такие вещи говорит человек, отвечающий за социальный блок в стране...». Возможно, народ меньше бы удивлялся, если бы знал, что наш главный «соцзащитник» много лет провела на службе у олигархов и является богатейшей женщиной.

Папина дочка

Вряд ли эта уравновешенная блондинка с каменным лицом сама хоть когда-нибудь жила в бедности.

Про таких, как Ольга Голодец, говорят: родилась с серебряной ложкой во рту. Москвичка из обеспеченной семьи. Мама Ольги Юрьевны была директором ресторана «Черемушки», а отец преподавал в знаменитой «плешке», институте народного хозяйства имени Плеханова, который готовил работников торговли.

В позднее советское время, с тотальным дефицитом и очередями за колбасой, элита торговли была «хозяевами жизни» в стране. Наверное, пример родителей как-то повлиял на Ольгу и её младшую сестру: обе пошли учиться на экономистов. И кстати, забегая вперёд – сестра Ольги Голодец тоже сделала карьеру и стала банкиром.

Ольга, родившаяся в 1962 году, отлично училась в престижной московской школе и без особого труда поступила на экономфак лучшего вуза страны – МГУ им. Ломоносова. Как бесхитростно уточняют биографы, влиятельному отцу «даже не пришлось подстраховывать её при поступлении».

Дальше тоже всё шло прекрасно. Из университета Ольга вышла в 1984 году не только с красным дипломом, но и со свидетельством о заключении брака. Замуж вышла за своего студенческого ухажёра – Павла Мрдуляша с мехмата. И всё у неё, как у настоящей отличницы, было по плану – диплом, аспирантура, замужество, дети.

В перестроечные 80-е годы Ольга, образно говоря, одной рукой качала коляску с дочками-двойняшками, Аней и Таней, а другой рукой писала кандидатскую диссертацию. Она ещё долго пыталась жить по старому сценарию и до конца 90-х проработала в НИИ Академии наук, занимаясь классической наукой.

Однако, судя по всему, в какой-то момент Ольге Юрьевне надоело быть «работающей бедной» – ведь учёным в то время платили копейки. И она пошла туда, где вращались большие деньги.

Человек Прохорова

Первым шагом в новую жизнь стал так называемый некоммерческий фонд «Реформуголь», куда Ольга Голодец устроилась работать в 1997 году.

«Фонд создавался правительством РФ на деньги Всемирного банка, чтобы смягчить последствия реструктуризации отрасли, закрытия шахт, – рассказывал её бывший коллега Владимир Трегубов. – Мы занимались переобучением шахтеров, кредитованием в депрессивных отраслевых городах».

По слухам, в этот «блатной» фонд Ольгу Голодец пристроил её влиятельный отец. Но дальше она уже продвигалась сама, работая на износ и себя не жалея.

«Ольга Юрьевна показала себя как очень целеустремленный человек, – вспоминал бывший коллега Владимир Трегубов. – Она много отдавала работе, вникала во все детали, всё доводила до конца... Всегда активно ездила, знакомилась с мэрами шахтёрских городов...».

В этот период на активную Голодец обратил внимание тогдашний гендиректор «Норильского никеля» Александр Хлопонин. В 1999 году он пригласил её возглавить в корпорации управление социальной политики и персонала. И с этого момента Ольга Юрьевна и очутилась на службе у олигархата.

В 2001 году она сделала небольшой перерыв в бизнес-карьере и вслед за своим благодетелем Хлопониным уехала на Таймыр. Его назначили губернатором округа, а Голодец стала его заместителем по социальным вопросам.

Но уже через 10 месяцев Ольга Юрьевна снова вернулась в «Норильский никель» на должность главного кадровика и «соцзащитника». Новым гендиректором корпорации тогда стал олигарх Михаил Прохоров. И с ним Ольга Голодец проработала целых 10 лет, приобретя негласный статус «человека Прохорова».

«Прохоров ценил её высоко, и по делу, – писал экономист Михаил Делягин в газете «Завтра». – Она управляла «железной рукой», работала сколько надо, без оглядки на рабочее время, – и подчинённые, от которых она требовала того же, буквально плакали от неё».

Говорят, что Голодец сумела доказать свою преданность Прохорову, когда он делил бизнес с бывшим компаньоном – олигархом Владимиром Потаниным. Она ушла вместе с Прохоровым из «Норильского никеля» и пару лет проработала в других «прохоровских» структурах – в страховой компании «Согласие», в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Говорят, что оставшийся не у дел олигарх, в конце концов, пристроил Голодец во властные структуры. Якобы в 2010 году именно по протекции Прохорова Ольгу Юрьевну взяли в мэрию Москвы, когда Юрия Лужкова там сменил Сергей Собянин. Голодец стала его заместителем по здравоохранению и образованию.

А в 2012 году, опять же якобы при помощи Прохорова, Ольга Юрьевна стала вице-премьером по «социалке» в правительстве Дмитрия Медведева. Если верить слухам, опальному олигарху нужен был свой человек в высших эшелонах власти. Им и стала верная и исполнительная Ольга Голодец.

Большой Голодец!

Пока Ольга Юрьевна изо всех сил «махала вёслами», делая карьеру, у неё развалилась семья.

С мужем, математиком Павлом Мрдуляшем, она развелась ещё в 2003 году, когда дочки пошли в первый класс. И больше замуж уже не выходила, найдя отдушину от работы в занятиях фитнесом и в уроках хореографии у бывших звёзд Большого театра. Балет стал её главным увлечением.

Дочек Аню и Таню подняла на ноги сама. Обе пошли по родительским стопам и отучились в МГУ. Сейчас одна дочь работает заместителем директора Третьяковской галереи по бизнес-проектам, другая – юрист. По слухам, обе настроены либерально и принимали участие в протестах на Болотной площади.

Что касается бонусов от блестящей карьеры, то ещё до прихода во власть Ольга Юрьевна уже была очень богата. Ходили, например, слухи, что во время работы в «Норильском никеле» она якобы учредила для себя из пенсионного фонда корпорации пожизненную пенсию в 200 тысяч рублей в месяц, обеспечив себе достойную старость.

«Эти деньги по сути были взяты из пенсий рядовых сотрудников и жителей, – утверждал в интервью газете «Собеседник» бывший сотрудник Норникеля. – Речь идёт об ущербе в сотни миллионов рублей». Так это или нет – сейчас уже не докажешь. Но есть и более надёжные источники информации.

В 2010 году Ольге Голодец, как вице-мэру Москвы, впервые пришлось по закону отчитываться о своих доходах. И её декларация наделала тогда много шума. Задекларировав 57 миллионов рублей годового дохода, Ольга Юрьевна оказалась самым богатым чиновником мэрии!

На следующий год она поступила благоразумнее и указала в декларации более приличные для своей должности 11,2 млн рублей годового дохода. Правда, не стала скрывать, что является владельцем недвижимости за границей. Оказалось, что ей принадлежит треть квартиры в 250 кв.метров в Италии и половина дачи в 220 кв.метров в Швейцарии.

«Для человека, проработавшего топ-менеджером крупнейшей компании больше 10 лет, такие блага и доходы неудивительны», – написал в своём расследовании «Собеседник». Удивительно другое: как человек с такими доходами и такой биографией может быть главным «соцзащитником» страны?

Например, в прошлом году, судя по декларации о доходах, Ольга Голодец заработала 23 млн рублей. Вдумайтесь: в стране, где минимальная зарплата, установленная правительством, равняется 7,5 тысячи рублей, вице-премьер по «социалке» зарабатывает в месяц почти по два миллиона!..

Вот и всё объяснение, почему она так «страшно далека от народа», и почему её неуклюжие высказывания всех так раздражают.

Знаешь? Афоризмы Ольги Голодец

«Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, – это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере – работающие бедные».

«65% (россиян – Ред.) – это люди, для которых не требуется высшее образование...».

«Вопрос о поддержке студентов на сегодняшний день в повестке дня не стоит. Вы здоровые, сильные...».

«48 млн человек (в России. – Ред.) работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем»

«У нас нет безработицы».

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Поезда между Нижним и Москвой будут ходить чаще
Число поездов, курсирующих между Нижним Новгородом и Москвой, будет увеличено с 1 мая.
Разваливающийся дом не хотят признавать аварийным
Разваливающийся многоквартирный дом на печально-известной улице Самочкина не хотят признавать...
На Большой Покровской хотят запретить торговлю
Мелким предпринимателям хотят запретить торговать на главной улице города – Большой Покровской.
Должник из Вачи
В посёлке Вача должник заплатил судебному приставу тысячу рублей штрафа. Однако когда служитель...
Павел Лобков, телеведущий
Телеведущий «Дождя» Павел Лобков фотографировался в центре столицы в костюме мужского полового...
Арендатор из Кстова
В Кстовском районе Нижегородской области местный бизнесмен взял в аренду земельный участок и...
Не стоит того

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули разговоры о необходимости повышения стоимости проезда...

Избитые меры

Сразу двое нижегородцев обвинили полицейских в избиении. Сначала скандал прогремел в Кстовском...

У нижегородцев самые большие доходы в ПФО

Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...

Политех стал опорным университетом
Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева вошёл в группу опорных вузов....
На нижегородских заправках продают некачественное топливо
Почти 40 процентов топлива на нижегородских заправках некачественное. Это стало известно в...
Ребёнок попал под колёса машины на пешеходном переходе
Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...
Устроили дочку – и точка

В Нижнем Новгороде вспыхнул скандал вокруг ситуации, связанной с дочерью главы администрации...

Государственная автомойка находится в запущенном состоянии
На автомойке автобазы администрации Нижнего Новгорода на ул. Большая Печёрская полная разруха....
Под Чкаловской лестницей рассыпается дорога
В проезде под Чкаловской лестницей в арке дорожное покрытие в ужасном состоянии. Дорогу...
Надежда на одежду

Нижегородские дизайнеры одежды выходят на новый уровень. На днях в областном центре открылся...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина мечтает о любовном романе, мужчина – о короткой новелле».

Дафна ДЮМОРЬЕ (1907 – 1989), английская писательница.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Великая депрессия народа

Очень прозрачный намёк на необходимость новой русской Революции от Андрюхина давно занимает умы подавляющего...

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Что ни день, то новая радость , вчера по телеканалу  "Волга" сообщили, что наши ДУКи проданы Москве, а...

Жителям не дают подойти к Волге

Ручное речное управление неофеодалов.

На нижегородских заправках продают некачественное топливо

Вокруг - говно , воровство и " ручное" управление.

Не спелись

Вся российская верхушка давно на крючке у запада,вот и вертятся а народу пыль в глаза пускают.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (9)