Cегодня 23 апреля 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 56.2307
strelka
0.0000
Euro евро 60.3187
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Что бы это значило?

Во время акции протеста Медведев катался на лыжах

30-03-2017

Сегодня иностранная пресса вовсю обсуждает недавние митинги протеста российской оппозиции, которые прошли в Москве и других городах России под руководством политика Алексея Навального. И эти оценки наводят на очень серьёзные размышления...

Как известно, формальной причиной выхода людей на улицы стали обвинения в коррупции по адресу премьера Дмитрия Медведева – не так давно Алексей Навальный опубликовал целое расследование о наличии у премьера большого количества объектов богатой недвижимости, в том числе и за границей. Навальный даже потребовал возбудить уголовное дело против премьера. Это и стало формальной причиной выхода людей на улицы в поддержку требований Навального...

Да, среди иностранных аналитиков немало тех, кто сегодня откровенно радуется этим акциям, называя их прелюдией к более масштабным оппозиционным мероприятиям, вроде украинского Евромайдана. Поэтому – на фоне такой вот реакции – утверждение нашей официальной пропаганды о том, что за Навальным вполне могут стоять враждебные нашей стране силы, явно не лишено основания.

Однако в иностранных СМИ есть немало и вполне справедливых наблюдений, на которые наши правители, несомненно, должны обратить внимание. Так, вполне дружественное по отношению к Кремлю китайское издание «Хуаньцю шибао» отмечает:

«Для такого мегаполиса, как Москва, демонстрация в несколько тысяч человек не кажется такой уж многочисленной, однако таких масштабных протестных акций не было в столице с 2012 года. В следующем году в России пройдут президентские выборы, и эти митинги свидетельствуют о том, что российская внутренняя политика снова входит в активную фазу».

В общем, Кремль, пишет китайское издание, должен сегодня обратить самое пристальное внимание на внутренние дела России, ибо здесь накопилось слишком много проблем, которые могут стать серьёзным детонатором для дальнейших оппозиционных выступлений.

А вот европейская пресса обратила внимание на активное участие в акциях протеста российских подростков. В этой связи французские информационные агентства указывают на некоторые мотивы молодёжной активности. В частности, на проблему семейственности в российской системе государственной власти и крупного бизнеса, когда для продвижения талантливых молодых людей оказываются закрытыми социальные лифты – потому что все хорошие и перспективные должности заняты родственниками и приближёнными нынешних власть имущих. Впрочем, об этой проблеме наша газета недавно уже писала...

Лично мне более всего понравилась аналитика Олы Циховлас, политолога из американского издания «Форин Полис» (Foreign Policy). Она, в частности, пишет о том, что вовсе не обвинения Навального стали главной причиной митингов протеста. По словам аналитика:

«Гнев у протестующих вызвало не только показное богатство. Медведев, занимавший пост президента с 2008 по 2012 год, пока его не сменил Путин, давно уже непопулярен в России. В отличие от Путина, который никогда не появляется в компрометирующем его свете, Медведев стал тем кремлёвским руководителем, который чаще всех допускает оплошности и совершает неуместные поступки.

Общеизвестно, что он глух к просьбам людей. Во время визита в Крым в прошлом году он заявил группе возмущённых пенсионеров: «Денег нет, но вы держитесь». Эта фраза немедленно разошлась по интернету. (Реакция Медведева на протесты тоже была весьма характерной. Один пользователь Instagram спросил премьер-министра на его страничке, как он провёл день. Медведев ответил: «Неплохо, я катался на лыжах!»).

Если рейтинги популярности Путина взмыли вверх в результате его попыток вести жёсткую игру с Западом и военных побед за рубежом, то Медведева винят в том, что уровень жизни в стране падает. В последние годы российское общество и даже кое-кто из близкого окружения Путина считает Медведева слишком слабым руководителем, без которого можно обойтись».

Поэтому смекалистый Навальный просто воспользовался этим обстоятельством, чтобы ударить по власти через личность Медведева...

Далее Ола Циховлас затрагивает проблему молодёжи и в этой связи приводит слова российского политолога Михаила Зыгаря:

«Большинство российской молодёжи моложе 25 лет считает, что у нас гениальная внешняя, но ужасная внутренняя политика. Многие из числа молодёжи поддерживают путинские крестовые походы за рубежом, но в Медведеве видят просто «человеческий мем», поскольку он не в состоянии разобраться в отвратительной социальной действительности».

Таким образом молодые люди, пишет американка, вышли вовсе не в защиту западных ценностей, не против российских внешних национальных интересов, а конкретно против той безобразной, антинародной социальной политики, каковую проводит российское правительство во главе с Медведевым.

Ну а то, что эти настроения оседлал либерал Навальный, так это проблема прежде всего самой нашей власти, которая долго и бездарно пыталась эти настроения не замечать. Такое игнорирование – судя по печальному историческому опыту России, – ни к чему хорошему не ведёт...

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Поезда между Нижним и Москвой будут ходить чаще
Число поездов, курсирующих между Нижним Новгородом и Москвой, будет увеличено с 1 мая.
Разваливающийся дом не хотят признавать аварийным
Разваливающийся многоквартирный дом на печально-известной улице Самочкина не хотят признавать...
На Большой Покровской хотят запретить торговлю
Мелким предпринимателям хотят запретить торговать на главной улице города – Большой Покровской.
Должник из Вачи
В посёлке Вача должник заплатил судебному приставу тысячу рублей штрафа. Однако когда служитель...
Павел Лобков, телеведущий
Телеведущий «Дождя» Павел Лобков фотографировался в центре столицы в костюме мужского полового...
Арендатор из Кстова
В Кстовском районе Нижегородской области местный бизнесмен взял в аренду земельный участок и...
Не стоит того

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули разговоры о необходимости повышения стоимости проезда...

Избитые меры

Сразу двое нижегородцев обвинили полицейских в избиении. Сначала скандал прогремел в Кстовском...

У нижегородцев самые большие доходы в ПФО

Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...

Политех стал опорным университетом
Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева вошёл в группу опорных вузов....
На нижегородских заправках продают некачественное топливо
Почти 40 процентов топлива на нижегородских заправках некачественное. Это стало известно в...
Ребёнок попал под колёса машины на пешеходном переходе
Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...
Устроили дочку – и точка

В Нижнем Новгороде вспыхнул скандал вокруг ситуации, связанной с дочерью главы администрации...

Государственная автомойка находится в запущенном состоянии
На автомойке автобазы администрации Нижнего Новгорода на ул. Большая Печёрская полная разруха....
Под Чкаловской лестницей рассыпается дорога
В проезде под Чкаловской лестницей в арке дорожное покрытие в ужасном состоянии. Дорогу...
Надежда на одежду

Нижегородские дизайнеры одежды выходят на новый уровень. На днях в областном центре открылся...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Нет некрасивых женщин – есть только женщины, не знающие, что они красивы».

Вивьен ЛИ (1913–1967), английская актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Великая депрессия народа

Очень прозрачный намёк на необходимость новой русской Революции от Андрюхина давно занимает умы подавляющего...

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Что ни день, то новая радость , вчера по телеканалу  "Волга" сообщили, что наши ДУКи проданы Москве, а...

Жителям не дают подойти к Волге

Ручное речное управление неофеодалов.

На нижегородских заправках продают некачественное топливо

Вокруг - говно , воровство и " ручное" управление.

Не спелись

Вся российская верхушка давно на крючке у запада,вот и вертятся а народу пыль в глаза пускают.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (9)