Cегодня 23 апреля 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 56.2307
strelka
0.0000
Euro евро 60.3187
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Секретные материалы

Апрельский переворот

06-04-2017

Почему появление Ленина в России изменило ход Великой русской революции

Ровно сто лет назад в Россию вернулся вождь большевиков Владимир Ильич Ленин. Его появление в стране, где только что произошла Февральская революция, было сродни появлению лисы в курятнике – Ленин перебаламутил не только всероссийскую политическую жизнь, но и ряды собственных сторонников.

Именно с его приездом большевики после некоторых колебаний взяли твёрдый курс на социалистическую революцию...

К моменту Февральского переворота партия радикальных социал-демократов (большевиков) насчитывала, по разным оценкам, не более 30 – 50 тысяч человек. Всё партийное руководство находилось либо в эмиграции, либо в тюрьмах. Поэтому большевики практически не сыграли никакой роли в событиях февраля 1917 года.

Первыми в Петроград вернулись ссыльные и узники царских каторг. Речь прежде всего идёт об Иосифе Сталине, Матвее Муранове и Льве Каменеве. Они стали выпускать большевистскую газету «Правда», которая в марте 17-го фактически встала на общие позиции российской социал-демократии. Так, газета выступала за укрепление власти буржуазного Временного правительства. Ведь согласно учению Карла Маркса в такой стране, как Россия, где только что свергли практически абсолютную монархию, сначала должна произойти буржуазно-демократическая революция, а уж потом – в неком отдалённом будущем – возможен и приход к власти пролетариата.

Однако партия ждала, что скажет Ленин, чей авторитет, как остроумно писал меньшевик Суханов, был для большевиков сродни авторитету Святого Грааля для рыцарей-крестоносцев. Между тем его приезд в Россию из Швейцарии сильно затягивался...

Ветер перемен из «пломбированного вагона»

Сегодня среди некоторых историков бытует мнение, что Ленин якобы вернулся в Россию на деньги немецкой разведки, желавшей любой ценой вывести Россию из войны. Однако большевики вовсе не были платными немецкими агентами, ибо они никогда не скрывали своих целей: с самого начала Первой мировой войны были её последовательными противниками. И не только по отношению к странам Антанты, но и к Германии и её союзникам. Достаточно почитать работы Ленина того времени, чтобы понять – большевики, объявив Первую мировую войну империалистической, с самого её начала требовали справедливого мира для всех народов без исключения.

Конечно, немцы очень желали воспользоваться таким пацифизмом для вывода России из войны. Потому и дали Ленину разрешение проехать через свою территорию в «запломбированном вагоне» (чтобы русские эмигранты по пути следования не имели возможности выходить на железнодорожных станциях Германии).

Однако инициатором этой поездки был вовсе не Ленин и тем более не германский Генеральный штаб, а российский меньшевик Юлий Мартов – сам Ленин пытался оформить поездку через Англию, но безу-спешно. А среди возвращавшихся революционеров были не только антивоенные пацифисты, но и те, кто желал воевать с немцами «до победного конца». Кстати, поездка в «запломбированном вагоне» через территорию Германии обошлась революционным эмигрантам в копеечку – тот же Ленин влез в большие долги, чтобы оплатить билет... Разве так иностранные государства поддерживают своих агентов?

Ещё до появления Ленина в России в Петроград приехала его эмиссар, Александра Коллонтай. Она привезла для «Правды» ленинские заметки, получившие позднее название «Письма из далека». Редакция газеты была в шоке – Ленин требовал категорически пересмотреть существовавшую на тот момент большевистскую политику.

Он настаивал на немедленном разрыве Петроградского Совета с Временным правительством в целях активной подготовки перехода к следующему, «пролетарскому», этапу революции. Для Ленина само возникновение Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов было знаком того, что революция уже прошла свою «буржуазную фазу» и революционные органы должны, не откладывая дела в долгий ящик, захватить власть. В общем, никакой поддержки буржуазной демократии, а только вперёд, к победе социалистической революции!

Газета, стоявшая на платформе сотрудничества с меньшевиками, другими либеральными партиями и Временным правительством, так и не решилась публиковать «Письма из далека» – возможно, думали, что Ленин ещё передумает. Однако редакция явно недооценивала своего вождя!

Во время народной встречи на Финляндском вокзале Ленин, выступая перед солдатами петроградского гарнизона и рабочими делегациями, прямо провозгласил лозунг о необходимости социалистической революции. А потом на неофициальном собрании большевистских лидеров в особняке балерины Кшесинской он выдвинул неожиданные на тот момент «Апрельские тезисы», в которых призывал к отказу от «революционного оборончества», выдвигал требования заключения немедленного мира, роспуска Временного правительства и передачи всей власти Советам («никакой поддержки Временному правительству»). По земельному вопросу Ленин предлагал конфискацию всей помещичьей земли в пользу крестьянства...

Говоря проще, это было началом тех самых лозунгов, под которыми впоследствии совершится Октябрьская революция: «Мир – народам! Земля – крестьянам! Хлеб – голодным! Фабрики – рабочим!».

Апрельские тезисы у остальных большевистских лидеров вызвали больше недоумение, поскольку они не считали, что Россия согласно догмам марксизма реально подготовлена к социализму. Среди сомневающихся были даже такие в будущем верные ленинские соратники, как Сталин и Дзержинский. Ленину понадобилось несколько недель, чтобы убедить соратников в своей правоте. По мнению историка А. Рабиновича, ключевую роль сыграло интеллектуальное превосходство Ленина над своими оппонентами...

Меняем капитализм на социализм

Гениальность вождя заключалась прежде всего в том, что он не был доктринёром марксизма, слепо верившим классикам, а подходил к делу творчески. Ещё находясь в эмиграции, он пришёл к выводу, что социалистическая революция не может победить одновременно во всех странах.

Она начнётся в такой стране, где противоречия империализма достигли наибольшей остроты, где имеется наиболее революционный рабочий класс, у которого есть сильные союзники, где пролетариат имеет боевую революционную партию, способную организовать и повести его на борьбу за социализм. Такая страна представляет собой наиболее слабое звено в цепи мирового империализма, и здесь легче всего прорвать эту цепь.

Таковой страной Ленин считал Россию, где капитализм только начал завоёвывать свои позиции в жизни страны, но при этом одновременно появилось и сильное революционное, рабочее движение. Кроме того, полагал вождь, российский капитализм, в отличие от стран Запада, не имел прочной опоры в слоях российского общества – он опирался только на тонкий слой либеральной интеллигенции, за которой ровным счётом не было ничего и никого.

А ещё Ленин видел, что сама Россия по своей сути – страна социалистическая.

Прежде всего речь идёт об идеалах русской крестьянской общины. У этой общины была своя устойчивая идеология – в частности, эта община категорически отрицала какую-либо частную собственность на землю. По понятиям крестьянина, земля – это божий дар, который не может принадлежать какому-то одному человеку. Поэтому община периодически делила земли между своими членами по числу едоков и нуждающихся в той или иной крестьянской семье.

При этом крестьяне не отрицали личного богатства, но полагали, что это тоже божий дар, который налагает на человека дополнительную ответственность – например, помогать более бедным членам общины. И вообще, постоять не за себя лично, а за други своя (то есть за общину) – это святая обязанность каждого русского человека!

То, что русский коммунизм вырос именно из русской общины, писал известный философ Николай Бердяев:

«В русском сознании социальная тема занимает преобладающее место... Если не брать социализм в доктринёрском смысле, то можно сказать, что социализм глубоко укоренился в русской природе... Русские умудрялись быть социалистами при крепостном праве и самодержавии. Русский народ самый коммунитарный в мире народ, таковы русские быт и нравы».

Веками эти свои социалистические идеалы русские мужики, составлявшие свыше 80% населения страны, мечтали распространить на всё государство. Отсюда и многочисленные крестьянские войны и восстания, вроде Пугачёвщины или Разинской вольницы, отсюда лютая ненависть к помещикам, которые сами не пашут, но владеют лучшей землёй. Отсюда и полный провал так называемых столыпинских реформ, которые предусматривали уничтожение общины и создание западного крестьянина-собственника, единоличника...

Чужая земля

Кстати, лучшие умы Российской империи прекрасно понимали эту проблему бессознательного социализма большинства подданных империи. Свидетельством тому могут послужить размышления бывшего министра внутренних дел П.А. Дурново, который в начале 1914 года (то есть за три года до революции) направил на имя царя Николая II специальный меморандум:

«Особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет, конечно, Россия, где народные массы, несомненно, исповедуют принципы бессознательного социализма. Несмотря на оппозиционность русского общества, столь же бессознательную, как и социализм широких слоёв населения, политическая либеральная революция в России невозможна, и всякое революционное движение неизбежно выродится в социалистическое...

Русский простолюдин, крестьянин и рабочий одинаково не ищет политических прав, ненужных и непонятных ему. Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужой землёй, рабочий – о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта. И дальше этого их вожделения не идут...».

Так оно и случилось – начавшие в феврале 1917-го революцию либералы очень скоро растерялись, так как толком не знали, что можно предложить вставшему на дыбы народу. Народ был равнодушен к либеральным идеалам «свободы слова», «свободы всеобщих выборов» или «свободы политических партий». Народ инстинктивно требовал именно социалистических преобразований! И не когда-то там в светлом будущем, а именно сегодня!

Из всех революционных вождей эпохи один только Ленин понял суть этой народной стихии. И он не просто решил не препятствовать процессу, но и возглавил его. Вот что позднее писал о нём его ученик Сталин:

«Ленин был далеко не похож на таких вождей, которые одержимы боязнью революционных масс, боязнью, что революционная стихия может разбушеваться и поломать много лишнего. Ленин представлял полную противоположность таким вождям... Отсюда пренебрежительное отношение Ленина ко всем тем, которые старались свысока смотреть на массы и учить их по книжкам. Отсюда неустанная проповедь Ленина: учиться у масс, осмыслить их действия, тщательно изучать практический опыт борьбы масс. Вера в творческие силы масс – это та самая особенность в деятельности Ленина, которая давала ему возможность осмыслить стихию и направлять её движения в русло пролетарской революции».

Неудивительно, что в то время, когда с развитием революции популярность либеральных вождей падала, у Ленина она только росла. Такой ярый противник большевиков, как французский посол в России Морис Палеолог, в бессилии записал в своём дневнике 4 мая 1917 года:

«Авторитет Ленина, кажется, очень вырос в последнее время. Что не подлежит сомнению, так это то, что он собрал вокруг себя и под своим начальством всех сумасбродов и радикалов революции; он уже теперь оказывается для нас опасным вождём…».

Время показало, что посол оказался абсолютно прав...

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Поезда между Нижним и Москвой будут ходить чаще
Число поездов, курсирующих между Нижним Новгородом и Москвой, будет увеличено с 1 мая.
Разваливающийся дом не хотят признавать аварийным
Разваливающийся многоквартирный дом на печально-известной улице Самочкина не хотят признавать...
На Большой Покровской хотят запретить торговлю
Мелким предпринимателям хотят запретить торговать на главной улице города – Большой Покровской.
Должник из Вачи
В посёлке Вача должник заплатил судебному приставу тысячу рублей штрафа. Однако когда служитель...
Павел Лобков, телеведущий
Телеведущий «Дождя» Павел Лобков фотографировался в центре столицы в костюме мужского полового...
Арендатор из Кстова
В Кстовском районе Нижегородской области местный бизнесмен взял в аренду земельный участок и...
Не стоит того

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули разговоры о необходимости повышения стоимости проезда...

Избитые меры

Сразу двое нижегородцев обвинили полицейских в избиении. Сначала скандал прогремел в Кстовском...

У нижегородцев самые большие доходы в ПФО

Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...

Политех стал опорным университетом
Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева вошёл в группу опорных вузов....
На нижегородских заправках продают некачественное топливо
Почти 40 процентов топлива на нижегородских заправках некачественное. Это стало известно в...
Ребёнок попал под колёса машины на пешеходном переходе
Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...
Устроили дочку – и точка

В Нижнем Новгороде вспыхнул скандал вокруг ситуации, связанной с дочерью главы администрации...

Государственная автомойка находится в запущенном состоянии
На автомойке автобазы администрации Нижнего Новгорода на ул. Большая Печёрская полная разруха....
Под Чкаловской лестницей рассыпается дорога
В проезде под Чкаловской лестницей в арке дорожное покрытие в ужасном состоянии. Дорогу...
Надежда на одежду

Нижегородские дизайнеры одежды выходят на новый уровень. На днях в областном центре открылся...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если женщина признаётся тебе в своём возрасте, значит, она уже из него вышла».

Нинон де ЛАНКЛО (1620–1706), французская куртизанка


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Великая депрессия народа

Очень прозрачный намёк на необходимость новой русской Революции от Андрюхина давно занимает умы подавляющего...

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Что ни день, то новая радость , вчера по телеканалу  "Волга" сообщили, что наши ДУКи проданы Москве, а...

Жителям не дают подойти к Волге

Ручное речное управление неофеодалов.

На нижегородских заправках продают некачественное топливо

Вокруг - говно , воровство и " ручное" управление.

Не спелись

Вся российская верхушка давно на крючке у запада,вот и вертятся а народу пыль в глаза пускают.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (9)