Cегодня 23 апреля 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 56.2307
strelka
0.0000
Euro евро 60.3187
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Титаническое везение

06-04-2017

Одна женщина оказалась замешана в двух великих кораблекрушениях

Трагическая судьба знаменитого лайнера «Титаник», затонувшего 15 апреля 1912 года во время своего первого рейса, известна всем. А вот о том, что у «Титаника» были два «брата-близнеца», известно меньше, как и о том, что их судьба тоже была не слишком счастливой. Но самое невероятное – ко всем трём кораблям имела отношение одна дама, чья история может служить яркой иллюстрацией к старому морскому поверью «женщина на корабле – к несчастью». Стюардессу Вайолет Джессоп по праву можно назвать «чёрной вдовой» мирового мореплавания и одновременно самой везучей женщиной в истории морских путешествий.

Роковая стюардесса

Ирландка Вайолет Джессоп не была ни морским романтиком, ни авантюристкой, ни искательницей приключений. Ей просто довелось родиться старшей дочерью в многодетной семье бедного ирландского фермера.

Отец будущей морской стюардессы рано умер, а мать от горя и трудностей тяжело заболела. Девушке пришлось бросить школу и начать поиски денежной работы. Вайолет шёл 21-й год, когда её приняли на службу в богатую судоходную компанию «Уайт Стар Лайн».

Говорят, что юных девушек туда брали неохотно, предпочитая неброских женщин среднего возраста. Но красотка Вайолет, явившись на собеседование в скромной одежде и без косметики, произвела на работодателей хорошее впечатление...

Прежде чем она попала на «Титаник», девушка уже проработала в круизах четыре года. Вайолет понравилась кочевая жизнь стюардессы, красивая жизнь на корабле, который был настоящим городом на плаву, общительные пассажиры, которые всё время менялись...

Конечно, бывало и страшно. Атлантический океан, который приходилось пересекать по пути из Европы в Америку, пугал своей непредсказуемой погодой, штормами, айсбергами. В сентябре 1911 года Вайолет пришлось пережить ужасное ЧП на борту океанского лайнера «Олимпик».

Этот «старший брат» «Титаника», первый корабль из новой серии «олимпик», не сумел разойтись с крейсером «Хоук» и получил 14-метровую пробоину в правом борту. К счастью, дыра оказалась выше ватерлинии, и судно, оставшись на плаву, вернулось в порт. Но страху Вайолет натерпелась достаточно.

Через год её перевели на новый корабль, построенный по заказу компании «Уайт Стар Лайн» – «Титаник». Вайолет тогда занервничала. Но коллеги убеждали, что на корабле будет опытный капитан Эдвард Джон Смит, а работа на «Титанике» станет для неё хорошей рекомендацией на будущее...

Ночь на «Титанике»

В ту страшную ночь, с 14 на 15 апреля 1912 года, когда «Титаник» столкнулся в Атлантике с айсбергом, 25-летняя Вайолет успела заснуть в своей крошечной каюте. Она набегалась за день и здорово устала, ухаживая за богатыми пассажирами первого класса.

Однако от мощного удара, сотрясшего огромный корабль, девушка мгновенно проснулась и в испуге начала шептать слова молитвы, которую на листке бумаги написала ей мать... Вскоре капитан дал команду стюардессам собраться на верхней палубе.

На «Титанике» находились 23 женщины-стюардессы. И капитан принял решение эвакуировать всех. Вместе со своей соседкой по каюте Вайолет, наспех одевшись, примчалась туда, где женщин и детей сажали в спасательные шлюпки.

«Я стояла у переборки вместе с другими стюардессами, наблюдая, как женщины обнимают своих мужей, после чего садятся в лодку вместе с детьми, – сдержанно рассказывала Вайолет о той страшной ночи в мемуарах. – Спустя некоторое время штурман приказал нам садиться в лодки первыми, чтоб показать другим женщинам, что они безопасны».

Когда Вайолет села в лодку, незнакомый мужчина сунул ей в руки свёрток с младенцем. По словам девушки, она схватила малыша и крепко прижимала к себе всю дорогу... Из отплывающей шлюпки стюардесса увидела жуткое незабываемое зрелище: громадный корабль разломился пополам и с шумом ушёл под воду...

«Титаник» затонул в 2 часа 20 минут ночи, и только спустя два часа к месту крушения подошёл корабль «Карпатия». Спасательные работы продлились больше четырёх часов. Когда окоченевшая Вайолет поднялась на борт «Карпатии», она от холода и испуга плохо понимала, на каком она свете...

На «Карпатии» незнакомая женщина подскочила к ней и спросила: «Это ваш ребёнок?». Вайолет отрицательно мотнула головой. Незнакомка выхватила малыша из её окоченевших рук и растворилась в толпе. Вайолет подумала, что ребёнка забрали родственники. Больше она его никогда не видела...

Везение невезучей

После пережитого ужаса другая на её месте и близко не подошла бы к кораблю. Но Вайолет продолжила работу в судоходной компании «Уайт Стар Лайн» и в 1914 году очутилась на борту «младшего брата» «Титаника» – более совершенного и надёжного, как считали, корабля «Британник».

Увы, этот «брат-близнец» оказался таким же несчастливым. Во время Первой мировой войны «Британник» был превращён в плавучий госпиталь, а Вайолет Джессоп работала там не только бортпроводницей, но и сестрой милосердия.

В ноябре 1916 года «Британник» перевозил больше тысячи раненых, когда нарвался на немецкую мину в Эгейском море. И если «Титаник» после столкновения с айсбергом около трёх часов оставался на плаву, то «Британник» ушёл под воду меньше чем за час!

Спасти огромное количество людей удалось лишь за счёт того, что три британских корабля оказались поблизости и быстро пришли на помощь. В итоге из полутора тысяч раненых и экипажа погибли только 30 человек.

Вайолет Джессоп чудом избежала страшной участи и не оказалась в списке погибших. Дело в том, что спасательную шлюпку, в которой сидела стюардесса, затянуло под работающий винт «Британника».

«Я прыгнула в воду, но меня начал засасывать киль корабля, который ударил меня по голове, – писала она в мемуарах. – Всё же мне чудом удалось спастись... Спустя годы, когда я пошла к врачу из-за сильных головных болей, он сообщил мне, что каким-то образом я пережила перелом черепа!».

Вайолет шутила, что спаслась только благодаря своей огромной копне волос, которая смягчила удар...

...Если вы думаете, что после «Британника» Вайолет попрощалась с профессией, то сильно ошибаетесь. В морских круизах она проработала до 60 лет и побывала потом ещё не в одном кругосветном путешествии. Но, к счастью, катастроф в её жизни больше не происходило.

Если не считать, конечно, личных. Замужем Вайолет пробыла лишь полгода – за моряком – и развелась. Детей не родила. Под конец жизни осталась одинокой старушкой, доживавшей на пенсии в маленьком деревенском домике и охотно рассказывавшей журналистам о своих приключениях.

Кстати, установить личность ребёнка, которого Вайолет вывезла с «Титаника», так и не удалось. По словам бывшей стюардессы, однажды ей позвонила незнакомка и сказала, что это она и есть тот самый ребёнок. Но тут же бросила трубку... Возможно, над Вайолет кто-то просто пошутил.

Выжившая в двух великих кораблекрушениях, стюардесса дожила до 83 лет и скончалась от инфаркта в 1971 году.

ЗНАЕШЬ? Три трансатлантических лайнера «Олимпик», «Титаник» и «Британник» были самыми большими судами в мире для своего времени. Их построили по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн» на верфи в Белфасте.

Самым надёжным кораблём оказался «Олимпик» – он совершал рейсы между Европой и Америкой с 1911 до 1935 года – до тех пор, пока не «состарился» и не был отправлен на слом.

«Титаник» потерпел крушение в первом же рейсе, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. От столкновения с айсбергом в Атлантическом океане лайнер затонул за 2 часа 40 минут. Более полутора тысяч человек погибли, 711 человек были спасены.

«Британник» был спущен на воду в 1914 году. 21 ноября 1916 года лайнер всего за 55 минут затонул в Эгейском море, недалеко от Греции, подорвавшись на немецкой мине. Были спасены 1036 человек, 30 человек погибли.

Иван ГУСЕВ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Поезда между Нижним и Москвой будут ходить чаще
Число поездов, курсирующих между Нижним Новгородом и Москвой, будет увеличено с 1 мая.
Разваливающийся дом не хотят признавать аварийным
Разваливающийся многоквартирный дом на печально-известной улице Самочкина не хотят признавать...
На Большой Покровской хотят запретить торговлю
Мелким предпринимателям хотят запретить торговать на главной улице города – Большой Покровской.
Должник из Вачи
В посёлке Вача должник заплатил судебному приставу тысячу рублей штрафа. Однако когда служитель...
Павел Лобков, телеведущий
Телеведущий «Дождя» Павел Лобков фотографировался в центре столицы в костюме мужского полового...
Арендатор из Кстова
В Кстовском районе Нижегородской области местный бизнесмен взял в аренду земельный участок и...
Не стоит того

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули разговоры о необходимости повышения стоимости проезда...

Избитые меры

Сразу двое нижегородцев обвинили полицейских в избиении. Сначала скандал прогремел в Кстовском...

У нижегородцев самые большие доходы в ПФО

Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...

Политех стал опорным университетом
Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева вошёл в группу опорных вузов....
На нижегородских заправках продают некачественное топливо
Почти 40 процентов топлива на нижегородских заправках некачественное. Это стало известно в...
Ребёнок попал под колёса машины на пешеходном переходе
Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...
Устроили дочку – и точка

В Нижнем Новгороде вспыхнул скандал вокруг ситуации, связанной с дочерью главы администрации...

Государственная автомойка находится в запущенном состоянии
На автомойке автобазы администрации Нижнего Новгорода на ул. Большая Печёрская полная разруха....
Под Чкаловской лестницей рассыпается дорога
В проезде под Чкаловской лестницей в арке дорожное покрытие в ужасном состоянии. Дорогу...
Надежда на одежду

Нижегородские дизайнеры одежды выходят на новый уровень. На днях в областном центре открылся...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Внимательно слушай рассуждения мужа – не потому что они настолько умны, а потому что ты настолько умна, чтобы их выслушать».

Лев ТОЛСТОЙ (1828 – 1910), великий русский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Великая депрессия народа

Очень прозрачный намёк на необходимость новой русской Революции от Андрюхина давно занимает умы подавляющего...

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Что ни день, то новая радость , вчера по телеканалу  "Волга" сообщили, что наши ДУКи проданы Москве, а...

Жителям не дают подойти к Волге

Ручное речное управление неофеодалов.

На нижегородских заправках продают некачественное топливо

Вокруг - говно , воровство и " ручное" управление.

Не спелись

Вся российская верхушка давно на крючке у запада,вот и вертятся а народу пыль в глаза пускают.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (9)