Cегодня 23 апреля 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 56.2307
strelka
0.0000
Euro евро 60.3187
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Истина где-то рядом

Стреляный Воробьёв

13-04-2017

Как погиб первый начальник Нижегородской ЧК

Имя первого руководителя Нижегородской губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией Якова Воробьёва было достаточно широко известно в советские годы. Его носила даже одна из центральных улиц города – Малая Покровская. Гибель Воробьёва в 1919 году до сих пор является одной из исторических загадок...

Вкратце остановимся на его известной биографии. Его настоящее имя Гершель Кац («Яков Воробьёв» – это партийная кличка). Родился и вырос Воробьёв в Киевской губернии. Как и многие молодые люди из бедных еврейских местечек, он подался в революцию. Почему? Об этом много уже написано, в том числе и писателем Александром Солженицыным, опубликовавшим на эту тему большой и весьма познавательный труд «200 лет вместе».

Причин революционных настроений еврейской молодёжи, как известно, было много – это и проблема пресловутой черты оседлости, и антисемитские настроения части элиты Российской империи, и страстное, радикальное желание молодёжи вырваться из талмудического влияния своей национальной общины...

Воробьёвы годы

В этом плане судьба Воробьёва была характерной – начинал он как еврейский националист в организации «Бунд», потом было увлечение анархистскими идеями, а в 1908 году в архангельской ссылке он окончательно примкнул к большевикам, желая уже бороться за «счастье всего трудового народа».

Революционная судьба занесла его в Нижний Новгород, где после Октября 1917 года он стал начальником НижГубЧК. Именно он несёт главную ответственность за красный террор 1918 года, когда, по разным оценкам, было расстреляно не менее 120 нижегородцев, обвинённых в контрреволюции, саботаже, коррупции и уголовщине.

Кто из них был настоящим врагом революции, а кто просто невинной жертвой, судить сегодня сложно. Но вот что интересно – в конце 1918 года Воробьёва пытались снять с должности главного нижегородского чекиста. И снять... за «мягкотелость, проявленную в борьбе с контрреволюцией»?! Об этом, как видно из архивных материалов, ходатайствовал руководитель ЧК красного Восточного фронта Мартин Лацис, один из самых радикально настроенных большевиков того времени.

По мнению Лациса, Воробьёв слишком миндальничал с «нижегородской контрой», стараясь придать советским репрессиям максимальный – какой был только возможен в тех условиях – законный характер. Такая мягкость, по мнению Лациса, в условиях прифронтовой зоны является фактически преступлением перед революцией... И только заступничество нижегородских коммунистов не позволило в 1918 году состояться отставке Воробьёва.

В августе 1919 года он был командирован на должность начальника Воронежской ЧК. Туда он выехал вместе с большой группой партийных работников. Но доехать успели только до Курска. Там поезд с нижегородцами остановился, ожидая паровоза до Воронежа. В это самое время на станцию Курск неожиданно налетели белые казаки, ходившие в рейд по красным тылам. Они стали хватать коммунистов и убивать их на месте...

Как именно погиб Воробьёв, очень долго оставалось неясным. Всю осень 1919 года Нижегородский губком партии неоднократно запрашивал вышестоящие инстанции, но там не могли толком ничего ответить. После освобождения Курска от белых рядом со станцией были обнаружены несколько братских могил расстрелянных коммунистов и советских работников. Однако в этом месиве тел невозможно было определить, чей конкретно труп кому принадлежал.

В общем, дело о гибели Воробьёва так и «зависло». И кем-то была придумана легенда о том, что чекиста белые якобы долго и изощрённо пытали, чтобы потом живьём сжечь в паровозной топке. Эта легенда на долгие годы стала канонической...

Унёс в могилу

Истина отчасти прояснилась только в конце 50-х годов, когда город Горький посетил тогдашний руководитель советского правительства Николай Александрович Булганин. Крепко подвыпив в кругу местного партийного начальства, он неожиданно поведал, что в 1919 году был свидетелем гибели Воробьёва.

Коренной нижегородец Булганин свою карьеру в революции начинал как рядовой боевик (по тогдашней терминологии – оперативник) ЧК на железнодорожном транспорте. В 1919 году сопровождал Воробьёва в поездке в Воронеж.

По словам Булганина, когда белые неожиданно ворвались на станцию Курск, ему самому удалось спрятаться под вагоном. Поразительно было то, что казаки не обыскивали все вагоны подряд, они сразу же кинулись туда, где находился главный нижегородский чекист. Воробьёва выволокли из вагона с криком: «Бей жидов!» и оттащили за железнодорожные пути. Потом приволокли ещё каких-то трёх человек. Их всех заставили копать себе могилу, после чего сразу же расстреляли. Сам Булганин вылез из-под вагона только ночью, когда казаки покинули станцию...

Эта история наводит на множество вопросов. Если казаки знали, куда идти и кого брать, то значит имело место предательство? Кто этот предатель? Почему Булганин потом не указал на могилу Воробьёва, когда шёл розыск? Впрочем, последнее можно объяснить тем, что Булганина тогда никто не опрашивал – следствие было скорым и поверхностным, потому что ещё шла Гражданская война и счёт погибших коммунистов шёл на тысячи. Потом и вовсе стало не до розысков Воробьёва.

А вот история возможного предательства выглядит куда как более интригующе...

Латышский стрелок

В 1957 году Горьковское Управление КГБ посетил пенсионер Степан Вашунин. Этот человек прожил долгую и интересную жизнь. Солдат Первой мировой войны, он в 1917 году примкнул к большевикам. В ЧК с самого начала её образования. Прошёл все ступени карьеры в системе органов госбезопасности. Дослужился по звания полковника сталинского МГБ.

Вашунина пригласили выступить перед чекистским коллективом, как ветерана НижГубЧК. В ходе своего выступления в Управлении он признался сотрудникам КГБ, что всю жизнь интересовался тайной гибели Якова Воробьёва. И поведал весьма неожиданную историю...

По его словам, вместе с Воробьёвым в Воронеж из Нижнего отправился некто Виллит, латыш, начальник юридического отдела НижГубЧК. Этого Виллита и захватили первым белые казаки во время своего налёта на станцию Курск. Он сразу же указал им на вагон Воробьёва. Из рассказа Вашунина:

«При каких обстоятельствах погиб товарищ Воробьёв, точно не установлено. Я скептически отношусь к информации о том, что его якобы сожгли в паровозной топке. Ведь это был только казачий налёт. Задача казаков состояла в том, чтобы только нарушить железнодорожное движение и пограбить. И вряд ли им имел смысл возиться с сожжением Воробьёва. Очевидно, его просто взяли и за углом расстреляли».

А вот предателя Виллита белые оставили в живых и даже прихватили с собой. По данным Вашунина, уже в самом конце Гражданской войны Виллита кто-то опознал в Ростове-на-Дону. Чекисты Южного фронта его арестовали. Судил Виллита военный трибунал. Приговорили к расстрелу за предательство, но потом расстрел заменили отправкой на польский фронт. На фронте Виллит сдался полякам, был отправлен в лагерь для пленных красноармейцев, откуда потом уехал на свою родину в Латвию.

Из рассказа Вашунина:

«После Великой Отечественной войны я был в Риге, где встретился с нашей бывшей сотрудницей в Нижегородской ГубЧК Мальвиной Буш, которая продолжала работать в Министерстве Госбезопасности Латвии. В разговоре с ней я поинтересовался – нашли ли Виллита? Она мне заявила, что занималась его розыском в Риге и вообще в Латвии, но обнаружить его не удалось. Высказала предположение, что он живёт нелегально под чьей-нибудь чужой фамилией. Или он ушёл вместе с немцами, когда те уходили из Прибалтики».

По непроверенной пока информации, Виллит у себя на родине из правоверного коммуниста сделался ярым националистом. Во время немецкой оккупации служил во вспомогательной полиции. Вместе с ней и ушёл с немцами на Запад...

Любопытно, но в советские годы эту историю не стали обнародовать. Как и воспоминания Николая Булганина. Легенда о мученической гибели первого начальника НижГубЧК прожила буквально до крушения Советского Союза. Наверное, не только потому, что реальные обстоятельства смерти Воробьёва были хоть и трагическими, но весьма банальными для того времени. Но ещё и потому, что в деле был замешан предатель из числа сотрудников ЧК! А об этом в советские годы не очень любили распространяться...

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Поезда между Нижним и Москвой будут ходить чаще
Число поездов, курсирующих между Нижним Новгородом и Москвой, будет увеличено с 1 мая.
Разваливающийся дом не хотят признавать аварийным
Разваливающийся многоквартирный дом на печально-известной улице Самочкина не хотят признавать...
На Большой Покровской хотят запретить торговлю
Мелким предпринимателям хотят запретить торговать на главной улице города – Большой Покровской.
Должник из Вачи
В посёлке Вача должник заплатил судебному приставу тысячу рублей штрафа. Однако когда служитель...
Павел Лобков, телеведущий
Телеведущий «Дождя» Павел Лобков фотографировался в центре столицы в костюме мужского полового...
Арендатор из Кстова
В Кстовском районе Нижегородской области местный бизнесмен взял в аренду земельный участок и...
Не стоит того

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули разговоры о необходимости повышения стоимости проезда...

Избитые меры

Сразу двое нижегородцев обвинили полицейских в избиении. Сначала скандал прогремел в Кстовском...

У нижегородцев самые большие доходы в ПФО

Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...

Политех стал опорным университетом
Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева вошёл в группу опорных вузов....
На нижегородских заправках продают некачественное топливо
Почти 40 процентов топлива на нижегородских заправках некачественное. Это стало известно в...
Ребёнок попал под колёса машины на пешеходном переходе
Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...
Устроили дочку – и точка

В Нижнем Новгороде вспыхнул скандал вокруг ситуации, связанной с дочерью главы администрации...

Государственная автомойка находится в запущенном состоянии
На автомойке автобазы администрации Нижнего Новгорода на ул. Большая Печёрская полная разруха....
Под Чкаловской лестницей рассыпается дорога
В проезде под Чкаловской лестницей в арке дорожное покрытие в ужасном состоянии. Дорогу...
Надежда на одежду

Нижегородские дизайнеры одежды выходят на новый уровень. На днях в областном центре открылся...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если женщина признаётся тебе в своём возрасте, значит, она уже из него вышла».

Нинон де ЛАНКЛО (1620–1706), французская куртизанка


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Великая депрессия народа

Очень прозрачный намёк на необходимость новой русской Революции от Андрюхина давно занимает умы подавляющего...

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Что ни день, то новая радость , вчера по телеканалу  "Волга" сообщили, что наши ДУКи проданы Москве, а...

Жителям не дают подойти к Волге

Ручное речное управление неофеодалов.

На нижегородских заправках продают некачественное топливо

Вокруг - говно , воровство и " ручное" управление.

Не спелись

Вся российская верхушка давно на крючке у запада,вот и вертятся а народу пыль в глаза пускают.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (9)