Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Белла любви

13-04-2017

Кому Белла Ахмадулина посвятила свои самые знаменитые любовные стихи

Эта незаурядная красавица, ставшая женским лицом «оттепели», в 60-е?годы блистала в компании своих не менее блестящих друзей-поэтов: Рождественского, Окуджавы, Вознесенского, Евтушенко. Судьба щедро наделила Беллу Ахмадулину и поэтическим талантом, и редкой красотой, не пожалела для неё ни мужской любви, ни прижизненной славы. Почему же, несмотря

на всё это, Белла была одинокой и неприкаянной?

О, одиночество, как твой характер крут...

Возможно, всему виной несчастливое детство. У Беллы Ахмадулиной, родившейся в Москве в 1937?году, оказывается, никогда не было тёплой и дружной семьи. Родители её то сходились, то расходились, а потом и вовсе расстались...

Отец Беллы, татарин по национальности, был таможенным чиновником, дослужившимся потом до поста замминистра. Мать, утончённая красавица из семьи обрусевших итальянцев с фамилией Стопани, работала в КГБ переводчицей и часто бывала в заграничных разъездах.

«Итальянство твоё и татарство угодило под русский наш снег», – написал про Беллу её первый муж Евгений Евтушенко. В детстве она была очень необычным ребёнком: чувствительная, жалостливая, мечтательная, витавшая в облаках девочка.

Растила её бабушка, которая в юности была лично знакома с Лениным через своего брата-революционера Алексаандра Стопани. Бабуля часто рассказывала внучке истории из жизни революционной молодёжи, чем на всю жизнь вызвала у Беллы отвращение к политике.

Писать стихи Белла начала ещё в школе. «Белла стихи писала, как дышала, – рассказывал в мемуарах третий муж Ахмадулиной художник Борис Мессерер. – У неё была обостренная реакция на всё... Видела... травинку, цветок, деревню, людей...». А вот политику она в своих стихах как будто не замечала.

После школы Белла провалилась, поступая на журфак, потому что на собеседовании ничего не смогла сказать про газету «Правда». А в Литературном институте, куда её приняли через год, путала, по её выражению, «диамат» с «диабетом». И с четвёртого курса была отчислена за неуды по марксизму-ленинизму.

Впрочем, Белла всегда утверждала, что двойки по диамату были лишь поводом, а на самом деле отчислили её за отказ подписать письмо против Бориса Пастернака, опубликовавшего за границей роман «Доктор Живаго».

В институте Ахмадулину через год восстановили. Но в дальнейшей жизни она всегда бросалась на защиту всех несправедливо, по её мнению, обиженных – будь то академик Сахаров или бездомная собака.

Я думала, что ты мой враг...

В юности Ахмадулина была необычайно хороша собой. Даже в дешёвых костюмчиках фабрики «Большевичка» Белла выглядела, как актриса итальянского кино, со своими раскосыми глазами и пухлыми лепестковыми губами. У неё был хрустальный голос и манера поэтично говорить о самых простых вещах...

Такой 20-летнюю Беллу увидел на поэтическом вечере молодой поэт Евгений Евтушенко. Услышал, как она читает свои стихи, познакомился и... потерял голову... Они влюбились друг в друга так сильно, что вскоре стали мужем и женой. Однако прожили в своём безбашенном студенческом браке только три года.

Все самые известные стихи Беллы Ахмадулиной посвящены Евгению Евтушенко: «Я думала, что ты мой враг, что ты беда моя тяжёлая...», «По улице моей который год звучат шаги – мои друзья уходят...», «А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся...».

Евтушенко, с его неуёмной жаждой жизни и новых девушек, попортил Белле много крови. Он часто бросал её ради творческих командировок, любил кутнуть с друзьями, приударить за очередной барышней... Белла ревновала, страдала и снова, как в детстве, чувствовала себя одинокой...

Расстались они после того, как Белла забеременела, а Евгений настоял на аборте. Потеряв ребёнка, Ахмадулина ушла от мужа. Когда в 60-е оба стали кумирами молодёжи, они уже не были парой. И читая свои стихи на концертных площадках, вроде Политехнического музея, встречались просто, как старые знакомые.

Спустя много лет Евтушенко признавался: «Я долго мучился, думая, что из-за моей юной глупой жестокости она потеряла возможность иметь детей, – так нам сказали врачи». По его словам, узнав потом, что Белла всё-таки родила дочь, он возблагодарил Бога.

О, мой застенчивый герой...

После разрыва с Евтушенко личная жизнь Беллы долго не складывалась. Второй её брак тоже оказался неудачным. Преуспевающий советский писатель и сценарист Юрий Нагибин по прозвищу «Синяя борода» был старше Беллы на 17 лет, и она стала его пятой по счёту женой.

«Они были совершенно разными людьми, – рассказывала потом в интервью взрослая дочь Беллы, Елизавета Кулиева. – Нагибин – интеллектуал, крепко стоящий на ногах. Трудяга, хозяин большого дома, настоящий барин. А мама была совершенным эльфом».

Нагибин легко решал все проблемы беспомощной в материальных делах поэтессы. Но во взглядах на жизнь они абсолютно не сходились и проспорили все 8 лет своего брака. При расставании Белла, которая недолюбливала власть, в сердцах обозвала мужа «советской сволочью».

Расстались они с жутким скандалом, о котором судачила вся писательская Москва. Нагибин вернулся домой и якобы обнаружил свою молодую жену пьяной, спящей в постели с двумя подружками. Это было уже чересчур! Взбешённый писатель выставил из квартиры всю троицу.

Белла пыталась помириться с мужем. И ради этого якобы даже удочерила детдомовскую девочку Аню. Но конформист Нагибин, который не хотел иметь детей ни от одной из своих жён, твёрдо сказал ей «нет». Правда, после развода он благородно купил для Беллы с ребёнком квартиру.

Спустя пять лет Белла родила дочку Лизу, нечаянно забеременев от студента ВГИКа Эльдара Кулиева, сына балкарского поэта-классика Кайсына Кулиева. Эльдар, которого высоколобые друзья Беллы называли «горным козлом», был младше её на 17?лет, и, конечно, они очень быстро расстались...

...В молодой и непутёвый период своей жизни Белла легко сходилась с мужчинами. Ей приписывают романы с Василием Шукшиным, с Андреем Вознесенским. Ахмадулина, как сказал один её знакомый, «дарила себя с лёгкостью, почти равнодушно, не заботясь о последствиях». Наверное, это был её способ забыть об одиночестве.

А напоследок я скажу...

Своего человека, который принял её полностью и навсегда полюбил, Белла встретила, когда ей было уже под сорок. Театральный художник Борис Мессерер, по его признанию, никогда не читал стихов Ахмадулиной, но она запала ему в душу своей беззащитностью и неприкаянностью.

Они жили по соседству и познакомились, выгуливая собак. Болтали, по словам Бориса, о разных пустяках, но он смотрел на неё и думал: «Если сейчас Белла захочет, то я не задумываясь пойду за ней куда угодно... Она... вызывала щемящее чувство: хотелось сопереживать и ограждать её от всего мира».

Ещё несколько лет они общались, встречаясь в компаниях общих друзей: Владимира Высоцкого и Марины Влади, писателя Василия Аксёнова... Сближались постепенно. Борис ради Беллы расстался со своей гражданской женой – актрисой Эльзой Леждей (роль Зины Кибрит в телевизионном сериале «Следствие ведут знатоки»).

Когда поняли, наконец, что не могут друг без друга, сходили в ЗАГС. И прожили вместе целых 30?лет, до самой смерти Беллы. Художник стал для неё и мамкой, и нянькой, и Богом, и правительством. Заботился, ограждал, наряжал, показывал мир, слушал, записывал её рассказы для будущей книги...

«Я всегда стремился как-то помочь, спасти её от гибельности собственного же характера, – признавался Борис Мессерер. – Она как река была, которую надо было держать в русле. Не жалела ни себя, ни свой гений абсолютно».

Говорят, что у Беллы Ахмадулиной всю жизнь были проблемы с алкоголем. Наверное, поэтому она довольно быстро состарилась, утратив свою нездешнюю красоту, и сильно болела в последний период своей жизни... Во время болезни Белла, как говорят, совсем лишилась зрения и уже не могла писать...

Если бы Белла Ахмадулина не ушла из жизни семь лет назад, в этом году 10?апреля ей исполнилось бы 80?лет.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Жена, не ведущая мужа вперёд, непременно толкает его назад».

Джон Стюарт МИЛЛЬ (1806-1873), английский философ и экономист.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)